НАСА разработало четыре вида батончиков с разными вкусами для завтрака членов экипажа космического корабля «Орион»

В 2021?2023 годах космический аппарат «Орион» с экипажем в четыре астронавта отправится в полёт вокруг Луны, а потом и к Марсу. Если это случится, то людям на борту понадобится качественная и здоровая пища. У экипажа Международной космической станции с питанием нет проблем — они могут выбирать примерно из 200 продуктов, почти как в ресторане, и имеют достаточно пространства для хранения запасов, а новые продукты прибывают с Земли регулярно. С космическим кораблём «Орион» ситуация принципиально иная. Питание экипажа во время продолжительной миссии в дальнем космосе ставит ряд особых условий. Это уникальная задача, которую сейчас решают учёные НАСА.


Модуль экипажа космического корабля «Орион» во время испытаний спасательной операции Underway Recovery Test 5 в Тихом океане. 27 октября 2016 года. Фото: NASA/Bill White

Во-первых, на «Орионе» ограничено пространство для хранения запасов продуктов во время миссии. К нему невозможно отправить грузовой корабль, который пополнит припасы и заберёт мусор. Экипажу придётся изначально брать с собой всё необходимое. Учитывая расстояние до цели назначения, инженеры должны оптимизировать питание по массе, ведь каждый лишний килограмм груза означает лишние килограммы топлива с окислителем. Это вдобавок к запасам воды и воздуха, которые в любом случае астронавтам придётся брать с собой из расчёта потребления примерно 0,8 кг кислорода и 2,2 кг воды в сутки на каждого члена экипажа (воду и кислород можно частично получать из выделяемых жидкостей и водяного пара). Для пищи в системах жизнеобеспечения закладывается норма 500 г на человека в сутки.


Космический корабль «Орион» с модулем экипажа и служебным модулем

Чтобы максимально снизить массу груза на космическом корабле «Орион», учёные разрабатывают различные варианты питательных батончиков. Диетологи определили, что плотная калорийная замена обычного завтрака поможет снизить общую массу груза. Понятно, что еда с калорийностью 700?900 ккал в любом случае будет иметь какую-то существенную массу и занимать место, поэтому специалисты экспериментируют также с наиболее оптимальной формой батончика и его упаковкой. Если рассчитывать на 500-дневную миссию на четырёх человек, то это 2000 сухих завтраков на пути только в одну сторону — здесь каждый миллиметр и грамм имеет значение.


Ключевые отличия мужчин и женщин-астронавтов, замеченные во время наблюдений на Земле и в космосе

На МКС для космонавтов есть большой выбор термостабилизированной и обезвоженной пищи в герметичных упаковках. На «Орионе» задача состоит в том, чтобы разработать комплект питательных батончиков с разными вкусами. Таким образом завтрак астронавтов во время долгой дороги к Марсу тоже будет разнообразным. На обед и ужин астронавты получат примерно такой же набор питания, как на МКС. У них будет возможность разогреть питание и добавить воду в случае необходимости.

В данный момент разработаны батончики калорийностью 700?800 килокалорий четырёх вкусов:

  • бананово-ореховый;
  • апельсиново-клюквенный;
  • ванильно-имбирный;
  • ореховый барбекю.

Учёные говорят, что на рынке сейчас нет питательных батончиков, которые удовлятворяли бы требования НАСА к длительной космической миссии по массе и калорийности, поэтому приходится разрабатывать новый продукт. Желательно с многолетним сроком годности. Нужно принимать во внимание также влияние питательных батончиков на моральный дух экипажа. Ведь во время многомесячного путешествия разнообразие вкусов и аппетитность батончиков имеет большое значение, чтобы поддерживать оптимизм и хорошее настроение у астронавтов.



Питательные батончики, разработанные в рамках программы Human Research Program, уже испытаны участниками испытательной программы HERA — земного аналога длительной космической миссии. Двое мужчин и двое женщин закрыты в изолированном маленьком помещении 20 сентября 2016 года и на данный момент провели там 67 суток и 7 часов. Испытания проходят в Космическом центре им. Джонсона. Такие испытания помогут НАСА избежать некоторых проблем перед началом реального долговременного полёта. В том числе проверить, насколько быстро у людей развивается усталость от однообразного питания, насколько разнообразными должны быть завтраки.

Текущие испытания должны определить, как часто люди готовы есть эти батончики:

  • каждый день;
  • каждые пять дней;
  • не есть вообще.

В то время как учёные продолжают уплотнять питательные батончики в меньший объём и увеличивать количество вкусов, инженеры НАСА работают над разработкой вариантов регенерации продуктов в длительной миссии, а также делают упаковку, которая сохранит питательные свойства еды в условиях сильных перепадов температур, которые возможны на поверхности Марса.

Первый испытательный пилотируемый полёт «Ориона» запланирован на 2021 год. Корабль выведет на орбиту ракета-носитель Space Launch System, которая тоже сейчас находится в разработке.

Первая беспилотная испытательная миссия Exploration Mission 1 на ракете-носителе SLS запланирована на 30 сентября 2018 года со стартового комплекса LC-39 на территории Космического центра им. Кеннеди. Космический корабль «Орион» без экипажа проведёт три недели в космосе, в том числе 6 дней на ретроградной орбите вокруг Луны. Следующей будет уже пилотируемая миссия Exploration Mission 2 с четырьмя астронавтами вокруг Луны в 2021?2023 гг.
Как часто вы готовы есть питательные батончики на завтрак?

Проголосовало 453 человека. Воздержалось 83 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (43)


  1. Whisky667
    26.11.2016 13:56
    +3

    К марсу вообще ни при каких условиях не полетят без нормального жилого объема. Возможно, даже будут что-то выращивать в перелетном модуле, в зависимости от профиля миссии.

    Тема того, насколько компактнее батончики в сравнении с теперяшними завтраками, сколько места они позволят сэкономить, и, главное, почему решили уплотнить именно завтраки, не раскрыта.


    1. pnetmon
      26.11.2016 15:00
      +1

      Ну Ализар чуть пишет неправильно приводя картинку с Орионом и говоря про полеты на Марс и Луну

      На окололунную станцию и на Марс рисунки предложений от американских производителей
      К Луне а потом на Марс от Orbital ATK https://youtu.be/S9FUsEgrGh0
      LM https://youtu.be/RsOvixkzZ_E
      Boieng https://youtu.be/Mh4URPtpEYY
      от Маска к Марсу все видели ;)

      Что летает на орбиту Луны в Российских планах кроме Федерации — что-то не показывали.


      1. Sandmann-bk
        27.11.2016 01:16
        +1

        Что летает на орбиту Луны в Российских планах кроме Федерации — что-то не показывали.

        Отчего же. Модули, аналогичные научно-энергетическому, узловому и шлюзовому МКС/РОС. В международном проекте, скорее всего, останется только последний (в видео от Боинг он, кстати, и показан).


        1. pnetmon
          27.11.2016 09:43

          Человека писал про уплотнение и небольшой жилой объем. Что летает вместе с Федерацией к Луне. Ведь Федерация летает к Луне в планах не один раз.

          Федерация https://youtu.be/sdRGzhTERv8

          Представление с шлюзового модуля http://www.popularmechanics.com/space/moon-mars/a23742/nasa-cosmonaut-moon-orion/
          Но там пишут что основным доставщиком модуля будт SLS с Орионом, а российский РН как резервный план http://www.planetary.org/blogs/guest-blogs/2016/1103-an-international-outpost-near.html

          В данный момент заказано только три полета одного корпуса Федерации до конца 2025 года на околоземную орбиты.


          1. Sandmann-bk
            27.11.2016 18:04

            А пристыкованным к ПТК в одном полёте к Луне — ничего. Подходящий носитель даже по планам появится нескоро.


    1. olartamonov
      26.11.2016 15:53
      +4

      Сейчас, конечно, такое безумие вряд ли будут устраивать, гонки за бессмысленным нет — но посмотрите на сочетание уровня бытовых удобств и продолжительности полётов на Gemini.

      Кабина, в которой ты локтем задеваешь соседа, в которой нельзя встать, нельзя переодеться, нельзя сходить в сортир, потому что его нет.

      14 суток.


  1. robotrobot
    26.11.2016 14:07

    ну жратву с водой можно в отдельных стартах вынести, потом уже присоединить, в принципе не так дорого получится, расчитывая, что SLS будет выводить на орбиту неделимый корабль…
    а вообще и выращивать можно и главное разнообразить консистенцией, объемом, вкусом наконец… тогда можно поедать это долго


  1. mark_ablov
    26.11.2016 14:15
    +2

    Не уверен что все проголосовавшие пробовали такие батончики. Я ел PowerBar'ы и батончики от MayDay. Даже 1 раз в неделю это было бы напряжно. Сублиматы куда вкуснее и по массе выигрывают. Те же 500гр. это довольно много, можно ужимать и до 350-400.


    1. Areso
      26.11.2016 18:41
      -2

      Можно есть козинаки. А американцам можно предложить питаться Сникерсами и Марсами, сдобренными необходимым количеством микроэлементов и витаминов.


  1. A-Stahl
    26.11.2016 14:25
    +2

    >Как часто вы готовы есть питательные батончики на завтрак?
    Понятия не имею. А вдруг они вкусные? А вкусную еду я готов есть много и часто:)


    1. Resursator
      26.11.2016 22:43
      +1

      >А вдруг они вкусные?
      А вы оптимист, как я вижу. Думаю, по умолчанию подразмевается, что еда должна быть вкусной :)


      1. A-Stahl
        26.11.2016 23:25
        +4

        Я в армии служил. И либо еда не должна быть вкусной либо перловка — не еда. Лично я склоняюсь ко второму варианту…


        1. RedVelvet
          27.11.2016 12:24
          +3

          Смотря как ее готовить. Если как скотине и солдатам — то не еда.


          1. AVKinc
            27.11.2016 23:11
            +1

            Как ее не готовь — один фиг перловка. Бррр…
            Хоть в армии ей и не кормили особо, все равно невкусная в любом виде.


        1. Ugrum
          27.11.2016 13:24

          «Горячее сырым не бывает!»


  1. funca
    26.11.2016 14:36
    +1

    На картинке с космонавтами написано, что мужчины, в отличие от женщин, с возрастом начинают хуже слышать левым ухом. Почему так?


    1. GreyPhantom
      26.11.2016 16:12
      +1

      Я не знаю почему, но левое ухо у меня действительно хуже слышит некоторые частоты, по сравнению с правым. В космосе не был, в невесомости- тоже.


      1. Andy_Big
        26.11.2016 19:15
        +1

        Аналогично. Левое ухо с возрастом стало хуже слышать высокие частоты :)


  1. CrazyRoot
    26.11.2016 14:42
    +1

    Странный опрос.
    Интересно, как много гиктаймсовцев ели космические батончики?
    Дальше, какие именно орехи имеются ввиду? Арахис? Грецкий, фундук, кедр? Или от орехов там только название, а все остальное химия?


    1. Nekhebeth
      26.11.2016 22:43
      +2

      Арахис — это вообще не орех, строго говоря. Это — бобы.


    1. Dee3
      27.11.2016 21:49

      Орехи и твердую еду вообще рискованно. Стоматолога же нет на марсе.


      1. a5b
        28.11.2016 02:14
        +1

        Вопрос космической стоматологии активно прорабатывается: https://ttu-ir.tdl.org/ttu-ir/bitstream/handle/2346/67570/ICES_2016_162.pdf?sequence=1 Dental Treatment during a human Mars Mission with remote support and advanced technology / 46th International Conference on Environmental Systems ICES-2016-162, 10-14 July 2016, Vienna, Austria


        Although occurrences of dental injuries have been minimal so far, they are expected to rise significantly on long-term missions to the Moon, Mars and beyond. Reasons for dental injuries accompanied by severe pain and dysfunction are manifold. A replacement of a lost dental restoration and/ or a stabilization of fractured teeth and jaws can be important to prevent further damage to human health, to limit the loss of manpower, and finally to ensure mission success.…
        Dental emergencies during space missions have been rare, but are expected to increase on long-duration missions. During outbound flights to Mars or deep space, it is not possible to evacuate an injured astronaut and bring him back to Earth for medical treatment. In addition, communication delays will not allow personal communication with specialists on Earth. The crew will have to treat all medical incidences by themselves with the personnel, equipment and resources available. Potential risks to both mission and crewmembers will rise significantly with length and remoteness of future exploration mission to Moon, Mars and deep space. Dental emergencies are one of many important risks to be assessed in preparation for future long-term exploration missions.


  1. pnetmon
    26.11.2016 14:53

    >> Это вдобавок к запасам воды и воздуха, которые в любом случае астронавтам придётся брать с собой из расчёта потребления примерно 0,8 кг кислорода и 2,2 кг воды в сутки на каждого члена экипажа (воду и кислород можно частично получать из выделяемых жидкостей и водяного пара)

    Насчет кислорода не знаю, но вот насчет воды на борту 2,2 кг в сутки на человека думаю очень неверная цифра если смотреть сколько воды доставляется на МСК (около 6 человек) в течении года (при 2,2 кг/чел в сутки в год на 6 получается около 5 тонн) На американском сегменте стоит система очистки, на российском пока нету и часть выкидывается поэтому считать воду на Прогрессах немного глупо.


  1. Jamato
    26.11.2016 15:16

    Если питательный батончик смахивает на гранолу, я готов их есть не только на завтрак ежедневно, но и на ужин.


  1. navion
    26.11.2016 17:43

    А что будут есть в остальное время? Какой-нибудь аналог сойлента?


    1. hdfan2
      26.11.2016 18:41
      +1

      Из менее везучих космонавтов?


      1. HaJIuBauKa
        26.11.2016 22:43
        +1

        «Жить захочешь, еще не так раскорячишься.»


  1. Terras
    26.11.2016 18:23
    +1

    По названию подумал, что наши СУ получили какой-то контракт от государства-)


  1. Arxitektor
    26.11.2016 22:25

    В данный момент разработаны батончики калорийностью 700?800 килокалорий четырёх вкусов:

    бананово-ореховый;
    апельсиново-клюквенный;
    ванильно-имбирный;
    ореховый барбекю.
    чтобы поддерживать оптимизм и хорошее настроение у астронавтов.
    Если будут только батончики то у меня оптимизм будет на ноле уже перед стартом.
    И скорее всего сублиматы выгоднее по массе. В банончиких хорошо делать белок и быстрые углеводы.
    С разными вкусами. перекус на месте.


  1. AlexCherny
    26.11.2016 22:43
    +1

    1 В принципе нельзя лететь в далекий космос и считать каждые миллиграмм и миллиметр
    2 Вся идеология Ориона — увеличенная калька аппаратов 60-х годов, что очень неперспективно
    3 2021 год говорит о неторопливом распиле бюджетов, «а там видно будет»


  1. alex323
    26.11.2016 22:51
    -4

    Сочувствую американским астронавтам. Наши продвинутые туристы питаются разнообразнее и полезнее при той же, и даже меньшей, массе суточной раскладки продуктов. Разумеется, я о сублиматах.
    Напоминает анекдот:
    НАСА потратило миллион долларов на разработку ручки, которая пишет в невесомости. Наши космонавты пользуются карандашом. :)


    1. BlackMokona
      27.11.2016 11:11
      +4

      Обычной шариковой ручке нужна сила тяжести. Это легко проверить — на стене ручка пишет очень плохо. Существует городская легенда: НАСА потратило 1 млн долларов на разработку ручки, способной писать в невесомости; русские пользовались простым карандашом[1]. На самом деле до 1967 года американские астронавты использовали для записей фломастеры либо механические карандаши (пишущий узел брался из обычного карандаша, а лёгкий и прочный металлический корпус делался на заказ; с учётом малосерийного производства получалось около 100 $ за штуку). Советские же космонавты использовали восковые карандаши[2], так как графитовые карандаши были источниками мелких обломков и токопроводящей пыли.

      НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало изготовление им специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. После этого AG7 Space Pen, была принята американским и советским (впоследствии и российским) космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.

      Как же живуч этот миф.


      1. alex323
        27.11.2016 20:33

        Для невнимательно читающих минусующих: я писал, что это анекдот.


    1. EmmGold
      27.11.2016 14:42
      +2

      Кстати, это были не карандаши, в привычном понимании. А восковые мелки. Графитовая пыль очень опасная штука, на самом деле.


  1. dmshr
    27.11.2016 10:49
    -1

    Было бы здорово узнать состав батончиков, чтобы делать их самому. Ну или хотя бы что-то похожее.


    1. dsdr
      27.11.2016 11:11

      Попробуйте пеммикан — относительно прост в приготовлении и может храниться месяцами


  1. 3aBulon
    27.11.2016 10:49

    Для нормального полета надо собрать что-то вроде МКС, постепенно завозить нужные модули, топливо, запасы. Полететь на 1000+ дней на небольшом кораблике это самоубийство. Да, топлива нужно будет больше, но может таки это стоит того?


  1. beetleinweb
    27.11.2016 13:26

    «Вкусовой конструктор» имхо гораздо привлекательнее.

    Не батончики, а мелкие тонкие пластинки — «печеньки» — плюс различные пасты — «варенья», «сгущёнки», «ореховые масла» — и присыпки — на пирожные и пончики иногда такие многоцветные штучки высыпают. Можно намазать на одну печеньку одно варенье, насыпать пару-тройку разных присыпок, на печеньку с другим вкусом — другую сгущёнку, и слепить их вместе. И подобных разных комбинаций за одно утро можно составить штук 5-10 — зависит от размера печеньки. Если очень тонкие, то можно и больше, чем по 2 лепить. С соответствующим количеством промежуточных слоёв, только мазать потоньше. Можно ещё пропитать капелькой какого-нибудь пахучего «коньячка» — по праздникам. Желательно ещё позволить всю композицию остудить или разогреть до какой-то температуры — вплоть до прожарки. Температура и сама по себе влияет на вкус, а если ещё и химические реакции при смешивании происходят…

    Ведь что плохо в батончике? Чистая психология — количество вкусов ограничено. Как бы много их не было (в разумных пределах), в первый же год полёта ты выучишь их все наизусть. Это раз. А во-вторых (та же психология) — ты лишён возможности выбора (сверх предоставленного десятка вариантов).

    Готовкой и придумыванием блюд займётся далеко не каждый астронавт и не каждое утро. Но! Само осознание того факта, что ты эту возможность просто имеешь — бесценно.


    1. beetleinweb
      27.11.2016 13:30

      Кстати… Я бы ещё специально написал кучу инструкций, запрещающих подобную готовку — типа, «не вздумайте вот это с этим мешать, а вот это с этим, нельзя, рискованно, негативные последствия, вам станет плохо». Подумайте, почему. :)


      1. beetleinweb
        27.11.2016 13:38
        -1

        При этом стоит ещё пустить слух, что якобы «одна из этих инструкций на самом деле запрещает такую комбинацию, от которой нехилый приход, круче чем от LSD, но только на пару секунд… а при другой комбинации спирту получается в 3 раза больше, чем в кефире». Остальные слухи они сами придумают, если не дураки.


        1. A-Stahl
          27.11.2016 16:49
          +1

          >Остальные слухи они сами придумают
          Это может сработать на детях и менеджерах среднего звена. Но ни тех ни других в космос пока не берут. В космос летят одни технари и, может быть, медики.


  1. kvazimoda24
    28.11.2016 21:19

    Вспомнилось про «Еда мужская. 5 кг.»


  1. rPman
    29.11.2016 03:28
    +1

    скажите пожалуйста, а где мясо? какой веган делал эти батончики?