Привет, Гиктаймс! Для кого-то музыка — один из способов сбежать от реальности в свой уютный мир, другие используют любимые треки, чтобы расслабиться после работы, а некоторые, наоборот, не могут выполнять ежедневные задачи без музыки (нет, мы сейчас говорим не про диджеев и танцоров). К чему такое лирическое вступление? Дело в том, что во многом из-за этого подход к выбору наушников зачастую сравним с поиском нового автомобиля. И когда наушники стоят десятки тысяч рублей, это не отпугивает, если характеристики соответствуют заявленной цене.



Как вы, вероятно, догадались, сегодня к нам пожаловали не просто «затычки» за пару тысяч рублей, а самый что ни на есть представитель премиум-сегмента. Вообще, само понятие «премиум» в мире звука весьма размытое: к данной категории можно отнести как те же Audio-Technica ATH-W5000 за 80+ тысяч рублей, так и HiFiMan HE-1000 за 200 тысяч рублей или что-то ещё более дорогое. Так что нашего героя мы отнесем к классу «начальный премиум» (Почему? Узнаете в конце). Знакомьтесь — обновленные Fostex TH-610.

Мало кто не знаком с японской компанией Fostex, но на всякий случай небольшая историческая справка: на рынке звука она уже более 40 лет (один из первопроходцев Regular phase) и специализируется на оборудовании для акустических систем. Тем интереснее взглянуть на ее наушники поближе.



TH-610 поступили в продажу этим летом и осенью начали потихоньку добираться до российского рынка. По сути наушники стали последователем знаменитых TH-600, а судя по сходству новинки с Massdrop TH-X00 ясно, какая модель была взята за основу при создании Fostex TH-610. Впрочем, TH-X00 в свое время получили номинацию на SuperBestAudioFriends в номинации «наушники года», так что это даже хорошо.

Комплектация


Не сказать, что отсутствие чего-либо существенного в коробке кроме самих наушников нас удивило — такой подход свойственен не только Fostex, но и многим другим производителям закрытых динамических наушников. Отсоединяемый кабель, чехол для переноски и сами Fostex TH-610, на которые мы сейчас и будем смотреть более подробно.







Внешний вид


Если у TH-600 чашки были изготовлены из магниевого сплава, то в новой модели производитель решил заменить его на древесину черного ореха с матовой отделкой. Использование дерева в наушниках вряд ли можно назвать шагом назад: этот материал еще долго будет пользоваться популярностью, причем не только у аудиофилов.



Амбушюры выполнены из мягкой натуральной кожи, удобно прилегают к ушам, приятные и не вызывают раздражение или потливость, как это свойственно некоторым наушникам с кожаными амбушюрами.





Оголовье широкое и гибкое, оно также отделано натуральной кожей. За счет приличной ширины можно без труда носить наушники с очками, отрегулировав так, что на уши ничего давить не будет.



Благодаря такому сочетанию материалов выглядят TH-610 дорого, не каждый день встретишь на улице древесину черного ореха. На голове наушники сидят удобно, ощущаются не столько габариты, сколько вес: сами наушники весят 375 г. плюс трехметровый кабель весом 120 г.



Кабель здесь, кстати, не только длинный и двухконтактный, но и износостойкий, контактная часть покрыта родием. По желанию он меняется на балансный кабель ET-H3.0N7BL с четырехконтактным разъемом XLR — возможность позаимствована у TH-900 MK2.



Характеристики


Тип наушников
Закрытые, динамические
Диаметр мембраны
50 мм
Импеданс
25 Ом
Чувствительность
98 дБ/мВт
Максимальная входная мощность
1800 мВт
Диапазон частот
5 — 45 000 Гц
Штекер
6.3мм, двухконтактный
Длина кабеля
3 метра

TH-610 также может похвастаться 50-миллиметровыми динамическими излучателями с мембранами из биоцеллюлозы с хитрым названием Biodyna. Отдельного внимания заслуживает магнитная система из неодима с индукцией 1 Тл — все это позволило Fostex добиться низкого уровня искажений и широкого динамического диапазона. Небольшой удельный вес и высокий модуль упругости обеспечивают увеличение скорости распространения волн в два раза.

Проводники двустороннего съемного кабеля изготовлены из очищенной меди HiFC от Hitachi. Материал содержит небольшое количество титана и обладает высокой проводимостью, что никак не повлияло на гибкость и пластичность. По последним характеристикам он не уступает бескислородной меди с очисткой 6N, где содержание меди составляет 99,999999%. Родиевое покрытие коннекторов защищает от окисления.

Отличная совместимость TH-610 с портативными устройствами обеспечивается низким импедансом, который составляет 25 Ом. Широкий диапазон частот до 45 кГц и высокая чувствительность — еще парочка плюсов в карму Fostex.

Звук


По звуковым характеристикам очевидно было бы сравнивать TH-610 с TH-600 или теми же Massdrop TH-X00. Однако, как оказалось, от последних был заимствован только дизайн: по звуку новинка является более сбалансированным вариантом TH-600. В отличие от предшественника, у TH-610 нет серьезного акцента на бас, зато хорошо ощущаются высокие частоты. Они не имеют серьезного пика как у TH-900, и это порадовало.

Вообще, звучат наушники как полноценный представитель топового (премиум) сегмента — сцена объемная, инструменты отрабатывают на отлично. На ура заходит как рок с электронной музыкой, так и хип-хоп (глубокого баса, правда, тут ждать не стоит). Поскольку оценка звучания — штука сугубо субъективная, скажем одно: надо пробовать. Несмотря на не совсем привычный для Fostex почерк, наушники придутся по душе многим.



Если же захотите что-то изменить, предусмотрена возможность, если можно так выразиться, «кастомизировать звук» путем замены кабеля на другой. Но этим, пожалуй, будут заниматься только истинные аудиофилы.

Полезно знать


За счет своего веса и габаритов TH-610 не созданы для того, чтобы вы каждый день ходили с ними по улице. Собственно, и сам производитель косвенно утверждает об этом, когда кладет в коробку трехметровый кабель. Поэтому данные наушники созданы скорее для дома (ну или работы, хотя для кого-то это одно и то же). Энтузиасты, конечно, умудряются сматывать длинный кабель в карман, однако подобное решение вряд ли оценит каждый.

Небольшой итог


Звучат как премиум, выглядят тоже, так почему же в самом начале мы отнесли эти наушники к классу «начальный премиум»? Пожалуй, только из-за цены, которая составляет около 45 тысяч рублей. Обычно за такую стоимость производители дают возможность купить так называемые «предтопы», в то время как тут мы получаем вполне себе топовый звук. Fostex TH-610 можно смело назвать одними из лучших наушников в сегменте до 50-60 тысяч рублей.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (27)


  1. YoMan
    03.10.2016 18:56

    >>За счет своего веса и габаритов TH-610 не созданы для того, чтобы вы каждый день ходили с ними по улице.

    Вы серьезно? На ушники за 45К не для улицы только по этой причине?


    1. Shaz
      03.10.2016 19:15

      Ну а какая еще весомая причина может быть? Если только то, что обладатель этих ушей в принципе пешком не ходит.


      1. Shirixae
        03.10.2016 19:51
        +1

        Разъём 6.3 мм, который в айфон не влезет? :D


        1. hdfan2
          03.10.2016 20:10
          +4

          Достаточно взять сверло побольше диаметром.


      1. neko_nya
        03.10.2016 20:19

        Бегом он бегает… От тех, кто хочет наушнички эти с него снять.


  1. AVKinc
    03.10.2016 19:25

    Никакого особого смысла в деревянном корпусе нет да и сильно удорожить конструкцию дерево не может. Даже орех. Возможно будет даже дешевле т.к. не надо тратиться на прессформу для корпуса, деревяха элементарно режется на ЧПУ фрезере.
    Покупать наушники за 45 тысяч это просто невероятно глупо вне зависимости от уровня доходов.


    1. neko_nya
      03.10.2016 20:20
      +1

      Смысл есть. Для производителя. Внедрение дерева, особенно экзотического, в любой дивайс автоматически повышает его продажную стоимость раза в три минимум. Окупается только так.
      А в мире хай-энда корпуса, которые дороже начинки — обычное явление.


    1. azunai
      03.10.2016 22:30

      Сейчас Вас растопчут за оскорбление чувств верующих. Хорошо если не сожгут.


    1. Dum_spiro_spero
      04.10.2016 02:28

      Вставлю пять копеек. Потребительские свойства продукта — это многомерная характеристика. Причем если покопаться, что можно даже в себе найти абсолютно иррациональные мотивы. И чем выше уровень доходов — тем больше внимания можно уделять именно этим иррациональным мотивам. Лично мне нравится дизайн этих наушников — соответственно если они обеспечивают нужный уровень качества — то можно их купить. Я не уверен, что я почувствую значительную разницу в наушниках в этом ценовом сегменте — я любитель музыки, но не аудиофил, и не профи-звукорежиссер. Для домашнего пользования — это игрушка. А игрушка должна радовать. Вокруг меня вполне адекватные люди покупали автомобили потому что красенькие, компьютеры потому, что синенькие, телефоны потому, что в руку хорошо легли, Эппл — потому, что Эппл, Сони — потому что It's a Sony, и т. п. При более-менее профессиональном использовании как инструмента — вся эта лирика обычно отметается. Кстати это разница между B2C и B2B.


    1. immaculate
      04.10.2016 15:37

      Да все это по большому счету игра. Кто-то покупает наушники за 45 т.р., кто-то первым покупает iPhone 7. Потом демонстрирует окружающим в поисках одобрения.

      Отчасти это сохранившиеся рефлексы обезьян (продемонстрировать более высокий статус), отчасти игра. В современном мире у человека слишком мало возможностей выразить себя, кроме как показным потреблением.


  1. NET_KOT
    03.10.2016 20:56

    А почему бы не делать наушники, скажем, из керамики? Ну а чо, расписать под хохлому и накрутить цену на порядок. Наверняка будет спросом пользоваться.


    1. xirahai
      03.10.2016 21:52

      Тогда уж из гранита.
      Тоже аудиофильский материал для изготовления колонок.


      1. NET_KOT
        03.10.2016 21:57

        Нее, гранит тяжелый. А керамику пористой можно сделать и преподнести это как фичу, «повышающую теплоту в проводах». Простор для фантазии большой ведь.


        1. 3aicheg
          04.10.2016 04:16

          Будут в обзорах писать про «солидный вес на ушах», вслед за «тёплым ламповым звуком».


      1. RedVelvet
        03.10.2016 21:57
        +1

        Бескислородная же! С уже закрученными в нужную сторону торсионными полями, а без этого электроны начинают биться о стены проводника и звук получается сухой, мертвый и холодный что совсем не тру.


  1. xirahai
    03.10.2016 21:28
    +2

    Родий на контактах, титан в проводах.
    И конечно же без особой аудиофильской меди не обошлось…

    Таблица удельных сопротивлений металлов


    1. cyberly
      03.10.2016 22:16

      Тут ХЗ, родий — от окисления и, видимо, более стоек, чем золото.

      С титаном — нашел вот что (http://k-svarka.com/content/vliianiie-lieghiruiushchikh-eliemientov-na-svoistva-miednykh-splavov-ispol-zuiemykh-dlia-eli):

      >>… по имеющимся литературным данным, добавки титана в сплав эффективно действуют на торможение ползучести, повышают пластические свойства сплава и, кроме того, титан является в известной мере модификатором, способствуя размельчению зерна.

      Может быть, жилы с титаном ломаются меньше…

      Ну то есть, в плане кабеля никакого особого «криминала» вроде бы нет. Чисто субъективно, похоже на технически обоснованное решение. Бюджет, я так понимаю, разработчиков особо в рамки не ставил — могли просто взять лучший по их мнению вариант в плане, например, износостойкости.


      1. xirahai
        03.10.2016 22:26

        Всё так, но это уже не "99,999999% меди". Надо выбрать что-то одно, как говорится — или трусики, или крестик… Да и родиевое покрытие как-то не солидно, лучше бы подошел платино-иридиевый сплав.


        1. cyberly
          03.10.2016 22:33

          Ну да, легкий привкус BS, пожалуй, имеется… Ну а что взять с рекламного текста, с другой стороны…


          1. xirahai
            03.10.2016 22:36

            Думаю хабр — не совсем подходящее место, где можно было бы рассчитывать на успех такой технически неграмотной рекламы.


      1. Stirliz85
        04.10.2016 12:26

        Родий от золота по «окисляемости» особо не отличается. Зато он более стоек к механическим воздействиям.

        Я у себя контактные площадки для выставления нуля на ЧПУ родировал, они реально лучше себя ведут чем позолоченные.


  1. Spiritschaser
    03.10.2016 22:32

    Чувствительность 98 дБ/мВт

    Да ладно? Не, не 90, но всё равно на, например, классической музыке это хороший повод не покупать. Не смотря на дерево.


  1. NET_KOT
    04.10.2016 00:04
    +1

    когда наушники стоят десятки тысяч рублей, это не отпугивает, если характеристики соответствуют заявленной цене.
    Интересно, а каким образом определяется соответствие характеристик заявленной цене?


  1. psyriccio
    04.10.2016 02:40
    +4

    А лыжная мазь в комплекте есть к ним? И если нет, то какой марки подходит? Где можно прогреть их, желательно дешевле их стоимости и быстрее, чем за месяц, да так чтобы звук не запороли горе прогревальщики. Верхи у них достаточно воздушные и хрустальные, я надеюсь? Ну бас если не откровенный, то он хотя бы не ватный или восковой? На фото изнасилован кабель, кто же так с кабелями поступает? Где подставки под кабель? Или вы думаете — если наушники, то подставки под кабель не нужны?


    1. sidristij
      04.10.2016 12:01

      Не знаю… У меня прекрасные уши Sony MDR-1A. Все что надо передают прекрасно. Нахрен все эти премиум ))) Хотя когда деньги девать особо некуда… Можно и за 200К купить )))

      PS: сорри, ответил не в корневую ветку


      1. psyriccio
        04.10.2016 13:29

        Мои Yamaha RH5MA лежат на столе и смеются.


      1. xsemperx
        05.10.2016 16:18

        Не, ну вообще в таком ценовом сегменте ИМХО можно и стоит уже смотреть в сторону Beyerdynamic T1… У немцев больше опыта-то… Да и пафосности в них поменьше при чуствительности 102 дБ/мВт…