Что такое умные контракты, как они работают и почему будущее именно за ними.



Блокчейн представляет собой децентрализованную систему, существующую благодаря множеству объединенных в сеть компьютеров. Поэтому одно из его главных достоинств — то, что вы можете не платить посредникам и экономить свое время и нервы.

У блокчейна есть свои недостатки, но он быстрее, надежнее и безопаснее традиционных систем, и поэтому банки и правительственные организации все чаще используют эту технологию для своих нужд.



В 1994 году Ник Сабо, специалист в области права и криптограф, понял, что с помощью децентрализованного реестра можно заключать «умные контракты», которые также называют самоисполняемыми, цифровыми или смарт-контрактами.

Такие контракты могут быть записаны в виде кода, сохранены и продублированы в системе, а их выполнение обеспечит сеть компьютеров, управляющая блокчейном. Также с помощью реестра можно будет переводить друг другу деньги и получать товары или услуги.

Что такое умные контракты?


Умные контракты позволяют обмениваться деньгами, собственностью, акциями или другими активами, не прибегая к услугам посредников.

Для того, чтобы заключить обычную сделку, нужно пойти к юристу или нотариусу, заплатить и дождаться оформления документов. Умные контракты работают как торговые автоматы: вы просто бросаете в автомат (то есть в реестр) биткоин, и хранившийся у третьего лица контракт, водительские права или любая другая услуга, которую вы заказывали, падает на ваш счет.

Кроме того, в отличие от традиционных соглашений, умные контракты не только содержат информацию об обязательствах сторон и штрафах за их нарушение, но и сами автоматически обеспечивают выполнение всех условий договора.



На недавнем блокчейн-саммите в Вашингтоне Виталик Бутерин, 23-летний программист из проекта Ethereum, объяснил, что в умном контракте актив или валюта переводятся в программу, которая следит за соблюдением заложенного набора условий.

В определенный момент эта программа подтверждает выполнение условия контракта и автоматически определяет, должен ли указанный актив перейти к одному из участников сделки или немедленно вернуться к другому участнику (а может быть, условия несколько сложнее). Все это время документ хранится и дублируется в децентрализованном реестре, что обеспечивает его надежность и не позволяет ни одной из сторон менять условия соглашения.

Пример умного контракта


Вот код, написанный для обычного умного контракта на блокчейн-платформе Ethereum. Контракты могут быть написаны в любом блокчейне, но Ethereum наиболее популярен, поскольку предоставляет неограниченные возможности для написания умных контрактов и работы с ними.


Образец умного контракта, написанного на платформе Ethereum. Источник: www.ethereum.org/token

Здесь говорится, что создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов. Этот контракт позволяет любому, у кого достаточно средств на счете, перевести биткоины другим людям.

Практическое применение умных контрактов


Используя умные контракты, можно упростить работу во многих сферах жизни, в том числе логистике, менеджменте, юриспруденции и даже в выборах.

Выборы

По мнению экспертов, сфальсифицировать итоги выборов практически нереально, однако благодаря умным контрактам можно полностью исключить возможность внешнего вмешательства в систему голосования.

В таком случае голоса избирателей будут помещены в распределенный реестр, и для их декодирования потребуется исключительные вычислительные возможности. Таких компьютеров не существует, так что взломать эту систему будет невозможно.

Менеджмент

Блокчейн не только предлагает надежный и прозрачный общий реестр, но и помогает избежать недопонимания при совместной работе или ситуаций, когда стороны составляют контракты независимо друг от друга.

Логистика и снабжение

Разработчик протокола Bitcoin Core Джефф Гарзик говорит:

«UPS может исполнять контракты, в которых будет сказано: “Если мы получим оплату за доставку товара, то его производитель, который в цепочке поставок находится на много звеньев выше, немедленно начнет создавать новый такой товар, поскольку этот уже доставлен по назначению”».

Снабжение слишком часто страдает из-за бюрократии, когда разные формы должны пройти утверждение в многочисленных инстанциях. Из-за этого мошенники получают возможность заработать, а компании несут убытки. Блокчейн позволяет избежать этих проблем, так как каждый участник цепочки поставок получает доступ к безопасной электронной системе, которая контролирует выполнение работ и платежи.

Так, банк Barclays Corporate Bank использует умные контракты для того, чтобы регистрировать переход права собственности и автоматически перечислять платежи в другие кредитно-финансовые учреждения.

Автомобили

Задумайтесь о будущем, где все будет автоматизировано. Google уже строит его, создавая умные телефоны, умные очки и даже умные автомобили. И здесь на помощь придут умные контракты.

Возьмем, например, самоуправляемые или самопаркующиеся автомобили. Умные контракты будут определять, кто виновен в аварии: датчик или водитель, а также помогут при разрешении любых других ситуаций. С помощью умных контрактов страховые компании могут устанавливать размер взносов в зависимости от того, где и при каких условиях водители управляют транспортными средствами.

Другие сферы

Другие индустрии, такие как эквайринг, кредитование и бухгалтерский учет, тоже будут использовать умные контракты — например, для оценки рисков и аудита в режиме реального времени. Юристы смогут перейти от составления традиционных контрактов к созданию типовых образцов умных контрактов. А на сайте Blockchain Technologies умные контракты превратились в электронно-бумажный гибрид: они подтверждаются блокчейном и получают материальное воплощение в виде бумажной копии.



Патрик Хаббард, главный специалист и старший управляющий маркетингом продуктов в SolarWinds:

«Янгонская фондовая биржа в Мьянме производит платежи с помощью распределенного реестра. Особый интерес вызывают те функции блокчейна, которые выходят за рамки традиционного использования технологии. Так на Янгонской бирже удалось решить проблему производимых в разное время расчетов в торговой системе, которая синхронизирует торги всего лишь дважды в день. Благодаря тому, что умные контракты сами обеспечивают исполнение сделок, блокчейны с их надежной системой проведения транзакций могут использоваться в ситуациях, где требуется выполнение сложных операций, зависящих от разных изменяющихся факторов. Вот почему Amazon, Microsoft Azure и IBM Bluemix уделяют такое внимание разработке облачной технологии “блокчейн как услуга”».



Минусы умных контрактов


Умные контракты далеки от совершенства. Что если в код попадут ошибки? Как должно регулировать эти контракты государство? И как оно будет взимать налоги с таких транзакций?

Список возможных проблем этим не ограничивается. Специалисты пытаются решить все вопросы, но подобные трудности отталкивают многих возможных пользователей.

Блокчейны, где можно заключить умные контракты


Bitcoin: Отличный блокчейн для транзакций с биткоинами, но возможности для работы с документами там ограничены.

Side Chains: Другое название для блокчейнов, параллельных Bitcoin, которые предоставляют несколько большие возможности для работы с контрактами.

NXT: Это открытая блокчейн-платформа с ограниченным числом образцов умных контрактов. Вы можете использовать только то, что там есть; написать свой код нельзя.

Ethereum: Открытая блокчейн-платформа, которая лучше всего подходит для написания умных контрактов и работы с ними. Вы можете составить любую программу, однако за вычислительные ресурсы платформы надо будет заплатить монетами ETH.

Источник: Blockgeeks.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (15)


  1. RoiS
    10.02.2017 12:29
    +3

    > Что если в код попадут ошибки?
    Смотря в чей код. Если «в чей надо» код, то hard-fork будет (TheDAO).

    Пока идея smart-контрактов, конечно, будоражит умы. Но пока очень мало действительно уместных сценариев применения. Часто blockchain прикручивают просто ради того, чтобы с гордостью сказать: мы прикрутили blockchain.


  1. Chugumoto
    10.02.2017 19:07
    +1

    блокчейн-блокчейн… а теперь посмотрим… Bitcoin Core давно не использовал, но в последний раз емнип блокчейн занимал гигабайт 86… а отсюда какой вывод? не все у себя смогут хранить полную копию блокчейна. если в эфириуме пойдет распространение контрактов, то до такого же объема его блокчейн я думаю намного быстрее доберется. да, для биткойна уже посредники появились. но наличие посредников только уменьшает же защиту…


    1. calg0n
      14.02.2017 13:39

      Обычному человеку и не нужно её всю хранить. Есть куча реализаций кошельков аля HD Wallet. Базу хранят только майнеры и проекты использующие биткоин. Также в настройках того же bitcoind есть опция pruning которая позволяет не качать всю базу. В Эфире по идее тоже что-то такое тоже должно быть. Так что не вижу проблемы.


  1. Regis
    10.02.2017 19:40
    +1

    Образец умного контракта, написанного на платформе Ethereum

    Здесь говорится, что создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов. Этот контракт позволяет любому, у кого достаточно средств на счете, перевести биткоины другим людям.
    Эээ, wat? Где это говорится? Не вижу вообще связи между примером и «создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов».


    1. RoiS
      10.02.2017 19:54
      +1

      И о каких биткойнах в Ethereum идёт речь.


    1. ValyaSerg
      10.02.2017 20:02
      -1

      Сорри, ссылку-то на источник пропустила: www.ethereum.org/token Добавила в текст. Тут как раз полностью расписан механизм умного контракта, который позволяет организовать передачу 10к биткоинов.


      1. Regis
        10.02.2017 20:19
        +1

        За ссылку спасибо, но по-прежнему не вижу связи между кодом и абзацем под ним. По вашей ссылке, кстати, ничего про «создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов» не вижу. Откуда это взялось?


        1. ValyaSerg
          10.02.2017 20:27

          Код в статье — лишь небольшая часть примера системы, реализованной на базе умных контрактов.


          1. Regis
            11.02.2017 00:50
            +1

            Еще раз. В статье есть текст:

            Здесь говорится, что создатель контракта должен получить 10 тыс. биткоинов. Этот контракт позволяет любому, у кого достаточно средств на счете, перевести биткоины другим людям.

            К чему относится этот текст?

            Подсказка: к коду над этим текстом он не подходит.


            1. bachin
              17.02.2017 09:08
              +1

              Это же ТДПВ (Текст Для Привлечения Внимания)!
              Автор, как и 99% читателей ничего не понимает в смарт-контрактах и содрал рекламный текст из пи-ар-брошюры, но если упоминуть про мифические 10к биткойнов — можно заинтересовать какого-нибудь лоха и доить его.


  1. Regis
    10.02.2017 19:46
    +3

    В статье несколько мест вида «сейчас мы расскажем, как работают умные контракты», а рассказывается не как они работают, а как это выглядит для пользователя. Это как написать «сейчас мы вам расскажем как работет телевизор» и далее говорить «пользователь берет пульт, нажимает кнопки, телевизор показывает изображение».


  1. Vitalicus
    11.02.2017 04:12

    Мне кажется что ефир никогда не будет таким популярным как биткойн. Простые пользователи контракты писать никогда не будут.


    1. Chugumoto
      11.02.2017 11:01

      У них как бэ немножко разное назначение. Биткойн делался как платежное средство, тогда как эфир скорее для автоматизации. Да и простым пользователям зачем контракты писать? Для простых пользователей простые платежи через мист например или какой-нибудь другой кошелек с графическим интерфейсом и всё.


    1. calg0n
      14.02.2017 13:47

      Логично что простые пользователи не будут писать контракты :) Это будут делать разработчики которые используют блокчейн и Эфир как основу для своих проектов со смарт-контрактами. Для конечного пользователя это будет красивый сайт с интерфейсом и возможностью создать контракт по шаблону, выставить условия и подписать своим ключом.


  1. reinvent
    14.02.2017 17:24

    Задам и здесь волнующий меня вопрос: кто будет подтверждать транзакцию, каким образом ему за это будут платить и как будет обеспечена необходимая вычислительная мощность для предотвращения возможности взлома?
    Если подтверждение производится за счет общей работы всей сети, то как технически обеспечивается эта работа? Есть ли рабочие примеры?