Технический департамент компании HeadHunter

На дворе сентябрь, а это значит, что мы в очередной раз объявляем набор в Школу программистов HeadHunter. В седьмой раз Школа открывает свои двери — в этом году мы снова будем готовить full-stack разработчиков.

Обучение будет проходить в московском офисе компании HeadHunter по вечерам два раза в неделю. Первый этап отбора можно пройти прямо на сайте школы, заполнив анкету и решив предложенные задачи. Справившихся с ними ждут задания посложнее, а затем и очное интервью.

Четверть нашего техдепа — это выпускники Школы. Мы любим разработчиков, потому что умеем их готовить!

Школа-2015: как это было


Каждая Школа традиционно начинается с этапов отбора — это серьёзное испытание не только для желающих поступить, но и для нас самих. Ежегодно мы изменяем и усложняем процесс отбора — вводим дополнительные этапы, придумываем новые задачи — и каждый год получаем всё большее число заявок.

Прошлогодний, шестой по счёту набор не стал исключением — более тысячи человек отправили свои анкеты с решениями задач первого этапа, и больше половины из них прошли на следующий круг. По результатам второго этапа 80 человек были приглашены на собеседование и только 12 приступили к обучению. Такая строгость отбора — это не прихоть, а суровая необходимость, ведь мы стремимся дать шанс самым способным и целеустремлённым. Впрочем, одной из наших «абитуриенток» мы сразу сделали джоб-оффер, так что для посещения лекций Школы программистов ей уже было достаточно всего лишь заглянуть в соседнюю комнату.

Этот любопытный факт иллюстрирует другую закономерность — вместе с количеством заявок растёт и уровень студентов. Поэтому каждый год мы вносим изменения и в программу обучения. К примеру, мы отказались от базовых лекций по Java, с которой многие наши «школьники» уже успели плотно поработать, — это позволило нам сосредоточиться на более продвинутых вещах.

Офис технического департамента компании HeadHunter

Рассказывает Стас Яркин, выпускник шестого набора Школы, а теперь — разработчик HeadHunter:
Стас Яркин — выпускник Школы программистовДо школы я занимался разработкой различных ERP-систем на платформе .NET. Школа заинтересовала возможностью познакомиться с новым для меня миром web-разработки, изучить множество технологий, с которыми я до этого не имел дела.

Первое, что мне сразу бросилось в глаза, — это насколько для самого hh.ru важна школа, сколько сил и внимания они в неё вкладывают. В первый день нам устроили тёплый прием с подарками и печеньками. А потом было много интересных лекций, каждая из которых была отлично подготовлена. Помимо теории была и практика, благодаря которой я получил реальный опыт программирования на Java, приучился, наконец, писать тесты.

На протяжении всего обучения нас постоянно просили дать обратную связь: что нравится, что не нравится, что нам самим интересно узнать, что можно сделать по-другому. Поэтому уверен, что в этом году школьная организация будет ещё лучше, а занятия — ещё интереснее.

Седьмой сезон Школы — раньше, чем у «Игры престолов»


В лучших традициях Школы очередной учебный год будет разбит на две части: теоретическую (с ноября по февраль) и практическую (с марта по май). В рамках теоретической части наши преподаватели — разработчики HeadHunter — расскажут о современных web-технологиях, которые они сами используют: начиная от устройства JVM и популярных Java-фреймворков и заканчивая JavaScript и Python. Особое внимание мы уделим инженерным практикам, гибким методологиям и разработке продуктов. Более подробно о программе можно прочитать на сайте Школы.

По сравнению с прошлым годом мы постарались сделать программу насыщеннее, заменив некоторые общие лекции на более продвинутый материал, а также сделать дополнительный акцент на практику в виде домашних заданий. Во время теоретической части на обучение уйдёт не менее 10–15 часов в неделю. Будущим студентам стоит заранее рассчитывать своё время — к сожалению, многим приходится раньше времени покидать Школу именно из-за проблем с успеваемостью.

На практическую часть времени может потребоваться даже больше, ведь за три месяца наши студенты с нуля разрабатывают рабочий прототип реального сервиса. От студентов потребуется полная вовлечённость в процесс разработки продукта: участие в стендапах и промежуточных демо с заказчиком, определение MVP и расстановка приоритетов задач, и в конце концов финальная защита проекта перед сотрудниками HeadHunter.

Пётр Досычев, выпускник Школы программистов на защите проекта

Что сделать, чтобы меня взяли?


Единственное условие для поступления — успешное прохождение всех этапов отбора. Для этого потребуется подготовка в области Computer Science и знакомство с алгоритмами и структурами данных. Не обязательно цитировать по памяти Кормена или Кнута, но мы ожидаем, что вы ориентируетесь в предметной области, умеете оценивать сложность и находить эффективные решения. Также уже на первых этапах необходимо продемонстрировать владение одним из языков программирования: Java или Python.

В первую очередь мы ориентируемся на недавних выпускников и молодых специалистов, чтобы дать им шанс начать карьеру в разработке. Однако, ни опыт работы, ни наличие профильного образования не играют большой роли — многие наши выпускники ещё являлись студентами ВУЗов, а некоторые до Школы работали по специальностям, совершенно не связанным с web-разработкой. Главное, что их объединяло — это желание расти и развиваться.

Чтобы пройти первые два этапа отбора, вам даже не потребуется встать с кресла — просто заполните анкету и приступайте к выполнению заданий. До скорой встречи в Школе программистов!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (28)


  1. hokum13
    07.09.2016 14:02

    В какое время проходят занятия? В статье и на странице школы не нашел.


    1. Montmorency
      07.09.2016 14:03
      +2

      Как правило, в 18-00, два раза в неделю.


  1. Swyd
    07.09.2016 14:03
    +1

    Это уже не школа получается, а курсы повышения квалификации.


    1. lookid
      07.09.2016 21:19

      Если брать реали нашего образования, то это уже таки Школа программирования, а не даже Университет программирования.


  1. Battle_Hamster
    07.09.2016 14:04

    Я, конечно, понимаю, что когда живёшь где-то. кажется, что весь мир собран в одной точке.
    Но я что-то на сайте не нашла (возможно проглядела, не спорю) — где вы находитесь?


    1. Montmorency
      07.09.2016 14:04

      Занятия — в московском офисе HeadHunter на улице Годовикова.


      1. Battle_Hamster
        07.09.2016 14:06

        благодарю за инфо

        P.S. а на сайте это таки есть где-нибудь?
        Может стоит добавить? :)


        1. Montmorency
          07.09.2016 14:11

          Да, кажется в разделе "О школе" эта информация есть)


          1. Battle_Hamster
            07.09.2016 14:17

            неждан.
            Я эту мелкую кнопочку «как нас найти» не заметила )

            Простите-извините)


  1. Shainich
    07.09.2016 14:05

    Здравствуйте, есть ли шанс попасть в школу лицу являющимся нерезидентом РФ? спасибо)


    1. Montmorency
      07.09.2016 17:03

      К сожалению по юридическим причинам мы можем зачислять только граждан РФ.


      1. Shainich
        07.09.2016 17:08

        эх… жаль ,, удачи вам


  1. DanielKOcean
    07.09.2016 14:41
    +2

    Ребята, это просто здорово. Ваш подход — то, как должно было развиваться образование. А сейчас этот подход заменён ЕГЭ, к сожалению. Так что если вы делаете жёсткий отбор, учите, а потом ещё на выходе получаете контингент, который может быть легко трудоустроен, то это какой-то праздник! Так держать! Пусть это мимо официальной политики «минобра», но это то, чего не хватает рынку труда!


  1. OrdinaryBoyRus
    07.09.2016 16:48
    -3

    Учу Java кое-как смог написал на нем тетрис, сейчас пишу 2D платформер.
    Но вот подобные задачки из анкеты я не умею решать( Это просто бесит меня (
    Но ведь это совсем не значит, что я не способен быть программистом ?)


  1. EIIIE
    07.09.2016 17:14

    До какого числа можно подать анкету и задачи?


    1. Montmorency
      07.09.2016 17:15

      До 30 сентября.


  1. umnijdrug_com
    07.09.2016 19:09
    +1

    Очень здорово, что существуют такие компании по обучению с системой отбора! Жаль, что пока все инновационные идеи только в больших городах. Жаль, что до провинциалов доходят лишь онлайн-курсы, книги и прочий заочный материал. Возможно в будущем будут интерактивные классы для обучения всех желающих, имеющих доступ в интернет. Конечно, в основном программированию обучаешься благодаря самообучению, но ведь школы же для чего-то существуют. Желаю вам развития и успехов, а также открытия филиалов. А если есть возможность, то пусть ваш профиль обучения ширится. Но самое главное, что сейчас не хватает в образовании — это поспевания за быстроизменяющимся миром. Надеюсь, у вас с этим все в порядке!!! Удачи!!!


  1. izvolov
    07.09.2016 21:13
    -3

    Не разделяю восхищение предыдущих ораторов.


    Теоретическая часть (3 месяца), в течение которой студентам предстоит посещать лекции и выполнять домашние задания.
    В случае успешного завершения курса лекций студентам будет предложено перейти к практической части (также 3 месяца).

    Занятия будут проводиться два раза в неделю по вечерам, с ноября по май.
    Студенты прослушают лекции по следующим направлениям:

    Git
    Networking
    SQL
    Java Virtual Machine
    Java collections + NIO
    Java concurrency
    Java фреймворки
    Hibernate + JDBCIOC (Spring и Guice)
    Эксплуатация
    Архитектура поисковых сервисов
    CSS и вёрстка
    Javascript
    XSLT и XPath
    Основы Python
    Асинхронность и корутины
    Дизайн
    Инженерные практики
    Автотестирование
    Unit-тестирование
    Тестирование Javascript
    Гибкие методологии разработки
    Философия Agile
    Разработка продуктов
    Командообразование
    Эффективные ретроспективы

    Итого 3 * 4 * 2 = 24 лекции на 25 тем. Ясно, что реальных знаний студенты не получат.
    Так что это просто дешёвый способ найти толковых матшкольников и заставить их шарашить за "подарки и печеньки".


    1. Montmorency
      07.09.2016 21:54

      В прошлом году у нас получилось порядка 35 лекций (во второй половине обучения остаётся одна лекция в неделю). Мы не даём теоретических знаний и не обучаем основам программирования. Эти знания пока что хорошо прививают в наших технических вузах.

      Наша же программа рассчитана таким образом, чтобы вслед за знаниями получить и опыт, а именно познакомить студентов с конкретными технологиями и процессом разработки в крупной компании. Здесь больше важна не теория, а практика: примеры использования, домашние задания и, в конце концов, применение в реальном проекте.


      1. izvolov
        08.09.2016 01:09
        -2

        35 лекций? Это всё меняет! (шутка)


        35 занятий точно так же недостаточно для получения практических знаний по 25-ти темам.
        По полтора занятия на эскуэль, яваскрипт и питон? Я не большой специалист в этих языках, но что-то мне подсказывает, что этого недостаточно.


        За одно заняте освоить практическое применение гита? Да не смешите.


        Точно такие же практические знания можно получить, устроившись на работу в какую-нибудь контору. К тому же там будут платить, а не кормить печеньками.


        Толковым студентам, умеющим решать задачки про гномов, есть куда пойти. Понятно, что вы хотите их перехватить, пока они не узнали настоящую цену своего труда. Но как-то уж слишком топорно вы это делаете.


        1. hokum13
          08.09.2016 08:59

          35 обзорных лекций. Нормально. По идее в нормальном проекте java-программист не должен знать, как данные вытаскиваются из SQL. Это инкапсуляция. Втянетесь — пойдете нормальную вышку получать.

          Знаний по Gitу для джуниора хватит и на пол часа. Вообще трех команд для начала хватит. По мере работы освоит остальные.

          Получить можно, но вот Вы лично готовы меня нанять? 7 лет стажа админа, хочу в программисты, опыта программирования (за деньги) 0, профильного образования нет. Мы ведь говорим про Москву. Значит платить Вы мне будете не меньше 60-80 т.р… А через пол года, получив знания я свалю. Все еще готовы меня нанять? Пишите адрес, я еду!

          Ну ок, получат работу в известной российской компании. К обучению получат еще и стажа года 2. Через 2 года уйдут к конкурентам. Или здесь зарплату выше рынка поднимут. Что плохого то? При этом учить кодить их будут правильно (мне кажется), а не тяп-ляп, как в какой-нибудь безвестной шараш-конторе которая наймет неопытных прогеров.

          Не будьте Шапокляк.


        1. Montmorency
          08.09.2016 11:39
          +1

          Про 35 лекций я написал, чтобы уточнить ваши вычисления.
          Но лекциями мы не ограничиваемся. Лекции и не главное. Это вообще не самый подходящий формат для изучения программирования)

          Главное — практика, на неё у ребят в среднем уходит не меньше 10-15 часов в неделю (во второй половине обучения больше).
          Лекции нам скорее нужны, чтобы подтянуть средний уровень студентов, показать в какую сторону копать, подготовить к практике.


  1. Dima_gangsta
    07.09.2016 21:35

    А обязательно только либо джава/питон? Я 1С знаю, и могу на нём эти задачки запилить. И ещё, максимальный возрас то какой?


    1. Montmorency
      07.09.2016 21:37

      Да, Java/Python обязательно — именно на этих языках будет вестись разработка. Максимальный возраст теоретически не ограничен, хотя подавляющее большинство поступающих, всё-таки, младше 30 лет.


  1. Shreedeer
    08.09.2016 20:42

    Скажите пожалуйста, какими конкретными знаниями нужно обладать, чтобы попасть в вашу школу или хватит уровня, который потребовался для решения задач первого этапа? Я знаю питон и базовые алгоритмы/структуры данных, которые реализовывал на си (прошел cs50), в данный момент изучаю джаву по джавараш и читаю Эккеля.


    1. Montmorency
      08.09.2016 20:59

      В принципе, того, о чём вы говорите, вполне достаточно.


      1. Shreedeer
        08.09.2016 21:07
        +1

        Ну буду надеяться, что пройду)


  1. Arvalon
    12.09.2016 20:27
    +1

    Не простая математическая капча в анкете.