* Написано по следам вот этой публикации.
** Не рекомендую повторять, может быть опасно!

Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие!

После того, как товарищ Elpi в своей публикации весьма лестно отозвался о продукции широко известной в узких кругах фирмы Atcom, я решился. Ценой невероятных усилий вырвавшись из мощного estrangulamento Ezequiel моей личной амфибии, я заказал на алиекспресс сразу четыре лампы: две по 18 и две по 20 Ватт.

Для начала я хотел бы сделать небольшую оговорку: вышеупомянутый товарищ советовал мне не покупать ламп мощностью более 10 Ватт, указывая на их склонность к быстрому перегреву и возможное значительное несоответствие заявленным параметрам.

Как раз кстати вспомнив известную поговорку про дураков, учащихся исключительно на собственных ошибках, я решил поступить так, как всегда поступаю в подобных случаях, и заказал-таки четыре мощные лампы на сумму 28 долларов.

Они пришли ко мне достаточно быстро, за каких-то неполных пять недель. Упакованы были лампы в наидешевейшие пластиковые блистеры, но сумели добраться до моего порога целыми и красивыми.
Вот как выглядела лампа до приложения к ней моих очумелых ручек:



Первое, и самое важное: цоколь не приклеен к пластиковой колбе лампы, а защёлкнут в неё через поясок и выемку. Я ещё не решил, как к этому относиться: положительно в плане ремонта драйвера или отрицательно в плане безопасности. Открывается лампа крайне легко, являя миру своё аккуратно устроенное нутро:



Как видим, драйвер обмотан жёлтой пластиковой самоклейкой. Настало время вопросить, гневно потрясая отвисшими ланитами: „Доколе! Доколе бездарные ремесленники будут обматывать теплоизолирующими материалами узлы, подлежащие охлаждению?! Доколе?!“

После такого шока, потребовавшего для купирования своей остроты нешуточных возлияний пивом, я заметил полукруглые щёлочки в верхнем торце цоколя. Если бы я не относился с равным уважением ко всем людям, невзирая на их пол, расу и вероисповедание (маркетологи и политики не в счёт), то подумал бы, что какой-то идиот решил таким образом устроить охлаждение драйвера лампы.

Рассмотрим же пластиковую колбу повнимательнее:





Нетрудно заметить, что колба имеет каплевидные отверстия в торце и щелевидные прорези в нижней части. При этом некоторые прорези доходят до половины длины колбы, а другие достигают примерно 2/3 длины. В верхней части вообще никаких отверстий нет. Повторяем тряску ланитами и приём пива.

Теперь настала пора потревожить бездушную, но честную и беспристрастную даму с чудным именем Физика. Согласно её постулатам, нагретый воздух теряет в удельной плотности, становится легче и поднимается вверх, унося с собой часть тепловой энергии тела, его нагревшего. Если при этом нагретому воздуху не чинить препятствий на его пути к успеху, а ещё и обеспечить снизу подачу ненагретого воздуха, будет обеспечен постоянный ток воздуха вдоль тела-нагревателя и его (тела) охлаждение. На этом принципе основанно пассивное конвекционное охлаждение. Или отопление.

Наиболее частый сценарий применения лампы – это когда лампа висит колбой вниз. Соответственно, поступивший через щели нижней половины колбы и нагретый светодиодами воздух мощным потоком устремляется в верхнюю половины колбы, где и остаётся зимовать, попутно подогревая цоколь и драйвер. В цоколе, довольно герметичном в месте соединения с колбой, процесс тоже не отличается особой эффективностью: нагретый воздух устремляется в микрощёлки верхней части цоколя, и пытается покинуть эту юдоль одинокого, обмотанного пластиком драйвера. Но, поскольку ненагретому воздуху поступать неоткуда, после выхода некоторого количества горячего воздуха конвекция прекращается. Вся конструкция греется, электролитические конденсаторы кипят, светодиоды деградируют.

Как жить дальше, стоит ли и есть ли 42? Он таки есть! Пройдёмся по пунктам.

1. Освобождаем драйвер от пластиковой обмотки:



2. Сверлим пятимиллиметровые отверстия в верхней части колбы, в стенках цоколя и в серединах щёлочек цоколя. Отверстия показаны коряво нарисованными красными стрелочками:



3. Вырезаем из пластиковой упаковки каких-нибудь дорогих духов любимой жены вот такой изолирующий диск:



Диск нужен для того, чтобы оголённые после снятия пластика контакты драйвера не устроили фейерверк с участием также оголённых контактов колбы.

4. Помещаем диск между колбой и цоколем, собираем лампу:



5. Пробуем включить. Если не бахнуло и светит, то это успех:





Теперь о безопасности: Конечно, наличие большого количества дополнительных отверстий прочности корпусу не добавляет, да и теоретическую возможность прямого контакта с токонесущими проводниками через эти отверстия тоже совсем исключать нельзя. Видимо, поэтому все вентиляционные отверстия и выполнены производителем в виде щелей. Короче, кто не знает, как и что, пусть не лезет, куда не надо :)

Теперь осмысле жизнидостигнутых результатах: лампа равномерно по всем частям нагревается примерно до 50-55 градусов на открытом воздухе (держать в руке можно, но неприятно). Конечно, внутри лампы температура несколько выше, да и плафон ухудшит теплоотдачу, но в качестве эксперимента можно и пожертвовать одной китайской лампочкой.

Насчёт светового потока: лампа очень яркая, снижения интенсивности света при длительной работе я не заметил. Пульсации также незаметны (ну, или их нет). У меня лампа работает внутри большого закрытого стеклянного шара, в котором допускается лампа накаливания до 100 Ватт.

Публикуется под лицензией WTFPL.

Have fun!
Вы для себя:

Проголосовало 176 человек. Воздержалось 53 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (25)


  1. GeMir
    06.03.2017 03:24

    «Теоретическую возможность прямого контакта с токонесущими проводниками через эти отверстия тоже совсем исключать нельзя» — Свет. Насекомые летят на свет. Теоретическая вероятность получается ну совсем не нулевая, не так ли?


    1. melchermax
      06.03.2017 03:33

      Насекомые меня не слишком беспокоят, у меня лампа в закрытом шаре. Вообще, вместо нескольких больших можно насверлить много маленьких отверстий.


  1. REPISOT
    06.03.2017 07:00
    +1

    1. Если лампа в закрытом шаре, то как же обстоят дела с конвекцией?
    2. Не хватает сравнения лампы до и после доработки.


    1. melchermax
      06.03.2017 08:34

      Конвекция происходит и внутри шара, просто всё немного усложняется: лампочка отдаёт тепло воздуху внутри шара, воздух отдаёт тепло стенкам шара, стенки отдают тепло воздуху в комнате.


      1. wormball
        06.03.2017 14:39

        Ну точно так же конвекция и внутри кукурузного стекла происходит. Однако ж вас что-то сподвигло просверлить в нём отверстия. Что-то мне подсказывает, что это что-то называется «тепловое сопротивление». Засуньте термопару в шар и посмотрите, какая там температура.

        И ежели она у вас всё равно в шаре, отчего бы попросту её родное стекло не снять?

        И чтобы два раза не вставать. Судя по фотографиям, алюминиевая (?) кукуруза наглухо закрыта и там ничего нет. Я бы ещё в ней отверстий насверлил — таким образом получаем нахаляву почти двукратное увеличение площади радиатора.


        1. melchermax
          06.03.2017 15:03

          Ну точно так же конвекция и внутри кукурузного стекла происходит.

          Вот именно, что не происходит, там слишком мало места, а теплопроводность пластика низкая. И отверстий в верхней части колбы нет, некуда горячему воздуху уходить. В плафоне места много, а теплопроводность стекла высокая, соответственно конвекционные потоки будут иметь место быть. Пластиковое покрытие колбы снять я хотел, но лампочку потом вкручивать неудобно будет, гальванической развязки от сети-то нет!


      1. REPISOT
        06.03.2017 18:58

        А вы в курсе, что все эти тепловые сопротивления «воздух внутри — стекло», «стекло — воздух снаружи»; они суммируются?
        А теплопроводность 1-1.15 это очень мало, учитывая толщину стекла. КПТ-8 с таким коэффициентом мажут толщиной в доли миллиметра.


        1. melchermax
          06.03.2017 19:03

          Конечно, я в курсе, в школе учился. Но в данном случае необходимо учесть огромную по сравнению с лампочкой площадь поверхности шара, это в некоторой степени уменьшает проблемы теплового сопротивления.


  1. phaggi
    06.03.2017 09:04

    Таки ламп было 4, описана одна. Что с остальными?

    Хорошо было бы их установить параллельно доработанной лампе. И посмотреть, подтвердит ли бездушная реальность выводы бездушной физики.


    1. melchermax
      06.03.2017 10:09

      Остальные 3 ждут своей участи, хочу попробовать сделать колбу собственной конструкции, и разные другие весёлые штуки. А эта лампочка будет работать с целью исследования живучести.


  1. vyacheslavteplyakov
    06.03.2017 10:10

    Картинка и название не информативны полностью, я так и не понял что я только что прочитал, стало понятно где то после третьего абзаца.
    Остается открытым вопрос. Какой смысл всех этих манипуляций? Чем хуже обычные лампочки которые допиливать не нужно? Эта сама по себе была из какашек и палок сделана, а теперь она еще и беспощадно заколхожена. Так и до пожара не далеко. К примеру мы не знаем как и при какой температуре внутри цоколя поведет себя сферический в вакууме

    из пластиковой упаковки каких-нибудь дорогих духов любимой жены вот такой изолирующий диск


    1. melchermax
      06.03.2017 10:28

      Ну, картинка и название это что-то типа ребуса. Писать что-то вроде «исследование возможностей улучшения охлаждения светодиодных ламп путём внесения изменений в конструкцию защитных кожухов» можно, но скучно. Смысл этих манипуляций примерно такой же, как и в других любительских экспериментов: развлечение себя любимого и, возможно, ещё кого-нибудь, за этим наблюдающего. Кроме того, очень хочется яркого света в кухне, десятиваттные лампочки такого обеспечить не могут, а ставить их несколько — надо менять плафон, и т.д.
      Какой смысл всех этих манипуляций? Чем хуже обычные лампочки которые допиливать не нужно? Эта сама по себе была из какашек и палок сделана, а теперь она еще и беспощадно заколхожена. Так и до пожара не далеко. К примеру мы не знаем как и при какой температуре внутри цоколя поведет себя сферический в вакууме
      из пластиковой упаковки каких-нибудь дорогих духов любимой жены вот такой изолирующий диск

      Я написал два раза, в конце и в начале, предупреждение об опасности сего действа и призыв не повторять бездумно. Кстати, провода в цоколе тоже обычные, не термостойкие, при пайке плавятся. Вообще, если температура в цоколе достигнет точки плавления пластика, то цоколь (он пластиковый) тоже может «поплыть», с соответствующими спецэффектми.


      1. REPISOT
        06.03.2017 10:52

        Если температура в цоколе достигнет предела плавления пластика — значит радиоэлементы драйвера уже сдохли. (А значит — перестали выделять тепло, и все остынет) Ибо очень сомневаюсь, что они рассчитаны до +125. Скорее уж +105 или даже +85.


        1. vyacheslavteplyakov
          06.03.2017 10:58

          Вы видели как горят пластики вроде советских линеек или шариков для пинг понга?
          Я вот о таких вещах. Где гарантия что этот кружочек не окажется чем то подобным?
          В общем я бы не стал искать развлечений в колхозинге бытовых приборов работающих под высоким напряжением.


          1. REPISOT
            06.03.2017 16:22

            А вы видели, кому я отвечаю?

            температура в цоколе достигнет точки плавления пластика, то цоколь (он пластиковый) тоже может «поплыть»


  1. melchermax
    06.03.2017 10:27

    del


  1. Elpi
    06.03.2017 11:58

    1. Большое спасибо за бесплатную рекламу. Немного странно, что вы сослались на эту публикацию — есть ведь еще и эта.

    2. Насколько я понял, претензий по моему тексту по существу нет?

    3. Странно, что вы не потрудились промониторить изменение освещенности по времени. Ограничились голой декларацией «я не заметил». На необходимость сравнения «до» и «после» «допила» вам уже указали.

    4. Ваше утверждение о том, что лампы чаще всего эксплуатируются висящими вниз — не доказано. Смотрю на свою квартиру — всего действующих 39 ламп. Из них висит вниз — 7 (18%). Остальные в большинстве горизонтально, 3 вверх. Вниз висят: 3 филаментные лампы в стеклянных колбах, 2 ЛН на 20 Вт в зеркале ванной, 2 галогенки в подвесном потолке туалета (12 В через транс). Ну и в настольной лампе.

    5. Вы совершенно правильно упоминаете о том, что думать нужно на этапе покупки светильников, а не ламп. Я об этом неоднократно упоминал.

    6. Я совершенно не сомневался в наличии группы любителей доделывать своими руками. Таких людей я исключительно уважаю. Я рад, что вы воспользовались моими данными, приобрели неплохую заготовку и успешно ее «допилили». Собственно, в своей книге я старался как можно четче провести черту между выбором наилучшего из наличия в продаже — и последующим «допилом». Это разные занятия, между ними нет противоречий. (Кстати, а почему вы не насверлили мелких дырок в самопальном диске, показанном на фото?)

    7. Я не уверен, что подобные материалы стоит вот просто так размещать в открытом доступе. Производитель надежно изолировал драйвер от корпуса пленкой (пожертвовав частично эффективностью охлаждения). Ваша доработка существенно повышает вероятность несчастного случая. Так что это на вашей совести…


    1. melchermax
      06.03.2017 12:54

      1. Пожалуйста :)
      2. Нет и не было. А что, где-то в тексте есть какое-то указание на претензии?
      3. Я не «не потрудился», у меня просто нет таких приборов.
      4. Про висящие лампы: сравните количество висящих плафонов с вертикальным расположением ламп с остальными в любом отделе по продаже светотехники.
      5. Ну, к примеру, я хотел большие шары. Что туда воткнуть — вопрос вторичный, по принципу «не говори мне, что это невозможно, лучше скажи, как сделать это возможным»
      6. В диске дырок делать н енужно, он только электрически изолирует торец колбы от цоколя
      7.

      Производитель надежно изолировал драйвер от корпуса пленкой (пожертвовав частично эффективностью охлаждения). Ваша доработка существенно повышает вероятность несчастного случая. Так что это на вашей совести…

      Я два раза написал предупреждение, в конце и в начале. Кстати, почему все так уверены, что тоненькая плёночка на драйвере — это надёжная изоляция?


  1. olekl
    06.03.2017 12:31

    Т.е. от драйвера типа трансформатор + два конденсатора нет пульсаций? Или там еще что-то есть, чего не видно на фотке?


    1. melchermax
      06.03.2017 12:56

      Да, там под конденсаторами скрыта микросхема и несколько дискретных элементов.


  1. amarao
    06.03.2017 12:33
    +2

    Недавно купил такую лампу — засунул в плафон (лампой вверх). Попахивает ёлками. Это значит, что проводки выше 100 градусов нагрелись и смола испаряется.


  1. buglife
    06.03.2017 13:16

    Как вы определили, что пульсаций нет? Смотря на драйвер лампы — их там не может не быть.


    1. melchermax
      06.03.2017 13:30

      По камере смартфона, она «полосит» при силных пульсациях, видно на видео из этой публикации, так как освещение в мастерской — люминесцентные лампы. Под этой лампой камера ни разу не показала артефактов, ни в каком режиме. Драйвер там умный, с микросхемой, её просто не видно.


  1. ClearAirTurbulence
    06.03.2017 14:32

    У таких ламп обычно феерический CRI…


  1. vconst
    07.03.2017 15:41

    Все это прошлый век, цокольные лампы должны умереть. Это устаревшая фигня, которой сто лет в обед и которая узко заточена на вынужденный форм-фактор из-за серьезных технологических ограничений. Современные светодиоды позволяют сделать освещение, ограниченное только фантазией.

    Я делаю ремонт в квартире и по мере его продвижения — избавляюсь от цокольных убожеств, развесисто висящих по центру потолка. Пока пользуюсь светодиодными лентами и результат меня офигенно радует, скрытое и рассеянное бестеневое освещение, равномерное по всей квартире, а не только под люстрой с мраком по углам, диммируемое в широких пределах и управляющееся не только с намертво прилепленного выключателя, а еще и пультом. Никакими цокольными лампочками такого не добиться.