Мы в EXANTE активно следим за технологическими трендами в финансовой отрасли и хотим поделиться с вами в этом блоге тем, что кажется нам интересным.

Финансовая отрасль активно меняется, и не все сумеют приспособиться к новой реальности. Можно выделить как минимум три области, где противостояние традиционных игроков и новичков будет наиболее жестким:

  • Розничные банки против банков, работающих только в интернете. Большая часть розничных услуг, которые предлагают классические банки, могут быть предоставлены по более низкой цене, а для качественного обслуживания вовсе не нужны дорогостоящие офисы.
  • Кредитные организации против p2p-кредитования. Площадки, выступающие посредниками для заемщиков и кредиторов, активно наступают на банковский сектор, предлагая более высокую доходность инвесторам и автоматизированное принятие решений для желающих получить кредит.
  • Портфельные управляющие против робо-консультантов. Робо-консультанты предлагают инвесторам меньшие комиссии, более низкий порог инвестиций и высокую доходность. К тому же автоматизированные стратегии не подвержены человеческому фактору и имеют прозрачную отчетность о ваших вложениях онлайн. Многие инвестиционные дома и банки не упускают тренд и активно внедряют автоматизированных консультантов для своих клиентов.

Технологическая революция приходит практически во все сферы финансовой отрасли:

  • Розничные банковские услуги
  • Кредитование
  • Платежи и переводы
  • Управление активами
  • Рынки и биржи
  • Страхование
  • Блокчейн технологии

Мы внимательно следим за трендами и хотим показать несколько графиков из презентации аналитической компании CB Insights, которая на основе анализа интернет-запросов выделила 9 наиболее горячих областей на стыке финансов и технологий. На графиках показано движение сравнительной популярности поисковых запросов в условных единицах (максимальное значение = 100 пунктов) за период с 2012 по 2016 годы.

1. Финансовые и банковские чат-боты





2. Взаимное страхование

image

3. Иностранные инвесторы вкладываются в американский финтех



4. Хедж-фонды, использующие ИИ

image

5. Обслуживание тех, кому недоступны традиционные финансовые услуги

image

6. Крупные технологические компании приходят в платежный бизнес

image

7. Инвестиции в недвижимость

image

8. Онлайн-банки

image

9. Практические приложения для блокчейна



Прошлый год стал рекордным для финтех отрасли по объему инвестиций. По данным KPMG, более 19 млрд долларов было проинвестировано в отрасль, 13,8 из которых ушли компаниям, получившим венчурное финансирование. По результатам первых двух кварталов 2016, эта сумма должна вырасти вполовину к концу года, и это самая быстрорастущая отрасль для новых игроков.

В следующих постах мы расскажем о том, с чем обычно сталкиваются предприниматели, решившие заниматься бизнесом на стыке финансов и технологий, какие технические сложности можно встретить и как их решать, работая в финансовой индустрии, где взять бесплатные финансовые данные и как сделать финтех продукт, не думая о реализации собственной инфраструктуры для доступа на финансовые рынки.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (7)


  1. gxcreator
    01.12.2016 11:03
    +1

    Графики зависимости хз чего от времени?


    1. Donskoy
      01.12.2016 11:25

      Под графиком с чатботами:

      Источник: упоминания в прессе по данным CB Insights

      Но всё равно без абсолютных значений делать выводы сложно.


    1. EXANTEbrokerage
      01.12.2016 21:58

      Графики показывают зависимость сравнительной популярности поисковых запросов в условных единицах (до 100 пунктов) от времени.


      1. uglock
        02.12.2016 06:44

        У вас кто-то съел ось ординат.


  1. ftdgoodluck
    01.12.2016 12:53

    Блокчейн взорвет P2P-финансы (lending, insurance, итп), это я гарантирую)
    Нужно только немного времени на то, чтобы люди с деньгами «распробовали» технологию.


  1. ArisTem
    05.12.2016 11:02

    Почему у этих графиков только одна ось?
    Что изменяется? Что взято за начальное значение? Линейно или логарифмически?
    Без этого графики не несут практически никакой информации и пользы.


    1. ValyaSerg
      05.12.2016 11:04

      У источника исследования этих данных нет. За начальное значение, вероятно, взят уровень популярности поисковых запросах в условных единицах на тот момент, когда график начинает отображать данные. Судя по тому, что на графиках видны четкие ступени, они линейные.