Но кто оператор этих станков? Кто помогает расщеплять пищу и решает, что нужно поглощать, а от чего необходимо срочно избавиться? Каким образом организм распознает грозную инфекцию и отличает ее от колонии безобидных бактерий?
Это все делают микробы — ваш микробиом!
Целая жизнь уходит на то, чтобы накопить в кишечнике триллионы бактерий, и всего один курс антибиотиков может устроить настоящий фармагеддон. Нарушить наш хрупкий внутренний микробиологический мир может все что угодно: пища, которую мы едим, вода, которую пьем, вещи, которые используем, лекарства, которые нам прописали. Но чтобы сохранить его, достаточно придерживаться несложных правил.
Утраченная связь с природой
Симбиоз далеких предков современного человека и микробов развивался на общее благо миллионы лет. Будучи естественными хозяевами целого сонма микроскопических существ (включая червей и других паразитов), наши пращуры получали от подобного сосуществования определенную пользу. Главную опасность для них представляли крупные хищники и нехватка питания, а отнюдь не сотни всевозможных болезней, которые причиняют нам такие страдания сегодня. Парадокс в том, что чем дальше мы уходим от природы, чем надежнее защищены от внешних угроз наши тела и среда обитания, тем слабее наше физическое состояние, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот.
Урбанизация и достижения современной медицины, несомненно, улучшили качество жизни. Но параллельно идет необузданное применение антибиотиков (по поводу и без повода), хлорируется вода, продукты питания буквально нашпигованы химией и гормонами, пестицидами, которые убивают микрофлору, увеличивается количество операций кесарева сечения. Все это отрицательным образом влияет на микробиом человека и снижает как общую популяцию населяющих наше тело микроорганизмов, так и разнообразие их видов. И в результате — появление сравнительно новых болезней вроде астмы, аллергии, аутоиммунных расстройств, диабета, ожирения, онкологии, синдрома раздраженного кишечника, а еще постоянные тревожность и раздражительность, сердечно-сосудистые заболевания… Это напрямую связано с массированной атакой на человеческий микробиом, с нашим сверхобеззараженным образом жизни.
Кто еще десять лет назад знал, что каждый антибиотик, принятый в сезон простуд и гриппа, потенциально приближает нас к болезни Крона и ожирению? Никто не понимал (и не понимает), что, принимая прописанное врачом лекарство от насморка, мы порой мостим дорогу серьезным болезням. В общественном сознании укоренилось представление, что микробы — всегда зло и следует всеми силами от них избавляться, а антибиотики — наши лучшие друзья, к которым надо без колебаний прибегать за помощью. В результате статистика такова: на момент окончания вуза за плечами среднестатистического человека уже дюжина курсов приема антибиотиков, причем в большинстве случаев по причине незначительных расстройств, которые вообще не требовали специальной терапии. Тем не менее многие врачи и их пациенты блуждают в потемках и уверены, что любое нарушение микрофлоры происходит из-за генетической предрасположенности либо носит случайный характер, и никогда не пытаются понять реальные истоки проблемы.
Когда «меньше» означает «больше»
Сама я это осознала только после того, как моя дочь прошла несколько курсов лечения антибиотиками (с рождения и на протяжении всего детства), которые предопределили многие ее проблемы со здоровьем в дальнейшем. Я училась в первоклассных учреждениях, работала гастроэнтерологом в передовых клиниках, но, как и большинство врачей, не имела ни малейшего понятия, что антибиотики, которые я так высоко ценила, еще и провоцируют болезни, истребляя микробиом именно тогда, когда он так уязвим, и делая организм более восприимчивым к инфекциям и воспалениям. Жаль, что тогда я не знала того, что знаю сейчас и в чем убеждаюсь ежедневно: нередко болезнь является результатом не увеличения числа бактерий в организме, а, наоборот, его уменьшения. И когда дело доходит до медицинского вмешательства, «меньше» зачастую означает «больше».
Восстанови свой микробиом
Ко мне регулярно обращаются с очевидными признаками расстройства микробиома: со вздутием живота, диареей, синдромом повышенной кишечной проницаемости, непереносимостью глютена, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, экземой, заболеваниями щитовидной железы, излишним весом, хронической усталостью, спутанностью сознания. Все это, по мнению инфекциониста доктора Мартина Блейзера, — признаки настоящей эпидемии дефицита микроорганизмов. Симптомы могут различаться, но причина у всех одна: злоупотребление антибиотиками на фоне характерной для западного общества диеты, в которой так не хватает трудноперевариваемых растительных волокон — основной пищи кишечных бактерий.
Восстановление микробиома — весьма сложная задача, но, решив ее, можно почувствовать себя гораздо лучше. Микроорганизмы внутри нас постоянно меняются, и простой контроль над тем, что мы даем своему телу, способен привести к значительному улучшению состояния. Сегодняшний ваш микробиом — уже не тот, что вы получили при рождении. Он не совпадает с тем, который будет у вас через год или даже неделю. Микробиом — это высокодинамичная, непрерывно изменяющаяся система, приспосабливающаяся к среде снаружи и внутри вас.
В медицинском колледже меня научили бороться с микробами внутри организма. Четверть века спустя я учу своих пациентов восстанавливать популяции бактерий: рассказываю, какую пищу употреблять, как соблюдать гигиену и при этом не нанести урон микрофлоре, какие вопросы задавать врачу, если тот прописывает антибиотики, и когда стоит прибегать к пробиотикам или даже к фекальной трансплантации. По моему глубокому убеждению, в наше суперчистое время это новые важные для здоровья знания. Вы найдете эти рекомендации в главах 8–10.
Болезнь начинается с микробиома
Мой личный опыт показал, как плохое питание и стресс могут катализировать негативные для организма последствия нарушения микробиома. Это же я наблюдаю у своих пациентов — «беспричинное» ухудшение самочувствия, заставляющее в недоумении чесать затылок: что же такое происходит?
Нарушить микробиотическую среду может все что угодно: пища, которую мы едим, вода, которую пьем, лечение, которое нам прописали. А клинические признаки нарушенного микробиома очень различны и проявляются в любом возрасте и на любой стадии. Риск возникновения неприятностей возрастает, если кто-то в семье страдал астмой, аллергиями, экземой, воспалением щитовидной железы, диабетом, артритами и множеством других болезней, которые, как выяснилось, имеют одни и те же корни. Конечно, нарушения в микробиоме являются не единственной причиной появления недомоганий и ухудшения самочувствия. Но часто они оказываются важнейшим фактором, который в сумме с плохой генетикой и экологией приводит к тому, что болезнь набирает обороты. Поэтому сегодня более чем когда-либо важно осознать сложность и критичность роли микроорганизмов в поддержании здоровья. И когда оно вдруг окажется под угрозой, вы сможете связать одно с другим и понять, что делать, чтобы исцелиться.
Рекомендации, приведенные в этой книге, — результат клинической практики Digestive Center for Women, данных научных исследований, а также метода проб и ошибок. В основе моих советов частные случаи, а также почти двадцатилетние наблюдения за пациентами с различными типами дисбаланса микрофлоры — от серьезных аутоиммунных нарушений (болезнь Крона, язвенный колит) до метеоризма и вздутия живота. Конечно, я учитывала и личный опыт решения проблем со здоровьем.
Новая парадигма — восприятие бактерий в большей степени как друзей, а не как врагов — определяет революционный подход к охране здоровья и просто-таки вынуждает нас пересмотреть привычный образ жизни и распространенные методы лечения. Сперва мы увидим, как все это влияет на наши микробы, а затем — как в ответ микробы влияют на нашу жизнь. Совершенно очевидно, что индивидуальное и коллективное здоровье зависит от них. Я искренне надеюсь, что эта книга поможет вам решить проблемы микробиома, а значит, в какой-то степени вернет здоровье и укрепит жизненные силы, направив вас на путь более «грязной» и потому более свободной от инфекций жизни.
Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
Оглавление
Отрывок
Для читателей данного блога скидка 25% по купону — Жизнь кишечника
Комментарии (13)
mwambanatanga
05.07.2016 13:51+1> Будучи естественными хозяевами целого сонма микроскопических существ (включая червей и других паразитов), наши пращуры получали от подобного сосуществования определенную пользу
И какую именно пользу получали «наши пращуры» от «червей и других паразитов»?
> [...] увеличивается количество операций кесарева сечения. Все это отрицательным образом влияет на микробиом человека и снижает как общую популяцию населяющих наше тело микроорганизмов, так и разнообразие их видов.
А кесарево сечение-то чем мешает микробам?Rikkitik
05.07.2016 18:02В процессе естественных родов ребёнок контактирует с микробиотой матери и получает «закваску» для развития собственной. При кесаревом сечении он из стерильной внутренней среды попадает в стерильный бокс, и «закваску» получает неправильную, где попало.
Вот в тему статья (исследование проводилось только на мышах, правда), про влияние ущербной микрофлоры кишечника новорожденных на формирование зон мозга, отвечающих за социальное поведение.
leshabirukov
05.07.2016 15:51+1На тему пищеварения очень нравится «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс
kanstantsin
05.07.2016 20:33+1Дочитал до:
идет необузданное применение антибиотиков (по поводу и без повода), хлорируется вода, продукты питания буквально нашпигованы химией и гормонами, пестицидами, которые убивают микрофлору
И все встало на свои места.SuhoffGV
06.07.2016 14:09+2Не хватает упоминания вреда от ГМО и «пользы» от гомеопатии.
ra3vdx
15.07.2016 12:21Вы совершенно напрасно ерничаете. Если с ГМО худо-бедно приходит понимание (не без помощи Александра Панчина), то о микробиоме и его роли информации сегодня не так много. В качестве небольшого ликбеза — лекция Михаила Гельфанда:
Один человек и квадриллион бактерийavost
07.07.2016 10:06А что не так? Наши гениальные врачи «для профилактики» вкатили лошадинную дозу антибиотика моему новорождённому ребёнку в первые часы жизни, отчего у него теперь сильнейшие аллергии на «почти всё» вплоть до отёков квинке :(
Nekto_Habr
07.07.2016 11:06Жесть. А для какой-такой «профилактики»? Ну, то есть, какая ситуация была? Просто родился и просто так вкатили — без настоящей необходимости?
NightSilf
10.07.2016 04:56Все это замечательно, но где информация как восстановить этот баланс?
Как его нарушить мы итак знаем.
tengen
Почему нельзя сделать краткую выжимку из книги? «Есть можно то-то...» Остальным, кому интересны причины, пусть книжку покупают )
Desiderio