Удивительная работа энтузиаста.
Приведу тут краткое изложение.

«Идея
День добрый, друзья! Вопросы возникновения и развития жизни беспокоят наши умы уже очень давно. Почему? Да потому что это одни из фундаментальных загадок человечества, стоящие рядом со «смыслом жизни», «кто мы такие» и так далее...
Заголовок спойлера
Вот что об этом пишет википедия:
Возникновение жизни или абиогенез — процесс превращения неживой природы в живую.
Очень простое и емкое определение, не так ли? Разумеется, для понимания того, что такое «живая» и «неживая» материя нужно их как-то разграничить. С точки зрения физики — разницы нет. И то, и то набор электронов, протонов и нейтронов, взаимодействующих между собой по особым правилам. Разница появляется на более высоком (абстрактном) уровне. По сути, живым можно назвать что-то, что существует, размножается и приспосабливается к среде. А этим все живые организмы как раз и занимаются. Но что если биологический сценарий не единственный в своем роде? Споры по этому поводу ведутся и по сей день. В желании доказать тот факт, что живыми могут быть не только клетки, но и машины, — программисты и ученые со всей планеты трудятся над созданием Искусственного Интеллекта. В некотором смысле — это и есть одна из форм альтернативной жизни, речь о которой пойдет далее…
Идея создания эмулятора виртуальной биологической системы возникла у меня пару лет назад. Сложно сказать, что именно стало этому причиной. Вероятно — это результат чтения различной литературы по биологии и генетике, а также лекции профессора Маркова. Для меня изучение и наблюдение природных явлений не сравнится с созданием собственного виртуального мира, где ты обладаешь полным контролем над системой. В общем, я испытываю некое балагоговение при мысли о такого рода программах :) Но давайте по порядку…

Ничего особенного. Обычный программист :) Со школьной скамьи интересуюсь компьютерами. Но помимо кодирования, меня всегда увлекали фундаментальные вопросы: «почему ток бежит по проводам?», «как работает гравитация?», «почему законы физики такие, а не какие-нибудь другие?» и так далее и тому подобное… 5 лет назад меня заинтересовала биология, генетика и эволюционная теория. Такие знания, сами по себе, не применимы в жизни, если ты не ученый или не участник программы «О, счастливчик» с темой «биология» ;) В основном они отталкивают от тебя людей, и ты становишься занудой и ботаном. Но если ты программист :-P, то как велик соблазн попробовать себя в роли создателя :) и понеслась… И все же, когда пыл осядет, а амбиции успокоятся, нужно заглянуть в интернет и проверить что же думает об этом научное сообщество. Так, я узнал о существовании цифровых организмов.»



Что же мы увидели? Там было много зеленых точек, которые не двигались (это энергия, которую нужно съесть). Около пяти фиолетовых островков — это один из видов цифровых организмов, которые выжидают тех, кто постоянно двигается, и съедают их при приближении. И много движущихся с разной траекторией точек (другие виды организмов — назовем их «бегунцы»). Стоит пояснить, что это результат примерно двухдневного запуска системы. Причем я никак не влиял на процесс их обучения и никак не вмешивался. По сути, мы видим, что эволюционировали две стратегии: «жди и кусай» и «беги и кусай». Давайте ответим на такие вопросы: «Как именно они двигаются?», «Какого размера и какой именно код эволюционировал?», «Почему они все это делают?»

В общем почитать можно по ссылке

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (6)


  1. VovanZ
    03.02.2017 22:16
    +7

    Чувак "изобрёл" генетический алгоритм и добавил немного псевдофилосовских рассуждений? Ну и что тут удивительного?


  1. sleeply4cat
    03.02.2017 23:10

    Действительно, это может быть забавно.
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.saterskog.cell_lab&hl=ru


  1. EvilGenius18
    03.02.2017 23:24
    +3

    Действительно, что «удивительного» то? Очередной генетический алгоритм примитивного уровня, имеющий 2 функции.

    Эх… Хабр уже не тот


  1. Psychosynthesis
    04.02.2017 00:40
    +2

    Это точно не черновик, который случайно опубликовали?


  1. kahi4
    04.02.2017 03:26

    По сути, живым можно назвать что-то, что существует, размножается и приспосабливается к среде.

    А еще у него должен присутствовать обмен веществ.


    Но в целом — Дед Мороз не существует, но "мертвый Дед Мороз" — отличный задел к трешовому хоррору, кастрированный кот вполне себе живой, а живая рыба, извлеченная из воды, быстро станет мертвой. Единственное, с чем это не работает — забытый вами обмен веществ. Для людей все то мертво, что не должно есть (и, исходя из закона сохранения энергии и маловероятного КПД в 100% — ходить в уборную). Впрочем, тут есть обратная проблема — этого, очевидно, не достаточно, покуда у машин вполне есть такой обмен веществ, но живыми их не называют. Вопрос терминологии. С термином "смерть", к слову, не лучше, там вообще ничего кроме как "перестало быть живым, и больше не оживет" не придумали (напомню, что вещи типа остановки сердца являются лишь признаками смерти. Эм, остановка сердца правда таким не является, а трупное окоченение пока что вполне. Да что там, раньше прижигали ступню, чтобы проверить — двигается человек или нет, и если нет — считался мертвым).


    Такие знания, сами по себе, не применимы в жизни

    Тут медики, инженеры сельхоз промышленности, генные инженеры, ботаники и куча других людей, жизнь которых так или иначе связана с биологией и генетикой, обиделись.


    Ну и да, ваши "виртуальные живые организмы" не более живые, чем персонажи в Симс, разве что есть некое подобие обучение. Интересно, к слову, стало, есть ли такой эксперимент, где в этой культовой игре действительно персонажи не просто выполняют одни и те же действия, а тем же генетическим алгоритмом обучаются?


  1. Tiendil
    04.02.2017 09:51
    +4

    Статья по ссылке интересная, но падача на хабре ужасна.