На днях завершились очередные кибер учения по информационной безопасности от Лаборатории Касперского. И хотя занять призовое место опять не получилось, впечатлений и эмоций получено море. Ну и не стоит забывать про хорошую встряску: «а так ли ты хорошо знаешь профессию, как думаешь?».

Что такое KIPS?
Kaspersky Interactive Protection Simulation (KIPS) – игровой тренинг, который повышает осведомленность руководителей и принимающих решения сотрудников об угрозах в сфере информационной безопасности. В условиях реалистичных атак командам необходимо найти баланс между приоритетами технологического процесса, бизнеса и безопасности.

Проводят его как и в оффлайн формате с помощью бумажных карточек и поля, так и в онлайн режиме на сайте. Собственно в последнем я и участвовал. Итак поехали.

После авторизации на сайте перед нами появляется игровое поле:



Это структура банка, который мы будем защищать. В банке уже установлена система антивирусной защиты, сервер резервного копирования и SIEM. Так же банк прошел сертификацию PCI DSS. Остальные системы мы будем закупать по ходу игры. Сама игра состоит из 5 ходов.



Т.е. в начале каждого хода мы получаем вводную информацию (новости газет, отчеты SIEM, отчеты IPS/IDS и т.д.), на ее основе оцениваем риски и применяем защитные меры. Защитные меры в игре представлены в виде карточек:



У каждой карточки есть стоимость в $ и в человеко-часах.



По итогам каждого хода система автоматически рассчитывает насколько успешно вы смогли защититься от угроз, и какую прибыль получил за ход банк. Чья команда за 5 ходов получит наибольшую прибыль, тот и победил.

Итак, в правилах мы разобрались, самое время сыграть! Вводная информация первого хода:



Под подозрения попадают автоматизированная торговая система (а мало ли у нас в банке система так же сбойнёт?) и банкоматы (понятно, что это единичный случай, но будет отлично если он единичным и останется).

Для начала выполним рекомендацию производителя по переустановке системы банкомата, и проверим жесткие диски:



По поводу автоматизированной системы: закажем ее комплексный аудит.



Остается 30 человекочасов (100-30-20-20=30) на общеполезную деятельность, например:



Итого за ход израсходовано:

  • 100 единиц времени
  • 50.000$

Нажимаем кнопку «Конец хода» и с замиранием сердца ждем результатов:



Прочитав отчет, получаем новую вводную информацию на второй ход. И так далее до полной победы/поражения.

Рассказывать весь ход игры и перипетии сюжета я не хочу, чтобы не портить впечатление тем, кто захочет принять участие в следующей игре от Лаборатории Касперского.

Остается только добавить, что наша команда до последнего хода держалась в десятке лидеров, но финальную атаку хакеров на нашу сеть мы не выдержали и откатились до 30 места (всего в мероприятии приняли участие 110 команд).

Большое спасибо организаторам за великолепное мероприятие. Уверен, что полученный опыт пригодиться, как в следующем конкурсе по ИБ, так и в профессиональной деятельности.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (7)


  1. WizardryIB
    22.03.2017 16:14

    Как такую настолку получить для off-лайна!?)


    1. alsebr
      22.03.2017 16:21

      Вообще, это услуга Kaspersky Cybersecurity Awareness для руководителей крупного/среднего бизнеса. Т.е. вместе с настолкой выезжает ведущий, который и проводит тренинг. Думаю для дома с друзьями это будет дороговато =)


  1. Vadimio
    22.03.2017 18:27

    Изначально бюджет на ИБ был $300 000.


    1. alsebr
      22.03.2017 18:28

      Точно. Спасибо, поправил.


  1. FlexFerrum
    22.03.2017 18:38

    А в онлайн-версии время на каждый следующий ход тоже уменьшается, как и в оффлайн? В статье вы этот момент описали, но это создаёт дополнительный драйв в процессе.

    А финал — да, знакомый. :)


    1. alsebr
      22.03.2017 18:41

      Ходы (примерно): 10 мин, 7, 6, 5, 3.
      Под конец времени не хватает, и начинается драйв )


      1. FlexFerrum
        22.03.2017 18:42

        Я к тому, что имеет смысл об этом упомянуть.