image alt text


HP, Dell, EMC и Intel уже далеко не те, какими они были десять лет назад. Рынок меняется очень быстро, и даже несколько месяцев для такого бизнеса – серьезный срок.


Корпорации тоже все видят и понимают. Например, что телефоны и планшеты занимают все более значимое место на рынке, а персональные компьютеры (ПК) уходят на второй план. С появлением облачных сервисов от Google, Microsoft, Amazon и других корпораций бизнес перестал закупать железо для дата-центров когда нужно запустить очередной сайт или приложение. Если им и требуется реальный сервер, то уже совершенно иной, за что вновь «спасибо» интернет-компаниям вроде Facebook и облачным провайдерам. HP, Dell и EMC видят все эти изменения, но далеко не всегда понимают, что со всем этим делать и куда бежать.


В попытках сохранить влияние известные в прошлом игроки пытаются подстраиваться под рынок. Иногда они приобретают из-за этого стартапы, никак не связанные с основной деятельностью. Когда ничего путного из такой покупки не выходит, то от нее просто избавляются и переключаются на нечто еще более новое и «перспективное». Между тем, рынок аппаратного обеспечения продолжает меняться, и делает он это весьма стремительно.


Какое-то время производители железа пытались даже переключиться на разработку программного обеспечения:


  • Например, в 2010 году Intel вложила 7,68 миллиарда долларов в покупку McAfee, которые делали одноименный антивирус и другие системы сетевой защиты.


  • Год спустя HP за 11,1 миллиарда покупает Autonomy, компанию, специализирующуюся на BIG DATA.


  • Следом за ними Dell несколько лет тратит миллиарды на разные софтверные компании.

Но из этих метаний ничего толкового не вышло. Летом 2016 года компания Dell продала все свои софтверные покупки, а неделю назад HP Enterprise договорилась с Micro Focus о продаже Autonomy. На той же неделе Intel присоединилась к «банкету» и выделила McAfee в отдельную компанию.


Потом Dell и HP увлеклись облаками и подумали, что смогут оказывать услуги и в этой новой сфере. Тоже как-то не пошло, и компании продолжили "поиски себя":


  • HP разделилась на две компании: HP Enterprise и HP Inc – последняя как раз покупает подразделение Samsung по производству принтеров.


  • Dell объединяется с EMC.


  • Intel покупает разных производителей чипов, возвращаясь на проторенную дорожку после череды неудач в роли производителя ПО.

Есть ли для всех этих гигантов теплое местечко в будущем IT? У Intel точно есть, а что будет с остальными – пока не понятно.


Новый рынок — новые открытия


Но некоторым все же удалось приспособиться. Пятнадцать лет назад IBM провела грандиозные реформы:


  • В 2002 году купила консалтинговую компанию PricewaterhouseCoopers.


  • Еще через три года вовсе продала свой ПК-бизнес.


  • Далее IBM сфокусировалась на ПО, железе и консалтинговых услугах для крупных компаний.

И это сработало – пока рынок "обычных" компьютеров постепенно зарастал пылью, корпоративный IT-сектор рос небывалыми темпами и приносил значительную прибыль.


Между тем, мир продолжает склоняться к телефонам и планшетам, что, вместе с успехом IBM, вызвало у других игроков соблазн повторить успех голубого гиганта:


  • Dell купила Quest, потом разработчика систем защиты данных SonicWall, а следом – Enstratius, производителя средств управления облачной средой.


  • Intel снова ухватилась за McAfee.


  • А вот HP пошла на радикальные меры. В 2011 году они объявили о покупке Autonomy, после чего пошли слухи о намерении HP продать подразделение по производству ПК. Но вместо этого компания объявила о выделении ПК-направления в отдельную компанию. Инвесторы были в панике: шутка ли, создать с нуля компанию буквально за одну ночь? Настолько HP нужны были перемены.

В начале десятилетия облачные технологии коренным образом изменили представление о корпоративных IT, и всем этим компаниям снова пришлось меняться. Intel прекрасно адаптировалась к рынку и начала продавать процессоры сильнейшим игрокам нового рынка – Google, Amazon, Microsoft и Facebook. Таким образом, она обеспечила спрос на свои чипы и процессоры на годы вперед, а вот HP, Dell, и даже EMC с развитием облака могут оказаться не у дел.


Amazon давно доминирует на рынке облачных услуг, Google и Microsoft тоже не сдают позиций и остаются далеко впереди большинства конкурентов. Microsoft вообще неплохо приспособилась к современным условиям. Даже несмотря на некоторые проблемы, дела у корпорации Гейтса идут лучше, чем у тех же Dell и HP. Изо всех сил стараясь удержаться на плаву, HP вливает какие-то невообразимые суммы в Autonomy. Видимо, хотят плыть хотя бы куда-то.


Самопознание продолжается


За последние несколько лет наши герои крепко уяснили тот факт, что не так просто стать разработчиком ПО, если до этого занимался исключительно "железом". Но не в том суть, ведь все могут ошибиться. Для Google и Microsoft оказалось справедливо и обратное: софтверной компании тяжело запустить производство компьютеров. Вспомнить хотя бы то, как Google купила мобильное подразделение Motorola, а потом в 4 раза дешевле продала его Lenovo. Или как сильно Microsoft обожглась на покупке Nokia.


Dell, HP и EMC просто упустили момент наступления будущего. Вместо покупки McAfee, Intel стоило сделать упор на мобильные устройства; а HP получила бы больше от инвестиций в облачные сервисы, а не в Autonomy.


Но тут надо сделать ремарку: Intel четко видит, что искусственный интеллект – это то, что будет завтрашним трендом. Поэтому сразу после отделения McAfee, Intel покупает Movidius – компанию, специализирующуюся на производстве мобильных процессоров для систем искусственного интеллекта. Выглядит как удачная сделка – вероятно, именно она поможет Intel твердо стоять на ногах завтра.


Кстати, месяцем ранее чипмейкер поглотил Nervena, еще одного производителя чипов для искусственного интеллекта в серверном оборудовании. В аналогичном направлении работает и Altera, стоившая Intel 16,7 миллиарда долларов. Все для лидирующей позиции в модном направлении.


Забавно получается: производитель процессоров покупает других производителей процессоров. Хотя, сама по себе, эта стратегия вряд ли обеспечит Intel светлое будущее. HP же возлагает огромные надежды на принтеры. Забавно ассоциировать бумажные носители с будущим, правда?

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (8)


  1. jok40
    09.12.2016 11:54

    В аналогичном направлении работает и Altera, стоившая Intel 16,7 миллиона долларов.
    Если мне не изменяет память, то Altera была куплена за 16 с лишним миллиардов, а не миллионов.


    1. dimskiy
      09.12.2016 12:56

      Спасибо, исправил :)


  1. brainfair
    09.12.2016 12:52
    +1

    Со всего этого как раз DELL вроде двигается в более правильном направлении, по сути крупнейшая сеть поставок серверов, + СХД и ВМваре, все это просто три кита для облаков и они в руках у DELL, а недавние анонсы о сотрудничестве вмваре и амазон лишний раз это доказывают. Майкл Делл двигает компанию в нужном русле это факт.


    1. KorP
      10.12.2016 13:53

      Dell хочет быть таким американским Heawei'ем, которые делает всё и вся и имеет отличные прибыли в различных направлениях :)


  1. Grox
    10.12.2016 00:35

    У Intel не всё так радужно. Их будут теснить ARM чипы, как в настольном секторе, что уже ощущается, так и в серверном, на которой они только приходят. Когда ARM чипы научатся работать с большим кол-вом внешней памяти и с видеокартами AMD и Nvidia, тогда и настольный Windows для них появится, он уже есть. А эмуляцию в железе х86 вопрос краткого времени. При больших мощностях вполне будет универсально.


    1. george3
      11.12.2016 11:49

      >>А эмуляцию в железе х86 вопрос краткого времени.
      already done http://www.3dnews.ru/944058


      1. Grox
        11.12.2016 11:59

        эмуляцию в железе
        Я имел ввиду трансляцию x86 команд на чипе, т.е. как в Transmeta Crusoe или Loongson (HW support X86 binary translation)

        Хорошая программная эмуляция х86 для ARM уже есть.


  1. Win32Sector
    10.12.2016 15:33

    HP и так принтеры ужасного качества делают и все хуже с каждым годом, а теперь они купили принтерное подразделение Самунг.