Большинство статей о музыке и нотной записи страдают большим недостатком: текстовое описание, скажем, отличия септаккорда от трезвучия, есть, а звука, чтоб это отличие услышать — нет.

image

Хорошим обратным примером является интерактивный мини-учебник по теории музыки от Ableton

В статьях учебника кратко описываются основные аспекты композиции от ритма до гармонизации. Причём на каждой странице встроен интерактивный редактор где можно не только прослушать пример, но и попробовать что-то поменять и сразу проверить результат.



Данный учебник это целое веб-приложение над которым работала серьёзная команда программистов. К сожалению, данный подход неприменим для большинства статей на тематических сайтах или постов в форумах.

Можно ли как-то попроще?


В идеале было бы достаточно иметь возможно вставить в текст ссылку по которой открывается интерактивный редактор с обсуждаемым куском мелодии. Ну и скришот редактора сделанный стандартными средствами т.к. картинки и ссылки можно вставлять в любых блогах, почтовых сообщения и т.п.

Многие веб-секвенсоры предоставляют такую возможность. Например Flat.io даже предоставляет API по встраиванию редактора в страницу с помощью iframe (хотя для большинства форумов это бесполезно т.к. тэг iframe запрещён в сообщениях)



К сожалению, распространённые сервисы предоставляют только нотный стан. Хотя большинство современной музыки пишется в пианоролл (см. Ableton Live, FL Studio, Pro Tools), а не в классической нотации.

Работающий пример с Piano Roll


Возможно использовать RiffShare. Сервис позволяет задать мелодию (или импортировать через .mid) и получить на неё обычную ссылку:



Результат можно вставить в любой блог, в том числе даже в пост или комментарий на Хабре. Вот как может выглядеть статья о гармонизации из учебника Ableton:
Аккорды
“Mary Had a Little Lamb”

Это известная детская песня с узнаваемой простой мелодией. Вот одноголосая мелодия в тональности Фа-мажор.



открыть http://tinyurl.com/y9k93o3r

Но если мы гармонизируем мелодию с помощью нескольких аккордов, у нас получится полноценное произведение. Этот пример показывает простую прогрессию (последовательность) аккордов. В большинстве стилей музыки прогрессия аккордов используется для создания напряжения или завершённости и т.п. Для этого аккорды могут как совпадать с основной тональностью, так и противостоять ей.



http://tinyurl.com/y8r9xabu

Как используются аккорды?
Мы добавили трезвучия Фа-мажоре и в До-мажоре. Но почему мы добавили именно эти аккорды?
Обратите внимание на совпадение нот мелодии с нотами аккомпанирующих аккордов. Например, в первом такте ноты Фа и Ля мелодии входят в трезвучие Фа-мажор. Ноты Соль не входят в это трезвучие, но они используются в мелодии как «соединение» между Фа и Ля.


Попробуйте поэкспериментировать поменяв аккорды в композиции.

RiffShare это опенсорсная разработка которая использует WebAudioFont и работает в любом браузере на любой платформе. Позволяет обмениваться музыкальными фрагментами широкого формата (см. примеры на странице сервиса) от джаза до транса.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (11)


  1. GeMir
    17.06.2017 17:18
    +2

    Идея визуализации нравится, но вот зачем вам 3D не пойму.


    1. NosovK
      17.06.2017 21:49

      попробуйте посмотреть примеры визуализации песен с несколькими инструментами
      К примеру этот пример
      Несколько инструментов можно расположить в 3д, что позволяет продемонстрировать сложную композицию на лету меняя громкость отдельных инструментов.
      Мне кажется что это очень классная идея.


      1. GeMir
        17.06.2017 23:37
        +2

        «К примеру этот пример» — увы, не вижу преимущества.


        1. musicriffstudio
          17.06.2017 23:55

          это очень субъективно


          1. GeMir
            18.06.2017 00:19

            Ну так потому и «[я] не вижу преимущества», а не «никто не увидит».


  1. gbezyuk
    17.06.2017 20:14
    +1

    Насчёт интерактивных учебников нельзя не упомянуть hooktheory.com
    И да, к чёрту 3D.


  1. icefall
    17.06.2017 20:32
    +2

    Хорошая штука, однако 3D — это перебор. Интерфейс хотелось бы поближе к обычным DAW.


  1. Vjatcheslav3345
    17.06.2017 21:16

    Ещё есть специализированные языки программирования и инструменты, которые позволяют работать с текстовыми записями музыки по принципу скопировал-вставил-проиграл-изменил: Csound, Sonic Pi, µO (Musical Objects for Squeak), ChucK, SuperCollider, Processing, ой ой ой — Common Lisp Music (CLM).., да много их
    Есть и инструменты для работы с аудиопотоками — Liquidsoap — это язык программирования для аудио, разработанный первоначально для создания аудио- и видеопотоков.


    1. musicriffstudio
      19.06.2017 09:19

      это языки программирования аудиоэффектов и звуковых волн. От «квинта на гитаре с дисторшном» они очень-очень далеки.

      Да и задачи визулиции/редактирования музыки (не звуков) в браузере они никак не касаются.


  1. alexbyk
    18.06.2017 13:01

    Очень круто получилось.
    В статье было бы хорошо явно указать, что вы являетесь разработчиком (если вы таковым являетесь), а то это неочевидно и я сразу не понял (и до сих пор сомневаюсь). Где-то вначале, чтобы повысить интерес, а то в ней ссылки на 3 разных проекта и неясно, что именно статья рекламирует.

    Еще не хватает кнопки «повернуть к лесу задом, ко мне передом». И фон немного отвлекает. А так все круто


  1. JetFly
    19.06.2017 00:55

    Лол, нашел там Axel F))