Одна из вещей, которые отличают развитые страны от не очень — это доверие между людьми. В маленьких городках и деревнях доверие может держаться на том, что все друг друга знают. Но в быстро урбанизировавшихся обществах вроде российского, где люди оказались относительно быстро вырваны из одной среды, не успев до конца встроиться в другую — как обычно, в таких случаях приводят в пример то, что соседи по лестничной площадке часто не знакомы друг с другом — это уже не работает. Здесь уже приобретает значение другой фактор — прочность институтов. Чувство большей безопасности и комфорта в какой-нибудь уютной центральноевропейской стране держится на презумпции качественной работы институтов, государственных и общественных, от полиции до благотворительности, а вовсе не на вере, что люди там более честные и порядочные сами по себе. Люди везде более-менее одинаковы — различается только уровень доверия между ними. И сильные институты в индустриальную эпоху вернули людям доверие уровня маленькой общины.

Но в постиндустриальном обществе качество их работы удовлетворяет всё меньше. Что-то не так с самими институтами или просто человек XXI века ставит повышенные требования, которые старым системам не под силу удовлетворить — вопрос дискуссионный. Факт в том, что они стали слишком непрозрачны, слишком громоздки и, главное, слишком медлительны для современных темпов жизни. На смену им приходят технологии — теперь они должны обеспечить современному человеку тот уровень доверия, который необходим для комфортной жизни.

О том, как технологии, включая блокчейн, меняют взаимоотношения между людьми, удовлетворяя фундаментальную потребность во взаимном доверии новыми способами — выступление Рейчел Ботсман на TED в июне этого года:



Рейчел Ботсман — приглашённый профессор Оксфордского университета, рассказывает о том, как технологии позволяют доверию менять образ нашей жизни, работы и потребления. Её идея «совместного потребления», изложенная в книге What's Mine Is Yours в соавторстве с Ру Роджерсом, была включена журналом TIME в «10 идей, которые изменят мир» и попала в список «Прорывных идей 2015 года» Thinkers50.

Современные нам институты, на которых держатся даже самые развитые общества этого мира, уже изрядно устарели. В одном из прошлых постов мы говорили о том, насколько современная банковская система является скорее тормозом развития, чем его кровеносной системой — и о том, как выпуск криптовалют, эмитируемых независимо от государства, это может изменить.

Но список можно расширять: выборная система, со всеми её вбросами и подчас абсурдностями, как, например, в США, где второй раз за 16 лет президентом становится человек, набравший меньшее число голосов избирателей. Весь концепт представительной демократии, несомненно прорывной для тех времён, когда сама возможность отправить своего соседа по деревне в столицу влиять на важные государственные решения была подобно чуду, сейчас выглядит малость устаревшим — во всех этих многоэтажных конструкциях выборов, палат, партий, депутатов и помощников слишком легко размножаются коррупция, популизм и просто некомпетентность.

Так называемые системы сдержек и противовесов стали уже системами задержек и перевесов. Призванные когда-то не допускать концентрации слишком большой власти в руках слишком малого числа людей, сейчас они мешают источнику власти как таковой — т.е. народу — ей распоряжаться. В результате принцип демократии «мы доверяем нашим политикам, чтобы они представляли наши интересы» превратился в «мы больше не доверяем нашим политикам, потому что система стала слишком сложной и медленной, чтобы удовлетворять наши запросы».

О том, что технологический прогресс будет двигать людей к прямой демократии, говорили давно. Но с точки зрения сегодняшнего дня картина будущего уже выглядит немного иначе: вместо прямой демократии, прогресс движет нас к распределённой демократии. Т.е. к системе самоуправления общества, в котором оно не просто сокращает число промежуточных этапов между своим запросом и ответом на него в виде закона, а просто перестаёт нуждаться в государства во многих вопросах. Мы уже живём в мире в целом от государств информационно независимом. На очереди — финансовая независимость, валюты, эмитируемые частными лицами или общественными организациями на основе общественного же консенсуса. Биткоин является первым и главным примером этой валюты — именно консенсус большинства определяет его вид и будущее. Что дальше? Возможно, независимость инфраструктурная: развитие самоуправляемых автомобилей, частной космонавтики и даже эксперименты с гиперлупами ведут к тому, что одна из важнейших со времён Древнего Рима функций государства — строительство дорог — тоже может перейти в ведение общественного консенсуса. И так далее, и тому подобное. Можно даже предположить, что станет последним бастионом для распределённой демократии: оружие и безопасность. Возможно, государства будут держаться за монополию на насилие до конца. А возможно, лишившись монополии на деньги, они уже с лёгкостью откажутся от права начинать войны и казнить людей, потому что в этом просто не будет смысла — просто нечего будет защищать, если ты больше не печатный станок.

Причём тут блокчейн?


Вот это самая главная и интересная тема, на мой взгляд, которую Рейчел затронула совсем мимоходом: утрачивая доверие к современным институтам, людям нужен новый фундамент, на котором будет формироваться новое доверие. Понятно, что речь идёт о сетевой структуре. Но из какого материала будут сплетены сами нити этой сети? Blockchain is the answer.

Сейчас сетевые структуры доверия находятся в зачаточном состоянии, расцветая внутри своеобразных хабов, которыми являются платформы: Uber, Airbnb, Bla-bla-car, социальные сети. Мы в достаточной степени доверяем этим хабам, но их число неуклонно будет расти и вопросы их прозрачности, доверия к ним будут расти тоже. Блокчейн как принцип, который исключает возможность обмана, удаления информации задним числом, подтасовки — да элементарно даже «стирания личности», которым нас пугали антиутопии и боевики конца XX века — и должен быть этим самым суперматериалом, на котором будет держаться вся ткань будущего общества.

Сейчас мы доверяем платформам не только потому, что они бизнес и должны, по идее, мыслить рационально и заботиться о своих клиентах. Но ещё и потому, что на заре любой технологии, любого прорыва — а мы сейчас именно на этом этапе истории — всегда были романтики, а не прагматики. И технологический мир сейчас живёт на принципах этики, сформулированных отцами-основателями Кремниевой долины и стартапов-мультимиллиардеров, которым прорывная технология важнее денег хотя бы просто потому, что денег у них и так больше, чем им надо. Это принципы дружелюбности к пользователю, выгоды честной политики, борьбы за свободу информации и так далее, которые сейчас отстаивают все технологические гранды планеты: от Тима Кука до Павла Дурова.

Но за романтиками приходят прагматики, за предпринимателями — администраторы, да и гарантий безоблачного будущего купающихся в деньгах технологических стартапов никто не может дать — всегда возможен кризис доткомов 2.0 или что-нибудь ещё в этом духе. В конце концов, идеологи стартапов бывает, порой, просто умирают — а мы потом читаем грустные посты в «Фейсбуке» что без И. компания «Я» уже не та.

Поэтому доверие, без которого просто невозможна благополучная жизнь любого общества, в любую эпоху, должно держаться всё-таки на чём-то более фундаментальном, чем вера в благие намерения и этический кодекс отцов-основателей. Отцы-основатели США оставили после себя Конституцию, которой хватила уже почти на три столетия. Отцы-основатели нового будущего тоже должны оставить что-то после себя. И, возможно, это во мне говорит профессиональная деформация сейчас, но я искренне уверен, что Конституцией нового мира, железным принципом, на котором будет держаться доверие людей к другу и все вытекающие из этого возможности: от возможности строить бизнес, встречаться и любить, до возможности в любой момент поехать куда угодно и жить где угодно — будет блокчейн. По крайней мере, на данный момент, он подходит для этого лучше всего.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (30)


  1. vconst
    21.11.2016 21:18
    +3

    Анимированные баннеры, это зло


  1. ivan386
    21.11.2016 23:46

    Доверяй но проверяй.


  1. Temtaime
    22.11.2016 00:17
    +2

    Астрологи объявили неделю блокчейна на гиктаймсе?


    1. Umrug
      22.11.2016 04:46
      +1

      Боюсь нужно привыкать :)
      Лично я лет пятнадцать не сталкивался с технологией настолько поражающей воображение и обещающей прогресс как блокчейн. Такие дела.


      1. prostofilya
        22.11.2016 07:42
        +1

        МММ, полёты к Марсу, искусственный интеллект, виртуальная реальность, React Js<>…


        1. andorro
          22.11.2016 09:22
          +1

          ИИ это не технология, а концепция. Технология — это нейросети, например. Полёты к Марсу тем более не технология, каких-то технологических прорывов там давно не было, хотя вроде надеемся. Виртуальная реальность пока не очень понятно как должна менять наш мир, дополненная реальность выглядит куда интереснее.


    1. andorro
      22.11.2016 09:18

      Неделю?


    1. Nikobraz
      22.11.2016 11:24

      Эмм, а что это такое?


  1. kissarat
    22.11.2016 00:19

    Где можно поставить балл доверия?)


  1. APLe
    22.11.2016 01:08

    А всё-таки, зачем нужен облачный майнинг?
    Если облачный майнинг окупается, почему майнер не майнит сам?
    А если не окупается — зачем покупать его услуги?


    1. QDeathNick
      22.11.2016 02:07

      Он типа окупается, но так жалко продавать дорожающие биткоины, что они продают мощности чтобы расплатиться за текущие расходы.
      Я не верю в такое объяснение.


      1. HerrDirektor
        22.11.2016 05:44

        Тут все проще — мощности гораздо выгодней продавать, чем иметь с них профит.
        Курсы валют плавают, мощности сетей растут, а деньги-то берутся независимо от того, стоит какой-то там биткойн 500 баксов или 735.

        В качестве наглядного примера (текущий момент, речь о конторе выше) — купить 1Mh для майнинга ETH на один год (это важно — на год) стоит 22 бакса. Видеокарта, стоимостью в 200 EU (~220 баксов) в розницу, без учета электричества дает 30-32 Mh.
        Итого, 22*30 = за 660$ продается мощность, стоящая на рынке 220. В розницу. Оптом дешевле. Минус электричество (тут зависимость от его стоимости — применять даунвольт или нет. С даунвольтом расход ниже, но и профит тоже несколько ниже. Если электричество стоит 0.15$ за kW, это одно, а если 0.015 — это другое).
        Теперь о профите. Летом упомянутый эфир (ETH) стоил на пике 20-21$ за монетку. Сейчас — 9.65.
        Т.е. затрачивая то же кол-во Mhs на выходе в 2 с лишним раза меньше долларов\рублей\итп.

        Про МММ в мире криптовалют в виде ZCash вообще оборжаться просто.
        Бравые парни из hashflare продают 1H/s за 32 (32!!)$, при том, что упомянутая видеокарта за 220$ выдает их в районе 200 на текущем софте (к слову, первая версия едва ли дотягивала до 40).
        Первые монетки отлетали по 1.5-2 тыс. USD, сейчас (месяца еще не прошло) чуть выше 50$.

        Так что сей бизнес весьма и весьма прибылен, достаточно хорошо владеть калькулятором :)


        1. mrblacky
          22.11.2016 11:17
          +1

          Вы, конечно, правы: майнить самому — это всегда более выгодно, но есть пара «но» больших. Если мы говорим об установке майнера — это покупка+ доставка+ установка+ уход, не говоря уже о помещении под него. Каждый ли готов таким заниматься? Практика показывает, что нет. Даже с настройкой видеокарты не всем не то что не справиться, иной раз просто не хочется заморачиваться, плюс, вот помайнил человек помайнил — что с видюхой делать, тем более если не одна, а 3-5? Можно продавать — снова трать время.
          И, собственно, что же такое облачный майнинг? А это простая альтернатива майнингу реальному, для тех кто не хочет время тратить своё: выбрал подходящий контракт, оплатил, первая вылата уже через сутки.
          Мы никогда никого не завлекаем силком, не просим последние деньги вкладывать: если пройдетесь по официальным топикам на форумсах тематических, там всегда говорим о том что нужно подумать, прежде чем вкладываться, почитать не полениться про алгоритмы и контракты что у нас есть, вложить сперва какую-то маленькую денежку, посмотреть, всё ли устраивает?
          В общем, поправьте меня, если я не прав тут где-то.


          1. HerrDirektor
            22.11.2016 12:26

            Вы так говорите, как будто я сказал, что вы делаете что-то плохое :) Это объяснение камраду выше, как работает бизнес на облачном майнинге и почему выгодней все эти мощности сдавать в аренду, чем просто грести лопатой криптовалюту себе в карман.


            1. mrblacky
              23.11.2016 16:42
              +1

              Ну… вообще, тоже верно. Пардон:)


    1. furtaev
      22.11.2016 02:12

      Ответ дан в конце поста: покупают романтики, а продают — прагматики.


      1. Garbus
        22.11.2016 03:41

        Отчего то сразу вспомнился анекдот о «бизнесе», где пропивают деньги вырученные за проданный ящик водки.
        И мысли о том, что за лютая паленка была в том ящике? Что предпочли купить в магазине, а не пить то что уже имелось в наличии?
        P.S. В каждой шутке может быть доля совсем не шутки…


    1. mrblacky
      22.11.2016 11:26
      +1

      Ответ есть ниже, через два коммента — это альтернатива реальному майнингу, для тех кто себе не может позволить (в силу каких-либо обстоятельств, в том числе и лень тоже тут) майнить на дому.

      Если облачный майнинг окупается, почему майнер не майнит сам?

      А кто сказал, что мы не майним сами?:) Часть обурудования, которая не выкуплена в аренду, майнит для нас — это никакой не секрет. Да, в наше время криптовалюта ещё не так прочно осела в экономике, чтобы можно было за то же электричество платить битками, не везде ещё так. Плюс, работники, обслуживающие дата-центры тоже предпочитают фиатнгую валюту в большинстве своём. И ещё не маловажный момент: через облачный майнинг мы реализуем изначальную бизнес-модель компании-основателя (HashCoins) — продажа майнинг-оборудования.

      А если не окупается — зачем покупать его услуги?

      Хотелось бы и об этом тоже поговорить. Есть одна беда с инвестициями: многие люди хотят вложить сегодня, а выгоду получить уже завтра, желательно еще х100. Это позволяет расцветать таким хайпам как HashOcean, HashProfit и прочим. Не все понимают, что низкая доходность в майнинге сегодня — это перспектива на завтра. Просто стоит помнить, что криптовалюта — это инвестиция, причем рисковая. Стоит хорошо обдумать всё, прежде чем большие суммы какие-то вкладывать.
      Вообще, для примера, можете почитать статью одного из наших клиентов, кто захочет, может с ним напрямую связать и поговорить.


    1. mrblacky
      22.11.2016 11:42

      Тут был коммент, который постанулся дважды.


    1. Hellsy22
      22.11.2016 12:20

      Говорят, что во время золотой лихорадки выгоднее всего продавать лопаты.


  1. destta
    22.11.2016 08:58

    Каждому поколению — свой лохотрон.


  1. Tsimur_S
    22.11.2016 12:22

    Решения на блокчейне (ethereum,btc) имеют очень опосредованное отношение к демократии. Все решения навязываются с позиции силы — наличия вычислительных мощностей. Как пример — последние события с Ethereum, когда в результате Hard fork средства на одном счету были заморожены и переведены на другой контракт, волевым решением компании-создателя и с поддержкой крупных майнеров.


    1. andorro
      22.11.2016 12:31
      +1

      Вычислительные мощности тут ни при чём — они нужны для майнинга. Блокчейн же — БД, там нужно только место для хранения данных — относительно немного, да к тому же хранение постоянно дешевеет.

      Сила блокчейна — в невозможности (по крайней мере, сейчас) фальсификации данных из-за распределённости системы. Это идеально подходит для нужд демократии, потому что демократия любая, в принципе, в отличие от тирании держится на доверии — к принципам, к представителям, даже просто к тому, что твой сосед способен сделать осознанный выбор. Как только доверие пропадает — начинаются разговоры про сильную руку и дрейф в сторону диктатуры. Блокчейн тут просто цифровое воплощение концепта доверия. Более надёжный, чем просто общественный договор.


      1. Tsimur_S
        22.11.2016 13:41

        >>Вычислительные мощности тут ни при чём — они нужны для майнинга.
        Вычислительные мощности вещь универсальная, они нужны и для майнинга и для транзакций внутри сети. Я могу тут конечно ошибаться, но разве нельзя используя доминирование в вычислительных мощностях переписать блокчейн просто предоставив более длинную цепочку?
        >>Сила блокчейна — в невозможности (по крайней мере, сейчас) фальсификации данных из-за распределённости системы.
        Правильнее будет сказать — в невозможности скрытой фальсификации данных. Демократия это не просто власть большинства, это ещё и общественная договоренность о некой общей законности принятых решений. Например если деревня общим голосованием решила отдать дракону молодую девушку(за которую больше всего отдали голосов), то это ещё не демократия. Я уже привел реальный пример(гуглить The DAO hard fork) когда создатели (и майнеры) Ethereum валюты, руководствуясь мнением большинства(или по крайней мере самой громкой части) пошли на переписывание блокчейна. Это тоже демократия?


        1. HerrDirektor
          22.11.2016 14:08

          >Я могу тут конечно ошибаться, но разве нельзя используя доминирование в вычислительных мощностях переписать блокчейн просто предоставив более длинную цепочку?

          Конечно можно. Это называется «атака 51». Хотя это тоже можно представить в виде проявлений «демократии» — кто сильней, того и тапки :)

          Гражданин выше видимо имеет ввиду сферический блокчейн в вакууме, т.е. сам принцип неизменяемой\проверяемой цепочки данных, как инструмент.


  1. jahr
    22.11.2016 13:44
    +1

    Общий посыл статьи верен, вызывает вопросы лишь сужение эффекта до воздействия одного блокчейна.) Я думаю, говорить как о новом источнике надежности нужно не только о блокчейне, а о криптографии вообще, блокчейн лишь один из криптографических приемов. И тогда в итоге мы получаем уже хорошо известный и зарекомендовавший себя криптоанархизм: замена чиновников скриптами как идея популярна уже довольно давно.)


  1. ivan386
    22.11.2016 17:00
    -1

    В докладе говорится о распределённом доверии. Я посмотрел серию Чёрного зеркала Nosedive (Падение) и она явно показала недостатки и такой системы.


    1. andorro
      22.11.2016 17:27

      Я пока только первый сезон окончил. Когда дойду до третьего — отпишусь, если не забуду. Но вообще, судя по первму сезону, этот сериал больше сатирический — они берут проблемы и доводят их до абсурда, что полезно, конечно, но буквально я бы ничего из их сюжетов трактовать не стал.


      1. ivan386
        22.11.2016 18:20

        Суть кино показать концентрат чтоб всё было ярко и доходчиво. Я только начал смотреть третий сезон а он с первых двух серий вызывает достаточно яркие чуства. Естественно это фантазии. Но в каждой шутке есть доля правды.

        Не думаю что в случае с Чёрным зеркалом необходимо придерживаться порядка серий. Между ними нет особой связи. Хотя и технологии показываемые в них повторяются.


        1. andorro
          22.11.2016 18:30

          Я всё смотрю по порядку.