Ночь смешалась с днем, десятки встреч, тысячи километров перелетов. Интересно, угадаю ли я город, в котором проснусь сейчас? Не угадал – я снова в самолете, лечу где-то между Тюменью и Москвой. Развивая собственный бизнес, я окончательно перестал сидеть на одном месте. В прямом и переносном смыслах.

Еще не так давно, работая в офисе в режиме 5/2, я мечтал о собственном деле. Как мне казалось, свой бизнес подарит мне свободу, независимость и больше свободного времени. Если вы тоже мечтаете об этом, сразу скажу: ничего из перечисленного я не получил. Но вместе с тем, ни капли не жалею об уходе с наемной работы.



Когда начинаешь свое дело, сталкиваешься с проблемами, на которые  не обращал внимания, работая по найму. Самый первый и актуальный – а где собственно работать? Дома неудобно и невозможно провести встречи, снимать офис — дорого, а хороший офис — еще дороже. Поэтому я остановился на общественном рабочем месте, по-модному – коворкинге. Коворкинге 14.

Такси от Шереметьево довозит меня до Химок за 15 минут. До центра я бы ехал больше часа – плюс одно очко Коворкингу. Почему Химки? Это самый перспективный город в Московском регионе (кроме Москвы) по критериям развития малого и среднего бизнеса. Приезжают люди из Красногорска, Митино и даже Солнечногорска. Сейчас появляются муниципальные коворкинги – люди понимают выгоду такого формата работы.





Когда я впервые приехал в коворкинг, то от предвкушения знакомства с «новым офисом» не спросил нужный этаж. Но включив любимый метод Шерлока Холмса – дедукцию, сообразил: Коворкинг 14 находится на 14 этаже!



На входе и выходе нужно отметиться – так система поймет, кто пришел или ушел.



Первое и, пожалуй, самое значительное отличие от традиционных офисов, где мне доводилось работать – это простор. Какая площадь у вашего кабинета? 30  квадратных метров? 100? Я работаю в 2000  метровом кабинете. И могу перемещаться по нему весь день.

Проверяю накопившуюся за ночь входящую почту на рабочем месте:



Общаюсь по скайпу в изолированных кабинках, чтобы не мешать коллегам



Отвечаю на письма сидя на велотренажере – макбук идеально подходит под его держатель (совпадение? Не думаю!).



Концепция коворкинга на первый взгляд парадоксальна: ты работаешь в толпе людей, но при этом ты чувствуешь себя уединенно. Парадокс? Но это работает!

Пока Коворкинг14 еще развивается и людей мало, но уже сейчас главный тренд подобных площадок — коллаборация, прекрасно отрабатывается. Зачем искать, к примеру, бухгалтера или HR на аутсорс, когда и тот и другой сидят за соседним столом? Такое соседство рождает давно забытое ощущение общего дела. И это прекрасно.



Создатели Коворкинга14 сделали все, чтобы постояльцы (именно так тут называют клиентов, ведь коворкинг становится им вторым домом) как можно больше времени и с как можно большим комфортом проводили на своем рабочем месте.  Вечер вторника, к примеру, предлагается провести на бесплатных для резидентов курсах английского языка. Кроме того, в К14 работают два бизнес-клуба, где резиденты разбирают кейсы друг друга и делятся опытом. Прекрасный повод задержаться в офисе!



Совсем скоро тут откроется своё кафе, но уже сейчас можно заказать завтрак,  а обеды доставляет кафе неподалеку. Хотя рачительные стартаперы предпочитают  приносить еду с собой.





Чтобы подпитать мозг глюкозой предусмотрен снек-бар. Любопытная деталь: бар никак не контролируется (камера не в счет) – постояльцы сами оплачивают свои покупки на ресепшен.  За все время работы коворкинга не было ни одного случая неоплаты.





Нам всем знакома ситуация, когда задерживаешься в офисе настолько, что ехать домой если не бессмысленно, то уж точно неохота. Специально для таких стахановцев в коворкинге работает капсульный отель. В нем всего  6 номеров и, чтобы забронировать себе ночлег – нужно постараться. Места частенько бывают заняты.



Сотрудники К14 не без гордости рассказывают, что летом у них останавливалась целая семья:  девушка с родителями приехала поступать в ВУЗ. Пока вчерашняя выпускница сдавала экзамены, ее родители работали в коворкинге.

А еще один гражданин не выходил на улицу целых три месяца и не чувствовал никакого дискомфорта.



В общем, жить можно, а работать так вообще прекрасно!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (21)


  1. SLY_G
    28.04.2017 14:32
    +13

    Концепция коворкинга на первый взгляд парадоксальна: ты работаешь в толпе людей, но при этом ты чувствуешь себя уединенно. Парадокс? Но это работает!

    Пока Коворкинг14 еще развивается и людей мало

    Элементарно, Ватсон!
    А еще один гражданин не выходил на улицу целых три месяца и не чувствовал никакого дискомфорта.

    Ткните в него палочкой.


  1. PkXwmpgN
    28.04.2017 16:10

    Т.е. если все время работаешь, а в съемной квартире только спишь, то получается дешевле.


  1. ThunderCat
    28.04.2017 16:55
    +3

    хм, автор статьи CW14, пишет о том как он уволился с работы и занялся собственным бизнесом. В коворкинге. 14. Угум.

    Хммм,
    image


    1. begemot_sun
      28.04.2017 17:39
      +1

      Так коворкинг 14 и есть его бизнес, Ватсон.


      1. ThunderCat
        28.04.2017 17:50

        Когда я впервые приехал в коворкинг, то от предвкушения знакомства с «новым офисом» не спросил нужный этаж. Но включив любимый метод Шерлока Холмса – дедукцию, сообразил: Коворкинг 14 находится на 14 этаже!

        Ась, Шерлок? Приезжаем к себе на работу и не помним, где это мой новый бизнес центр ))


        1. CW14
          28.04.2017 17:54
          -2

          Господа, расслабьте чертоги разума. Текст написан нашим резидентом)))


          1. Leerooooy
            29.04.2017 00:53
            +5

            Выглядит как дешевая реклама… Своей бездарностью напоминает творчество маркетолога с моей прошлой работы. Тот просил всякие статьи аля «один день из жизни разработчика» и потом правил сам, чтобы красиво было и лишнего не написали.

            Когда будут статьи от реальных посетителей — будет смысл в этой писанине. Пока что это просто «лучезарная» реклама и никаких фактов. Да и про минусы не написано, как будто в идеальный мир попали.


            1. staticlab
              30.04.2017 16:06

              Компания прекратила активность на сайте

              хмм


            1. vladimir_open-dev
              30.04.2017 23:40

              Спасибо! Написали все, что я хотел сказать. А ведь до ката была правда(именно поэтому и ткнул в статью)


          1. ThunderCat
            02.05.2017 19:06

            А ведь можно было бы вполне себе описать что и как работает, почему так, как происходит ценообразование, кто потенциальные клиенты, кто «не наш клиент», какие проблемы были при старте и почему «пока не взлетело, но мы верим в светлое будущее проекта» и тд. Все могло сложиться иначе )


  1. ProstoTyoma
    28.04.2017 18:54

    > Отвечаю на письма сидя на велотренажере – макбук идеально подходит под его держатель
    А одновременно отвечать и крутить педали получается?


  1. JediPhilosopher
    29.04.2017 15:32

    А вот у нас в районе (Красносельский район СПб) недавно коворкинг закрылся. И вообще они все (в которых я пытался работать, и почти все про которые я слышал) закрываются где-то через год-полтора. Так как у них довольно узкие рамки рентабельности — сделал чуть дешевле и уже не выгодно (не окупается аренда и затраты, ну или просто банально выгоднее в этом помещении открыть не коворкинг, а обычное кафе или магазин). А чуть дороже (10к в месяц и больше) — за эти деньги уже можно снять небольшой личный офис метров на 10 квадратных, который будет твой и изолированный, а не очередной опенспейс, хоть и с дизайнерским ремонтом.
    Выживают в основном те, которые кроме собственно коворкинг функционала развивают еще какие-то направления (лектории всякие, проведение конференций и т.п.). Ну или те кому очень повезло отхватить помещение почти нахаляву (видел в каком-то ТРЦ коворкинг, хотя казалось бы совершенно не тот формат заведения который нужен в ТРЦ, но там у центра было очень плохо с наполняемостью, целые этажи пустые стояли с 1-2 открытыми магазинами, видимо они готовы были у себя кого угодно разместить чтобы место не простаивало)
    Интересно, надолго ли хватит сил у вас, судя по профилю как раз около года вашей компании =)


    1. Leerooooy
      29.04.2017 16:16
      +1

      У них ценник такой, что можно офис снять или оборудовать дома хорошее рабочее место. Собственно малое количество народа — тому доказательство. Поэтому думаю не долго


      1. JediPhilosopher
        29.04.2017 16:34

        Вроде на сайте 7000 за месяц — для коворкингов это вполне нормальная цена. Другое дело что да, даже такая цена ставит под вопрос их нужность, а дешевле делать видимо уже некуда.


        1. CW14
          29.04.2017 21:31
          -1

          Стоимость абонемента в нашем коворкинге сравнительно не большая, с учётом того, что вы получаете полностью оборудованное рабочее место с инфраструктурой. Что касается аренды офисов, то как правило помимо самой арендной ставки вы платите за обслуживание оргтехники, уборку, содержание офиса, интернет, электричество, вода и тд. Оборудовать место для работы, безусловно можно и дома, но как показывает практика – это подходит не всем.


          1. staticlab
            30.04.2017 16:10

            image


  1. Pakos
    02.05.2017 12:15

    Прямо сборник минусов, от которого хочется бежать.

    Я работаю в 2000 метровом кабинете

    И это в 100 раз ужаснее, чем в 20метровом.

    когда и тот и другой сидят за соседним столом

    Работаешь над проектом, а тут тебе постоянно кто-то пытается ещё куда-то привлечь. Сомнительное удовольствие.

    Да и ездить на такси… как-то не выглядит бюджетно. Наши люди на работу на такси не ездят (и в булочную тоже).


  1. toshan
    03.05.2017 11:55

    Я бы в Химки на переговоры не поехал, там пробки кошмарные.


  1. av_in
    03.05.2017 11:55

    Объясните мне, зачем это.

    Просто я студент из провинции.


  1. MPaul
    03.05.2017 11:55

    Угу, тоже про это подумал :-)
    А еще не понял почему читать почту и общаться по Скайпу (собственно все чем автор занимается) нельзя дома.
    Бухгалтер и HR рядом сидят? А они бесплатные? А не проще нанять их на свободном рынке, где выбор куда как больше чем в отдельно взятом коворкинге?


  1. Grant1979
    03.05.2017 11:55

    Москва. Аренда 10000 р. кв. м. в год. Оплата — помесячно. Бесплатный автобус от метро (3 минуты едет). 25 минут на метро до Кремля. Площади от 9 кв. м. Правда надо добавить свой интернет, но думаю 4G модем + доп. симкой с безлимитным интернетом от одного из ОПСОСов в любом случае нужна, чтобы не быть привязанным к офису. Это мой «стартап офис», Когда мне места стало нехватать я подошёл к владельцу здания, и предложил «немного» увеличить площадь моего 9 кв.м офиса. Он мне предложил занять один из отдельных кабинетов «опенспейса», общей площадью 150 кв. м. до тех пор, пока он не найдёт арендатора на всю площадь, а потом обещал предоставить место в здании. Так что сейчас у меня за ~20К «опенспейс» на 150 кв. м.
    Звоню приятелю, он за те же деньги (10К кв.м. в год) снял во вновь построенном БЦ класса А около метро на 14м этаже 100 кв.м. Не был, но с его слов метро «прямо между корпусами БЦ».
    В Москве случился избыток офисных площадей, ввиду того, что многие компании решили, что: а) зачем платить зп 100 бухгалтерам в Москве, если можно заплатить 50 супер-бухгалтерам в Калуге/Нижнем/Самаре (подчеркните); б) зачем я буду оплачивать бильярдный/тенисный стол и бассейн, подарю я им за 14000 р. абонемент на год в фитнесс (один раз) (вот прям сейчас сижу в бывшем зале для настольного тенниса одного очень российского очень модного/крупного интернет-стартапа, а их уплотнили на этаже).
    Резюме: ковёркинг не замена офиса, можно встречи назначить и в кофейне любой, уровень лояльности к вам будет выше, чем попросить инвестора приехать в Химки, ковёркинг место, где можно найти людей, у которых есть средства к существованию, но у которых есть время заняться решением вашей проблемы, если им это будет выгодно)