Начну с анекдота про пиринговые сети. Топ-менеджера телекоммуникационной компании спросили:
— Кто ваши конкуренты, а кто ваши партнеры?
— Какая разница?

Шутка точно отражает действительность в сфере связи. Сети и предоставление доступа к ним — как торт, который хочется попробовать всем. Кому-то из своих друзей ты подашь кусок сам, а у кому-то из врагов захочешь ударить по руке…

История российского интернета начинается тогда, когда в ходу еще было словосочетание «компьютерная связь» вместо привычного сегодня иностранного термина. До создания Релкома разработки, касающиеся интернета, лежали в сфере военной промышленности и государственной обороны. Это были некоммерческие сети, существовавшие благодаря совместной работе советских НИИ и американцев. Их популяризация случилась во время путча в начале 90-х — так как они сумели сохранить независимость и возможность свободно говорить правду.

С тех дней до сегодня история происхождения интернета в России полна хитрых ходов, технических премудростей, тайных и прямых договоренностей. Мы отобрали самые значимые события, а в конце статьи добавили сюрприз.

Релком


Андрей Себрант, сотрудник "Гласнета" и нынешний директор (?) по маркетингу Яндекса в интервью журналу Афиша сказал:
«К 1991-му году в Москве сетью пользовались несколько сотен людей. Интернет работал бесперебойно в отличие от всех остальных каналов связи. Нас не могли прослушать люди из Первого отдела КГБ»

Интересный факт
В интерлагерь Байтик в Троицке под Москвой в 1988-м году приезжали школьники из США. Они оставили два модема, которые стали использоваться для международных сетей в закрытом академгородке.

По словам Валерия Бардина, одного из организаторов кооператива Демос и самой сети Релком, СССР был в интернете с 1982-го года. В это время Николай Саух и сотрудники Всесоюзного НИИ прикладных автоматизированных систем создали стабильно работающий канал связи с коллегами из Венского института системного анализа. Это стало началом сети Академии Наук.



Это была первая сеть всесоюзного масштаба. Ее организовал Алексей Солдатов из Института атомной энергии им. Курчатова в 1990-м году. Он с коллегами соединил компьютеры из научных организаций Москвы, Новосибирска и Петербурга при помощи аналоговых телефонных модемов по протоколу UUCP — так передавалась электронная почта. Работа велась вместе с кооперативом программистов «Демос». В те времена сообщения отправлялись дольше, чем пять минут (!).
Первая коммерческая сеть — Релком — появилась, когда разрешили предпринимательство. Она относилась к кооперативу “Демос”.

Благодаря услугам первого провайдера интернетом начали пользоваться частные лица. В 1989-м году Релком представлял собой группу 14-ти человек. В нее входили сотрудники института Курчатова, министерства автопрома и «присоединившиеся граждане». Их задачей была помощь в создании компьютерных сетей на местах и подключении городов один к другому. В 1990-м состоялось первое соединение с компьютером в Хельсинки, это было 28-го августа, а уже 19-го сентября первый домен верхнего уровня .su был зарегистрирован совместно Релкомом и Демосом. Для обмена информацией использовались конференции Usenet. В сеть приходили остальные советские города.



Поначалу у Релкома были почта и телеконференции. Во время путча в 90-е Демос подключил к Релкому огромное количество серверов по всей стране. Буквально за три дня у сети появился более серьезный статус. Сеть базировалась исключительно на технологии электронной почты, причем с возможностью переписки и на русском языке (протокол UUCP/UUPC). В 1991-м году Релком стала пользоваться выделенным каналом Москва-Таллин-Хельсинки, появилась технология междуузловой передачи C-News и первая версия почтового сервера телеконференций.

Как АО Релком была зарегистрирована в 1992-м году. Учредители — РНЦ «Курчатовский институт», РТСБ, Ринако, Технобанк и ряд других. Также в 1992-м году сеть «Релком» официально зарегистрирована в EUnet, крупнейшем в Европе объединении коммерческих сетей, предоставляющих доступ к интернет-услугам. (по данным с ria.ru/history_spravki/20110919/439857350.html) Позже начали использовать новый западный канал, проходящий через Амстердам. Пропускная способность увеличилась в четыре раза. В головном узле появилась машина SEQUENT, увеличившая его мощность в четыре раза.

В декабре активирована первая удаленная точка доступа узла Релком-Москва — «М9». Здесь была использована впервые появившаяся в стране машина SUN (CREMLSUN). Узел Релком-Москва стал комплексом машин, связанных между собой и разнесенных по Москве c Центром управления сетью на территории Курчатовского института.

До 1993 года Релком был фактическим монополистом на рынке сетевых услуг и предоставлял своим пользователям в основном электронную почту. Собственно, это еще не было Интернетом, хотя и было компьютерной сетью — для пересылки сообщений использовались не интернетные протоколы, а более старый протокол под названием UUCP. Монопольное положение Релкома с неизбежностью приводило к довольно высокому уровню цен на его услуги.

В 1994-м заработал FTP-mail-сервер, с доступом по электронной почте к FTP-серверам, внешним для узла Релком-Москва. А в 1996-м создали магистральные линии с большой пропускной способностью.

Появился ISDN, расширялись пропускные способности существовавших каналов, организовывались новые. Только за 1996-й год количество «выделенок» в регионы выросло в два раза, число телефонных линий — больше, чем в два раза, а число выделенок в Москве как минимум в полтора раза. С регионами связывались по цифровым выделенным каналам с максимальной скоростью в 2 Мбит\с.

Что же произошло в 1997-м важного для Релкома. Общая пропускная способность из сети Релком на запад была равна 6 Мбит\с — они стали лидером на российском рынке интернета. А пропускная способность скоростного канала в зарубежную часть интернета в 1998-м составил 34 Мбит/с. Канал проходит по земле и проходя из Москвы через Петербург попадает в стокгольмский узел магистральной сети компании UUNET. В это же время «серийник» 995-1050 расширяется до 60 линий, а в эксплуатацию вводится новый 30-линийный 737-8107. Серия находится в едином цифровом потоке сети и ее обрабатывает сервер CISCO 5300, скорость передачи данных: 56 Кбит/с по протоколу K56flex. Компания «Деловая сеть» (проект Релкома) предоставляет доступ в интернет по радиомодему в Москве.

В 1999-м основные модемные пользовательские серии получили актуальное оборудование с поддержкой протокола V.90. Чтобы расширить емкость международных каналов организовали подключение к московскому узлу «Ростелекома» с пропускной способностью 34 Мбит/с. После этого пропускаем несколько лет и в 2002-м видим так называемый «Пиринговый раскол», когда крупные провайдеры, в том числе МТУ-Интел, Голден Телеком и РТКомм остановили обмен трафиком напрямую со всеми остальными. Трафик был перенаправлен на зарубежные каналы, а небольшие компании ушли с поля конкуренции.

Сейчас на официальном сайте Релкома говорится, что компания работает как оператор связи, предоставляя услуги коммерческим и государственным предприятиям, а также физическим лицам.

Тем временем в Ростелекоме




Согласно информации из Википедии до 1990-го связь контролировал Минсвязи, а 26 июня основали государственное акционерное общество «Совтелеком» с правами на эксплуатацию всесоюзной сети электросвязи. Через год это уже был Интертелеком, а еще через год — Ростелеком. В 1994 году «Ростелеком» получил лицензию на предоставление услуг междугородной и международной связи. В этом же году «Ростелеком» включен в состав холдинга «Связьинвест».

Продолжим 1998-м, когда компания была российским монополистом в сфере международной и междугородней телефонной связи. Вместе с Релкомом они создали новую компанию под названием Релком — ДС (Деловая Сеть). Считается самым крупным поставщиком услуг Интернета в РФ. Большую часть территории государства покрывают и сети Глобал Один, Совам Телепорт.

В 2006-м года «Ростелеком» получает сертификат качества своей IP-MPLS сети и становится магистральным Интернет-провайдером. Далее совместно с телекоммуникационной компанией из Японии KDDI в проекте «Транзит Европа — Азия» заключается соглашение о строительстве линии Находка — Наоэцу с общей пропускной способностью в 640 Гбит/с вместо прежних 560 Мбит/с. Далее следует череда слияний и поглощений с межрегиональными компаниями связи.

ММТС-9


Все сети и провайдеры пытались сделать свой пиринг, но центральную роль во все времена играл так называемый «девятый узел».

В 1990-м на государственном предприятии «Московский и междугородный и международный телефон» введены два мощных цифровых комплекса международной связи AXE-10. В 1991-м Московский узел был уже системой из трех MicroVAX 3. В 1995 году основные московские интернет-провайдеры: Демос, Релком, МГУ, НИИЯФ МГУ (Radio-MSU), FREEnet, Ассоциация RELARN и Роспринт — создают точку взаимообмена IP-трафиком. Местом размещения точки обмена трафиком была выбрана Московская междугородная телефонная станция № 9. На M9 приходили международные и междугородные каналы связи и размещалось оборудование основных интернет-провайдеров. Как акционерное общество «Московская междугородная телефонная станция №9» основано в 1994-м. Основной акционер Общества — «Ростелеком» — 74,86 % от Уставного капитала.

На сегодня ММТС-9 уже более 20 лет с успехом работает на рынке телекоммуникаций и является крупнейшей в Москве технологической площадкой для взаимодействия московских, российских и международных операторов связи. Клиенты — более 440 телекоммуникационных компаний.

АО «ММТС-9» — крупнейшая пиринговая точка в России.

Техническая начинка «девятки»


В здании станции:
  • современная инженерная инфраструктура,
  • системы бесперебойного электропитания,
  • климатконтроль,
  • газовое пожаротушение,
  • телемониторинг
  • видеонаблюдение.

Все технологические помещения связаны структурированными межэтажными соединительными кабельными линиями. Благодаря высоким технологиям девятка работает в отказоустойчивом режиме.


Автор этой карты сделал пинг в каждую сеть в первой версии, а в последней (на картинке) он использовал таблицы маршрутизации интернета.

Функции узла


  • размещает телекоммуникационное оборудование с энергопотреблением 5,5 кВт на стойку,
  • высоконагруженные стойки с энергопотреблением до 24 кВт на единицу;
  • обеспечивает возможность предоставления индивидуальной гермозоны,
  • выделяет антенно-места на крыше;
  • выполняет монтажные-демонтажные работы, проектные работы по размещению оборудования; осуществляет оперативно-техническое обслуживание оборудования и линий связи;
  • организует доступ к сетевым ресурсам операторов связи,
  • предоставляет терминальный доступ в Интернет (предоставление услуги IP-транзит), обеспечивает круглосуточную техническую поддержку.


В 2013-м стартовал проект обновления технологических площадей ММТС-9. Последний задействованный машинный зал по энергопотреблению и установленным в нем системам электропитания и холодоснабжения является полноценным дата-центром высокого уровня надежности.

На начало 2015-го:
  • суммарная площадь всех серверных залов, с 1497 стойками, составляет 6900 кв. м,
  • подведенная электрическая мощность — 6,5 МВт,
  • дополнительно ведутся работы по подведению дополнительных электрических мощностей в размере 8,8 МВт.

Таким образом, общая энерговооруженность ММТС-9 скоро достигнет 15,3 МВт.

Сегодня ММТС-9 стабильно развивающаяся технологическая площадка России, которая занимает лидирующую позицию на рынке телекоммуникаций. Партнерами и клиентами М9 являются крупнейшие компании России, занимающиеся передачей информации: MSK-IX, МТС, Beeline, Мегафон, ТТК, Orange Business Services и многие другие. Высокотехнологичная инженерная инфраструктура позволяет ОАО «ММТС-9» обеспечить организацию отказоустойчивой точки присутствия за счет обеспечения необходимых условий функционирования серверного и телекоммуникационного оборудования операторов связи.

Новая компания MSK-IX




Ускоряет коммуникации между интернет-компаниями, предоставляя нейтральную платформу Internet eXchange для обмена IP-трафиком между сетями и глобальную распределенную сеть DNS-серверов для поддержки корневых доменных зон.

Более 500 организаций используют сервисы MSK-IX для развития сетевого присутствия в 9 российских городах. К MSK-IX подключены операторы связи, социальные сети, поисковые системы, видеопорталы, провайдеры облачных сервисов, корпоративные и научно-образовательные сети.

Основным узлом компании также является «девятка».



Контел


Контел базируется на расстоянии меньше километра от ММТС-9, до которого из дата-центра протянуто 256 волокон, проложенных совершенно независимыми друг от друга маршрутами, так что ситуация когда “бульдозер порвал наш кабель” совершенно исключена. Весь интернет «идет» в России через узел М9.
Положение Контел максимально выгодное — они используют М9 со своим центром обработки данных.

В отличии от м9 дата-центр компании Контел сможет принять (но и охладить их) высоконагруженные стойки вплоть до 24 квт. Дата-центр помимо двух вводов от совершенно независимых подстанций так же оснащен источниками бесперебойного питания компании Emerson, которых хватит для снабжения центра обработки данных питанием в течении 40 минут (при полной загрузке ) или до 4-х часов при существующей, этого времени вполне хватит для того, чтобы запустить дизель-генераторы. Своим клиентам Контел предоставляет любое количество темных волокон до оптического кросса на ММТС-9, либо готовый канал от компании Ростелеком с полосой до 10 Гб. Так же ЦОД предоставляет услуги по аренде как бюджетных выделенных серверов, так и профессионального оборудования Blade серверов HP серий G7-G8 Так же есть возможность арендовать коммуникационное оборудование компаний Cisco Systems, Arista с услугой мониторинга и системного и сетевого администрирования компании Контел (CCNP минимум).

Некоторые из преимуществ:
  • возможность круглосуточного доступа к оборудованию
  • установка высоконагруженных стоек, что невозможно на М9 из-за отсутствия достаточного охлаждения и ограничения максимальной мощности на стойку в 7 киловатт
  • возможность размещения оборудования на крыше, что особенно пригодится провайдерам IPTV

Примеры цен
  • Intel Core Processor i5-6400 8GB RAM HDD 500gb SATA или 280 SSD всего за 2074,5 руб(цена по акции)
  • Intel Xeon Processor E5-2609v4 8GB RAM HDD 500gb SATA или 280 SSD всего за 3189 руб
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (7)


  1. QDeathNick
    23.12.2016 12:54

    В 1993 в инете уже порно было, а в Россию он только пришёл :)

    Вот бы найти кого-то, кто обслуживал серверную FREEnet…


    1. ondys
      23.12.2016 12:57

      Порно и котики двигает интернет вперед, тот трафик который например в 2008 году проходил за весь год, сейчас проходит за один день


  1. Gansterito
    23.12.2016 17:31
    +1

    Весь интернет «идет» в России через узел М9.

    Да, М9 по сути является «нулевым километром» российского Интернета, но все-таки далеко не весь трафик «идет» через него.


    1. ondys
      23.12.2016 18:06

      Согласен это несколько образно, НО думаю основная точка обмена трафиком все таки ММТ9


      1. vvpoloskin
        24.12.2016 01:38

        Точка обмена трафиком не равно интернет в Россию. Вообще «весь интернет идет в Россию» (я имею в виду аплинк) через Стокгольм, Амстердам, Франкфурт, Гон-Конг. А M9 тупо точка, на которой присутствует большинство операторов и на которой можно быстро и просто организовывать присоединения с Российскими операторами.


        1. ondys
          24.12.2016 13:41

          Не только с российскими, вполне можно организовать обмен с China Telecom например


  1. bravo-ej
    28.12.2016 12:53

    Забыли написать про некогда шикарную столовую на ММТС-9)
    Хотя я конечно понимаю цель поста.

    И по сути да, как уже сказал vvpoloskin, по факту это просто точка присоединений к другим операторам и узлу гражданской обороны.

    Но те редкие прогулки, которые у меня были по машзалу (во время ожидания подтверждения с другого конца), скрашивает то, как там у некоторых операторов организовано всё внутри стойки… последний раз мой день сделал оставленный в стойке нетбук в приоткрытом состояние, к которому были подключены USB-to-COM контроллеры и пр… =)) удалённый менеджмент) о eth-to-com девайсах видимо никто не слышал в том операторе.