Морские черепахи могут проплывать сотни и даже тысячи километров в поисках пищи. Но когда приходит время откладывать яйца, они безошибочно возвращаются именно на тот пляж, где сами появились на свет. Этот факт известен многие сотни лет, но только недавно его удалось объяснить. Морские черепахи (лат. Cheloniidae) — семейство черепах из надсемейства Chelonioidea. В это семейство входят крупные морские и океанические черепахи, которые обладают обтекаемым сердцевидным или овальным панцирем, покрытым роговыми щитками, и невтягивающимися конечностями-ластами.

Большинство видов морских черепах живут вплоть до 80 лет. Половозрелость наступает в 30 лет. В это время самки и самцы черепах возвращаются на пляжи, где появились на свет сами. Самки откладывают около 150-200 яиц в песок, не слишком далеко от воды. Морские черепахи известны тем, что способны вернуться на родной пляж и через многие десятки лет после рождения. Выделяется здесь оливковая морская черепаха. Представители ее вида массово возвращаются на несколько пляжей, где и откладывают почти в один день сотни тысяч или даже миллионы яиц. Черепаха вида атлантическая ридлея и вовсе размножается на единственном пляже мира, который находится в Мексике.

Атлантическая ридлея (Lepidochelys kempii) — вид черепах рода ридлеи, особи которого являются самыми маленькими и одновременно самыми быстрорастущими из всего семейства морских черепах. Обитают в Мексиканском заливе и юго-западной части Флориды. Вид занесен в красную книгу МСОП и находится под угрозой вымирания.

Каким образом эти животные ориентируются в пространстве? Как оказалось, у черепах есть органы чувств, которые позволяют им ощущать магнитное поле Земли и фиксировать его конфигурацию в родных местах. В дальнейшем черепахи возвращаются по этим своеобразным «снимкам» магнитного поля. Эти животные относятся к тем немногим видам живых существ, которые способны чувствовать магнитное поле Земли, используя для каких-то своих нужд. Кроме черепах на это способны перелетные птицы, некоторые виды рыб, несколько видов насекомых и бактерии.

Предположение о том, что черепахи могут использовать геомагнитное поле для навигации, высказывали разные ученые в разное время. Профессор Кеннет Ломанн (Kenneth Lohmann) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл решил проверить, так ли это на самом деле. Проблема была в том, что специалисты просто не знали, какой орган у черепах мог выполнять роль компаса.

«Морские черепахи проплывают многие тысячи миль для того, чтобы вернуться на берег, где они когда-то вылупились из яйца. Мы долгое время не понимали, как они находят путь обратно. Мы решили проверить, какую роль в этом процессе играет магнитное поле Земли», — говорит Рождер Бразерс (Roger Brothers) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

К счастью, у специалистов по морской фауне есть результаты многолетних данных по наблюдению за морскими черепахами. В частности, около 20 лет ученые наблюдали за перемещением морских черепах вида Caretta caretta, откладывающих яйца на восточном побережье Флориды. Эти данные ученые решили сравнить с информацией о магнитном поле Земли за то же время.



Дело в том, что магнитное поле Земли время от времени меняет свою конфигурацию. Использовав данные о динамике магнитного поля в определенных регионах планеты, ученые попробовали предсказать изменение поведения черепах. Как оказалось, если магнитные метки смещаются, то изменяется и плотность кладок. Если метки находятся ближе, плотность кладок возрастет, если дальше — снижается.

«Вероятно, возвращение на свой пляж для кладки яиц можно назвать оптимальным решением. Условия здесь оптимальны», — говорится в заявлении ученых.

Кеннет Ломанн смог также доказать, что не только взрослые особи, но и маленькие черепашата умеют анализировать геомагнитную информацию. Дело в том, что черепашата после того, как попадают в воду, должны проделать длительное путешествие. Им нужно попасть в течение, которое омывает Саргассово море. Здесь молодые особи проводят первые годы своей жизни. Если черепашонок ошибется, и поплывет не туда, его может унести в холодные воды, где жить морская черепаха не может. Также они могут быть подхвачены и течением, которое унесет их на юг, где условия жизни тоже не оптимальны. Поэтому для молодых черепах жизненно необходимо уметь ориентироваться.



Для того, чтобы показать умение черепашат использовать геомагнитную информацию, их помещали в бассейн, на который оказывала влияние установка, воспроизводившая линии магнитного поля. Эта установка позволяла формировать различную конфигурацию магнитного поля. Если линии магнитного поля показывали уклонение на север, черепашата плыли на юг. Если конфигурация магнитного поля была обратной — молодые черепахи плыли на север. По мнению специалистов, это является доказательством того, что при длительных путешествиях черепахи с рождения умеют работать с геомагнитными данными.

Конечно, опасность для черепах заключается не только в выборе неправильного пути. На яйца черепах и черепашат охотятся крабы, койоты, чайки и многие другие виды животных, не говоря уже о человеке. На черепах разного возраста также охотятся птицы, акулы и люди. Правда, основное влияние на снижение популяции морских черепах оказывают все же не животные, а люди.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (9)


  1. TimsTims
    16.10.2016 02:48
    +9

    > Проблема была в том, что специалисты просто не знали, какой орган у черепах мог выполнять роль компаса
    Проблема осталась, а статью можно было бы сократить до одного предложения: морские черепахи ориентируются по магнитному полю земли.


  1. super-guest
    16.10.2016 04:05
    +2

    Почему-то спросоня ожидал увидеть фотку компаса морской черепахи… взбодрился )


    1. simki28781
      16.10.2016 20:00

      Наверное вся нервная система и есть компас, по микроскопическим возмущениям в прохождении импульса по нервам находят направление магнитного поля.


      1. Robotex
        17.10.2016 19:46

        Скорее всего, у них тупо есть куски железа в голове


        1. isden
          20.10.2016 15:27

          Возможно, что-то подобное — http://www.membrana.ru/particle/13882


  1. potan
    16.10.2016 22:02
    +2

    А если яйца перенести с одного пляжа на другой — черепахи там приживутся?


  1. i_Max2
    17.10.2016 02:08

    Кстати интересный вопрос о переносе яиц в друое место.
    Что если перенести яйца той редкой черепахи, которая «гнездится» только в одном месте, может получится расплодить альтернативную популяцию со своим местом размножения.
    Логика подсказывает что если в каком то месте будет уничтожатся весь выводок то в будущем на тот пляж не вернется ни одна черепаха, так как там не останется родившихся ( и возврашяющихся на то же место)
    Значит что те черепахи у которых одно единственное место кладки яиц в свое время на других пляжах было истреблено поколениями.


  1. Bedal
    17.10.2016 14:16

    Строгость возвращения, что черепах на пляж, что рыб в реки, и даже птиц в то же гнездо — несколько преувеличена. То, что стремятся более-менее точно в ту же область — верно, но здесь играет роль далеко не только магнитная чувствительность, но — карта течений, температура воды, её вкусовые характеристики (влияение выноса рек распространяется довольно далеко) и т.п. Именно магнитная чувствительно играет среди этих факторов относительно малую роль (а, может, не играет вовсе).
    А дальше — да, случайное распределение с неким максимумом.


  1. 4ebriking
    17.10.2016 17:56
    +1

    про то, что наконец-то решена загадка ориентирования черепах/голубей/угрей/дельфинов/лососёвых и т.п. — я слышу с детства. И — ничего нового, можно чуть отрерайтить статью 80-х из «науки и жизни» допустим…