Регулировка громкости звуковой системы, фиксация положения пальца на сенсорном экране и определение появления в автомобиле человека – вот всего лишь несколько примеров использования переменных резисторов в повседневной жизни. Возможность изменять сопротивление – это возможность взаимодействовать, поэтому переменные резисторы можно найти во множестве вещей. (Всё, что необходимо знать о постоянных резисторах, описано в предыдущей статье).
Принципы одинаковы, но способов разделения напряжения существует довольно много. Рассмотрим, что лежит в основе верньеров, реостатов, мембранных потенциометров, резистивных сенсорных экранов, а также датчиков изгиба и растяжения.
Потенциометр
Потенциометры, по сути – это делители напряжения. Это метод разделения заданного напряжения на меньшие значения. Согласно схеме, у потенциометра (серый) есть три точки соединения. Средняя – переменная (обозначена стрелкой), и она контактирует с материалом резистора внутри где-то в одной из точек протяжённого резистора.
Напряжение между регулируемой точкой и одной из оставшихся (концов резистора) определяется сопротивлением между ними. Если соединены только две точки, тогда у нас получится переменный резистор, или реостат.
На фото – потенциометр с цилиндрической поворотной ручкой. Круглая пластиковая ручка громкости на вашей звуковой системе прячет один из таких потенциометров. Обратите внимание на три контакта, из которых средний соединён с переменной точкой. На фото изображён новый потенциометр. А вот статья о том, как я использовал такое устройство на усилителе, сделанном из банки из-под арахисового масла.
Как меняется сопротивление потенциометра
У потенциометров может быть линейный или логарифмический диапазон сопротивления. Линейный означает, что при повороте ручки сопротивление меняется линейно. Если повернуть её на четверть, сопротивление изменится на четверть.
Но если так будет с ручкой громкости, нашим ушам покажется, что громкость растёт слишком быстро; так происходит из-за особенностей восприятия звуков мозгом. Поэтому для ручки громкости лучше использовать потенциометр, чьё сопротивление меняется логарифмически. На графике показано, как меняется громкость при повороте ручки, как для линейного, так и для логарифмического потенциометра. Некоторые потенциометры обеспечивают лишь псевдо-логарифмический рост, и они дешевле тех, что дают настоящий логарифм. Они состоят из двух линейных частей, встречающихся на 50% поворота. Их работа также отражена на графике.
Логарифмическое поведение достигается изменением формы резистивного элемента – его ширина меняется по всей длине. Поэтому потенциометры часто делят на линейно сужающиеся и логарифмически сужающиеся.
Ещё одна разновидность потенциометра – подстроечное сопротивление, или триммер. Они меньше размером, и используются на электронных платах. Подстраиваются одни обычно один раз, или очень редко – только для калибровки схемы.
Триммеры
Эквалайзер
Не все потенциометры работают с вращением. Они могут быть сделаны и в форме ползунов, как на фото с эквалайзером. Такие ползуны подвержены попаданию грязи, нарушающей их работу – именно такая проблема появилась у клавиатуры на фото (это моя клавиатура, и её ползуны действительно трудно передвигать).
Реостат
Как я уже упомянул, при подсоединении только двух контактов потенциометр часто называют реостатом. Реостаты обычно используются для больших токов, и, конечно же, не только для регулировки громкости.
Чтобы работать с большими токами, они обычно делаются при помощи провода, намотанного на изолированный сердечник, по которому ходит скользящий контакт. Вспомним символ потенциометра, у которого использовано три контакта. Поскольку здесь мы подключаем два контакта, мы используем другой символ; сопротивление со стрелочкой (не подсоединённой) поперёк. На изображении ниже вы можете видеть два варианта этого символа – по стандартам IEEE и IEC.
Мембранный потенциометр
Мембранный потенциометр состоит из гибкой диэлектрической, часто прозрачной мембраны с присоединённой снизу полоской сопротивления.
Ниже её находится основание, на поверхности которого нанесена токопроводящая дорожка. Когда палец, или другой объект прикасается к мембране, полоска устанавливает контакт с дорожкой. В результате на контактах полоски появляется напряжение. Оно зависит от того, в каком месте полоска соприкоснулась с дорожкой. Схема тут та же, что и самая первая схема на странице для потенциометра.
Сопротивление мембранного потенциометра SoftPot с сайта Sparkfun меняется линейно от 100 Ом до 10 кОм с номинальной мощностью в 1 Вт.
В случае, когда контакт не постоянен (например, он возникает только при нажатии пальцем), в схеме необходим подтягивающий резистор (к примеру, 100 кОм). Но у некоторых мембранных потенциометров есть магнит или скользящий контакт, всегда давящий на мембрану и поддерживающий постоянный контакт.
Резистивный сенсорный экран
Резистивный сенсорный экран похож на мембранный потенциометр, только резистивный материал есть на обоих его слоях, причём материал прозрачный. Передняя мембрана гибкая и также прозрачная, так что палец или стилус может надавить на неё и создать контакт. Технология использовалась в некоторых дешёвых карманных компьютерах или детских игрушках. Она всё ещё применяется, но революция смартфонов произошла благодаря ёмкостным экранам, не требующим гибкой мембраны.
Для 4-проводного резистивного сенсорного экрана напряжение подаётся на верхний слой, а результат считывается с нижнего, и таким образом считывается координата X. Затем всё происходит наоборот и получается координата Y. Всё это происходит за миллисекунды, и опрос экрана проводится непрерывно.
Все подсчёты ведутся вспомогательным контроллером. Резистивные экраны не такие отзывчивые, как ёмкостные, и для высокой точности обычно требуется стилус. Используются в очень дешёвых смартфонах.
Датчик давления
Датчики давления состоят из токопроводящего полимера, в котором есть проводящие и непроводящие частицы. Он расположен между двумя проводниками, переплетёнными, но не соединёнными. Прижимание полимера к проводникам создаёт контакт. Увеличение силы или площади нажатия увеличивает проводимость и уменьшает сопротивление. Без нажатия сопротивление конструкции может быть более 1 МОм, а точность обычно составляет около 10%. Этого достаточно для использования в музыкальных инструментах, протезах, датчиках наличия человека в машине и портативной электроники.
Гибкие и растяжимые датчики
Гибкий датчик – это резистивный материал, например, углерод, нанесённый на гибкую мембрану. При изгибании датчика материал растягивается и сопротивление увеличивается пропорционально радиусу изгиба. Судя по одной из спецификаций, сопротивление плоского датчика в 10 кОм может удваиваться при сгибании его на 180 градусов, когда оба конца соединяются. Распространённый пример – пальцы в игровых перчатках, такие, как в контроллере Nintendo Power Glove (в одном из проектов его хакнули для управления квадрокоптером). Сгибание пальцев приводит к изменению сопротивления, показывающему степень сгиба.
Датчик растяжения работает по тому же принципу, только его сопротивление увеличивается при растяжении. Резиновый шнур с углеродом выглядит, как шнур для банджи. Судя по одному примеру с Adafruit, 6-дюймовый шнурок сопротивлением 2,1 кОм при растяжении до 10" меняет сопротивление до 3,5 кОм. Ещё один пример – проводящая нить из стальных волокон, смешанных с полиэстером, а ещё бывают датчики в виде резинок или ремней.
Комментарии (15)
gluck59
03.10.2016 21:44> Но если так будет с ручкой громкости, нашим ушам покажется, что громкость растёт слишком быстро
Наборот, покажется слишком медленно.
Кстати цифровые регуляторы громкости в современных телевизорах и прочих подобных девайсах в точности унаследовали эту фичу: попробуйте порегулировать громкость своего телевизора и вы обнаружите, что она изменяется от нуля до «почти максимума» за первую четверть шкалы и весьма незначительно — за три оставшиеся.
Заодно у потребителя возникает мысль «ух ты, вон на 20 как орет, а на 100 наверное вообще дискотека будет». Но увы, не будет :)KbRadar
03.10.2016 23:41Думается что это оставлено как раз из маркетинговых соображений. Аналогичное наблюдается на маломощных автомобилях типа hyundai getz — 90% мощности двигателя вводится при нажатии педали газа на четверть, и создаётся ощущение запаса мощности.
NikitaE
04.10.2016 02:03Нет, тут дело не в маркетинге.
Просто при нажатии газа на четверть движок выходит на 2-2.5 килооборота в минуту — а у низкооборотистых двигателей именно там пик момента (жаль, кармы не хватает прикрепить гетцевский график со стенда). Точно так же «запас мощности» ощущается, например, на вольво, меринах и американцах (или, например, Hyundai Tiburon). На оборотистых японцах ситуация чуть другая: там, наоборот, машина дооооолго не едет, но если газануть в пол, до 6 килооборотов, начинается взлет.
А ставят низкооборотистые движки либо для тяговитости, либо для всеядности (гетц можно заправлять 92 бензином, а какую-нибудь селику с 2ZZ — не очень), либо — как раз в случае маломощных машин —для хоть какого-то удобства на механической коробке. Потому что иначе разгон до 60 на машинке с пиковым моментом в 150 Нм занимал бы не 5 секунд, а все 30. Да и троонуться было бы ой как сложно.Gordon01
04.10.2016 03:07Да нет, действительно делают так, что бы на 1/4 движения электронной педальки движок выдавал почти всю мощность.
Как житель ДВ, который всю жизнь ездил на японцах, про оборотистых японцев, которые едут с 6 оборотов посмеялся от души. Как говорится: аффтар, пеши исчо! На самом деле ты просто путаешь мощность и момент.
А тронуться можно легко хоть на дайхатсу шарад с ее 80 Нм момента %)NikitaE
12.10.2016 22:38Про японцев знаю мало — сам ездил из них только на Terrano II — , сужу только про графикам мощности, которые нагуглил :-)
А вот насчёт ЭПГ — на движках с тросовым приводом та же история. Проверял на целой прорве машин (правда, все были европейцами)
evtomax
04.10.2016 14:55+2Оба правы. С линейным переменником при низкой громкости регулировка происходит слишком быстро а при высокой громкости слишком медленно.
И в статье ошибка. Для регулировки громкости характеристика перменного резистора должна быть обратнологарифмической или показательной (импортные с буковой A). Графики, кстати, правильные, а вот подписи неправильные.
OtshelnikFm
03.10.2016 21:46+6Переменные резисторы есть еще с выключателем — в советское время встречались в переносных приемниках. Есть еще сдвоенные резисторы — применялись в стереоаппаратуре. Многооборотные есть — высокая точность подстройки.
xirahai
03.10.2016 22:19+6Небольшая коллекция дискретных регуляторов, используемых в профессиональной аудиотехнике. Состоят из набора постоянных резисторов, переключаемых механическими контактами. Они меньше шумят по сравнению с обычными переменными резисторами, и обладают намного большим эксплуатационным ресурсом.
Здесь крупные фотоЛинейные регуляторы громкости с настоящими позолоченными контактами:
Снаружи как бы линейный, а внутри установлен круговой переключатель:
Малогабаритный дискретный аудио регулятор (пр-во Япония, 70-х годов) по размеру как обычный переменник:
Moog_Prodigy
04.10.2016 17:55Стоит добавить, что в проф. аудиотехнике линейные регуляторы называются фейдерами, также бывают они оптические (очень часто в DJ технике), бывают моторизованные (в консолях Pro Tools), бывают сенсорные (тачпад, вытянутый в длину и работающий только по одной координате)… много вкусностей наизобретали в этом направлении.
Ну и стоило бы хоть чуточку упомянуть микросхемы «цифровой резистор», получая по шине от контроллера некое число, микросхема меняет свое сопротивление ровно настолько, насколько указано между определенными выводами. По этой схеме — обычный энкодер — мк — микруха_резистор дорабатывают даже ламповые усилители во избежание шумов. Недостаток обычного переменника с графитовой дорожкой — протирается покрытие, и начинается что попало.
commanderxo
03.10.2016 22:26+2На первой схеме почти 15 Ватт постоянно уходят в тепло. Интересно, в разрабатываемой в 2016 году электронике такое ещё где-то применяется?
На второй схеме после потенциометра сигнал почему-то подаётся и на усилитель. Зачем?
Зелёная линия на графике в середине статьи это что угодно, но не «true logarithmic». Логарифмическая кривая не симетрична относительно диагонали.
Для «что нужно знать» не хватает главной ссылки на Easyelectronics. Трудно живётся англоязычным авторам.
KbRadar
03.10.2016 23:44И кстати на графике показана так называемая показательная, или экспоненциальная характеристика.
quwy
04.10.2016 01:32+2Неплохо бы еще рассказать про многооборотники; сдвоенные; с отводами. А также о проблемах: дрейфе триммеров, шорохе, протирании до дыр. Ну и про альтернативы, управляемые электрическим сигналом от ЦАП.
fundorin
04.10.2016 13:29Посоветуйте бюджетный DIY датчик изгиба. C амплитудой как на вот этой картинке. Спасибо.
http://medias.audiofanzine.com/images/normal/roland-aerophone-ae-10-1524701.jpg
izzholtik
Интересно, но маловато, и как будто оборвано посреди текста.
Какой-нибудь итог не помешал бы.