Со смартфоном innos D6000 я «подружился» ещё в феврале 2016 года, когда, привлеченный слухами о выходе innos на рынок, связался их европейским офисом. Под «дружбой» в данном случае стоит понимать исключительно факт владения, а не слепую радость от всех его нюансов и особенностей. Среди последних, как водится, есть как хорошие, так и не очень. В этом посте я расскажу об опыте эксплуатации innos D6000, который накопился за 7 с половиной месяцев. Всего я выделил 7 важных моментов, касающихся этого аппарата.



1. Корпус у innos D6000 неубиваемый. Вообще я не сильно люблю металлические и стеклянные смартфоны. Потому что если уронить аппарат из алюминия, то на нем практичски гарантированно останутся вмятины. Если же бахнуть об асфальт смартфон из стекла, то с 99-процентной вероятностью придётся обращаться в ремонт. Потому что даже если выживет экран, то треснет задняя панель. Как следствия, лично я предпочитаю пластиковые модели. У них уровень выживаемости куда выше. Вот и innos D6000 как раз пластиковый. Задняя панель сделана из поликарбоната, напоминающего на ощупь «софт-тач». Однако плюс поликарбоната в том, что он а) не вытирается и б) не засаливается. Поэтому даже сегодня с тыльной стороны innos D6000 выглядит как новый. И это после 7 с половиной месяцев карманов джинсов, не всегда чистых рук (иногда приходится работать с глиной – не спрашивайте, зачем) и так далее.



Спереди ситуация хуже, однако вины innos D6000 здесь нет. Просто аппарат выпал из кармана куртки, когда я фотографировал цветок на камеру, сидя на корточках. Смартфон шлёпнулся на бетон углом корпуса (см. фото ниже). Скорее всего, получил бы я разбитый экран, но спас небольшой бортик вокруг передней панели. Он немного помялся, зато дисплей остался в идеальном состоянии. Приятно, что разработчики предусмотрели такую вот полезную «мелочь». Отмечу, что такие бортики при всех их полезности есть далеко не везде. А в наше время, когда разработчики смартфонов увлеклись стеклом 2.5D (то есть изогнутым), бортики и вовсе исчезают как класс. И очень жаль. Лично на моём счету – разбитый экран iPhone 6, у которого такой вот пластиковой защиты нет. Он упал на асфальт с высоты примерно 70 см и тем самым обеспечил мне около 10 тысяч рублей дополнительных расходов. На замену дисплея.


Внимание на угол – там видны результаты падения

2. Покрытие экрана innos D6000 слабо поддается истиранию. Я уже когда-то писал, что регулярно играю в гоночную аркаду Asphalt 8: На взлет. На выходных могу и по 7 часов в день рубится – ну отдыхаю я так, что тут сделаешь. Так вот экраны смартфонов нормально переживают постоянные (и плотные) контакты с большими пальцами далеко не всегда. Товарищи, которым я продавал свои старые смартфоны, нередко замечали пятна на дисплеях в районе мест контакта с пальцами и спрашивали – мол, что это такое? Скажем, покрытие экрана Motorola Droid Turbo (а это, между прочим, флагман своего времени) оказалось не очень надёжным: спустя три месяца игры пятна стали не просто заметными под определённым углом, а даже влияли на качество изображения. Просто картинка в этих двух местах казалась немного… ну, искаженной в цветах, что ли. innos D6000 сопротивлялся пятнам 6 с половиной месяцев. И только к концу седьмого я обнаружил небольшую потёртость – и только с одной стороны. Причем на качество изображения она, к моей большой радости, не влияет. Что же, респект разработчикам – поставили хорошее стекло. В innos говорят, что это оригинальное Gorilla Glass 3, и я склонен таким заявлениям верить.


Небольшая и малозаметная потертость. Не уверен, что читатели ее разглядят

3. Апдейты софта выходят регулярно. Всего за указанный период вышло 4 новые прошивки, в которых добавлялись полезные мелочи. Например, возможность убирать нижнюю панель с кнопками.



При этом появления новых глюков, которые нередко обнаруживаются в свежих прошивках для смартфонов других производителей, я не заметил. Впрочем, пожурить разработчиков тоже есть за что. Например, за принципиально голый Android – даже без оболочки Google Старт. Поэтому Android 5.1.1 Lollipop на innos D6000 выглядит так, как какой-нибудь Android 4.4 KitKat. Да, Google Now Launcher можно скачать и поставить из Google Play, но иногда он работает кривовато. В частности, процесс перелистывания рабочих столов иногда зависает на половине. А иногда (надо признать, куда чаще) не зависает. Думается, если бы Google Старт интегрировали в прошивку, то этот глюк бы заметили и исправили. Впрочем, это лично моя претензия. Есть ведь и другие лаунчеры, а многим и голый Android подойдет.

И да, в декабре 2016 года таки вышла прошивка с Android 6.0 Marshmallow для innos D6000. Релиз прошивки с этой версией ОС несколько, гм, затянулся, но – как уж есть. Всё же innos D6000 из-за его двух батарей – устройство нестандартное, и для допиливания софта под всю эту схему с аккумуляторами потребовалось время. Апдейт получился стабильным – уже пару дней юзаю, полет нормальный.

4. Камера хороша днём и не очень хороша ночью. Сегодня все производители смартфонов носятся со съёмкой при плохих условиях освещения как с писаным яйцом. Без упоминания этого не обходится ни одна презентация флагмана. При этом качество съёмки в сумераках, обеспечиваемое этими самыми флагманами, всё равно уступает завалящей беззеркалке. В общем, как я понимаю, в innos всем этим не заморачивались. Хотя выбрали не первый попавшийся модуль камеры – обычно все производители для смартфонов такого класса берут 13-мегапиксельные модули, а innos D6000 выдаёт 16 мегапикселей. Для демонстрации того тезиса, что я вынес в подзаголовок, приведу всего два кадра. Самый удачный дневной и самый удачный вечерний. Днём высокого качества добиться можно. В темноте всё похуже.





5. innos D6000 «либерален» в плане карточек. Под этим стоит понимать следующее: есть два слота для SIM-карт и один отдельный (отдельный!!!) слот под MicroSD. Это очень удобно. Все эти идиотские ухищрения в стиле «или вторая симка, или флешка» выглядят дико. А ведь у Meizu, Xiaomi, Huawei и даже у Samsung всё часто обстоит именно так. Я регулярно тестирую смартфоны и замучился уже лишаться или второго номера, или карты памяти, где лежат фотки и некоторые apk-шки приложений. Более того, конструкция слотов у innos D6000 такова, что туда можно вставить и MicroSIM, и NanoSIM. То есть наблюдается практически полная универсальность. Жаль только, что карты памяти объёмом более 32 Гб смартфон не «кушает». Знаю, что есть народные методы, способные заставить аппарат распознать карточку на 64 Гб, но… Что-то я им не доверяю. Мой приятель с помощью этих методов угробил флешку.



6. Порт USB Type-C это пока скорее минус, чем плюс. Летом отдыхал за границей. В самолет садился с батарейками, разряженными на три четверти. Ничего особенно страшного я в этом не видел, поскольку знал, что в одном из чемоданов лежит знакомый оранжевый кабель. Плюс запасная батарейка, которую я в свое время купил на innos.com/ru вместе со смартфоном. Ну и в итоге оказалось, что кабель и батарейка не в чемодане, а очень даже дома. На столе. Короче, пошел по местным курортным магазинам и таки да, нашел кабель USB Type-C. За 40, блин, долларов. Для сравнения: MicroUSB-шнурок предлагался за 2. Более того, радушный консультант предложил зарядить мой смартфон бесплатно – при условии, что в моём аппарате MicroUSB. Потому что распакованных кабелей USB Type-C у него нет. Короче говоря, USB Type-C – это очень удобно, но пока не сильно практично. Через полгода-год, думаю, этот минус уйдет.



7. Автономная работа – моё почтение. У меня innos D6000 работает в среднем до 5 дней. Видео крутить можно до 20 часов (в HD-качестве при яркости экрана в 50%). Причём, что немаловажно, за 7 с половиной месяцев автономная работа не уменьшилась. Это значит, что батарейки используются качественные и ёмкость они за этот период если и потеряли, то настолько, что это не заметно. Вообще вся эта схема с двумя батареями и возможностью задешево (990 рублей) купить дополнительный аккумулятор мне очень нравится. Это удобнее, чем носить с собой power bank и подключать к нему смартфон с помощью кабеля. Учитывая, что менять батареи можно без выключения смартфона (как и, кстати, извлекать/устанавливать SIM-карты и флешку), получаем реально продуманную и практически идеально работающую систему. Альтернативу которой ни один другой производитель пока не предложил.



В качестве вывода скажу так. innos D6000 сегодня стоит 13 990 рублей. Я могу себе позволить и более дорогой аппарат, но в качестве основной трубки использую именно эту модель. Да, хотелось бы более качественную камеру, плюс, возможно, я не отказался бы от более яркой расцветкой корпуса (впрочем, этот вопрос отчасти может быть решен с помощью официального оранжевого чехла). Но в остальном аппарат радует: хороший Full HD-экран, быстрое железо (Snapdragon 615 + 3 Гб оперативки), практичные материалы корпуса, ну и, конечно, зверский аккумулятор. Точнее, даже два. За свои деньги модель удачная, и причин менять её я пока не вижу. Разве что на следующий innos, если он сохранит фишку с двумя батареями.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (21)


  1. SandroSmith
    21.12.2016 17:04

    А можно суть подробнее про 2 батареи? Обе вставляются одновременно, или просто в комплекте идёт вторая? И как реализована горячая замена.


    1. alexeystar
      21.12.2016 17:16

      Одна встроенная, вторая съемная. Работают одновременно. Одну батарею можно снять (аппарат при этом будет продолжать работать) и на ее место поставить запасную. Запасные съемные батареи идут по тысяче рублей.


  1. Gozdi
    21.12.2016 17:36
    +1

    По воздуху прошивки не прилетают, надо будет посмотреть как это сделать руками с сайта.

    Иногда при заблокированном экране (посмотреть на часы), телефон «замерзает», не реагирует на жесты.

    Звук барахлит при попеременном использовании вацапа/скайпа/телефона, отсыхает звук до нуля при использовании, включая аудио надиктовки. Дребезг динамика и «металлизация» звука приходят и уходят по непонятному алгоритму. Помогает только перезагрузка.

    При использовании навигации именно в автомобиле, высаживает обе батареи в ноль за часов 5.

    Невозможно подключиться к закрытой сети WiFi моего сотового оператора в Европе. Техподдержка сказала, что это проблема железа (!) а не софта, не ожидал.

    Старый самсунг 4S мини, имеет все нужные настройки и протоколы, будучи старше на 2-3 года.

    В целом аппарат нормуль для работы, привык к форм фактору 5,2", следующий телефон будет не меньше по диагонали, если не больше. Иннос оставлю на командировки.


  1. sens_boston
    21.12.2016 19:09
    +2

    Вообще я не сильно люблю металлические и стеклянные смартфоны.

    Любопытно, что владельцы-«обозреватели» телефонов с металлическими корпусами, практически так же (но диаметрально противоположно) начинают свои обзоры: «я не люблю дешевые пластиковые телефоны» :)

    P.S. Просто наблюдение, ничего личного. Телефон, похоже, действительно вполне достойный.


  1. stepanp
    21.12.2016 19:58
    +3

    Смысл обзоры на эти телефоны писать? Они все одинаковые уже лет 5


    1. evilrussian
      22.12.2016 09:35

      Тут не очень стандартное решение по части автономности. Тут они сделали что-то интересное. В остальном да- нет разницы, сейчас все телефоны примерно одинаковые.
      Последнее время я больше смотрю на размер аккумулятора, нежели на CPU/RAM и over9999 пикселей на дюйм на экране. Сейчас я все еще пользуюсь уже старичком Nexus5. До сих пор отличный телефон, но! — батарея его ахиллесова пята. Автономности совсем не хватает. Даже с новым аккумулятором. Приходится таскать с собой повербанк.


    1. KorDen32
      22.12.2016 11:18

      Они вообще не одинаковые, но то, что обычно смотрят в обзорах как раз таки одинаковое.
      Лично меня например интересует:
      — как дела с модулем связи — вот этого вообще никто не пишет, только на форумах можно косвенно выявить проблемы. Про технические параметры приема вообще никто не задумывается, всем только ядра да мегапиксели интересны, как будто прием уже выведен на некую идеальную планку, и все телефоны идут с таким идеальным модулем.
      Сюда же идут вопросы касательно WiFi и Bluetooth.

      — стоковый ли андроид (может с парой отключаемых приложений), или кастомизация?
      Из второго вопроса, если это не чистый сток, могут вылезать разные вопросы касательно кастомизации и возможности отката к стоку (и наоборот, бОльшей кастомизацией через соответствующее ПО)

      Пожалуй, почти идеальными в тех.плане можно назвать нексусы (сейчас Nexus 5X), но одна симка и отсутствие microSD сводит шансы купить на нет.

      А еще хотелось бы полноценной одновременной работы двух симок (не dual standby), в идеале — обоих в 3G, а не 3+2.


      1. Zzzuhell
        22.12.2016 15:38

        одна симка и отсутствие microSD сводит шансы купить на нет.
        Вроде бы с помощью легкого напиллинга устанавливается и то, и то в общий слот…

        хотелось бы полноценной одновременной работы двух симок (не dual standby), в идеале — обоих в 3G, а не 3+2.
        Если не ошибаюсь, в новых UMI есть такая фича, но не поручусь…


        1. trenkinan
          22.12.2016 21:09

          А расскажите что за напилинг требуется?


        1. vlivyur
          23.12.2016 14:39

          Про напильник это же не про Нексус речь, а про совмещённый раз'ём nanoSIM+microSD?


          1. Zzzuhell
            23.12.2016 14:44

            Про напильник это же не про Нексус речь, а про совмещённый раз'ём nanoSIM+microSD?

            Да, верно. Перепутал немного :(


  1. Akdmeh
    22.12.2016 00:16

    Спасибо, именно таких обзоров в последнее время не хватает!
    Не просто расширенного описания технических характеристик (которые сейчас в большинстве телефонов одни и те же), а реальный опыт использования!


  1. AVKinc
    22.12.2016 06:54
    +1

    Вы вот если пишите такой типа не рекламный обзор, а типа вот пользуюсь, сам написал, тоси боси, не упоминайте все время модель телефона полностью, это же откровенный прокол в легенде. Штирлиц как никогда близко был к провалу, ну смешно же, чесслово.
    Такое чувство, что маркетологи в целом вообще ничего в своей работе не понимают.
    Тем более телефон то явно неплох.


    1. Gozdi
      22.12.2016 16:24

      В феврале телефон могли получить видимо только особенные люди )) Телефон получил 10 апреля.


  1. Alter116
    22.12.2016 09:52
    +2

    Эта статья больше похожа на объявление с Avito, а не на обзор очередного бюджетного девайса на андройде.


  1. pomkaster
    22.12.2016 11:51

    Так сколько вы пользовались этим телефоном: 10 или 7 месяцев?


  1. ViPppp
    22.12.2016 14:05
    +1

    >Апдейты софта выходят регулярно

    >Скриншот Андроида 5.1.1, анонсированного в 2014
    >Описание апдейта на андроид 6, анонсированного в 2015


  1. Gozdi
    22.12.2016 20:35

    Только сегодня заметил, что с обновлением (?) до Marshmallow, прилетел подарочек, в виде антивируса AVG Anti-Virus Pro.
    Удалить штатными средствами невозможно, зачем он нужен, не совсем понятно.


    1. Zzzuhell
      23.12.2016 09:18

      Ну, антивирус не из самых плохих, по крайней мере в своей десктопной ипостаси (не реклама) :)
      Но то, что удалить нельзя — плохо, не по-джежайски


      1. ilyuxa
        23.12.2016 12:47

        Не понимаю, зачем вообще нужен антивирус на телефоне.


      1. HandleX
        26.12.2016 10:34

        Но джедай пользователя рутанёт тел, и грохнет бяку :)