Не правда ли, знакомая ситуация: встав с кресла и уверенно пройдя в соседнюю комнату с какой-то конкретной целью мы, переступив ее порог, вдруг осознаем, что начисто забыли, а зачем, собственно, туда пришли? Причина этого любопытного явления кроется в особенности работы механизмов нашей памяти. Ниже мы расскажем о феномене «эффекта дверного проема» (Doorway Effect).



На самом деле, ассоциация с дверным проемом — лишь частный случай более общего явления, проявляющего себя в нашей жизни в самых разных ситуациях. Достаточно вспомнить, как открывая холодильник, мы забываем, что, собственно, нам от него нужно. Или, к примеру, весьма распространенная ситуация, когда выслушивая собеседника, вы вынуждены оставлять свой вопрос на потом, ожидая, пока оппонент закончит свой монолог. А когда, наконец, представляется возможность прокомментировать сказанное, вы с удивлением и досадой обнаруживаете, что забыли все, о чем хотели сказать. Иногда в таких ситуациях восстановить цепочку удается, а иногда любые попытки разбиваются о непреодолимую преграду. Что же происходит в такой момент?

Оказывается, наше восприятие одновременно фиксирует происходящее вокруг на разных уровнях. Как в притче о трех строителях одной бригады, один из которых, по его убеждению, занимается тем, что кладет один кирпич на другой, второй строит стену, а третий создает храм. В действительности все они одновременно делают и одно, и другое, и третье. И наше внимание способно переключаться между различными уровнями восприятия, но в каждый отдельный момент времени находиться только на одном из них. Языком притчи, мы сконцентрированы на том, как кладем очередной кирпич, либо представляем процесс в его последовательности, или же думаем о конечной цели проделываемой работы. Если отработанного навыка кладки кирпича у нас нет, то мы полностью сконцентрированы на конкретном действии. По аналогии, водитель новичок, который плохо водит машину усиленно размышляет о том когда переключить скорость или нажать на педаль, в противовес профессионалу, который в пути сможет вполне комфортно побеседовать с пассажиром или оценить своеобразие местных достопримечательностей.

Описанная особенность нашего восприятия действительности имеет самое непосредственное отношение к «эффекту дверного проема», возникающего в тот момент, когда наше внимание блуждает между различными уровнями восприятия, зачастую задерживаясь не там, «где нам было нужно» еще совсем недавно. На примере с собеседником, приведенным выше. Вы намерены возразить оппоненту и ваше внимание всецело поглощено этой целью, но вынуждены мириться с тем, что собеседнику нужно дать договорить. В момент ожидания, когда вы начинаете усиленно искать способ вклиниться в беседу, поскольку оперативная задача изменилась, внимание переключается на другой уровень. Когда же долгожданная возможность высказаться, наконец, находится, вы обнаруживаете, что сказать уже и нечего, внимание на нужную волну переключить уже не удается.

Аналогичный механизм срабатывает и тогда, когда вы забываете, зачем вошли в комнату. К примеру, вам требуется взять ключи в дальней комнате вашего дома, чтобы отправиться в магазин напротив. Уровень «взять ключи» меняется на уровень «дойти до спальни», а по дороге вы еще замечаете оставленную кем-то накануне чашку, которую вы решаете отнести на кухню. То, что в этот момент ваше внимание несколько раз переключается с одного плана на другой вы не замечаете, но чем больше больше таких переключений происходило на пути в спальню, тем больше вероятность того, что дойдя до нее вы зададитесь вопросом: а зачем, собственно я сюда шел?

Отыскать ответ на этот вопрос в таких ситуациях может помочь образное отматывание воображаемой «кинопленки» в обратном порядке, когда вы мысленно выходите из спальни и возвращаетесь назад тем же путем.

Научный термин «эффект дверного проема» был введен психологом из США Габриэлем Радванским (Gabriel A. Radvansky) в 2011 году, а поводом стали проведенные им эксперименты. Задача, стоящая перед участниками сводилась к перемещению между комнатами виртуального дома, созданного Родванским, и выполнению при этом различных заданий на запоминание. Эксперимент однозначно подтвердил: человек намного чаще забывает увиденное или услышанное после прохождения дверного проема. При этом он мог пройти такое же расстояние по большой комнате и сохранить в памяти поставленную цель, но стоило ему перейти из комнаты в комнату, информация «стиралась». Аналогичный эффект подтвердился и во втором эксперименте, проведенном уже в реальном доме. Ученый пришел к выводу, что дверной проем в данном случае играет роль очередного информационного эпизода, несущего для нашей памяти серьезную дополнительную нагрузку, осложняющую попытки вспомнить начальный посыл.

Зная, как работает «эффект дверного проема», мы сможем избежать подобных проблем в будущем. А столкнувшись с проблемой, достаточно пройтись мысленно или физически по главам своей памяти в обратном порядке пока нужное воспоминание не будет восстановлено.

Том Стэффорд (Tom Stafford) bbc.com



На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного…

image

Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки? Обзор Xiaomi Mi Air Purifier 2 или как очистить воздух мегаполиса? Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (31)


  1. igruh
    07.06.2016 10:34

    Всё ясно, сношу внутренние стены в квартире.


    1. radiolok
      07.06.2016 10:55

      Переезжайте в квартиру-студию


      1. igruh
        07.06.2016 10:57
        +18

        Я к холодильнику отходил. Не знаете, чем мне стены не угодили?


        1. Pakos
          08.06.2016 12:32

          Дело в том, что Вы — человек-пингвин и всегда мечтали жить в квартире-холодильнике. Это начало Вашего плана по порабощению мира.


  1. mottoman
    07.06.2016 10:38
    +1

    Зачем я написал этот комментарий?


  1. tendium
    07.06.2016 11:02

    Уличные мошенники разных мастей часто пользуются «эффектом дверного проёма», чтобы что-то получить с жертвы.


    1. Leo7777
      07.06.2016 13:02
      +2

      например?


    1. maxzhurkin
      09.06.2016 21:55

      Например, часы


  1. DrSavinkov
    07.06.2016 11:31
    +5

    У меня было подозрение, что что-то подобное уже читал. Не зря. https://geektimes.ru/post/250892/


    1. edd_k
      07.06.2016 14:18

      А вдруг вы уже забыли?


  1. ovleg
    07.06.2016 11:38
    +3

    Вот почему кошки и тормозят у проема — запоминают.


    1. GreyPhantom
      07.06.2016 13:19
      +1

      Не совсем так. Перед проемом они сбрасывают содержимое оперативной памяти в backup, а после прохождения двери- восстанавливают данные.


      1. graycrow
        07.06.2016 15:37
        +3

        Другими словами, кошки свапятся.


        1. Impuls
          08.06.2016 10:06

          Не. Это как в ассемблере перед вызовом функции. Помести все нужное в стэк, а по завершению функции извлеки из стэка. push и pop


    1. k2i
      07.06.2016 23:08

      Кошки уже в проеме забывают куда они шли.


    1. river-fall
      07.06.2016 23:09
      +3

      у них локация прогружается


    1. Watcover3396
      07.06.2016 23:10
      +1

      На самом деле у них работает система LevelStreaming, подходит к двери уровень впереди подгружается, сзади выгружается.


  1. vipCLOWN
    07.06.2016 11:52

    Начал писать комментарий, отвлекся на кота и забыл, что хотел написать.


    1. Digriz
      07.06.2016 13:20
      +2

      Нужно пройти через дверной проём — возможно, он нейтрализует эффект кота.


      1. Goodkat
        07.06.2016 18:04

        Для вспоминания нужно проходить задом


        1. Pakos
          08.06.2016 14:56

          Нужно развидеть кота.


  1. kahi4
    07.06.2016 11:58

    Я слышал другое объяснение, которое мне кажется более подходящим и корректным (хотя, в некоторой степени, это переформулировка этого же). Все дело в контексте. А именно — наша память контекстуальная, можно проводить прямые аналогии с банками памяти в компьютере (но очень условно). Мозг оперирует с информацией, которая подходит под текущий контекст, покуда наша память не запоминает детали, а всего лишь образы, на которые потом натягивает условно текстуры. Так вот. При переходе в другую комнату сменяется контекст, меняется банк памяти, если возвращаться к аналогии, и забывается то, что относилось к старому. В пользу этого предположения (в противовес того, что описан в топике) служит тот факт, что мы почти наверное вспоминаем сразу же зачем шли в другую комнату, если возвращаемся обратно. Согласно представленной в статье гипотезе мы должны были уже дважды забыть об этом.


    1. Hikky01
      08.06.2016 14:54

      Тоже подобное читал. В мозгу есть небольшой блок клеток, которые по разному реагируют на расстояния до препятствия (до стены), они создают что-то вроде объёмной карты местности (комнаты) в данный момент времени. Отсюда разные «контексты» при смене комнаты.


  1. Shiover
    07.06.2016 14:29

    Исследование и статья из разряда «да КЭП». Поставить очевидную задачу с очевидными выводами и получить очевидный результат. Как с британскими учёными.: /

    Я уж подумал напишут почему так происходит, как можно этим пользоваться и т.п.. А тут сказали «сходи туда откуда пришёл — может вспомнишь». Я и без статьи это знаю.


  1. eugzol
    07.06.2016 14:42

    Почему мы забываем, за чем пришли, когда оказываемся в другой комнате. Потому что есть «эффект дверного проёма». «Научное объяснение».

    > Давным-давно Мольер изобразил устный экзамен на степень доктора, на котором ученые доктора просят кандидата сформулировать «причину и основание» того, что опиум усыпляет людей. И кандидат, торжествуя, отвечает на специфической латыни: «Потому что в нем есть снотворный принцип (virtius dormitiva)!»
    >
    > Характерно, что ученый сталкивается со сложной интерактивной системой — в данном случае с взаимодействием человека и опиума. Он наблюдает изменение в системе: человек засыпает. Тогда ученый объясняет изменение, давая имя фиктивной «причине», локализованной в том или ином компоненте интерактивной системы. Либо опиум содержит овеществленный снотворный принцип, либо человек содержит овеществленную потребность в сне, «адормитоз», который «выражается» в его реакции на опиум.
    >
    > Характерно, что все такие гипотезы сами «снотворны» в том смысле, что усыпляют «критическую способность» (еще одна овеществленная фиктивная причина) внутри самого ученого.

    Г. Бейтсон (http://www.center-nlp.ru/library/s55/nlp/ekologiya_razuma.html?print_version=true¤t_book_page=2)

    Есть же содержательные объяснения. Что «нейроны памяти» и нейроны «места» — одни и те же клетки. И всяческие выводы, из этого (содержащего информацию утверждения, в отличие от простого переименования с умным видом) следующие.


  1. SnowLoKu
    08.06.2016 09:55

    Об особенности дверного проема знали еще римляни. По одной из версий история появления триумфальных арок относится не для чествования войной пришедших войны, а как раз с снятия с них так сказать автопилота война. В Древнем Риме каждый город был сам по себе и стычки между ними случались, и решалось иногда дело поединком 1 на 1. Предыстория такова, что девочка имеющая брата стала жить в другом городе, вышла замуж и было все хорошо пока не случилась стычка двух городов, проблема была в том что на поединок от двух городов вышли муж и брат девочки, после того как брат выиграл поединок она накинулась на него с кулаками за убийство мужа, и он находясь в состояние война как и полагается солдату решил проблему убив сестру просто на автопилоте. После этого случая стали возводить арки но возводили их не в черте города, а за его пределами как раз для того чтобы солдат входя в город был уже не войном, а мирным жителем. Вот только к сожалению источник этот найти не могу.


  1. boojum
    08.06.2016 14:53

    > переступив ее порог, вдруг осознаем, что начисто забыли, а зачем, собственно, туда пришли

    Всю просто: в комнате в это время находились инопланетяне, и люди в чёрном стёрли вам память.


    1. w1nterfell
      09.06.2016 00:10

      Тишина грядет!


  1. gogovm
    08.06.2016 14:54

    «Эффект дверного проема» — порой весьма полезная вещь. Я работаю программистом, и бывает, что во время решения задачи, понимаешь, что зациклился, и на проблему нужно взглянуть с другой стороны. Если выйти в другое помещение или на улицу и попробовать обдумать снова — часто помогает.


  1. odissey_nemo
    08.06.2016 14:55

    Чем больше шагов в алгоритме достижения цели, тем сложнее человеку запомнить их все и воспроизвести в нужном порядке. К тому же с возрастом способности к запоминанию цепочек будущих действий ослабевает. До 30 лет никогда не забывал, что искал в холодильнике. После — стал забывать. И чем дальше — тем чаще. Также никогда не забывал, куда что положил. Теперь — забываю часто.


  1. Sergey-S-Kovalev
    14.06.2016 08:38

    Год назад уже обсуждалось в
    «Психологи разобрались, почему, выходя из комнаты, мы забываем, зачем шли»
    https://geektimes.ru/post/250892

    Более того, я все так же остаюсь верен своему мнению, что:

    На самом деле в момент входа в комнату вы становились свидетелем того, как MIB задерживали очередного пришельца-нарушителя. Им, естественно, приходилось стирать вам память, но поскольку они не знали по какой причине вы шли в комнату то эта информация не восстанавливалась.

    Все остальное домыслы не имеющие отношения к реальности.

    https://geektimes.ru/post/250892/#comment_8381412