Привет, Хабр! Можно ли с помощью данных управлять миром? Ну, ответ, очевиден. Вопрос в том, как…
Все уже слышали об успехе компании CambridgeAnalytica в предвыборной гонке Трампа и небезызвестного Brexit.
Статья собрала большое количество поклонников. В ней рассказаны потрясающие результаты, которых позволяет добиться современная аналитика. Однако, эти результаты достижимы только при соблюдении определенных нюансов, о которых умолчали авторы статьи и о которых мы хотели бы рассказать. Эти нюансы могут превратить данную задачу из легко решаемой в невозможную или наоборот.
Первый нюанс это доступ к данным. Несомненно, для того, чтобы делать какие-либо выводы о людях, нужны данные о них. В статье описано, что данные получались одним из трех способов: покупкой, сторонними приложениями, либо через API.
Про API сразу стоит сказать, что это довольно ограниченный инструмент – поэтому для обработки большого количества данных такой вариант не подойдет (как правило, спустя определнное количество запросов к API всплывает CAPTCHA).
Второй вариант – сторонние приложения – на наш взгляд – очень узкий – сперва нужно «заманить» в это приложение всех пользователей. По заверениям авторов статьи – у них база на более 200 млн человек – вряд ли 200 млн людей ставили специальное приложение и проходили опросы. К тому же — методика добычи опросов из социальных данных – это целое искусство – довольно сложно получить правильные ответы, потому что сама методика определяется интерфейсом, постановкой вопроса, восприятием и многими другими вещами.
Третий вариант с покупкой данных выглядит самым вероятным, но не факт, что исчерпывающим. Хотя рынок данных на Западе и является более продвинутым и прозрачным, тем не менее и у него есть ограничения. Если бы конечно данная компания имела связи с крупнейшей социальной сетью – тогда и в API нет необходимости и покупать ничего не нужно. Но вопрос A/B тестирования сохраняется: нужно сделать огромное количество показов, чтобы научиться различать предпочтения людей на том уровне детализации, как описано в статье. Вспоминая рынок Programmatic даже таргетинги по достаточно базовым интересам или принадлежности к группам пока далеко не всегда достижимы.
Второй нюанс — алгоритмы. Вот тут сомнений нет в том, что авторы говорят правду, поскольку на сегодняшний момент и вычислительные мощности и математика на высочайшем уровне и позволяют строить довольно качественные алгоритмы. Кто хочет удостовериться лично – просто посмотрите статьи с типичных конференций по Машинному обчению и поймете, что все возможно, причем за довольно короткий срок.
В основном это алгоритмы машинного обучения с учителем, которые формируют обучающую выборку из тематических групп социальных сетей. Например, для того, чтобы сформировать пул людей, активно поддерживающих Трампа, можно найти в Facebook соответствующую группу и внимательно их проанализировать, отобрав типичных людей. Аналогично можно найти людей, поддерживающих Хиллари Клинтон. Итого, у нас получится 2 набора людей, которых нам нужно различать. Дальше — дело техники. Для этих людей с помощью API выгружается большое количество признаков (можете только взглянуть, сколько всего там есть, например, для Facebook или для ВКонтакте).
Далее, с помощью нехитрых методов машинного обучения, например, логистической регрессии, строится классификатор, который умеет разделять эти обьекты. После этого уже дело за малым — готовым классификатором «пройтись» по социальной сети (на самом деле достаточно по релевантным группам) и отобрать целевую аудиторию, с которой уже можно работать посредством, например, таргеттированной рекламы.
Есть также и эвристические алгоритмы, например, одно время в социальной сети ВКонтакте нельзя было посмотреть людей, которые имеют наибольшее кол-во подписчиков (совсем давно это можно было сделать, перейдя на вкладку люди, потом эту возможность на какое-то время убрали). В этом случае можно применить эвристические идеи, основанные на известной идее предпочтительного присоединения из теории веб-графов. Например, описанный здесь.
Примечательно, что описанный в статье метод практически не использует API социальной сети (поэтому и не упирается в ее ограничения), не строится никаких графов, тем не менее — как видно, алгоритм работает довольно качественно. Существует также набор алгоритмов и методов для анализа текстовой информации из социальных сетей, в которых применяются идеи тематического моделирования, рекурентных нейронных сетей и многое другое. Примером этой аналитики является сервис BrandWatch.
Третий нюанс это охват аудитории. На сегодняшний момент – одна из острых проблем в цифровой рекламе – где ее показывать, чтобы захватить необходимую им целевую аудиторию. В экосистеме RTB это так называемые паблишеры (publishers) – ресурсы, которые на которых собственно располагаются баннеры таргетированной рекламы. В данном случае проблем у коллег не было – они использовали рекламу в социальной сети.
Другими словами, чтобы получить результаты, описанные в статье основная проблема с получением данных. Применение же алгоритмов это в данном случае скорее ремесло, чем know-how. Но это ремесло очень важно применять правильно, что значит, например, уметь отвечать на следующие вопросы:
— Какого качества алгоритма достаточно, чтобы решение было окупаемым?
— Как правильно выбрать целевую группу и обучающую выборку для обучения алгоритма?
— Как можно обойти ограничения API социальных сетей, используя эвристические алгоритмы?
— Как часто надо переобучать модель?
— Как поставить рассчет модели «на поток», за какими метриками нужно следить?
Этому ремеслу мы и учим в нашей Школе.
К сожалению, наш опыт показывает, что даже участие и успешное выступеление в соревнованиях Kaggle не помогают при решении индустриальных задач (к похожему заключению пришли и любители соревнований по спортивному программированию – участие в соревнованиях типа ACM имеет мало общего с индустриальной разработкой ПО). Более того, данный опыт приобретается лишь методом проб и ошибок и никогда не будет описан в книгах – даже мы на своих лекциях рассказываем не все тонкости, которые применили на практике.
Напоминаем о датах начала наших курсов:
Курс для аналитиков — 22 мая
Курс для менеджеров — 23 мая
Курс в Санкт-Петербурге — 22 мая
Также у нас есть новый курс. К нам поступало много запросов касательно дистанционного обучения. Отвечая на эти запросы мы сделали онлайн вводный курс. Этот курс является вводным в машинное обучение и анализ данных и, с одной стороны, позволяет вам познакомиться с этими дисциплинами, а с другой готовит слушателей к нашим основным курсам. Записаться на подготовительный курс можно здесь.
Комментарии (3)
frees2
28.04.2017 13:15… для того, чтобы сформировать пул людей, активно поддерживающих Трампа, можно найти в Facebook соответствующую группу и внимательно их проанализировать, отобрав типичных людей.
По конкретной работе на выборах США, ещё во времена второго Буша.
Для этого существуют системные организации. Такие как религиозные организации, пенсионные ( Продуктовая помощь, экскурсии для пенсионеров, некоторые мед. услуги.), известные лиги, иные, вроде "любителей оружия", "отставных полицейских масонов", "девушки Вирджинии за девственность".
К примеру, "завод военной оптики" устраивает автобусы для пенсионеров в Лас-Вегас, завтра эти же их призывают правильно голосовать или покупать какой нибудь продукт.
Сегодня вирусному электорату продают воду Эмото, а завтра таким же образом политика Буша. Не надо "покупать отдельного человека". Так это работало, как сейчас точно, не знаю.SergeyMarin
28.04.2017 13:15Наверное, просто нет «золотой пули» и используется совокупность методов. Какие-то существовали давно, а какие-то, вроде тех, которые описаны в публикации, появились относительно недавно
SergeyMarin
Наверное, просто нет «золотой пули» и используется совокупность методов. Какие-то существовали давно, а какие-то, вроде тех, которые описаны в публикации, появились относительно недавно