imageВ общем-то, на Хабре немало статей посвящено учету рабочего времени, но почти все они касаются систем учета времени и контроля действий сотрудника на ПК. Мы расскажем об оборудовании и системах фиксирующих время прихода и ухода, и рассмотрим вопрос их необходимости.

Часть первая статьи Hard будет посвящена оборудованию, которое используется для физического контроля времени, проведённого на рабочем месте и системам которые из этого оборудования состоят.

Мы рассмотрим типы систем учета рабочего времени которые с той или иной степенью активности используются на российском рынке.

Почти все системы которые мы рассмотрим будут требовать — монтажа, коммутации оборудования, прокладки проводов, настройки программного обеспечения.

Часть вторая Hardcore будет посвящена вопросу необходимости и этичности использования систем учета рабочего времени. Судя по комментариям, этим вопросом часто задаются читатели, и ответ, будет не менее полезен, чем обзор оборудования.

Hard


Терминалы регистрации прихода и ухода


Терминалы для учета времени не управляют никакими исполнительными устройствами (турникеты, электрозамки и т.д.). Именно этим обусловлена их низкая цена — от 9 670 рублей. Программное обеспечение почти всегда идет в комплекте.

Логика работы: первая идентификация — приход, вторая — уход. Будет работать при условии, если руководитель решит оплачивать рабочий день только в том случае, если сотрудник дважды прошел идентификацию, когда пришел и когда ушел.

Большинство терминалов в качестве идентификатора используют биометрический признак человека. Чаще всего это отпечаток рисунка кожи пальца, форма лица, венозный рисунок пальца или руки.

Биометрические терминалы самые удобные т.к. идентификатор нельзя потерять, забыть, сломать, словом, он всегда с тобой. В случае с отпечатком пальца основное ограничение это чистота рук, т.к. стекло сенсора запросто можно испачкать, да и погрешность идентификации будет выше.

Для полноты картины добавим, что есть небольшое количество терминалов, которые работают только по бесконтактным картам, но рассматривать их более подробно смысла не вижу, т.к. широко распространенная практика отмечать приход/уход друг за друга сведет их эффект к минимуму.

Мобильный телефон


В данном случае благодаря программному обеспечению, телефон с модулем NFC, по своему функционалу превращается в терминал для регистрации прихода и ухода. Это решение интересно тем, что представлено российским производителем контроллеров для СКУД компанией Промавтоматика, соответственно является частью большого программно-аппаратного комплекса СКУД. В качестве идентификаторов используются бесконтактные карты mifare.

Электрозамок


Не лучший способ организации учета рабочего времени. И здесь он только потому, что в реальности клиент достаточно часто хочет использовать именно его из-за низкой стоимости и минимальных внешних изменений, которые потребуется вносить в интерьер офиса.

При проходе нескольких человек примерно в 90 случаях из 100 прикладывать карту будет один человек, а проходить — естественно, все. С учетом того, что люди приходят на работу и уходят с неё, как правило, в одно время, возникать такое будет сплошь и рядом.

Худо-бедно будет работать при условии, если помещение внутреннее, и если в этом помещении не очень много народу — чем больше количество человек, тем больше будет ошибок в отчетах.

Состав системы и цены
Электронный замок — от 1129 рублей
Контроллер СКУД — цена от 3000 рублей
Программное обеспечение — бывает и платным, и бесплатным, в зависимости от производителя контроллера.
Считыватели — от 562 рублей
Бесконтактные карты — от 16 рублей
Компьютер — от 12000 рублей

В подобного рода системах могут использоваться практически все возможные идентификаторы — отпечаток пальца, венозный рисунок руки или пальца, форма лица, радужная оболочка глаза.

Турникет


Это один из лучших способов организации учета рабочего времени благодаря уникальной его особенности — отсечению проходящих по одному. В результате — получите чистое рабочее время за вычетом всех опозданий, уходов пораньше, затянувшихся обедов и т.д.

Состав системы и цены
Турникет — цена от 32 000 рублей
Контроллер СКУД — цена от 3000 рублей
Программное обеспечение — бывает и платным и бесплатным, в зависимости от производителя
Считыватели — от 562 рублей
Бесконтактные карты — от 16 рублей
Компьютер — от 12000 рублей

Количество нарушений после установки турникета снизится, хоть и останутся сотрудники, которые будут подлезать под турникетом или перепрыгивать, интеграция с системой видеонаблюдения весьма значительно сократит количество желающих совершать такие действия.

Видеокамера


Строго говоря главным действующим лицом, будет не сама камеры а модуль видеоаналитики. Большим преимуществом которого будет безбарьерность, т.е. отсутствие турникетов и запертых дверей.

Контроль активности персонала

Идеальный вариант для тех сотрудников, рабочее место которых точно определено. Это например офисные сотрудники за рабочим столом, рабочие у станка, кассиры, вахтеры, операторы видеонаблюдения, охранники.

Модуль программного обеспечения — 5000 рублей.

Кроме самого факта наличия сотрудника на рабочем месте, видеоаналитика дает возможность фиксировать активность, что актуально для операторов видеонаблюдения или охранников, которые могут уснуть на рабочем месте.

Распознавание лиц

Вторая модель использования видеоаналитики — система идентификации человека, основанная на распознавании лица.

Модуль программного обеспечения — 314 000 рублей.

Учет рабочего времени — не основная функция таких систем, но уже сейчас их можно использовать для автоматической фиксации прихода и ухода.

Hardcore


Все статьи, посвященные учету рабочего времени, на ресурсах, где доступно комментирование, вызывают шквал негативных комментариев. Что интересно, большая часть комментарием сделана в рабочее время.

Стремление любого человека избегать негатива абсолютно естественно, ни чуждо оно и авторам статей об учете рабочего времени, именно поэтому как мне кажется этот важный вопрос оставался без должного внимания.

Ни чуждо оно и автору этой статьи, поэтому предоставим возможность высказаться людям, чей авторитет лично меня заставляет лишь смиренно внимать.

Тимура Горячев — генеральный директор концерна «Калина»

Цитаты из книги «Шпаргалки для боссов. Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте»

Калину часто называли компанией-армией, чуть ли не тюрьмой и концлагерем. Руководитель отдела кадров «Калины» даже стал коллекционировать жуткие мифы о предприятии – их много, но все они в общем-то сводятся к одному общему утверждению: Калина – тюрьма»

В этой же книге Горячев объясняет почему он так категоричен

Начнем с того, что люди в России меньше привязаны к своему рабочему месту. Во-первых, им плевать на то, что их ценят, плевать на то время, что они потратили на компанию, плевать на все то, что компания сделала для них.

Во-вторых, весь мир за забором каждый вечер им говорит, что воровать – это хорошо, воруй давай. Люди, строго говоря, и не жили никогда во времена, когда кто-то у нас на родине считал по-другому: сколько лет горят в подъездах лампочки – столько лет считается приличным их выкручивать, причем в своем же подъезде. И это пропагандируемое убеждение «Воровать – это нормально»

Михаил Фридман — совладелец консорциума «Альфа-Групп»
Цитата из интервью для программы «Бизнес-Секреты 2.0 с Олегом Тиньковым»

Люди не привыкли действовать не из страха, они привыкли либо действовать в экстремальных условиях, либо под влиянием палки

Апеллирование к авторитетом — сильный прием, но постараемся быть беспристрастными, и отметим, что это только частные мнения людей. Людей, многого добившихся своим умом и трудом. Но и они всего лишь люди, а значит могут быть необъективны.

PricewaterhouseCoopers (PwC) международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита
Выдержка из исследования эффективности системы управления персоналом PwC интересна еще и тем, что показывает реакцию персонала на кризис.

«В среднем на каждого сотрудника компаний, которые отметили данную тенденцию в 2014 году, пришлось почти 2 дополнительных дня незапланированного отсутствия на работе, что в 1.3 раза увеличило потери этих компаний от отсутствия сотрудников на рабочем месте»

Для всех тех, кто дочитал до этого места и не начал думать что автор, Тимур Горячев и Михаил Фридман — съехавшие с катушек параноики — цены на оборудование и услуги по его установке.

В заключение отмечу, контроль персонала – не самоцель, а инструмент, актуальность которого в текущих кризисных экономических условиях сильно возрастает.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. byd
    28.11.2016 23:17
    +1

    Очень сильно зависит, от вида выполняемых работ. Сложно представить продуктивность в таких условиях дизайнера или разработчика, который большую часть «не рабочего» времени, думает над задачей. Да и красть из студий обычно не чего, стелья только… в остальном, может оно и правильно, но очень специфично


  1. AcidVenom
    28.11.2016 23:45
    +2

    а инструмент, актуальность которого в текущих кризисных экономических условиях сильно возрастает.

    Какие только вещи кризисом не оправдывают…


    1. alextitoff
      29.11.2016 00:17
      -2

      Это не оправдание, а вывод из исследования PwC, и как мне кажется логичный, нет?


      1. za90
        29.11.2016 07:41

        Нет. Ограничились бы первой частью и вопросов бы не было.


  1. splatt
    29.11.2016 09:15

    Если речь о предприятии, где людям платят в основном именно за часы/присутствие (например, производство, где надо выполнять ручную сборку, или охрана), тогда возможно это и имеет смысл. Почему такие профессии до сих пор присутствуют и не заменены автоматикой — это уже другой вопрос.

    Но ставить такие штуки в офисе — абсолютно бессмысленно имхо. Тем более если работу можно выполнять хорошо, а можно выполнять плохо. В таком случае такой контроль только демотивирует сотрудников работать хорошо. Ну будут они «досиживать» время, сидя в соц.сетях с телефона, толку от этого будет 0.

    Как по мне, так всегда нужно начинать с правильной мотивации.


  1. QDeathNick
    29.11.2016 12:39

    У нас на заводе учёт уже 10 лет ведётся на основе бейджиков со штрихкодом и обычных дешёвых сканеров штрихкода подключённых к терминалам на основе старых компов. Дёшево, надёжно и очень информативно. Видно не только когда пришёл и ушел, но и что делает сейчас — с любой необходимой детализацией. И самим сотрудникам в реальном времени на терминале видно. Но контроль с помощью камер необходим, хотя люди прекращают обманывать уже через пару сменившихся «поколений», прям как в известном эксперименте с пятью обезьянами.
    Сейчас текучки нет, а вот из первоначального коллектива не осталось почти никого. Ух и повоевал я в начале с теми, кто понимал к чему дело идёт.


  1. direktor17
    29.11.2016 13:25
    -2

    Спасибо автору за интересную и предметную публикацию! Очень полезно!


  1. Kolyagrozamorey
    30.11.2016 12:40

    У нас тоже такой контроль есть. Но вот по кабинетах уже никто ни кого не контролирует и выходит что большая часть рабочего дня это распитие чая и кофе. По этому возникает вопрос: зачем такой контроль? Работы все равно больше никто не сделает.


    1. alextitoff
      30.11.2016 13:03

      Во первых, зачастую учет рабочего времени это не для того, что бы делали больше, для этого есть схемы мотивации, KPI т.п., это для того что бы не делали меньше.
      Во вторых, во многих случаях системы учета рабочего времени это как google analytics для сайта, от установки которого посетителей больше не станет, и сайт не станет работать лучше, но для развития сайта он категорически необходим, равно как и учет рабочего времени для развития бизнеса.


    1. AcidVenom
      30.11.2016 14:21

      Вам нечем заняться? У вас нет открытых задач, нет сроков их выполнения? Тогда это проблема руководителя, он вас не загрузил работой. Или загрузил, но срок для выполнения слишком большой, и это опять же его промах.
      Этот контроль не для контроля как такового, а для сокращения ФОТа.


      1. alextitoff
        30.11.2016 14:38

        И с помощью топора можно построить дом, а можно убить бабушку, учет рабочего времени всего лишь инструмент.


        1. AcidVenom
          30.11.2016 14:45

          Хорошо, Алексей, уговорили.
          У вас в компании что из DLP, учета времени установлено? Лично Вы «как все» или имеете «иммунитет»?


          1. alextitoff
            30.11.2016 15:33

            Что происходит на компьютерах сотрудников на данный момент мы не контролируем, если вы это имели ввиду под DLP, рабочее время учитываем с помощью турникета на входе в офис и с помощью мобильного терминала для сотрудников выполняющих работу вне офиса.

            Я как все хожу через турникет и мое время учитывается, т.е. фигурирует в отчете. Окладная часть ЗП, всем сотрудникам, выплачивается с учетом отработанного времени, как в минус в случае отсутствия, так и в плюс в случае переработки, премиальные части ЗП от отработанного времени на зависят.

            Кстати на практике значительные недоработки, так и переработки, встречаются крайне редко.

            Для коррекции моего дохода данные учета рабочего времени я не использую, т.к. я не имею окладной части, мой доход привязан к доходу компании.