Дата-центров, которые размещаются под землей, становится все больше.


Оборудование, оставшееся от военных

Защищенные от внешних воздействий дата-центры довольно востребованы. Услуги таких дата-центров нужны компаниям, которые не могут допустить простоя своих сервисов ни на минуту. Подземные дата-центры защищены от ряда возможных проблем. С «большой землей» их связывают только коммуникации и транспортные каналы.

Все остальное находится на большой глубине, где нет сезонных перепадов температуры и погодных условий. Подземные дата-центры не такая уж редкость. Не так давно компания Банхоф преобразовала ядерный бункер в центре Стокгольма в свой дата-центр. Оценив идею, собственный дата-центр в ядерном бункере решила создать и компания Online.net. Сам объект находится в Париже, на глубине 26 метров.

Компании Банхоф пришлось работать над своим дата-центром несколько лет — ведь нужно было вынуть немало породы, провести коммуникации, оснастить все согласно современным требованиям. Online.net только начала работать со своим объектом, но работы продвинулись уже довольно далеко.

Изначально бункер служил обычным бомбоубежищем, рассчитанным на 90 человек. Построили его в 1937 году. Затем, его перестроили. Это случилось в 1964 году, как раз во время Холодной войны. Бункер расширили и укрепили, сделав его устойчивым к возможной атаке при помощи ядерных боеголовок. Новая версия могла вместить уже 300 человек. Бункер защищен 10-метровым слоем известняка и укреплен бетоном.

Рассекретили убежище на случай ядерной войны только в 1991 году. В 2012 году его купила компания Online.net. Сейчас его преобразовывают в дата-центр. В помещении планируется разместить хранилища данных для архивных копий данных клиентов компании.


Здесь можно было вырабатывать энергию при помощи «мускульного генератора» в том случае, если основная линия электропередачи будет нарушена. Конечно, для дата-центра все это уже не подходит

Что уже сделано


Помещения забросили на 20 лет. Никакого ухода и поддержания убежища в нормальном состоянии не было. Теперь помещения пришлось приводить в порядок. Кроме того, их углубили на метр, чтобы увеличить полезный объем. В ряде помещений планируется разместить резервные источники питания. Все оборудование начали завозить несколько недель назад.


В бункере была сделана интересная находка, о которой не говорилось ни в одном из старых проектных документов. Это скважина глубиной в 40 метров с насосным оборудованием. На удивление, оборудование работало все это время, и с самого начала удалось отобрать пробы воды. Как оказалось, в воде много сульфатов, поэтому использовать ее для нужд дата-центра нельзя. Но скважину решено сохранить — вдруг все же ее решат каким-либо образом использовать.

Сам проект получил название C14 project. Его авторы решили сделать будущий дата-центр полностью автономным, поэтому сейчас в помещениях устанавливаются генераторы, тонны батарей, UPS и оборудования других типов.


Постепенно прокладываются коммуникации. Для того, чтобы укрепить породу, было решено проложить металлический каркас и залить его бетоном.


В помещения может проходить сверху вода (все же известняк — это не бетон), поэтому пришлось еще придумать систему изоляции и отвода влаги от бункера. Инфильтрация влаги есть, но она невелика. Поступление воды увеличивается осенью и зимой, по мере увеличения количества дождей.


В стенах и потолке были заделаны все отверстия и трещины, все это укрепили специальным цементом и другими материалами (включая смолу).


После этого на укрепленные стены нанесли еще один слой материала — это и дополнительная изоляция, и элемент декора.


Работы еще ведутся, их планируется завершить в сентябре 2016 года. А в октябре новый дата-центр уже начнет работу. При этом компания расскажет дополнительно обо всех работах, которые последовали после отделки помещений — о том, какое завезено оборудование, какова производительность и другие характеристики всей системы.

Что из этого получится?


Как уже говорилось, защищенный дата-центр. О том, насколько он будет надежен и как будет выглядеть, можно судить по схожим проектам.



Например, в прошлом году был переоборудован в дата-центр ядерный бункер, который располагается неподалеку от Франкфурта. Его площадь составляет 6900 м2. Находится бункер на глубине 6 метров под землей.

Работа по переоборудованию заняла немало времени — два года. Клиентами ДЦ теперь являются военные Евросоюза и некоторые другие серьезные организации. А началось все с разбора изначальной документации по бункеру объемом в 15 тысяч страниц.

Называется этот ДЦ Erwin Bunker, управляет всем команда из 15 человек. На дата-центр было потрачено около 4 млн евро.

BUNKER DataCenter из Украины


Около пяти лет назад на Украине тоже провели аналогичную работу, переоборудовав бункер в дата-центр. Изначально все выглядело вот так.


Потом так:


А теперь вот так



Дата-центр в Стокгольме


Об этом объекте говорилось выше, и этот дата-центр, пожалуй, является одним из наиболее известных. Он находится на глубине в 30 метров в гранитной пещере парка Вита в Стокгольме. Ранее здесь тоже находился ядерный бункер и командный центр.

Для того, чтобы разместить все, что нужно дата-центру, пришлось вынуть 3 992 кубометра гранита. На это ушло два года. То, что получилось, не только хорошо работает, но еще и футуристически выглядит.





Cyberbunker


Еще один дата-центр, расположенный в бывшем ядерном бункере. Построен сам бункер был в 50-е. В 1998 году все это выкупили и позже преобразовали в дата-центр.



Теперь вся структура ДЦ состоит из одного подземного уровня и четырех надземных. Подземный защищен сильнее всего, его закрывает пятиметровый слой бетонных стен и электромагнитных щитов. Общая площадь всего ДЦ составляет около 5 кв. км. Сохранилась даже защита от химического и биологического оружия.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. lostpassword
    28.08.2016 20:44
    -1

    Конечно, для дата-центра все это уже не подходит
    А мне кажется, что мощность чуть увеличить — и норм будет…


  1. romxx
    28.08.2016 21:22
    +14

    > Здесь можно было вырабатывать энергию при помощи «мускульного генератора» в том случае, если основная линия электропередачи будет нарушена.

    Это вентиляция.


  1. skylevels
    28.08.2016 23:01
    +2

    1. Отвод тепла — холодильным установкам труднее качать горячий хладогент наверх.
    2. Закачка свежего воздуха для персонала, откачка подземного радонового газа.
    3. Вероятность затопления чем хуже погодных условий?
    4. Землятресение?
    По всей видимости плюсы не очень-то перекрывают минусы. Экстравогантно, свежо, притягивает прессу — это да.


  1. Deosis
    29.08.2016 06:37

    Вы забыли 5 минус: Оттуда крайне сложно будет выколупывать Скайнет.


    1. akaluth
      29.08.2016 07:37
      +3

      Достаточно пригласить наших бравых экскаваторщиков и они быстро найдут всю оптику в радиусе 3 км.


  1. nikabc555
    29.08.2016 08:04
    +4

    Изначально бункер служил обычным бомбоубежищем. Построили его в 1937 году. Затем, его перестроили. Это случилось в 1964 году, как раз во время Холодной войны

    Гитлер и Хрущев и подумать не могли, что внесли свой вклад в развитие ЦОД-индустрии


  1. motomac
    29.08.2016 08:44
    +1

    А что это за туман в стокгольмском ДЦ? Или просто для фотосессии дым пустили для пущего антуража?


    1. Ordinatus
      30.08.2016 11:37

      Инженеры — вейперы


  1. splatt
    29.08.2016 08:58

    Не могу не воспользоваться возможностью и написать, что online.net — это худший хостер, с которым мне приходилось работать.

    Во-первых, компания банально врет, предлагая услуги «curative ddos protection» за €70 в месяц за каждый сервер. С учетом того, что мы арендовали несколько серверов, мы платили за эту услугу несколько сотен евро в месяц. За эти деньги нам не могли даже предоставить обещаную 24/7 техподдержку, сервера уходят в даун во второй половине дня в пятницу (в рабочее время) — ждите ответа до понедельника.

    Естественно, ни о какой «защите» или «Intervention by our engineers as many times as necessary» речи и не шло — их «специалисты» могут лишь нажимать на кнопку «enable mitigation / disable mitigation», реально в настройках предлагаемой Arbor они не разбираются, и прямой доступ давать отказываются (хотя технически такая возможность есть). Сам роутинг постоянно слетал с Arbor на бесплатную систему (Sevi), при чем почему это происходит, они, судя по всему, сами не знают (баги в их собственном софте).

    У техподдержки ОЧЕНЬ слабый английский, односложные ответы в тикетах в стиле «it has been add» (орфография сохранена), при чем общение только через тикеты — по телефону по-английски с нами вообще отказались говорить. Впрочем, кто бы удивлялся.
    Один раз блокировали сервер с формулировкой «Are you ddosing your own server?», в то время как мы разговаривали с другим инжинером о DDoS и возможных способах отражения.

    Ну и напоследок, самое сладкое. Ребята из Online.net в автоматическом режиме мониторят DNSBL (это такой черный список ip адресов, якобы заподозренных в спаме) под названием UCEPROTECT, и если ваш ip адрес оказался в списке — ваш сервер блокируют без объяснения причин.
    Помимо того, что сами DNSBL очень сомнительны и кучу раз критиковались, UCEPROTECT — это просто новый уровень скэма под видом борьбы со спамом. Списки составляются по абузам в полу-ручном режиме (надо ли говорить, что внести кого-либо в этот список не составляет труда), а за удаление из списка они предлагают заплатить 100+ евро. Ну и еще кучу всего веселого предлагают сделать — можете зайти на их сайт, посмеяться. Трудно поверить, что этот бред вообще существует в 2016м году. А еще труднее поверить в то, что топовый европейский хостинг руководствуется этим scam-сайтом, блокируя своих клиентов, которые платят немалые деньги, и на предложения залогинится на сервер прямо сейчас и найти там почтовый сервер или его следы — реагируют слабо.

    Короче, хостер реально «ядерный». Можно очень долго описывать все те приколы, с которыми мы столкнулись за несколько недель работы с ними (на дольше нас не хватило), но просто скажу — никогда и ничего у них не заказывайте. Не тратьте свои деньги и нервы. Выбирайте хостера, который дорожит своими клиентами и репутацией, а не мошенников, не важно где они строят свой дата-центр, под землей или над землей.


    1. vsb
      29.08.2016 09:32
      +1

      Но цены на C14 у них уникальны, аналогов я не знаю. Хранение это не хостинг, тут техподдержка не нужна.


    1. flr
      30.08.2016 11:37
      +1

      Когда это происходило?
      Со мной по-английски говорили по телефону. Возможно у них что-то поменялось.

      Не забывайте, что это лоукостер с одними из самых низких цен из тех, что я видел. Дешевле, чем hetzner и ovh. В ovh мне, например, быстрее, чем за несколько дней, на тикет не отвечали. Так что всё относительно.


  1. ssh24
    29.08.2016 09:48

    Круто!
    Защитит в случае вспышки на солнце.
    Если повторится «Событие Кэррингтона» 1859 года, то оборудование ДЦ возможно не пострадает.