Все началось с того, что для сети мониторинга ХостТрекер необходимы были сервера в как можно большем количестве стран. Как минимум, во всех больших. Для чего? Больший охват, SEO, маркетинг и так далее. Но в случае Китая была и особая причина — общеизвестно, что в Китае Интернет «особенный». Дать шанс пощупать эти особенности лично — вполне себе интересная задача.
Загадочный Восток как он есть
Поиск информации, на самом деле, дал не так много, как хотелось бы. Общее описание, лучшее из найденных мной, было найдено здесь же, на Хабре. Не буду повторять вещи, описанные там, но попробую дополнить. Если вкратце, то для приобретения домена и/или хостинга в Китае необходимо получить специальную лицензию на деятельность в Интернете. Наша потребность была получить 1-2 сервера или даже просто виртуальных хостинга для того, чтобы просто иметь возможность увидеть мир глазами китайца. На какой-то серьезный выхлоп от этого мы не рассчитывали, это для нас был больше вопрос престижа. Соответственно, заводить в Китае юрлицо (кстати, подобное условие действует и в некоторых европейских странах) и контактировать всего-то с десятком различных учреждений для успешного завершения процедуры особого желания не было. Впрочем, замечу, что все это реально довольно быстро (но не очень дешево) сделать через Интернет тем, кому действительно нужно.
Поэтому решили искать обходные пути — которые, по слухам, существовали. Здесь уже каждый выкручивается, как может. Например, есть хостинги, на которых можно размещать скрипты и программы для рaccылки, прокси-чекеры, парсеры тому подобное, но кроме как хостинга сайтов, и еще с довольно кусающимися ценами при этом. По ценам, кстати, разброс очень большой — от копеек до чего-то космического, при приблизительно тех же параметрах. Это пока так и осталось для меня секретом, но проблема с лицензией та же, независимо от цены. Если бы нам был нужен китайский домен — никуда бы мы не делись. Но нас вполне устраивал и доступ по IP для наших задач, поэтому надежда была и она, в конце концов, воплотилась благодаря сотрудничеству с компанией MaxiDed. Как я понимаю, при аренде множества серверов контроль над каждым со стороны властей уже не такой строгий — лишь бы не было запрещенного контента.
Что имеем в результате
Возможность увидеть, как выглядит мир из Китая. Например, убедиться, что гугл действительно недоступен:
В тоже время, китайский аналог гугла baidu.com вполне себе работает, как и предполагалось. И, что интересно — запросы с Китая он перенаправляет на другой адрес, нежели запросы извне:
Таким образом, видим, что китайский аналог роскомнадзора не дремлет. Кстати, о самом роскомнадзоре у нас тоже есть кое-что интересное.
Еще один интересный факт — для запросов в Китай характерна большая задержка. Поэтому даже наши сервера не всегда отвечают вовремя. Впрочем, некоторые сайты работают как ни в чем не бывало. Это склоняет меня к мысли, что эта задержка носит штучный характер. Какие-то сайты банятся насовсем, а другие — на всякий случай обвешиваются «тормозами». Или наоборот — для избранных существует отдельный канал. До правды здесь тоже докопаться не удалось.
Мы продолжаем работать над расширением сети мониторинга. Если у вас имеются комментарии или предложения — всегда рады конструктивной дискуссии.
Комментарии (4)
KlimovDm
23.11.2016 20:09+2У меня есть небольшой опыт запуска инфраструктуры на китайскую аудиторию. Есть компании, которые занимаются таким бизнесом. Нам было предложено несколько решений (от CDN и proxy до collocation), все за немалые деньги. Пугали Великим Китайским, страшные истории рассказывали.
В результате выяснилось, что ничего с нашей инфраструктурой, расположенной в Москве, делать не надо. Все прекрасно работает из Китая, включая https и авторизацию по токенам. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но вполне приемлемо.
В общем, бояться ВКФ особенно не стоит (если вы не Google)
lafu_stories
30.11.2016 11:02+1Я бы кое-что добавил к статье. В Китае не просто «особенный» интернет по стране, он особенный на уровне провайдеров! Особенно это качается международного трафика.
Сам живу в Китае 8 лет и эта проблема преследует многих. Особенно, если надо настраивать сервера компании «А» на территории Китая, для синхронизации с серверами компании «Б» или собственными серверами за Китаем.
В 99% случаев приходится менять провайдеров клиентам (меня иногда фрилансем зовут на настройку оборудования). Что самое «веселое», бывает, что 4g сеть более актуальней чем проводная (это из личного опыта использования).
По этому, если нужно проверить скорость интернета, нужно проверить на скорость и задержку сразу к нескольким серверам материка (материк — имеется в виду материковый Китай, а «не материковый» это Гонконг, Тайвань, Макао). И только потом уже с глобальным вебом.
Что интересно, из личной практики, бывают ситуации, что скорость глобального веба низкая и пробиться даже к не запрещенным сайтам довольно тяжело, но стоит только использовать прокси или vpn, то скорость повышается в разы.
Alert123
А просто выбрать сервер на Azure в китайском регионе нельзя?
https://azure.microsoft.com/en-us/regions/
smiHT
Там тоже есть свои нюансы. Но главная причина — подписка на Ажур. Она довольно дорогая и имеет ограничение на количество используемых регионов.