Год от года СМИ публикуют все больше сообщений о кибератаках на информационные системы государственных организаций и коммерческих компаний. Растет число атак на промышленные объекты, транспорт и связь. В России в ответ на возросшие угрозы была создана государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). В 2015 году появились ведомственные центры ГосСОПКА, в 2016-м — корпоративные.
Не так давно директор Positive Technologies по методологии и стандартизации Дмитрий Кузнецов в ходе вебинара рассказал о практическом опыте создания центров ГосСОПКА, предъявляемых к ним требованиях и используемых технических решениях. Выступление привлекло специалистов, ответственных за обеспечение безопасности в министерствах, ведомствах и на критически важных промышленных объектах. Сегодня мы публикуем тезисы и материалы этого доклада, а также анонсируем следующий вебинар в продолжение темы.
О чем говорили в прошлый раз
В ходе прошедшего вебинара Дмитрий рассказал о задачах ГосСОПКА, нормативных требованиях, которые предъявляются к системе. Слушатели узнали о том, как именно в рамках системы осуществляется регулирования со стороны ФСБ и ФСТЭК. Была подробно описана структура системы ГосСОПКА и процессы взаимодействия между ее центрами. Кроме того, речь шла о функциях центров ГосСОПКА и используемых технических решениях в рамках каждой функции.
Описание вебинара доступно по ссылке, ниже — видео доклада:
Новый вебинар: особенности развертывания центров ГосСОПКА
В четверг, 23 марта в 14:00 состоится вторая часть бесплатного вебинара Дмитрия Кузнецова. В этот раз речь пойдет о нюансах развертывания центров ГосСОПКА, в частности будут затронуты:
- процедуры создания центра ГосСОПКА;
- кадровый вопрос (откуда брать людей, какие роли и задачи);
- особенности выполнения требований.
Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться по ссылке: www.ptsecurity.com/ru-ru/research/webinar/199642/
Поделиться с друзьями
grossws
Хабр постепенно превращается в что-то твиттерообразное. Уж можно было и трансскрипт сделать.