Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Минпромторг готовятся к реализации своих планов по импортозамещению программного обеспечения, а также планшетов, смартфонов, ноутбуков, PC и др. Всего перечень продукции, которую следует развивать, содержит 534 вида вычислительной техники, телекоммуникационного и другого оборудования.
image

Теперь отечественная IT-продукция при осуществлении госзакупок будет иметь привелегии, а наши разработчики ПО получат инвестиции. Ожидается, что к 2020 году в России появятся свои конкурентноспособные клиентские, мобильные, серверные ОС, СУБД, средства управления облачной инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное программное обеспечение. Через 5 лет в России должны быть созданы планшеты и смартфоны для массового рынка с высоким уровнем защиты информации. Помимо этого, отечественные ПК, ноутбуки, моноблоки и рабочие станции для офисных сотрудников также должны серьезно потеснить зарубежные аналоги.

Правда, ведомства несколько лукавят, говоря о создании исключительно «наших» продуктов. Речь скорее идет о коллективной разработке ПО совместно со специалистами из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).

Поддержка отечественного производителя — это, безусловно, хорошо, однако, встает вопрос о наличии спроса у конечного потребителя. Если государственным компаниям еще можно навязать использование отечественного ПО, оборудования и гаджетов, то как быть с обычными людьми, привыкшим к Android, iOS, Windows и пр.?

Готовы ли вы в будущем отказаться от зарубежных устройств в пользу российских аналогов при условии, что они не будут уступать по эффективности и не станут глючить?

Комментарии ()