Вручную выписывать коэффициенты СЛАУ и вводить их в программу — не самый эффективный способ программирования метода конечных разностей, потому что для каждой новой вариации постановки задачи потребуется писать новую программу. Логичнее разработать общий солвер для более широкого класса задач, что упростит программирование и тестирование. Тестирование алгоритмов МКР затруднено, так как точное решение неизвестно, но общий солвер можно протестировать на задачах с заданным точным решением.


Автором разработан солвер Joker FDM для решения 1- и 2-мерных задач сопряжения для эллиптических уравнений методом конечных разностей.


Постановка задачи


Рассматривается прямоугольная область. Горизонтальная сторона прямоугольника разделяется на image промежутков, вертикальная — на image промежутков. Таким образом, весь прямоугольник разделяется на image прямоугольных подобластей.


В каждой image-й подобласти, image, задается система дифференциальных уравнений реакции-диффузии
image
с граничными условиями Дирихле, Неймана или Робина и условиями сопряжения типа неидеального контакта либо идеального контакта.


Подробную постановку задачи см. в GitHub Wiki, для просмотра формул установите расширение для Chrome.


Солвер применялся автором для вычисления решения диффузионной модели сложного теплообмена (нелинейная система двух уравнений).


Не во всех конечноэлементных решателях есть функция решения задач сопряжения со скачком решения на границе раздела (неидеальный контакт). Отметим пакет FEniCS, в котором есть такая функция.


Описание алгоритма


В области вводится сетка: каждый x- и y-промежуток разбивается на равные части.


Применяется разностная схема 2-го порядка, описанная в книге Самарского, Андреева «Разностные методы для эллиптических уравнений».


Для линеаризации нелинейных уравнений используется метод Ньютона. Этот метод хорошо зарекомендовал себя для решения уравнений сложного теплообмена.


Формулировку и обоснование одномерной разностной схемы см. в wiki.


Описание солвера


1-мерный солвер реализован на Octave и C++, 2-мерный – только на C++.


Разностные уравнения записываются в виде суммы одномерных разностных операторов по x и y и нелинейного точечного оператора. Реализация общего алгоритма через сумму одномерных операторов позволяет не рассматривать большое количество типов узлов (внутренние, на стороне прямоугольника, в угловой точке, на границе раздела подобластей, на стороне прямоугольника и на границе раздела, в угловой точке на границах раздела). Для записи уравнений используется понятный синтаксис с перегрузкой операций.


Для решения СЛАУ применяется итерационный метод из библиотеки MTL4.


В дальнейшем планируется реализовать 3-мерный солвер аналогичным образом.


Заключение


Можно программировать метод конечных разностей по-простому: выписать разностные уравнения для конкретной задачи, ввести коэффициенты в программу и вызвать функцию решения СЛАУ.


Более продуктивно разработать общий солвер, который можно протестировать на задачах с известным решением.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (3)


  1. lockywolf
    21.01.2017 22:45

    Упражнение, или где-то используется?

    Метод конечных элементов не хотелось написать?

    Что делать, если область не прямоугольная?


    1. grenkin
      21.01.2017 23:55

      При решении одной обратной задачи мне было удобнее использовать МКР, поэтому я решил реализовать этот метод. Для не прямоугольных областей больше подходит МКЭ.


      1. Anton_Menshov
        22.01.2017 00:53
        +1

        Давайте не будем вводить людей в заблуждение. Дискуссия МКР\МКЭ гораздо более сложная, сильно зависит от прикладной задачи и точно не стоит говорить, что для непрямоугольных областей больше подходит МКЭ.

        Я думаю, вы хотели сказать, что для непрямоугольных, сложных областей — удобнее и практичнее использовать неструктурированные сетки (unstructured grid) — в отличии от структурированных и их частного случая — Декартовых. МКЭ — легко работает с неструктурированными сетками, А для МКР — Cartesian grids ( за исключением экзотики) — наше все.

        К сожалению, так просто описать МКЭ\МКР нельзя, скорость их работы, точность при заданной сетке, возможность применения элементов высокого порядка, потенциал распараллеливания, обсуловленность дискретизованной задачи — все это складывается в систему оценки.