Не знаю как вы, а я давно не встречал научно-популярных статей на общую тему «Моделирование человеков и сообществ». И ведь было бы странным считать, что таких работ не ведётся, тем же бизнесом, рекламными компаниями. Учитывая громадные объёмы повседневной информации, вываливаемой в соцсети, можно предположить, что исходного материала полно. Даже больше, чем нужно.

Конспирология


А что если мировое правительство под руководством рептилоидов уже давно создало на базе секретных датацентров Пентагона программно-аппаратный комплекс по моделированию жизни людей? Софт производящий учёт и контроль процессов, происходящих как с отдельной особью, так и с социальными и производственными группами. Новейшие квантовые процессоры просчитывают вероятности, огромные массивы данных анализируются на предмет непроявленных тенденций и явных отклонений от прогнозов с прошлых итераций.



И в этот момент ваша проекция в виртуальном мире проживает тысячу суббот одновременно, чтобы смоделировать ваше поведение субботним вечером. Учитываются внешние факторы, звонок мамы, дедлайн на работе, и даже девушка Аня, у которой вот-вот закончится масло, что вынудит её пойти в магазин.

Дальше — больше. Каждая из ваших суббот как-то влияет на жизнь других людей, и если предположить, что ваше влияние ограничено известными контактами, локальные возмущения от любого вашего действия тоже просчитываются. И то самое масло, в которое вы наступите, если мама вам так и не позвонит.

Реальность


Итак, допустим, ящеры имеют свои планы на межгалактические угодия, правительство СГА тоже распоряжается полученными прогнозами в своих целях. И даже чтение этой статьи спрогнозировано в одном из вариантов будущего. В воспалённом мозгу параноика или в одном из серверов в пустыне Навахо. Но миром, как известно, правит не тайная ложа, а явная лажа. И максимум, на что способен стихийный капитализм — это предложить вам в контекстной рекламе товар, который вы уже нашли, заказали и оплатили.

Но что если такая система моделирования реальности будет построена сообществом разработчиков на принципах открытости и добра или безразличия (! зла)? Как будет использована эта система, что она даст людям? Может быть новую экономическую реальность? Или больше возможностей прожить так, как вам будет комфортнее (пусть вы даже не предполагали, что стричь собак — это ваше реальное призвание)?

Мотивация


Сейчас можно возразить, что мир слишком многообразен, что человек нерационален и по большей части непредсказуем. Но, если обратиться к физическому смыслу многих явлений, то окажется, что большинство из них подчинено вполне простым законам с известными границами применимости. Грубо говоря, мы знаем, что находясь в известных координатах, пеший человек может переместиться на довольно малое расстояние, и многие объекты в обозначенном радиусе человек никогда не посещал. Так что скорее всего он пойдёт в магазин. И купит там то же, что и всегда, а учитывая то, что он голоден (давно не ел) — возможно, перепотребит продуктов от голода.

И так почти в любой ситуации. Несмотря на известную долю нерациональности и стохастичности, люди в основном действуют с какой-то вполне понятной и простой целью. И это сильно сокращает возможные варианты будущего.

И даже если оставшиеся варианты сложны для обсчёта даже сегодня, человечество уже сейчас может начать конструирование системы всеобщего моделирования и прогнозов. Например, на базе технологий p2p, что будет служить очередным доказательством открытости системы. Этап раскрутки системы может даже включать в себя участие живых людей, добровольцев, который будут обучать нейросети и другие механизмы моделирования всех возможных действий людей в заданных ситуациях. Так же возможен элемент геймификации.

Пример


Начать можно с простых вещей. С экономики, например. Модели экономических агентов, который будут реалистично вести себя на рынке и в виртуальном производстве позволят проверять и прогнозировать многие гипотезы, касающиеся тех или иных экономических моделей. В экономике множество действий агентов ограничено и основную проблему моделирования составляют мотивации агентов, очеловечивание их потребностей и целей.

Например, c 19-го века существует известная модель денежной системы Frei Geld. Система призванная разгонять экономические процессы в кризисной экономике. Система основывается на желании людей избавиться от дешевеющих денежных единиц, которые нельзя копить. По убеждениям автора, Сильвио Гезеля, эта система убирает из понятия денег накопительную функцию, что вынуждает людей не копить купюры в подушке, изымая их из экономики на годы и уменьшая объём купюр, доступных другим людям.

Многие утверждают, что этот механизм похож на инфляцию, но стоит отметить, что различие существенно. Суть инфляции не в том, что ценники в магазине меняются в сторону увеличения, а в том, что происходит опережающий рост цен по отношению к доходам потребителей.

Если бы доходы населения росли быстрее, то никто бы не причитал о том, что литр бензина сегодня стоит 25 руб. вместо 23 руб. в январе, если за то же время ваша зарплата выросла на 20%. Если бы ежемесячно все цены росли на 10%, и одновременно ваша зарплата индексировалась на 10%, то вы бы тоже не заметили никакой инфляции. Происходило бы изменение номинала цен, но ваша покупательная способность осталась неизменной.

И тут мы приходим к другому важному фактору — мало того, что при инфяции цены растут быстрее, чем доход, цены на различные товары и услуги растут еще и неравномерно. Дополнительным различием является тот факт, что инфляция поднимает цены на все товары, кроме товара «рабочая сила».

Заключение


Возвращаясь к теме статьи, можно рассмотреть систему из математических выкладок и программной модели такой экономической системы, в которой точно смоделированные агенты (люди и компании) могли бы прожить много вариантов будущего в системе свободных денег, и продемонстрировать долгосрочные эффекты описанного подхода к механизму денег. В моделировании экономических процессов нет сложной математики, но есть глобальный человеческий фактор, фактор зла и обмана, и человечество не может себе позволить социальных экспериментов в кризис, ведь неудачный эксперимент скорее всего будет обозначать кровь и смерть.

А вот система всеобщего моделирования и прогнозов могла бы предоставить относительно надёжные способы проверять идеи социального развития без жертв и страданий. И как говорили герои известного мультика «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь». А что главное, крылья, ноги или хвост, они так и не узнали.

P.S.


© картинки из интернета, комиксы про ящеров от Anton Barchatkou
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (8)


  1. gsaw
    12.08.2016 16:55
    -2

    Я думаю Цукерберг и Брин уже все расчитывают сидя у себя в подвале. Там столько данных и хомячков которые этими данными охотно делятся. Было бы просто безумным расточительством, если бы было иначе.


  1. Valerij56
    13.08.2016 10:34
    +1

    Не совсем понял, причём здесь искусственный интеллект. Но, в общем, о том, что процесс развития, в том числе и экономического, носит эволюционный и вероятностный характер, говорил ещё более пятидесяти лет назад Станислав Лем, (который был не только не только известным писателем-фантастом, но и одним из крупнейших футурологов и философов) Советую внимательно прочитать его книжку «Сумма технологий», лучше всего в комментированном издании начала нулевых — комментарии доставят много отдельных приятных минут.
    .
    Вероятностный характер означает, что пытаться вычислять судьбу отдельного человека (или предприятия) бессмысленно, но можно вычислить и предсказать вероятности поведения большого числа людей, точно так же, как невозможно предсказать судьбу конкретного ядерного ядра, но это не мешает создавать АЭС и ядерные бомбы. Но это только начало.
    .
    pengyou абсолютно правильно заметил, что:

    А вот система всеобщего моделирования и прогнозов могла бы предоставить относительно надёжные способы проверять идеи социального развития без жертв и страданий. И как говорили герои известного мультика «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь».
    Только вот он остановился на пороге, а это очень жаль. С учётом вероятностного и эволюционного характера истории альтернативная история становится настоящей наукой, изучающей не реализованные варианты развития событий. Например, что бы было, если бы в 1996 году Ельцин отказался бы от идеи «управляемой демократии», или бы согласился с аналогом «Плана Маршала» для России? Вам это совсем не интересно?
    Ну и, разумеется, на такой базе можно составлять и планы развития. Не такие, как в своё время Госплане, но и не такие, как у макроэкономистов. Вот кто бы только взялся за создание цифровой модели.


    1. pengyou
      13.08.2016 13:40
      -1

      Я предполагал, что слабый ИИ будет представлять собой достаточную модель поведения агента (человека) внутри исследуемой области.


      1. Valerij56
        13.08.2016 15:00
        +1

        Предсказать поведение конкретного человека очень сложно, в некоторых случаях этим занимаются мощные аналитические центры, и всё равно ошибаются.
        А вот попытаться предсказать реакцию массы людей, ИМХО, проще. И результат может быть наглядней, и информации много. Честное слово, было бы интересно собрать небольшую группу и попробовать расчитть, какой могла быть действительность, если бы на ключевых бифуркациях была выбрана другая ветвь.


  1. AntonSor
    13.08.2016 20:45
    +2

    Вы знаете, нечто подобное было уже у Азимова — психоистория, План Сэлдона, рассказы про всемирное правительство под управлением компьютера. И я не удивлен, если подобное действительно уже используется. И не только для контекстной рекламы. Например, для прогноза биржевого курса. Или для прогноза количества людей, которые собираются брать ипотеку. Или для оценки количества билетов в пляжный сезон, с учетом того, что половина путевых обходчиков взяла отпуск. И это сейчас делает каждая интересующаяся фирма (корпорация, банк и т.д.) независимо. Что же будет, когда эти данные начнут обрабатываться и использоваться совместно, каждым участником по общему единому плану?


  1. ra3vdx
    13.08.2016 22:32

    Почему-то не только подумал, но и ожидал увидеть в комментариях про бритву Оккама.


    1. pengyou
      14.08.2016 04:38

      Вам не понравились ящеры?


      1. ra3vdx
        14.08.2016 10:26

        Мне панголины нравятся, они прикольные.