image

Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder) с коллегами из Эрлангенского университета в Германии обнаружили, что крысы, имея возможность выбора, тяготеют к пище с определённым сочетанием жиров и углеводов. Волшебная формула – 50 к 35, то есть еда, в которой содержится 35% жиров и 50% углеводов. А это практически полностью совпадает с картофельными чипсами, шоколадом и арахисовым маслом. Это исследование было опубликовано 17 марта в журнале Nature.

В процессе эволюции организм научился накапливать как можно больше калорий «на чёрный день». Мозг, получая калории, вырабатывает дофамин, поощряя поглощение питательной еды. На этой почве и на фоне доступности еды у некоторых людей и образуется склонность к перееданию, ведущая к ожирению. Учёные называют это явление "гедонической гиперфагией" – склонность к поглощению пищи, не связанную с необходимостью восполнения энергетических запасов.

image

Бытует точка зрения, что мозг просто предпочитает высококалорийную еду. Исследователи проверяли правоту этого утверждения — будут ли подопытные крысы выбирать себе еду по содержанию калорий, или отдадут предпочтения какой-либо из комбинаций питательных веществ.

Три группы крыс получали разную еду: первая – чипсы в неограниченном количестве, вторая – обычный корм, третья – еду с тем же соотношением жира и углеводов, что и в чипсах. Затем при помощи МРТ исследователи изучали, какие части мозга участвуют в реакции на пищу.

image

Крысы радостно поглощали еду, обладающую волшебной формулой 50:35. Большинство подопытных за один присест съело половину дневной нормы. Известно, что углеводы – это очень «быстрые» калории, которые организм сразу перерабатывает в энергию. На единицу массы жира содержится больше калорий, однако извлечь их труднее, и они используются «про запас». Скорее всего, в процессе эволюции вышло так, что сочетание «50 к 35» является наиболее энергетически эффективным.

Человек – не крыса, но большинство людей действительно не могут устоять перед чипсами, и перед тем, чтобы доесть все чипсы из открытого пакета целиком. Шоколад также известен не только, как средство для быстрого насыщения, но и еда для быстрого поднятия настроения – по-видимому, мозг вознаграждает его обладателя за поступление энергии в нужной пропорции.

image

Хмм. Не пора ли выпить чаю?..

Комментарии (59)


  1. doromones
    16.05.2015 23:12
    +17

    а у семечек какой соотношение?


    1. a5b
      17.05.2015 00:14
      +16

      50 г жиров, 20 г углеводов на 100 г сухого продукта

      ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3658?fg=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=35&offset=&sort=&qlookup=12036
      Basic Report: 12036, Seeds, sunflower seed kernels, dried
      Protein g 20 / 100
      Total lipid (fat) g 51 / 100
      Carbohydrate, by difference g 20 / 100


      1. imwode
        17.05.2015 00:45
        -37

        зануда


        1. Aingis
          17.05.2015 12:32
          +19

          Забыли, где находитесь? ;)


          1. imwode
            17.05.2015 16:46
            +3

            Угу. Очевидный юмор можно (блины ниже нажористые), неочевидный нельзя. Таким как я — не место в комьюнити.


            1. Aingis
              17.05.2015 19:34
              -1

              А как связано обвинение в занудстве и юмор?


              1. imwode
                17.05.2015 20:19
                +11

                Кажется не к тому комментарию я написал «зануда».


                1. Aingis
                  20.05.2015 14:56
                  -3

                  У вас, я смотрю, не только с чувством юмора проблемы.


  1. isden
    16.05.2015 23:20
    +4

    А мне вот больше разные орехи нравятся. Они нажористее и вкуснее чипсов.


  1. 6opoDuJIo
    17.05.2015 00:12
    +1

    Разве действие шоколада на настроение не обеспечено теобромином?


  1. MaxFactor
    17.05.2015 01:31

    Лучше бы таблетку изобрели, чтобы люди меньше жрать стали, а то как на улицу не выйду одни ожиревшие.


    1. DVamp1r3
      17.05.2015 01:39
      +40

      уже изобрели
      image


      1. zv347
        17.05.2015 09:24
        +23


        1. Meklon
          17.05.2015 13:28
          +5


          Вы круче((


      1. KivApple
        17.05.2015 10:15
        +3

        В данном контексте звучит как предложение налить ведро доверху водой, а потом слить в канализацию лишнее вместо того, чтобы просто налить столько сколько нужно.


        1. 0lympian
          17.05.2015 13:42

          Ну в принципе, если важен не результат, а процесс, то в этом есть определенный смысл. Так-то ведь мозгу во время еды важен именно процесс, в этом случае работает система вознаграждения. Если же боремся за результат, оставив вознаграждение при этом, придем к замещающей терапии, метамфетаминовой например — о последствиях см. фильм «Реквием по мечте». :)


      1. Psychosynthesis
        17.05.2015 21:06
        +6

        Лол. Вы ещё скажите что качки жрут мало.


      1. Mad_D
        20.05.2015 11:01

        Я аж чуть борщом не подавился.


    1. darkfrei
      17.05.2015 03:23

      Полить маслом или посыпать сахаром, сбей пропорцию и меньше съешь.


  1. Zibx
    17.05.2015 01:53
    +6

    Дело в добавках. Я был бы рад купить то чем посыпают чипсы и сухарики и ел бы только этот порошок без всей той чудодейственной формулы про жиры.


    1. SynteZZZ
      17.05.2015 02:24
      +3

      Глутамат натрия? Легко(первый попавшийся магазин).


      1. darkfrei
        17.05.2015 03:26
        +5

        Приправа «паприка» и «лук со сметаной». Где её продают?


        1. DIHALT
          17.05.2015 05:59
          +6

          Добавьте оригинала.


        1. 0lympian
          17.05.2015 13:34
          +3

          Паприку продают в порошке в любых специях. Лук со сметаной — скорее всего вообще какое-то неведомое сочетание приправ, которое в паре с глутаминатом натрия оказалось похожим на него.


        1. gene4000
          17.05.2015 14:03
          +9

          Зеленый лук и сметана — отличный салат, на самом деле.


          1. dead_undead
            18.05.2015 14:35

            а если туда добавить жареную картошечку…


            1. gene4000
              18.05.2015 15:52

              Это да. Обычно салатом этим по картошке!


        1. clockworkbird
          20.05.2015 10:58
          -1

          Был заказ на разработку сайта компании, производящей добавки. Каталог был огромен (и лук, и грибы, и молосольные огурчики и холодец,… и множество более экзотических). Все химия, никакого отношения к соответствующим продуктам не имеет. Ничего натурального не осталось. Если очень нужно, поищу в переписке адрес сайта.


          1. SelenIT2
            20.05.2015 15:59
            +3

            Проблема в том, что всё натуральное — тоже химия, простите за

            «баян».
            image


  1. extempl
    17.05.2015 06:00
    +6

    А тайна-то, всё-таки, не раскрыта. Учёные просто увидели закономерность, но это может не быть самой причиной.


  1. rPman
    17.05.2015 08:30
    -3

    Конечно, конечно, жиры и углеводы, и никакие 'усилители вкуса' тут не виноваты, что вы!


    1. SelenIT2
      17.05.2015 10:43
      +3

      Вы не поверите… И Солнце тоже не крутится вокруг Земли, как это ни невероятно на взгляд обывателя.


      1. ilmirus
        18.05.2015 06:40

        Зависит от системы отсчета.


    1. BlackFoks
      17.05.2015 14:31

      В магазинах есть натуральные чипсы, там составе картофель, масло, соль, перец, паприка и т.д. Без усилителей. Очень вкусно, но и стоит дороже, чем обычные.


      1. AndreWin
        17.05.2015 16:03

        Что за чипсы? о_О Приведите пожалуйста хоть один пример! Не слышал о таких!


        1. 123150
          17.05.2015 19:27
          +3

          Например, любые чипсы «с солью» (только картофель, масло, соль). Сейчас такие начал выпускать Лейс, но можно найти дешевле от других производителей


        1. BlackFoks
          18.05.2015 09:54

          Как уже сказали, есть обычные «с солью» от многих производителей, но они немного пресноваты для меня. Лично я предпочитаю Naturals с чесноком и зеленью.


        1. KvanTTT
          18.05.2015 22:35

          Московский картофель достаточно натуральный. Правда не уверен, что там вообще нет добавок.


        1. urix
          20.05.2015 10:29

          Мы покупаем такие чипсы в магазинах Prisma и K-Ruoka в Петербурге. Финские чипсы.
          На самом деле — они гораздо менее вкусные, чем те, что с добавками…


  1. adic3x
    17.05.2015 10:41
    -11

    Никогда в жизни не ел чипсы.


    1. pravic
      17.05.2015 19:27

      За что минусы?


      1. mpavlov
        18.05.2015 12:37
        +1

        Сложно поверить в существование такого человека, который ни разу не пробовал чипсы.


        1. isden
          18.05.2015 12:49
          +2

          Ну некоторым по состоянию здоровья категорически противопоказаны подобные продукты. Некоторые принципиально не едят их (есть один пример из жизни, насчет «пробовали», правда, не уверен).


  1. aikixd
    17.05.2015 11:08
    +2

    Про чипсы еше как то согласен, но вот шоколад может пару долек в день и все, больше не лезет. Другое дело биляши или чебуреки. Пусть их изучат.


    1. norlin
      17.05.2015 23:02
      +3

      Всё персонально. Легко могу съесть целую плитку шоколада (~100гр) за раз. Очень помогает во время затяжного дебага…


    1. Mithgol
      18.05.2015 15:05

      Принято считать, что по-русски пишется не «биляши», а «беляши» (а в татарском или в башкирском варианте там вместо «е» стоит «?» и читается «э»).


      1. imwode
        18.05.2015 17:25
        +1

        Принято считать что беляши вообще нельзя упоминать в одном контексте с чебуреками.
        Чебуреки хорошо изучены. Правильное тесто, неповрежденная поверхность (сок не вытек), хорошая баранина и МНОГО зеленого лука. Изучал в конце восьмидесятых на киевском вкзале.


  1. Psionic
    17.05.2015 13:29
    +1

    Проведу ка я эксперимент — возьму 50 грамм хлопкового масла в пересчете на жир, добавлю 35 граммов сахара, и остаток для массы какимнибуть балластом (порекомендуйте). Попробуем как на вкус.


    1. gene4000
      17.05.2015 14:12
      +6

      Остаток — бетон с бактериями. Чтобы уж точно без подтасовок усилителями вкуса )


    1. tangro
      17.05.2015 15:39
      +2

      (порекомендуйте)

      Спирт бери


      1. oshibka404
        17.05.2015 21:53

        баланс собъётся — углеводов слишком много будет


        1. tangro
          18.05.2015 12:06
          +3

          Если взять достаточно много — это уже не важно будет.


    1. vaslobas
      17.05.2015 18:00
      +1

      Клетчаткой можешь разбавить. Пересчитая те крохи, что она внесет в углеводный баланс.


    1. Meklon
      17.05.2015 20:19
      +3

      Отруби вмешай туда. Почти чистый балласт. Поищи среди товаров для домашнего хлебопечения или в крупных супермаркетах.


  1. TheVS
    17.05.2015 21:37

    Объедините пост с недавним постом про пиво :)


  1. Mario_Z
    18.05.2015 15:13
    +1

    Нельзя такую статью читать на работе… ох, нельзя.


  1. KvanTTT
    18.05.2015 22:31

    В чем плюс чипсов — они не очень насыщают, но приносят удовольствие из-за вкуса, поэтому их можно есть долго. Ну и попкорн, кстати, тоже обладает подобным действием. Пойду поем арахиса…


  1. red_andr
    20.05.2015 17:35

    Увы, вывод не верный. Я пробовал несолёные чипсы и шоколад без сахара, которые обладают таким же соотношением жиры/углеводы как и оригинальные продукты, но это совсем уже не то. Про арахисовое масло не скажу, оно мне в принципе не нравится. Ну и, наконец, крысы могут обладать другими вкусами чем человек.