Последние пару месяцев ввиду своей деятельности несколько раз получал звонки с просьбой от клиентов снять 3d видео. Начал задумываться – а почему бы и не согласиться?

Встал вопрос технической части, так как камер с возможностью съёмки видео в 3d на данный момент очень много, но платить соответствующие стоимости деньги никто не собирался. Вопрос монтажа 4К видео тоже решается довольно дорого. Поэтому решено искать недорогое решение с FHD разрешением.

И вот я опять получил очередной звонок, клиентов устраивало видео разрешения FHD. Из всех первопроходцев я больше всего знал камеру Ricoh theta – у неё совместимость с YouTube указана в описании, а значит будет меньше проблем. Заодно посмотрим, какое она может дать качество фотографий по сравнению с моим комплектом
geektimes.ru/post/272910

Камеру я получил у официального представителя Ricoh в Санкт–Петербурге, за что им огромное спасибо и огромный плюс в карму! Далее всё по порядку.

Комплект состоит из камеры, зарядника и чехла.



Чехол из специальной ткани и играет двойную роль: во-первых, защитную, так как линзы сильно выпирают, и повредить их кажется очень легко (не советую класть камеру боком), во-вторых, он протирает от грязи эти же линзы внутри себя. Камера изготовлена из приятного тач пластика, она не выскальзывает ни при каких условиях из рук, но легко пачкается и собирает отпечатки. В руке лежит идеально, выглядит такой маленькой игрушкой со стороны. Не зная стоимости, я никогда бы не подумал, что такая игрушка может стоить 30000 рублей, но нужно привыкнуть, что это теперь «всего» 458 долларов, и цена в принципе не такая и большая. По качеству сборки нареканий нет, кроме хруста пластика в руках — видимо, такая конструкция.

Ricoh theta S может работать как автономно, так и в сопряжении со смартфоном.



В паре с телефоном возможен просмотр картинки в режиме Live view. Есть пара светодиодов на самой камере для того, чтобы понимать ведётся ли съёмка видео, фото, включен ли вай фай. Да, кстати, камера имеет режим роутера, и для подключения смартфона придётся отключится от используемой вай фай сети. Настраивается сопряжение довольно просто, приложение не сильно балует различными возможностями: снять фото и видео, отправить их на облако или ютуб (что у меня так и не вышло). Для редактирования фото есть отдельное приложение THETA +

На самом деле приложение нестабильное, подключиться к смартфону иногда не получалось по несколько минут. В принципе, после первых минут зависания стало понятно, что в паре со смартфоном камеру для работы лучше не использовать. Я решил снимать отдельно, а материал скидывать напрямую на ПК. Для этого, кстати, нужно поставить отдельный драйвер и пару программ.

Качество фото



Я, конечно, не шокирован, но приятно удивлён. Панорамы вполне рабочие, линии сшивки видно только при очень небольшом пространстве (например, при панораме в холодильнике). Свет и тень тоже отлично! Нет сильных засветов при ярком солнце, тени тоже вытянуты каким-то программным способом. Самое удобное, для чего я приспособил камеру в работе – это быстрая съёмка салонов автомобилей – если есть центральный подлокотник, это дело одной минуты. Посмотрите сравнение съёмки на мой комплект с панорамной головой и на theta s. Тут, конечно, не обойтись без смартфона в роли пульта, но тогда удалось подключится без особых проблем.

Качество видео

youtu.be/yN54scj4k1U — пример ролика

Разделите full HD на 2 и на 4 – примерно такое получается разрешение. Если пользоваться приближением в ролике, то это очень и очень мало. Конечно, у камеры широкий тональный баланс, но всё это бесполезно. Я такое видео предлагать клиенту не стал.

Итог – видео только для развлечения.

Когда камеру нужно было возвращать, у меня было двоякое ощущение. С одной стороны, с видео я обломался – бюджета на 4К оборудование нет, услугу я эту так и вычеркнул из ближайшего года.

С другой – качество фото достойно для клиента, особенно для жадноватого) Мне было бы очень удобно таскать с собой лёгкий штатив с надетой тетой взамен панорамной головы с sony nex. Но тут встаёт вопрос цены: мой набор nex 3 с головой и Samyang 8mm мне обошёлся около 30 тыс. Так что причин перейти или использовать theta S в работе я так и не нашёл.

Думаю, что эта камера будет классным спутником в походах и путешествиях по отдаленным местам планеты – фото можно быстро скинуть на google панорамы. Я лично этой функцией воспользовался, никогда не было так просто загрузить панораму на карты.

Ну и просто фото камеры и примеры панорам.















Панорама — goo.gl/photos/vVLAtVM55jqUhHtf8

Трофимов Илья piter360.ru
Камера только для развлечений? Или видео\фото достаточного качества для коммерческого использования?

Проголосовало 44 человека. Воздержалось 16 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (15)


  1. miksoft
    23.09.2016 18:51
    +2

    Поясните, пожалуйста, причем тут «3d видео», если дальше речь идет о панорамной камере?


    1. cudrav21
      23.09.2016 18:58

      Вы наверное не дочитали до «3d видео».


      1. RusikR2D2
        23.09.2016 19:05
        +6

        я тоже не понял. такое видео называется видео 360.
        для 3Д нужно две камеры, смотрящие в одну сторону (как глаза)


        1. eznububtuc
          23.09.2016 22:14

          И это тоже формально не 3D, а стереоизображение.


          1. cudrav21
            23.09.2016 22:16

            Зачем разводить спор о терминах? Сейчас это ново, что и как будут правильно называть будет известно года через 3-4.


            1. geisha
              24.09.2016 02:28

              Мы же на околотехническом ресурсе. Технически это широкоугольная съемка. Вот запрос 3d camera. (Осторожно, многоглазые монстры!)


          1. RusikR2D2
            23.09.2016 22:49

            ага. но под влиянием фильмов и т.п. уже вроде устойчиво называется «3Д»


          1. AllegroMod
            24.09.2016 11:37

            А это одно и то же: «A three-dimensional stereoscopic film (also known as three-dimensional film, 3D film or S3D film».
            Но вот что уж точно не 3D, так это съёмки широкоугольным объективом.
            Фразу «что и как правильно называть будет видно года через четыре» можно прям в заголовок вынести.


  1. zilm
    24.09.2016 11:58

    Ваши примеры как раз показывают, где такая камера будет интересней — когда сама камера движется или вы снимаете не статичные объекты. Если у вас таких задач не бывает, то остаётся только более слабая камера.

    Theta S вышла год назад, это много для нового сегмента. Тот же Nikon вышедший несколько дней назад в штатах стоит $500 и должен давать лучшую картинку. Но сравнивать по стоимости тогда уже надо хотя бы с двумя камерами со 180+ объективами, общим штативом, синхронизацией и работой по склейке.


    1. qant
      24.09.2016 17:59

      180 мало, тк камеры не разместить так близко как в Тета, да и для сшивания желательно перехлест изображений, есть линзы 220 там еще более или менее, к примеру эконом вариант взять 2 Сяоми + 2 линзы на 220 и картинка в разы лучше, да и дешевле в разы.


      1. zilm
        24.09.2016 18:02

        А как дешевле? Эта тета всего $350 в штатах стоит.


  1. qant
    24.09.2016 14:31
    +1

    Кстати а почему сайт piter360.ru блокирует?

    403: Доступ запрещён
    Местоположение (ES) было добавлено в чёрный список.


    1. cudrav21
      24.09.2016 14:32

      А вот это правильный вопрос! С начала лета идут заказные атаки — из Евросоюза, Китая, Украины… Кому не угодил?)


      1. qant
        24.09.2016 17:56

        Посмотрел сайт через гугл кеш… однако неясно зачем вы тут все 3д видео называете, но на своем сайте у вас четко и ясно написано съемка 360 и панорамная съемка )


  1. Anisotropic
    25.09.2016 00:35

    Тестаните Samsung gear 360