Московская биржа – не только многофункциональная площадка для торговли акциями, облигациями, валютой, товарами и другими инструментами, но и компания с развитой ИТ-инфраструктурой. О том, как обеспечивается ее отказоустойчивость, – Сергей Шелягин, управляющий директор по развитию биржевой информации и технологических услуг Московской биржи.
– Из чего складывается качество услуг, которые Московская биржа оказывает инвесторам, участникам торгов на разных рынках?
– Во-первых, качество услуг определяется широтой возможностей для клиентов биржи по привлечению капитала на нашей площадке, по инвестированию в разные классы активов, хеджированию рисков. Во-вторых, безусловно, стабильностью и бесперебойностью функционирования торгово-клиринговых платформ биржи. И, наконец, временем, за которое устраняются проблемы, возникающие порой в работе любой сложной технологической площадки.
– Какие требования к качеству услуг и состоянию ИТ-инфраструктуры предъявляются к Московской бирже?
– Формальных требований нет, но биржа – центр финансовой инфраструктуры страны и у рынка высокие ожидания относительно надежности, скорости и пропускной способности наших систем. По итогам последних пяти лет у Московской биржи средний показатель доступности – 99,97%. Время отклика торгово-клиринговых платформ 300 мкс, что соответствует показателям ведущих бирж мира. По результатам последнего тестирования, пропускная способность торговых систем – от 38 тыс. до 110 тыс. транзакций в секунду в зависимости от рынка. Все существенные ИТ-новации мы в обязательном порядке согласовываем с комитетом, состоящим из представителей наших клиентов – брокеров и банков. Любая биржа – это сложная ИТ-инфраструктура. Технологии Московской биржи включают в себя не только торговые системы, как на большинстве других бирж, но также клиринг и расчет рисков в реальном времени, что принципиально усложняет программное обеспечение и увеличивает операционную нагрузку на систему.
– Может ли Московская биржа конкурировать по своей технологической оснащенности с ведущими биржевыми площадками?
– Мы не только можем, но и конкурируем с ними в реальном времени за объемы торгов. В частности, наша доля в объеме торгов акциями компаний с листингом в Москве и Лондоне существенно выросла за последние несколько лет и достигала 63%. Мы создали глобальную инфраструктуру подключения к Московской бирже. Используя различные технологии, организовали колокацию систем участников в непосредственной близости от торговых систем, организовали разветвленную сеть каналов связи, чтобы и в городах нашей страны, и в Лондоне, Нью-Йорке и Франкфурте к торговым системам биржи можно было подключиться легко и быстро. В целом по сравнению с другими биржами у нас более широкая палитра сетевых решений. Мы учитываем, что многие финансовые организации не могут позволить себе серьезные расходы на инфраструктуру, поэтому широко используем и интернет-подключения, и агрегацию трафика через ведущих операторов связи вместо подключений «точка – точка». То есть предоставляем множество возможностей для компаний с любой инфраструктурой и любым бюджетом.
– Какие шаги уже предприняты для повышения отказоустойчивости технологических платформ?
– Усилия биржи сфокусированы на трех стратегических программах:
модернизации информационной архитектуры, основным элементом которой является разделение платформ на клиринговые и торговые модули;
программе обновления аппаратного парка, целью которой является обеспечение максимального возраста серверного оборудования не более трех лет;
переводе основной производственной инфраструктуры в новый центр обработки данных DataSpace, соответствующий уровню эксплуатационной устойчивости Uptime Institute Tier III Gold.
Биржа прилагает все усилия для улучшения качества программного продукта: внедрена система статического анализа кода, внедрена практика вычитки программного кода (code reviews), формализован и расширен процесс тестирования.
Методик, позволяющих предотвратить случайные поломки оборудования, не существует. Но есть ряд способов компенсации аппаратных сбоев. На бирже реализованы большинство из них: от полностью автоматического «горячего» резервирования до отработанных процессов ручного переключения на резервный центр обработки данных.
Современные компьютерные сети, используемые биржей, обладают способностью автоматически реконфигурироваться в зависимости от состояния отдельных элементов сетевой инфраструктуры: линков, коммутаторов, маршрутизаторов. Биржа в этом году перешла на новую («плоскую») топологию сети. Такая сеть позволяет, с одной стороны, существенно увеличить пропускную способность, а с другой – уменьшить вероятность таких явлений, как сетевой шторм, или ограничить его распространение.
– Как отразится на бесперебойном функционировании торгово-клиринговых платформ Московской биржи их переезд в новый ЦОД?
– Повышение отказоустойчивости нашей ИТ-инфраструктуры было одной из основных целей смены основного центра обработки данных. И в этом смысле на ЦОД DataSpace, который на момент выбора, в 2014 г., был единственным коммерческим дата-центром в России и континентальной Европе и пятым в мире, прошедшим полный цикл сертификации на соответствие стандартам Uptime Institute уровня Tier III, мы возлагаем большие надежды. С ноября он станет основным ЦОДом Московской биржи.
– Возможность построить собственный дата-центр Московской биржей не рассматривалась?
– Это был один из вариантов, но нас остановила необходимость существенных капитальных затрат. В мире не так уж много бирж, у которых есть собственный центр обработки данных. Наоборот, ряд бирж из топ-30 в технической политике прописали, что никогда не будут строить свой ЦОД. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что арендовать несколько залов в коммерческом дата-центре высокого уровня надежности выгодней: так мы сможем управлять операционными издержками.
– Что представляет собой новый основной ЦОД?
– Мы арендовали в ЦОДе DataSpace два зала: один для участников торгов, другой для размещения наших торгово-клиринговых систем, мощностью 360 кВт каждый, и серьезно вложились в их оснащение. Первые отзывы наших российских и зарубежных брокеров, которые уже установили свое оборудование в клиентском зале, очень позитивные – и о качестве стоек, и о решениях для разводки кабелей, и о системах безопасности.
– А сколько у Московской биржи клиентов, заинтересованных в размещении своего оборудования в дата-центре DataSpace?
– Услугой colocation у нас пользуются свыше 50 клиентов. Среди них есть и небольшие компании, и даже несколько студентов с хорошей математической базой, и крупные брокеры, которые делают в ЦОДе DataSpace клон своего сетапа и торгуют и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Гонконге. Так что разные клиенты могут занимать в машинном зале от одного юнита в стойке до нескольких стоек. При этом именно от клиентов, чье оборудование находится в непосредственной близости от наших торговых ядер, так называемых высокочастотных трейдеров, сегодня поступает 80–90% заявок в наши торговые системы.
– Почему таким участникам торгов нужно максимально приблизить свое оборудование к технологическим платформам Московской биржи?
– Близость к серверам биржи обеспечивает серьезный выигрыш в скорости, которая очень важна, ведь при высокочастотном трейдинге счет идет даже не на милли-, а на микросекунды, десятки микросекунд. Именно столько требуется такого рода трейдерам для того, чтобы получить рыночные данные, принять решение и разместить заявку. И наша задача – предоставить им такую возможность.
– Вопросами эксплуатации нового ЦОДа Московской биржи будет заниматься компания DataSpace?
– Они решают инженерные задачи, определенные в Service Level Agreement (SLA): обеспечивают бесперебойное энергоснабжение и охлаждение, а также безопасность объекта, предоставляют услуги клиентской поддержки и аварийных служб. В свою очередь, у Московской биржи есть служба дежурных инженеров, которые обслуживают оборудование непосредственно в серверном зале, а также несколько технических служб, которые поддерживают работоспособность нашего основного дата-центра на сетевом уровне, на уровне прикладных систем и на уровне интеграции клиентов.
– В решении каких стратегических задач Московской биржи должен помочь новый ЦОД?
– В обсуждаемом контексте у биржи несколько стратегических задач. Во-первых, содействовать повышению эффективности работы наших клиентов на рынках. Чем удобнее и технологичнее организован их доступ на биржевые рынки, тем потенциально больше объемы их операций. Во-вторых, привлекать на российский рынок новых международных инвесторов, и здесь качество нашей ИТ-инфраструктуры – один из важнейших аргументов.
По материалам iksmedia.ru
Ключевой показатель – стабильность
– Из чего складывается качество услуг, которые Московская биржа оказывает инвесторам, участникам торгов на разных рынках?
– Во-первых, качество услуг определяется широтой возможностей для клиентов биржи по привлечению капитала на нашей площадке, по инвестированию в разные классы активов, хеджированию рисков. Во-вторых, безусловно, стабильностью и бесперебойностью функционирования торгово-клиринговых платформ биржи. И, наконец, временем, за которое устраняются проблемы, возникающие порой в работе любой сложной технологической площадки.
– Какие требования к качеству услуг и состоянию ИТ-инфраструктуры предъявляются к Московской бирже?
– Формальных требований нет, но биржа – центр финансовой инфраструктуры страны и у рынка высокие ожидания относительно надежности, скорости и пропускной способности наших систем. По итогам последних пяти лет у Московской биржи средний показатель доступности – 99,97%. Время отклика торгово-клиринговых платформ 300 мкс, что соответствует показателям ведущих бирж мира. По результатам последнего тестирования, пропускная способность торговых систем – от 38 тыс. до 110 тыс. транзакций в секунду в зависимости от рынка. Все существенные ИТ-новации мы в обязательном порядке согласовываем с комитетом, состоящим из представителей наших клиентов – брокеров и банков. Любая биржа – это сложная ИТ-инфраструктура. Технологии Московской биржи включают в себя не только торговые системы, как на большинстве других бирж, но также клиринг и расчет рисков в реальном времени, что принципиально усложняет программное обеспечение и увеличивает операционную нагрузку на систему.
– Может ли Московская биржа конкурировать по своей технологической оснащенности с ведущими биржевыми площадками?
– Мы не только можем, но и конкурируем с ними в реальном времени за объемы торгов. В частности, наша доля в объеме торгов акциями компаний с листингом в Москве и Лондоне существенно выросла за последние несколько лет и достигала 63%. Мы создали глобальную инфраструктуру подключения к Московской бирже. Используя различные технологии, организовали колокацию систем участников в непосредственной близости от торговых систем, организовали разветвленную сеть каналов связи, чтобы и в городах нашей страны, и в Лондоне, Нью-Йорке и Франкфурте к торговым системам биржи можно было подключиться легко и быстро. В целом по сравнению с другими биржами у нас более широкая палитра сетевых решений. Мы учитываем, что многие финансовые организации не могут позволить себе серьезные расходы на инфраструктуру, поэтому широко используем и интернет-подключения, и агрегацию трафика через ведущих операторов связи вместо подключений «точка – точка». То есть предоставляем множество возможностей для компаний с любой инфраструктурой и любым бюджетом.
– Какие шаги уже предприняты для повышения отказоустойчивости технологических платформ?
– Усилия биржи сфокусированы на трех стратегических программах:
модернизации информационной архитектуры, основным элементом которой является разделение платформ на клиринговые и торговые модули;
программе обновления аппаратного парка, целью которой является обеспечение максимального возраста серверного оборудования не более трех лет;
переводе основной производственной инфраструктуры в новый центр обработки данных DataSpace, соответствующий уровню эксплуатационной устойчивости Uptime Institute Tier III Gold.
Биржа прилагает все усилия для улучшения качества программного продукта: внедрена система статического анализа кода, внедрена практика вычитки программного кода (code reviews), формализован и расширен процесс тестирования.
Методик, позволяющих предотвратить случайные поломки оборудования, не существует. Но есть ряд способов компенсации аппаратных сбоев. На бирже реализованы большинство из них: от полностью автоматического «горячего» резервирования до отработанных процессов ручного переключения на резервный центр обработки данных.
Современные компьютерные сети, используемые биржей, обладают способностью автоматически реконфигурироваться в зависимости от состояния отдельных элементов сетевой инфраструктуры: линков, коммутаторов, маршрутизаторов. Биржа в этом году перешла на новую («плоскую») топологию сети. Такая сеть позволяет, с одной стороны, существенно увеличить пропускную способность, а с другой – уменьшить вероятность таких явлений, как сетевой шторм, или ограничить его распространение.
«DataSpace – надежный партнер, предоставляющий отказоустойчивую и безопасную среду для критически важных ИТ-активов российских и зарубежных компаний. С каждым годом все большее количество клиентов выбирает внешних поставщиков услуг ЦОДов, так как это позволяет им удовлетворять становящиеся все более строгими требования к надежности и безопасности и одновременно более выгодно с экономической и операционной точек зрения. Московская Биржа – одна из таких компаний: дата-центр DataSpace становится основным центром обработки данных для торговых и клиринговых платформ Московской биржи. Мы заинтересованы в долгосрочных партнерских отношениях и надеемся, что наше сотрудничество с Московской Биржей послужит отличным примером для дальнейшего развития российского рынка центров обработки данных».
Сергей Рассказов, президент, генеральный директор DataSpace
На новый уровень надежности
– Как отразится на бесперебойном функционировании торгово-клиринговых платформ Московской биржи их переезд в новый ЦОД?
– Повышение отказоустойчивости нашей ИТ-инфраструктуры было одной из основных целей смены основного центра обработки данных. И в этом смысле на ЦОД DataSpace, который на момент выбора, в 2014 г., был единственным коммерческим дата-центром в России и континентальной Европе и пятым в мире, прошедшим полный цикл сертификации на соответствие стандартам Uptime Institute уровня Tier III, мы возлагаем большие надежды. С ноября он станет основным ЦОДом Московской биржи.
– Возможность построить собственный дата-центр Московской биржей не рассматривалась?
– Это был один из вариантов, но нас остановила необходимость существенных капитальных затрат. В мире не так уж много бирж, у которых есть собственный центр обработки данных. Наоборот, ряд бирж из топ-30 в технической политике прописали, что никогда не будут строить свой ЦОД. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что арендовать несколько залов в коммерческом дата-центре высокого уровня надежности выгодней: так мы сможем управлять операционными издержками.
Все для клиентов
– Что представляет собой новый основной ЦОД?
– Мы арендовали в ЦОДе DataSpace два зала: один для участников торгов, другой для размещения наших торгово-клиринговых систем, мощностью 360 кВт каждый, и серьезно вложились в их оснащение. Первые отзывы наших российских и зарубежных брокеров, которые уже установили свое оборудование в клиентском зале, очень позитивные – и о качестве стоек, и о решениях для разводки кабелей, и о системах безопасности.
«Современные социальные и экономические тенденции диктуют однозначное требование к финансовому миру – оперативно и гибко предлагать индивидуальные наборы клиентских услуг при минимальных затратах. Аутсорсинг ЦОДов является экономически рациональным решением для реализации данного требования – капитальные затраты на непрофильный для финтех-компании инженерный актив отсутствуют, а операционные расходы на аутсорсинг распределяются на себестоимость всего портфеля услуг. При этом benefit-cost ratio (BCR) такого партнерства весьма высок: DataSpace обеспечивает один из лучших в индустрии уровень сервиса при конкурентной цене, физической безопасности объекта и отсутствии юридических и финансовых рисков».
Олег Письменский, вице-президент, коммерческий директор DataSpace
– А сколько у Московской биржи клиентов, заинтересованных в размещении своего оборудования в дата-центре DataSpace?
– Услугой colocation у нас пользуются свыше 50 клиентов. Среди них есть и небольшие компании, и даже несколько студентов с хорошей математической базой, и крупные брокеры, которые делают в ЦОДе DataSpace клон своего сетапа и торгуют и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Гонконге. Так что разные клиенты могут занимать в машинном зале от одного юнита в стойке до нескольких стоек. При этом именно от клиентов, чье оборудование находится в непосредственной близости от наших торговых ядер, так называемых высокочастотных трейдеров, сегодня поступает 80–90% заявок в наши торговые системы.
– Почему таким участникам торгов нужно максимально приблизить свое оборудование к технологическим платформам Московской биржи?
– Близость к серверам биржи обеспечивает серьезный выигрыш в скорости, которая очень важна, ведь при высокочастотном трейдинге счет идет даже не на милли-, а на микросекунды, десятки микросекунд. Именно столько требуется такого рода трейдерам для того, чтобы получить рыночные данные, принять решение и разместить заявку. И наша задача – предоставить им такую возможность.
– Вопросами эксплуатации нового ЦОДа Московской биржи будет заниматься компания DataSpace?
– Они решают инженерные задачи, определенные в Service Level Agreement (SLA): обеспечивают бесперебойное энергоснабжение и охлаждение, а также безопасность объекта, предоставляют услуги клиентской поддержки и аварийных служб. В свою очередь, у Московской биржи есть служба дежурных инженеров, которые обслуживают оборудование непосредственно в серверном зале, а также несколько технических служб, которые поддерживают работоспособность нашего основного дата-центра на сетевом уровне, на уровне прикладных систем и на уровне интеграции клиентов.
– В решении каких стратегических задач Московской биржи должен помочь новый ЦОД?
– В обсуждаемом контексте у биржи несколько стратегических задач. Во-первых, содействовать повышению эффективности работы наших клиентов на рынках. Чем удобнее и технологичнее организован их доступ на биржевые рынки, тем потенциально больше объемы их операций. Во-вторых, привлекать на российский рынок новых международных инвесторов, и здесь качество нашей ИТ-инфраструктуры – один из важнейших аргументов.
По материалам iksmedia.ru
Поделиться с друзьями