Коллега однажды спросил: «А кому с юридической точки зрения принадлежит код, который пишет разработчик?». Выяснив у юристов все тонкости прав на код, я решила поделиться полученными знаниями.



Прежде всего, давайте рассмотрим самый простой вопрос: кому с юридической точки зрения принадлежит код, который пишет разработчик на работе? Итак, согласно п.2 ст. 1295 Гражданского кодекса РФ: правообладателем разработанной работником программы является работодатель. Работник (автор) не вправе распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности, способной к правовой охране, созданными в период работы в компании и исполнения своих трудовых обязанностей. Переводим с юридического языка на обычный: код, который вы написали в рабочее время, на рабочем компьютере, для конкретного проекта принадлежит работодателю. Компания получает код, вы – зарплату. В дальнейшем компания передает проект заказчику (если он есть), и кому уже в данном случае принадлежит то, что вы с коллегами написали, решает договор между двумя юридическими лицами. Но это уже другая история.

Допустим, ваша команда написала отличный проект, он сдан в эксплуатацию, а вы перешли на новый, но очень похожий на предыдущий. Тут невольно возникает вопрос: а не использовать ли старые наработки? Дело в том, что на законодательном уровне нет никаких точных указаний и разъяснений по этому вопросу, и граница здесь очень тонкая и туманная. Поэтому старые наработки нужно модифицировать так, чтобы можно было с легкостью доказать, что права прежнего заказчика не нарушены, и проект, который он оплатил, не передан другой компании. К счастью, каждый проект уникален, и скорее всего, перенося старую идею на новый проект, у вас выйдет другая программа. Но все же, случаи «copy-paste» бывают, и расскажем 2 истории.

Пример


Команда разработчиков компании «А» написала программу, «Звездное небо». Потом один из разработчиков перешел в компанию «Б», где стал одним из авторов программы «Ночное небо». Каким-то образом (сейчас неважно каким) «А» узнало о программе «Ночное небо» и подало в суд на «Б» за кражу интеллектуальной собственности (и, разумеется, попросила компенсацию). Суд назначил экспертизу фрагментов исходных кодов «Звездное небо» и «Ночное небо». В итоге выяснилось, что различаются программы двумя строчками в наименовании ветки реестра для хранения настроек, определяющих методы функционирования программы, и вместо:

«\Software\Company_A\
starry sky \ Alerts» было: «\Software\Company_B\ night sky\ Alerts».

Чем закончилось дело, догадаться несложно.

История вторая


3 разработчика компании «E» написали Программный комплекс для автоматизации предприятий и даже зарегистрировали его в Государственном реестре программ. Но потом у них случился конфликт с работодателем, и они перешли в компанию «Д», где написали Систему автоматизации предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность. Она также была зарегистрирована в реестре. В какой-то момент «E» узнала о программе «Д» и подала в суд. Назначенная судом экспертиза выявила, что система автоматизации предприятий «Д» является результатом переработки, а не уникальной программой. В итоге, суд удовлетворил иск, запретил «Д» использовать программу и назначил штраф.

*Истории взяты из реальной юридической практики, однако для спокойствия этих компаний все наименования изменены на условные.


Рассмотрим другую ситуацию с правами на программу. Вы пишете код для себя дома и публикуете его на GitHub. Через некоторое время понимаете, что ваши наработки отлично вписываются в проект. Возможно ли использовать личный код на проекте, как это сделать правильно, и кому он будет принадлежать?

Если ваша личная разработка создана под требования конкретного заказчика в период, когда вы работали на его проекте, то она будет признана служебной задачей (согласно ст.1295 ГК РФ). Это значит, что права на код принадлежат работодателю, даже если вы делали это в свободное время и выложили на OpenSource. Если ваша разработка никак не привязана к конкретному проекту, делали вы ее на личном компьютере и опубликовали на OpenSource, то она «получает» открытую лицензию, и тогда вы являетесь ее полноправным владельцем.

Часто использование подобных разработок на проекте заказчики ограничивают или вовсе запрещают. В этом случае, по согласованию с заказчиком, возможен вариант отчуждения прав на такую программу в пользу работодателя с ее последующим удалением из открытого доступаЭто будет означать, что права на программу вы передали своему работодателю или заказчику. Если же такого ограничения нет, то вы можете предложить составить лицензионный договор с компанией на использование ваших разработок на проекте. Но об использовании такой программы заказчик должен быть уведомлен. Либо в составе отчетной документации, либо в тексте самой программы должно быть вложено лицензионное соглашение к открытой лицензии или ссылка на него. Если этого не сделать, понять то ли библиотека разработчика используется на проекте, то ли разработчик «стащил» код заказчика – с юридической точки зрения сложно, и дело может дойти до суда по интеллектуальным правам.

Пока российская судебная практика не знает исков по делам, связанных с OpenSource, возможно, потому что статья 1286.1 ГК РФ, посвященная открытой лицензии, появилась в нашей стране лишь в марте 2014 г.

3 простых вывода


  • Код, который написан под определенный проект, принадлежит этому проекту. А вот идея программы — нет. Но путать эти два понятия не стоит.

  • Перед тем как использовать программы с OpenSource на проекте, выясните, как заказчик относится к ним.

  • Все мы копируем небольшие кусочки кода, когда нужно заменить всего один символ, но копирование целых больших фрагментов создает большое количество похожего кода, одни и те же фрагменты приходится вручную менять, рискуя что-то упустить. Так что copy-paste может наоборот всё только усложнить и добавить ошибок.

Спасибо за внимание!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (37)


  1. pyrk2142
    07.12.2016 17:55

    Я правильно понимаю такую ситуацию: я заказал разработку сайта, какая-то компания его сделала на своей какой-то системе. После оплаты и получения прав я спокойно подаю жалобы и требую прекратить использовать все сайты, которые были переделаны из моего?


    1. tmnhy
      07.12.2016 17:57
      +2

      Если в вашем договоре с исполнителем будет оговорен переход права на код.


      1. pyrk2142
        07.12.2016 18:05

        Спасибо. Это получается весьма интересно. Получается, что заказывать разработку у разных компаний и фрилансеров юридически довольно опасно.


        1. tmnhy
          07.12.2016 18:11
          +3

          В договоре обычно пункт есть, Исполнитель гарантирует что обладает исключительным правом на предмет договора. В принципе, в описанной ситуации это не поможет, так как Испоонитель может и слукавить, но уберет возможные финансовые претензии к Заказчику со стороны настоящего правообладателя.


          1. pyrk2142
            07.12.2016 18:27

            Спасибо большое, это получается довольно интересно.


          1. Goodkat
            07.12.2016 18:52
            +1

            Не уберёт.
            Правообладатель всё так же будет требовать от вас компенсации, отзыва продукта и т.п.
            Вы можете попытаться взыскать убытки с исполнителя, если он ещё существует, и есть, что с него взыскивать.


  1. Dreyk
    07.12.2016 17:57
    +4

    То есть получается, что если я пишу проект на работе, а в свободное от работы время, дома, на своем компьютере сделал библиотеку, которую заопенсорсил и затем использовал в рабочем проекте, то библиотека принадлежит работодателю?


    1. 0xd34df00d
      08.12.2016 03:58

      Нет:


      созданными в период работы в компании и исполнения своих трудовых обязанностей

      Выделение наше.


    1. federalkosmos
      09.12.2016 04:16
      +1

      Скорее всего да. Если к тому же библиотека писалась конкретно под проект.
      Если функционал более широкий, то можно позаботиться составлением отдельного договора. Но такие случаи, думается, большая редкость.


      1. federalkosmos
        09.12.2016 21:57

        Тут ещё геморрой с лицензией GPL на Вашу библиотеку может быть, подразумевающей раскрытие кода всего проекта. С BSD такого не должно быть, насколько понимаю.
        И могу ошибаться с тем, что права на библиотеку будут принадлежать работодателю. Права будут Вам же и принадлежать.


  1. Saffron
    07.12.2016 17:59
    +3

    Что-то ваш текст не очень согласуется с предыдущими сообщениями на ту же тему, при том что ссылается на те же статьи ГКРФ.

    https://habrahabr.ru/post/172307/
    https://habrahabr.ru/post/288406/
    https://geektimes.ru/post/173265/

    Что-то изменилось с тех пор?


  1. tmnhy
    07.12.2016 18:03
    +2

    Выяснив у юристов все тонкости прав на код, я решила поделиться полученными знаниями.


    Неужели все тонкости? А как же «авторское право» на код? Это право у кого? )


    1. staticlab
      07.12.2016 19:55
      +2

      Авторское право в принципе неотчуждаемо.


  1. dmitry_ch
    07.12.2016 18:28
    +1

    Не секрет, что разработчики порой специализируются на чем-то конкретном. Скажем, если сотруники фирмы только и делают, что сайты интернет-магазины, да еще, на этапе составления ТЗ, подталкивают заказчика к тому, чтобы новый сайт был похож на те, что они уже сделали (так и работы меньше, и проще рассказать, как оно будет работать, когда будет сдано) то велика вероятность, что код нового сайта будет иметь серьезные пересечения с кодом ранее сделанных сайтов. Прямо подавай в суд — все сайты как на подбор (почти) одинаковы будут.

    А что делать, если заказчик получил такой сайт, и нанял разработчика, чтобы что-то допилить в функционале? Кто чьи права нарушает?


    1. GreenBee
      08.12.2016 05:19

      В статье рассматривались отношения Работодатель-Работник. Между юридическими лицами отношения несколько иные. Обычно в договоре прямо указано, что передаются неисключительные права на программный продукт. Таким образом, права все равно остаются у фирмы, делающей сайты и она может сколько угодно одинаковых сайтов наклепать.


  1. GennPen
    07.12.2016 19:42

    1) Если я принесу на работу свой личный ноутбук покодить в свободное время над своим проектом, то кому код будет принадлежать?
    2) То же самое, но если соединяюсь с рабочего компьютера по RDP с домашним компьютером.


    1. Xavius
      07.12.2016 20:04

      принесу на работу свой личный ноутбук покодить в свободное время

      Если компания принципиальная, а Вы где-то накосячили – легко отсудят, если докажут, что Вы работали над своим проектом в рабочее время. Аналогично для работы по RDP. Всё что сделано на работе и в рабочие часы в 99% случаев принадлежит работодателю (У большинства это прописано в договорах).


      1. aknew
        09.12.2016 04:16

        Интересно, а если ситуация обратная — я взял рабочий ноутбук домой и что-то на нем сделал, тогда что? Или более сложная ситуация — я не делал на ноуте что-то от и до, а, скажем проверил как оно работает на другой операционке и, возможно, что-то поправил по мелочи, скажем, поставил размер шрифта по умолчанию в уже готовом в остальном проекте, при этом ноут изначально оказался дома по рабочей необходимости?


        1. staticlab
          09.12.2016 11:08

          Строго говоря, в таком случае руководство вправе наказать сотрудника, поскольку, как правило, в трудовом договоре прописан запрет на использование рабочего оборудования в личных целях.


          1. aknew
            09.12.2016 11:46

            То есть по умолчанию если такого пункта в договоре не было, то и предъявить нечего?


            1. staticlab
              09.12.2016 23:58

              Получается, что да.


  1. tmnhy
    07.12.2016 19:57
    +2

    Вы пишете код для себя дома и публикуете его на GitHub. Через некоторое время понимаете, что ваши наработки отлично вписываются в проект. Возможно ли использовать личный код на проекте, как это сделать правильно, и кому он будет принадлежать?

    Если ваша личная разработка создана под требования конкретного заказчика в период, когда вы работали на его проекте, то она будет признана служебной задачей (согласно ст.1295 ГК РФ).


    ст. 1295 ГК РФ признанаёт результат работы «служебным произведением» если они были получены в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

    На чем всё-таки основано ваше утверждение? Или это вольная интерпретация ГК вашим работодателем?


    1. 0xd34df00d
      08.12.2016 03:59

      Более того, поди докажи, что оно разработано под требования конкретного заказчика.
      Используемый язык — требования? На работе пишу на плюсах, дома на хаскеле, вопрос закрыт.
      Должностная инструкция Стиль кода — требования? Дома пишу в другом стиле, снова вопрос закрыт.


      1. Deosis
        08.12.2016 06:54

        Будут определять, сколько усилий потребуется приложить, чтобы можно было использовать библиотеку в проекте, отличном от проекта работодателя.
        Поэтому обобщения и слабая связность дают +100 к независимости библиотеки.


    1. claygod
      08.12.2016 09:13

      Присоединяюсь к вопросу. Если программа написана не на работе, не на рабочем компе и опубликована под какой-нибудь лицензией, с чего она может быть признана служебной задачей? Наверно и сам термин служебной задачи стоило бы прокомментировать получше… В общем статья не столько отвечает на вопрос, сколько поднимает его, и только.


  1. alan008
    07.12.2016 21:48
    +1

    Статья явно требует дополнительных разъяснений. Эй, юристы, ауу


  1. BalinTomsk
    07.12.2016 22:08

    -----А вот идея программы — нет.

    Это когда программист приходит — у меня есть идея написать программу и приходит к начальнику?

    Максимум на что может расчитывать программист — авторство указанное в исходниках — и иногда в About программы, если начальство позволит


  1. 3aicheg
    08.12.2016 04:31

    Как-то жаль девчонок с КДПВ, у них же ни единого шанса…


    1. alex103
      08.12.2016 06:27

      В этом то и фишка… )


  1. AnROm
    08.12.2016 10:14

    Всё равно, как мне кажется, все случаи индивидуальны. Всегда можно найти лазейку, даже когда всё вроде бы очевидно и правда на вашей стороне.


  1. dim2r
    08.12.2016 15:18

    Можно зарегистрировать свои права на программу в ФИПС.
    http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/soft/

    Я сам регистрировал, что бы в публикациях можно было ссылаться на регистрационный номер. Могу даже скан сертификата приложить ради прикола. Но не знаю были ли реальные судебные прецеденты в РФ и чем они закончились…


  1. D_T
    09.12.2016 04:16

    История вторая+ (реальная): также ушли разработчики от работодателя, написали с нуля и начали заниматься тем же самым. Автоматизация розничной торговли.

    Читал решения суда. Смех сквозь слезы. Суд признал их виновными в нарушении авторских прав. Теперь цитаты почему(вольный пересказ заключения «экспертов»): «В исходной БД в справочнике товаров есть поле ARTICUL и в конечной есть это поле с тем же смыслом» и т.д. в том же духе упирая на повторение имен полей, вобщем совпало что в обоих случаях при проектировании БД использовали теорию РСУБД. Второе совпадение «В обоих случаях использован один и тот же ЯП — дельфи». Повторюсь суд проиграли, но есть выходы: сменили юр.лицо, заодно названия полей и дальше работают.


  1. koloritnij
    09.12.2016 04:16

    В Кремниевой долине в конце первого сезона была похожая ситуация, когда ГГ чуть не потерял компанию и код только из-за того, что пару часов поработал с компьютера на работе.


  1. qwertysatan
    09.12.2016 04:16

    Если у меня как у разработчика, есть свой стиль написания кода, то, в целом, из проекта в проект, код будет похож. И тут уже не копирование, а мой опыт, от которого никакой суд не сможет меня заставить отказаться. Либо при смене работодателя думать, как бы мой код, не оказался похожим на тот, что я написал раньше.


  1. vitkt
    09.12.2016 04:16

    Интересно, почему в отличие от кино или музыки, в программировании не очень распространена практика указывать всех участвовавших в проекте авторов? Тем более, что это не лишние 5 минут эфирного времени на титры, а всего-то данные в несколько килобайт. Возможно, для разработчиков это была бы неплохая мотивация — увидеть себя в разделе «О программе»: ощутить причастность к продукту и ответственность за него.


    1. DmitryMry
      09.12.2016 08:49

      А зачем это заказчику? Для них программа — это продукт компании, а не отдельных личностей. То есть, у людей должна быть ассоциация «Программа А разработана компанией Б», а не «Программа А разработана Васей Пупкиным для компании Б».

      Например, десять моих последних проектов из двенадцати я не то, что в портфолио не могу разместить, я даже не могу никому сказать, что это я над ними работал (разумеется, это существенно поднимает планку стоимости проекта).


      1. vitkt
        09.12.2016 13:02

        А зачем зрителям фильма или прокатчикам знать состав всей массовки или съёмочной бригады? Мне кажется, такие вещи продвигаются «снизу» — самими работниками или профсоюзами.
        Если речь идёт о массовом продукте интеллектуальной деятельности — почему в случае с фильмом можно узнать всех, кто над ним работал (а не только студию\режиссёра\продюсера), а в случае с программой — нет?