Благодаря нашему ОпСоСу (оператору сотовой связи), поставившему к нам в офис 2G/3G базовую станцию, у нас наконец-то сделалась нормальная связь. Кроме того, вместе со станцией мы обрели новую стойку. Была договорённость, что в эту стойку мы перебросим еще и своё оборудование, потому что места было немного и третья стойка сильно мешала. И если серверное железо поместилось без проблем, то пристроить монитор было затруднительно. В стойке оставалось где-то 5U свободного места, что для полки с монитором недостаточно.

Вообще-то, мы очень любим стоечные KVM — максимум функционала при 1U размера, но совершенно не нравятся цены. 80 тыс.руб за то, что нас бы устроило.

А что если понищебродить попытаться сделать нечто подобное самостоятельно? После проверки склада, мы обнаружили что:


У нас был старый D-link-овский KVM, куча VGA-PS2-mouse-проводов, набор HSS свёрел, нажитый (непосильным трудом) ворох стоечного крепежа всех форм и размеров, Flatron LG 17", хозяйственные железные петли, стальная выкатная полка, штампованный перфорированный уголок, плоскогубцы и китайский шуруповерт. Не то чтобы это был полный набор для изготовления выкатного стоечного KVM, но если ты начал рукожопить, то уже трудно остановиться. Единственное, что вызывало опасение — крепёж М5 от бесперебойников APC. Нет ничего более беспомощного и злобного, чем инженер, пытающийся, c упорством зомби, ввернуть шуруповёртом типовой винт М6 в гайку APC М5 в 19"-стойке. Я знал, что когда-нибудь мы перейдём и на эту дрянь...

Стратегический замысел был прост: оторвать ногу монитору, как-то к нему прикрутить какой-то шарнир, который надо где-то взять, как-то установить полку в шкаф, благо крепёж к ней был утрачен во времени и пространстве, при этом всё должно выдвигаться и убираться не создавая помех кабелям. Причём надо понимать, что в распоряжении у нас не механический цех с вырубными машинами и прессами, на худой конец — тисками (с этим-то каждый дурак сможет), а стандартный для ИТ-шника инструмент, в котором самым прочным инструментом являются плоскогубцы, самым тяжелым — молоток, а самым технически изощрённым — шуруповёрт.

Кроме того, итоговая конструкция должна быть крепкой, надёжной и, желательно, не очень безобразной, чтобы лишний раз не травмировать врождённое чувство прекрасного.

Полка





Нам потребуется уголок 40х40х75мм. Есть перфорация, в неё проходит винт М5, а вот М6 уже не лезет. Цена — 8 рублей.

Гайки для старых шкафов HP, они настолько старые, что HP называл их старыми уже в 2005 году. Раньше Hewlett-Packard их сыпал от души в модели Proliant. Гайка имеет размер М5 и является абсолютно бесполезной в хозяйстве вещью, но здесь она оказалась как нельзя кстати.

Винты с потайной головкой для ИБП APC М5. Их всегда в хозяйстве много.

К сожалению, уголок несимметричен, поэтому пришлось досверлить на парном уголке по отверстию. Здесь же видно как установлены гайки.



Сзади делаем аналогично. В одном уголке пришлось сверлить два отверстия, чтобы иметь возможность регулировки по длине. Полка на 10 мм длиннее, чем глубина стойки. Полка входит и выходит.

Монитор



Открутив крепление ноги на мониторе, мы обнаружили, что Бог явил своё Величие, и внушил корейским конструкторам компании LG и конструктору петель российского метизного завода мысль о Едином посадочном размере. Ну, как… почти явил… С небольшим натягом (где-то полмиллиметра несовпадение) петля встала. (я люблю когда ничего не надо сверлить). Цена петли — 14 руб.



Теперь надо к чему-то это прикрутить. Пусть это будет наш любимый уголок.



А вот выгнуть его проблема — что либо сделать со штампованным железом в 1 мм толщиной, без тисков, крайне тяжело. Вот Поддубный смог бы, да. Он из пятаков пальцами делал подобный уголок.

Эту задачу нам помогли решить «уши» точнее, rack-mount kit от APC.
Вообще, ИБП APC является источником разнообразных полезных ништяков
Например, планка, которая крепит батареи между собой является прекрасным кронштейном для установки 19"-блоков розеток, она чётко по отверстиям встаёт между стандартных стоек HP или APC, а к ней саморезами прихватывается стандартная силовая панель.



Из двух «ушей» собрали зажим, стянули покрепче стоечными винтами на М6 и выгнули уголок до нужной нам формы. Теперь он нормально гнётся руками. Работаем, во избежание травм, в нитяных перчатках. Надо загнуть где-то на 110 градусов.



Досверливаем слева одно отверстие, правое у нас хорошо совместилось с исходным.



Прикладываем монитор с нашим крепежом на полку. К сожалению, в имеющиеся на полке отверстия мы не попадаем. Засверливаем два отверстия и приворачиваем на два винта с гаечками.



Проверяем открывание и закрывание. Кабелям ничего не мешает — не повредятся.



Вот так оно выглядит в готовом виде. Конечно, для работы мышью места не так много, но и необходимость присутствия рядом со стойкой бывает редко. Она вся управляется нами удалённо. Большое удобство не требуется. В убранном состоянии мышь с клавиатурой лежат за сложенным монитором, не мешая обслуживанию.



Общая цена приобретения дополнительных компонентов: петля 14 руб + 5 уголков * 8 руб = 54 рубля.

Дизайн решения и технология shit-and-sticks — бесценно.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (21)


  1. heavybit
    02.08.2016 17:06
    -3


  1. mlhi
    02.08.2016 17:06

    Интересное решение из подручных, над будет себе такое запилить. А монитор я так понимаю на зад укладывается? и провода не перегибаются?


    1. las68
      02.08.2016 18:18

      Провода не перегибаются. В режиме хранения он лежит на полке лицом вниз. В рабочем положении он стоит под тем же углом, как стоял бы на столе. Можно ножку еще откидную сделать — это не проблема.


      1. Natoriys
        03.08.2016 10:40

        Мне кажется не совсем продумана конструкция, если он «лицом» в низ тогда надо (судя по фото) клавиатуру и мышь постоянно перекладывать.
        Много лишних телодвижений. Хотя за не имением горничной, можно и услугами дворника воспользоваться. В любом случае было весьма познавательно.


        1. Natoriys
          03.08.2016 10:59

          Чутка модифицировал, подложку для клавиатуры можно прорезинить, что бы защитить экран монитора.
          image


  1. woooody
    03.08.2016 08:01
    +1

    Идея чипмейкерам: делать KVM полку под типовые мониторы (например сразу под VESA крепления.


    1. las68
      03.08.2016 11:30

      Кстати, да. Полка будет несильно дороже, а проблема решается легко, благо старых 17" мониторов всегда хватает.


  1. Natoriys
    03.08.2016 10:32
    +1

    В свое время решили таким образом
    image


  1. jaredhared
    03.08.2016 12:17

    В ДЦ, где стоит наше железо, сделали проще — купили стоечную рамку на колесиках. На поперечную перекладину прикрутили монитор, а под ним — полку. Очень удобно, можно подвезти к любой стойке с нужной стороны, а если надо — убрать с полки клавиатуру в сторону и поставить ноутбук.


    1. las68
      03.08.2016 13:21

      Для нас не вариант. Стойки стоят так, что к ним подход только спереди (это одна из многих небольших серверных комнат), Одну стойку можно откатить вперёд и в бок, но не более того. С тележкой не развернёшься.


  1. CmpeJ1ok
    03.08.2016 13:51
    +1

    наверно я кому то открою глаза:

    imagehttp://e-server.com.ua/images/stories/virtuemart/product/monkron.jpg

    просто меня все же удивляет, когда данный девайс — уже не новость, а его цена в 2-3 тыс. рублей, по сравнению с полкой в ту же цену вызывает такой ажиотаж.

    ЗЫ
    я конечно допускаю, что сделать самому подобную конструкцию, да за пару рублей — всегда интересней и выгодней, но ИМХО оно того не стоит


    1. las68
      03.08.2016 14:02

      Я понимаю анекдот про новых русских в начале 90-х: «Зачем ты купил галстук за $100, я его в том магазине за $300 взял». Но не понимаю, зачем это надо делать сейчас?


      1. CmpeJ1ok
        09.08.2016 15:32

        ок, давайте поясню… вы написали анекдот с ошибкой, закрыв ковычки раньше, чем нужно и тем самым ответили на свой же вопрос: «Но не понимаю, зачем это надо делать сейчас?» Железо давно перестало быть чем то супер-пупер-дорогостоящим и дефицитным! Даже ваша стойка стоит немалых денег, но подъемных, так зачем открывать Америку, если до вас уже это сделали? тем более мы говорим не о том, что у нас свами стоят шкафы — шлак, но вот меня припарило прикупить к нему еще и «квм-ку», которая стоит в 10 раз больше, чем сам шкаф)))))))) так что не заводите людей в заблуждение и не сруливайте с темы!

        ЗЫ
        как писал ранее: «я конечно допускаю, что сделать самому подобную конструкцию, да за пару рублей — всегда интересней и выгодней, но ИМХО оно того не стоит», т.е. вашими же словами выражаясь — «Но не понимаю, зачем это надо делать сейчас?»


        1. las68
          09.08.2016 17:07

          ошибкой, закрыв ковычки раньше,

          кавычки пишутся через букву «а», а не через «o», граммарнацифюрер из вас никакой.

          Мы работаем в частном бизнесе, 9770 р, сэкономленных на подставке для монитора, пойдут на другие, правильные вещи, которых с подручным инструментом сделать нельзя или невозможно. Например, на зарплату. Если вы пилите бюджетные деньги, то, конечно, для вас наши небольшие открытия вызовут насмешку, вам же не знакомо понятие «бережливое производство».

          И, видимо, не работаете в частном бизнесе, потому что после первого такого высказывания, вы бы начали искать новую работу.


          1. CmpeJ1ok
            11.08.2016 13:34

            это вы моему Т9 скажите)))) вояка пера и топора, точнее молотка и гвоздя (хорошо что не кувалды и напильника, хотя с вашим подходом скоро и до этого дойдет....), а по вашим притензиям: ну из вас инженер не очень, писатель «там же» да и с психологией вы «не але», потому как я как раз работаю в частном бизнесе и воять на коленках такую муру, это в первую очередь неуважать как раз своего работодателя… вы только думаете, что экономны, а по факту — ну для себя такого монтра слепить — да круть, но когда обращаешься к таким вот рукоделам-частным_маленьким_фирмам и видишь, как и из чего у них выстроена инфраструктура — сразу закрываю все переговоры о сотрудничестве — нах надо (на коленках и я могу слепить в свободное время) эти крылья


    1. las68
      03.08.2016 14:09

      Ну и насчет цены.
      http://www.aesp.ru/about/release/kompaktnaya-polka-dlya-zhk-monitorov/
      Полка аналогичного функционала с сайта производителя стоит 9770 р. Без доставки. Не вариант.


      1. CmpeJ1ok
        09.08.2016 15:34

        вам продать полку еще дороже могу и что? а можно найти БУ за ту же цену, что наколхозили и вы, только будет выглядеть цивильней, так что ваше оправдание незасчитано… думайте дальше, уже интересно, что еще напишите, чтобы оправдать свой колхоз


        1. las68
          09.08.2016 17:08

          Найдите мне полку за 53 рубля. Должен же быть с вас хоть какой-то гешефт. И я её у вас куплю. С доставкой.


          1. CmpeJ1ok
            11.08.2016 13:41

            найдите? а шнурки вам не погладить))))) ахахахахахаха
            я только не понимаю, что вы забыли в бизнесе и IT??? поиском не умеете пользоваться… с железками на вы… и цена в 500 рублей — для вас сейчас это как золотые горы))))))))))) нах нужна ваша компания вместе с вами, если 50 рублей — это как слиток золота для вас!

            ЗЫ
            в вашем возрасте я искал и находил не только полки и салазки за бутылку пива, но и шкафы в сборе, просто так… дерзайте… не буду больше отвлекать, а то ваш горящий бизнес сгорит без вашего участия… столько заказаов… столько дел… из картона корпус слепить для сервера… а из вентилятора и бутыли с водой — кондишен успеть сделать, пока лето не закончилось))))))


  1. solalex
    05.08.2016 19:26

    KVM-консоль ATEN KL9108M 8PC не дешево и не для экономных :)


    1. las68
      09.08.2016 17:08

      ALTUSCAN аналогично.