Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder) с коллегами из Эрлангенского университета в Германии обнаружили, что крысы, имея возможность выбора, тяготеют к пище с определённым сочетанием жиров и углеводов. Волшебная формула – 50 к 35, то есть еда, в которой содержится 35% жиров и 50% углеводов. А это практически полностью совпадает с картофельными чипсами, шоколадом и арахисовым маслом. Это исследование было опубликовано 17 марта в журнале Nature.
В процессе эволюции организм научился накапливать как можно больше калорий «на чёрный день». Мозг, получая калории, вырабатывает дофамин, поощряя поглощение питательной еды. На этой почве и на фоне доступности еды у некоторых людей и образуется склонность к перееданию, ведущая к ожирению. Учёные называют это явление "гедонической гиперфагией" – склонность к поглощению пищи, не связанную с необходимостью восполнения энергетических запасов.
Бытует точка зрения, что мозг просто предпочитает высококалорийную еду. Исследователи проверяли правоту этого утверждения — будут ли подопытные крысы выбирать себе еду по содержанию калорий, или отдадут предпочтения какой-либо из комбинаций питательных веществ.
Три группы крыс получали разную еду: первая – чипсы в неограниченном количестве, вторая – обычный корм, третья – еду с тем же соотношением жира и углеводов, что и в чипсах. Затем при помощи МРТ исследователи изучали, какие части мозга участвуют в реакции на пищу.
Крысы радостно поглощали еду, обладающую волшебной формулой 50:35. Большинство подопытных за один присест съело половину дневной нормы. Известно, что углеводы – это очень «быстрые» калории, которые организм сразу перерабатывает в энергию. На единицу массы жира содержится больше калорий, однако извлечь их труднее, и они используются «про запас». Скорее всего, в процессе эволюции вышло так, что сочетание «50 к 35» является наиболее энергетически эффективным.
Человек – не крыса, но большинство людей действительно не могут устоять перед чипсами, и перед тем, чтобы доесть все чипсы из открытого пакета целиком. Шоколад также известен не только, как средство для быстрого насыщения, но и еда для быстрого поднятия настроения – по-видимому, мозг вознаграждает его обладателя за поступление энергии в нужной пропорции.
Хмм. Не пора ли выпить чаю?..
Комментарии (59)
MaxFactor
17.05.2015 01:31Лучше бы таблетку изобрели, чтобы люди меньше жрать стали, а то как на улицу не выйду одни ожиревшие.
DVamp1r3
17.05.2015 01:39+40уже изобрели
KivApple
17.05.2015 10:15+3В данном контексте звучит как предложение налить ведро доверху водой, а потом слить в канализацию лишнее вместо того, чтобы просто налить столько сколько нужно.
0lympian
17.05.2015 13:42Ну в принципе, если важен не результат, а процесс, то в этом есть определенный смысл. Так-то ведь мозгу во время еды важен именно процесс, в этом случае работает система вознаграждения. Если же боремся за результат, оставив вознаграждение при этом, придем к замещающей терапии, метамфетаминовой например — о последствиях см. фильм «Реквием по мечте». :)
Zibx
17.05.2015 01:53+6Дело в добавках. Я был бы рад купить то чем посыпают чипсы и сухарики и ел бы только этот порошок без всей той чудодейственной формулы про жиры.
SynteZZZ
17.05.2015 02:24+3Глутамат натрия? Легко(первый попавшийся магазин).
darkfrei
17.05.2015 03:26+5Приправа «паприка» и «лук со сметаной». Где её продают?
0lympian
17.05.2015 13:34+3Паприку продают в порошке в любых специях. Лук со сметаной — скорее всего вообще какое-то неведомое сочетание приправ, которое в паре с глутаминатом натрия оказалось похожим на него.
gene4000
17.05.2015 14:03+9Зеленый лук и сметана — отличный салат, на самом деле.
clockworkbird
20.05.2015 10:58-1Был заказ на разработку сайта компании, производящей добавки. Каталог был огромен (и лук, и грибы, и молосольные огурчики и холодец,… и множество более экзотических). Все химия, никакого отношения к соответствующим продуктам не имеет. Ничего натурального не осталось. Если очень нужно, поищу в переписке адрес сайта.
extempl
17.05.2015 06:00+6А тайна-то, всё-таки, не раскрыта. Учёные просто увидели закономерность, но это может не быть самой причиной.
rPman
17.05.2015 08:30-3Конечно, конечно, жиры и углеводы, и никакие 'усилители вкуса' тут не виноваты, что вы!
SelenIT2
17.05.2015 10:43+3Вы не поверите… И Солнце тоже не крутится вокруг Земли, как это ни невероятно на взгляд обывателя.
BlackFoks
17.05.2015 14:31В магазинах есть натуральные чипсы, там составе картофель, масло, соль, перец, паприка и т.д. Без усилителей. Очень вкусно, но и стоит дороже, чем обычные.
AndreWin
17.05.2015 16:03Что за чипсы? о_О Приведите пожалуйста хоть один пример! Не слышал о таких!
123150
17.05.2015 19:27+3Например, любые чипсы «с солью» (только картофель, масло, соль). Сейчас такие начал выпускать Лейс, но можно найти дешевле от других производителей
BlackFoks
18.05.2015 09:54Как уже сказали, есть обычные «с солью» от многих производителей, но они немного пресноваты для меня. Лично я предпочитаю Naturals с чесноком и зеленью.
KvanTTT
18.05.2015 22:35Московский картофель достаточно натуральный. Правда не уверен, что там вообще нет добавок.
urix
20.05.2015 10:29Мы покупаем такие чипсы в магазинах Prisma и K-Ruoka в Петербурге. Финские чипсы.
На самом деле — они гораздо менее вкусные, чем те, что с добавками…
adic3x
17.05.2015 10:41-11Никогда в жизни не ел чипсы.
pravic
17.05.2015 19:27За что минусы?
mpavlov
18.05.2015 12:37+1Сложно поверить в существование такого человека, который ни разу не пробовал чипсы.
isden
18.05.2015 12:49+2Ну некоторым по состоянию здоровья категорически противопоказаны подобные продукты. Некоторые принципиально не едят их (есть один пример из жизни, насчет «пробовали», правда, не уверен).
aikixd
17.05.2015 11:08+2Про чипсы еше как то согласен, но вот шоколад может пару долек в день и все, больше не лезет. Другое дело биляши или чебуреки. Пусть их изучат.
norlin
17.05.2015 23:02+3Всё персонально. Легко могу съесть целую плитку шоколада (~100гр) за раз. Очень помогает во время затяжного дебага…
Mithgol
18.05.2015 15:05Принято считать, что по-русски пишется не «биляши», а «беляши» (а в татарском или в башкирском варианте там вместо «е» стоит «?» и читается «э»).
imwode
18.05.2015 17:25+1Принято считать что беляши вообще нельзя упоминать в одном контексте с чебуреками.
Чебуреки хорошо изучены. Правильное тесто, неповрежденная поверхность (сок не вытек), хорошая баранина и МНОГО зеленого лука. Изучал в конце восьмидесятых на киевском вкзале.
Psionic
17.05.2015 13:29+1Проведу ка я эксперимент — возьму 50 грамм хлопкового масла в пересчете на жир, добавлю 35 граммов сахара, и остаток для массы какимнибуть балластом (порекомендуйте). Попробуем как на вкус.
gene4000
17.05.2015 14:12+6Остаток — бетон с бактериями. Чтобы уж точно без подтасовок усилителями вкуса )
tangro
17.05.2015 15:39+2(порекомендуйте)
Спирт бери
vaslobas
17.05.2015 18:00+1Клетчаткой можешь разбавить. Пересчитая те крохи, что она внесет в углеводный баланс.
Meklon
17.05.2015 20:19+3Отруби вмешай туда. Почти чистый балласт. Поищи среди товаров для домашнего хлебопечения или в крупных супермаркетах.
KvanTTT
18.05.2015 22:31В чем плюс чипсов — они не очень насыщают, но приносят удовольствие из-за вкуса, поэтому их можно есть долго. Ну и попкорн, кстати, тоже обладает подобным действием. Пойду поем арахиса…
red_andr
20.05.2015 17:35Увы, вывод не верный. Я пробовал несолёные чипсы и шоколад без сахара, которые обладают таким же соотношением жиры/углеводы как и оригинальные продукты, но это совсем уже не то. Про арахисовое масло не скажу, оно мне в принципе не нравится. Ну и, наконец, крысы могут обладать другими вкусами чем человек.
doromones
а у семечек какой соотношение?
a5b
50 г жиров, 20 г углеводов на 100 г сухого продукта
ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3658?fg=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=35&offset=&sort=&qlookup=12036
Basic Report: 12036, Seeds, sunflower seed kernels, dried
Protein g 20 / 100
Total lipid (fat) g 51 / 100
Carbohydrate, by difference g 20 / 100
imwode
зануда
Aingis
Забыли, где находитесь? ;)
imwode
Угу. Очевидный юмор можно (блины ниже нажористые), неочевидный нельзя. Таким как я — не место в комьюнити.
Aingis
А как связано обвинение в занудстве и юмор?
imwode
Кажется не к тому комментарию я написал «зануда».
Aingis
У вас, я смотрю, не только с чувством юмора проблемы.