Мы видим будущее, когда все силы человечества направлены на технический прогресс. Исследовательские зонды летят к звездам, огромные корабли бороздят космос, люди напрямую общаются с компьютерами, ищут братьев по разуму и сами создают их, колонии землян на далеких планетах бурно процветают, а роботы освобождают человека от утомительной рутины.

Но текущий вектор развития человечества направлен в другую сторону. Иногда кажется, что человечество стремится только повысить комфортность своего существования, замкнувшись в своем тесном мирке, а политики думают только о сохранении своей власти. Можно ли изменить этот вектор, и как это сделать?

image



Начнем с того, что в стремлении к комфорту нет ничего зазорного. Благодаря этому стремлению, проистекающему из инстинктивных потребностей человечества — было создано немало прекрасных вещей, а технический прогресс родился, именно как средство достижения комфорта. Однако, из-за этого же стремления — интересные направления прогресса зачастую угасают, заменяются другими, направленными на удовлетворение самых простых потребностей людей.

Но у людей есть и другие инстинкты и потребности. Среди них самым полезным является любопытство, толкающее людей к пониманию окружающего мира и, собственно, к тем процессам, в которых мы все нуждаемся. Ради простого любопытства многие люди способны даже отказаться частично или полностью от комфортного существования в маленьком уютном мире. Достаточно немного направить людей, предложить и показать им нужный путь, чтобы они пошли по нему. Но, разумеется, стремление к комфорту не должно быть подавлено слишком сильно, иначе люди просто откажутся от такого пути, рано или поздно, особенно если диктовать его «жесткой рукой».

Многие скатываются в депрессию, видя в человечестве только «массу». Кто-то придумывает нежизнеспособные концепции «идеального человека», творящего, но не требующего. Кто-то думает что все можно решить насилием, прямым или косвенным, чтобы заставить большинство следовать их видению пути прогресса. Кто-то просто погружается в декаданс, разочаровавшись во всем. И почти все видят в экономике своего врага, отвлекающего силы и средства общества на неверные цели.

Следует понимать, что капиталистическая экономика — логичная и простая концепция, позволяющая людям работать и жить совместно. Ее корни теряются в далеком прошлом, когда один наш предок понял, что не сможет просто так взять красивый блестящий камушек, найденный его соседом на далекой речной отмели — банально потому что вокруг гораздо больше более крупных и тяжелых камней (и не таких красивых), которыми можно получить за это по голове. Надо поменяться на что-то, скажем связку бананов, добытых на высокой пальме, на которую было довольно трудно забраться… Так появился натуральный обмен, через много тысяч лет трансформировавшийся в торговлю, заложивший основу экономики и капитализма как таковых.

Никто не придумывал все эти акции, биржи и валюты как «вещи в себе», они были простым продолжением развития этого обмена. Акционирование, например, возникло когда стало ясно, что усилий одного человека недостаточно для осуществления многих проектов, как механизм справедливого распределения участия в прибыли совместных предприятий. И так далее.

Разумеется, в них много недостатков, само понятие капитализма зачастую расплывается в попытках создать более справедливую и социальную среду. Но базовая концепция остается той же — экономика базируется на деньгах, люди работают за них, тратя их на свои потребности и нужды, а когда их становится достаточно много — и на более интересные проекты. Другими словами, те кто владеет достаточно большими деньгами — могут направлять действия других людей на интересные им проекты.

Логичный вывод — что нужно заполучить много денег как можно быстрее. Но на этом пути есть очень много ограничений. К счастью, благодаря вышеупомянутым акциям и прочим механизмам рыночной экономики — этими деньгами необязательно владеть одному человеку, группа хорошо обеспеченных людей вполне способна объединить свои средства и усилия на нужной цели. Или даже просто действовать по одиночке, подталкивая и агитируя окружающих. Но такая группа должна быть очень многочисленна.

То есть, мы сами должны стать предпринимателями, капиталистами, хорошо владеющими механизмами экономики и рынка. Некоторых отпугивает такая перспектива, но следует понимать, что зачастую отрицательные характеристики навязаны нам пропагандой. Другие боятся действий и активности, подразумевающихся для всех, кто решит заняться предпринимательством. На постсоветском пространстве — это один из самых сильных факторов, навязанных советской системой образования, направленной на подавление личной инициативы и отсутствием обучения социальному и экономическому взаимодействию людей друг с другом (что, кстати, дает более высокие шансы сумевшим преодолеть эти навязанные комплексы).

Многие из нас являются интровертами, которые считают что занятие предпринимательством — не для них («лавочники vs интеллигенция»). Но благодаря умению глубоко анализировать и современным средствам связи и доступа к знаниям — интроверсия становится не тормозом, а плюсом. Интересуйтесь, читайте, спрашивайте других, учитесь, обменивайтесь опытом с близкими и друзьями. Ничего сложного в этом нет, многие предприниматели имеют такой низкий IQ, что даже говорить неудобно. Писанные и неписанные (коррупция, да) правила для предпринимателей — поэтому довольно просты, хотя и многочисленны. Но достаточно появиться желанию и все это можно освоить.

Некоторые считают, что нужно обязательно сначала придумать что-то уникальное, а вот после этого — они и займутся предпринимательством, занимая пустые ниши. Это весьма распространенное заблуждение. Легче и проще начинать в тех сферах, где как раз есть большая конкуренция — банально потому что это означает наличие большого количества потребителей и потенциальных клиентов. Также это означает наличие большого количества учебных материалов по данной тематике. Ну и, разумеется, обучаться лучше всего постепенно, начиная с азов (с той же розничной торговли, например) и маленьких побед, стимулирующих к продолжению.

Наша цель довольно проста — создать определенный процент людей, умеющих не только обеспечить себя, но и хорошо владеющих экономическими инструментами. Именно активные люди определяют путь развития человеческого общества. Именно они могут направлять человечество, а не диктовать свою волю (последнее вообще грозит множеством неприятных последствий, вплоть до луддизма — потребность свободно делать выбор в человеке может быть гораздо сильнее потребности в комфорте!). Будьте активными, чтобы в нужный момент объединиться на пути к желаемой цели.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (21)


  1. Kanut79
    28.06.2016 11:00
    +5

    Какая-то каша...


    П.С. А причём здесь технофашизм?


  1. max1muz
    28.06.2016 11:07
    +2

    Громкий заголовок, а под ним мутное рассуждение о том, как бы заработать денег.


  1. Losted
    28.06.2016 11:13

    Что?


  1. KotV4
    28.06.2016 11:18
    +3

    geektimes.ru/post/277130/#comment_9374418
    «Скоро на Хабре: «Технофашизм — путь в светлое будущее (не политика)» „
    бгг)


  1. Izy125
    28.06.2016 11:18

    завлек заголовок и рисунок.
    А статья призывает к обычному купи-продай, что с моей точки зрения неверный путь стимулирования эволюции и развития общества


    1. vasimv
      28.06.2016 13:29
      -1

      Заголовок — не мой, я его позаимствовал, как и плакат. Рад что мой выбор для завлекания был верным. :)

      Что касается «купи-продай», то это один из неплохих вариантов начать. Экономика — как раз и является процессом развития общества, чтобы направить этот процесс — надо в него влиться. Ничего не делать и мечтать об идеальных людях, не ведущих корысти, или о том как все разрушить и потом справедливо (как же без этого!) поделить, а каких-нибудь недочеловеков заставить строить ракеты — гораздо легче, разумеется.


      1. Izy125
        28.06.2016 13:59

        надо заниматься не «купи-продай», а созиданием. Благо современные технологии позволяют минимизировать прослойку челноков и прочей шушеры. Сейчас связка «сайт — банк- служба доставки — клиент» позволяет достаточно быстро выйти на рынки даже небольшим производствам, так что смысл становиться торговцем? ну кроме желания с минимальными затратами получить денюжки?


        1. FoxCanFly
          28.06.2016 15:36

          Любое предпринимательство имеет своей целью «с минимальными затратами получить денюжки» — максимизировать доход с минимальными издержками


          1. Izy125
            28.06.2016 15:49

            В данном случае я подразумевал именно тупое «купи подешле — продай подороже» — на мой взгляд слишком узкий полезный выход.


        1. vasimv
          28.06.2016 15:43

          Без предпринимательского опыта (опыт руководства, работы с клиентами, ведения бухгалтерии и прочего) начать с нуля производство (оборудование и материалы — очень затратная статья)? Для многих это будет тем самым поражением, которое просто подорвет интерес к такой деятельности, даже если не нанесет серьезного ущерба.

          Торговля — это сфера услуг, логистика и максимальная ориентация на клиентов. Отрицательное к ней отношение является как раз теми последствиями пропаганды, о которых я писал.


          1. Izy125
            28.06.2016 16:14
            +1

            1. Торговля не дает особого понимания производства. Опыт работы в хорошей компании, связанной с разработкой и производством, куда полезней
            2. Куда полезнее обеспечить торговую площадку и службу доставки заказов. Это даст больший импульс. Плюс стимуляция уже имеющихся заводов, фабрик и тд и тп к выходу на данную площадку.
            3. Если говорить именно о путях развития человечества и о подстегивании роста науки, промышленности, возможностей, то есть куда более фундаментальные подходы и вещи. И куда более серьезные вопросы. Торговля это полезный костыль, который модернизируется и видоизменяется, что радует.


            1. vasimv
              28.06.2016 16:45

              Интернет-магазин — это тоже розничная торговля. Делайте, если можете. Вам от меня одобрение нужно, что-ли? :)


              1. Izy125
                28.06.2016 16:50

                О_о не передергивайте дискуссию в разрез личных планов.

                Я не сказал интернет магазин. Торговая площадка наподобие али, куда можно прийти, завести раздел своего, например, завода.

                П.С. сделали красивый заголовок, яркую картинку, привлекли внимание к достаточно слабой статье, влезли в дискуссию и завернули ее на личность. Не красиво это.


                1. vasimv
                  28.06.2016 18:50

                  Напишите свою, лучше. Меня не очень привлекает идея описывать процесс создания торговой площадки с непонятными целями для непонятно какого завода, как массовый и простой способ вовлечь технически образованных людей в предпринимательство.


  1. akinchicantonvasilevich
    28.06.2016 11:21
    +7

    «Геномомешалка! Мешает геном.
    Бригада учёных. Делает клон.
    Геномомешалка. Техноцентризм!
    Геномомешалка. Постгуманизм» (С) перто
    А статья ниочём.


    1. vasimv
      28.06.2016 17:50

      Признайтесь, что дальше заголовка просто не читали. Мою статью во многом можно критиковать, но уж точно не в отсутствии точно описанной цели.


      1. akinchicantonvasilevich
        28.06.2016 22:38
        +1

        Читал «по диагонали»… Надеялся на стоящее социологическое исследование или, на крайний случай, что-то из разряда научной фантастики, но увидел лишь околоэкономическое словоблудие…
        Уж лучше бы «политика»…


  1. akastargazer
    28.06.2016 11:26
    -1

    >Следует понимать, что капиталистическая экономика — логичная и простая концепция, позволяющая людям работать и жить совместно. Ее корни теряются в далеком прошлом

    Да, как раз Эрик Райнерт показал, что корни экономической концепции капитализма успешно потеряны в прошлом и никто не пользуется знанием того, почему одни страны сумели разбогатеть, а другие влекут жалкое существование в нищете.

    Однако такое постыдное незнание не мешает богатым странам грабить остальных.


    1. bars_arseniy
      28.06.2016 16:18

      Можете более подробно описать где и как он это показал? Хочется почитать, мысль выглядит заманчивой.


      1. akastargazer
        29.06.2016 10:03

        Книга «Как богатые страны стали богатыми...», с первой же страницы автор выжигает всю эту эзотерику.


  1. Headballz
    28.06.2016 18:13

    Надеялся на текст в стиле Жака Фреско, а на деле пропагандосский пост в стиле «я говорю об очевидном, поэтому я на 100% прав, все ко мне, я создал».
    Автор, говоря словами из твоего поста, лидер, к которому примыкают — это не «человек в себе», а тот, кто может дать своей команде то, чего она не может (или может, но с бОльшим трудом) получить без него.