
Фото: Chip Somodevilla / Getty
У американских пользователей осталось 4 дня, 11 часов и 50 минут, чтобы спасти сетевой нейтралитет в своём сегменте Интернета и опротестовать согласованную в Федеральной комиссии по связи США процедуру отмены сетевого нейтралитета, установленного в феврале 2015 года документом Open Internet Order of 2015. Через четыре дня истекает первый срок сбора комментариев к нормативным актам (first comment deadline). Решение FTC называется «Восстановление свободы Интернета» и предлагает внести изменения в раздел II закона «О коммуникациях», по которому телекоммуникационные компании приравниваются к общественным линиям связи и тем самым обязуются предоставлять равные условия всем участникам рынка.
Название «Восстановление свободы Интернета» не должно вводить в заблуждение, потому что чиновники, кабельные компании и интернет-провайдеры рассматривают обязательное соблюдение сетевого нейтралитета как ограничение свободы. С их точки зрения, отмена сетевого нейтралитета — это восстановление свободы, в лучших традициях семантики «1984».
После отмены сетевого нейтралитета крупные интернет-провайдеры AT&T, Comcast и Verizon надеются провести через Конгресс новые правила регулирования трафика в своих сетях, расстановки приоритетов для разного трафика, замедления (шейпинга) определённых протоколов, взимания с сайтов оплаты за пропуск их трафика и др.
Amazon, Facebook, Google, Mozilla, Twitter, Netflix, Reddit, Kickstarter, Vimeo, BitTorrent и многие другие IT-компании, стартапы и активисты выступают за сохранение сетевого нейтралитета. Все они принимают участие в акции «Битва за Интернет». Противники поправок, предложенных FTC, опасаются цензуры и появления «быстрых коридоров», которые провайдеры могут ввести для собственных сервисов. Кроме того, они указывают на ангажированность комиссионера FTC Аджита Пая, который раньше работал ведущим юрисконсультантом Verizon.
Цель нынешней акции — повлиять на FCC и на Конгресс. От главы FCC требуют отменить предложенный нормативный акт и продлить действие Open Internet Order of 2015. От Конгресса — не поддаваться на лоббистские усилия телекоммуникационной индустрии и интернет-провайдеров и не отменять правила сетевого нейтралитета в будущем законе, который сейчас обсуждается.
К сегодняшней акции Mozilla выпустила эпическое девятичасовое видео, в котором на успокаивающем фоне природных красот диктор медленно зачитывает выборку из 40 000 писем, которые поступили в поддержку сетевого нейтралитета после публикации открытого письма Mozilla.
Примерно в районе 8:52:00 на видео звучит упоминание знаменитой кружки Reese комиссионера FTC Аджита Пая, над которой и раньше достаточно поиздевались (14:10)
Сегодня на тысячах веб-сайтов появятся баннеры в поддержку сетевого нейтралитета, а в некоторых городах пройдут реальные акции в офлайне. Активисты обращаются ко всем гражданам подписать письмо в поддержку Open Internet Rules — и отправить его в FCC и Конгресс.

Примеры баннеров за сетевой нейтралитет
Комментарии (58)
Welran
12.07.2017 14:27+2А интернет провайдеры не боятся что в результате это им придется платить гуглу, амазону фейсбуку что бы они милостиво пускали свой траффик через их сети?
RicoX
12.07.2017 14:34Провайдеру чего париться, он все равно доберет эти деньги с пользователя, в случае чего, как и всегда весь банкет оплатит конечный потребитель.
EverOne
12.07.2017 16:14+3Боюсь, что закон подразумевает, что платить провайдерам будут Google, FB и остальные сайты за доступ к сайту. Сайты против закона, в свою очередь провайдеры его лоббируют.После отмены сетевого нейтралитета крупные интернет-провайдеры AT&T, Comcast и Verizon надеются провести через Конгресс новые правила регулирования трафика в своих сетях, расстановки приоритетов для разного трафика, замедления (шейпинга) определённых протоколов, взимания с сайтов оплаты за пропуск их трафика и др.
amarao
12.07.2017 16:44+2Как договорятся. Если гугль отключит какого-то провайдера от интернета (от своих сервисов), то провайдеру придётся срочно решать проблему оттока клиентов.
Если какой-то провайдер отключит небольшой сервис, то эта проблема сервиса.boblenin
13.07.2017 16:32+1В штатах небольших провайдеров практически нет. Comcast, Verizon, ATT ну еще спутниковые. Причем очень часто в каком-то районе присутствует только один из тройки. Тот же гугл пытался на ситуацию влиять на западном побережье, но сан-франциско не все штаты. Монополия и сговор монополистов в полный рост.
amarao
13.07.2017 17:04+1Да. И ключевая ошибка тут — решения антимонопольной комиссии США, которая разрешила образование таких монстров посредством многократного разрешения поглощения и слияния.
khanid
12.07.2017 20:25Тут вопрос в том, кто могущественнее в сети. И гугл всяко посильнее, чем даже крупные провайдеры.
Помнится мне, лет 5-7 назад из-за мисконфига у гугла, объём трафика на несколько часов в интернете снизился чуть ли не на треть.
Так что тут такая ситуация, что если гугл плюнет, то ISP вполне и захлебнуться может.daiver19
12.07.2017 20:52Это вам так кажется. А на деле тот же Google Fiber со скрипом запустили всего в нескольких городах, и вообще большинстве мест всего один нормальный провайдер. Короче, монополия в худшем проявлении.
khanid
12.07.2017 21:08+1Я к другому клоню. Если мой провайдер наглеет и отказывается обслуживать гугл, продвигая мне свой «спутник 2.0», то я побегу от такого провайдера. Может даже более дорогому и с менее привлекательными условиями по скоростям/трафику, но без таких вот шулерских фокусов.
Эти ребята построили свой бизнес и собрали базу клиентов благодаря, в том числе, сетевому нейтралитету. А теперь начинают выщемливать определённые вещи. В принципе, они вольны это делать по тем или иным причинам. И клиент волен ногами проголосовать. Но только в части клиента это не сработает в случае картельного сговора. А законодательные изменения дают как раз все предпосылки к узакониванию оных.kazaand
12.07.2017 22:17+2Проблема с этим в США в том, что во многих местах есть выбор из одного-двух провайдеров. За пределами крупных городов, где живёт не так мало людей, может быть вообще только один Comcast или CenturyLink. Так что пользователь не может особо выбирать.
Welran
13.07.2017 04:54-1А потом гугл проведет свой интернет и отключит всех конкурентов от своих сервисов. о_О
ilyapirogov
13.07.2017 09:43+1Причем бывают даже более жесткие случае. Например, в комюнити в котором я снимаю квартиру в договоре явно прописано, что мы имеем право подключать интернет только от Comcast, несмотря на то, что рядом есть и другие провайдеры.
DistortNeo
13.07.2017 13:10А как это соотносится с местным антимонопольным законодательством?
Cenzo
14.07.2017 21:39Это в штатах называется частная собственность, кто собственник, тот и диктует правила на своей личной территории)
Cenzo
13.07.2017 09:43+4Так и есть. И монополисты типа Comcast уже по тихому шейпят траффик от провайдеров онлайн-видео (Netflix) чтобы пропихнуть свое кабельное телевидение Comcast Cable. Наличие такого шейпинга было подтверждено пользователями нашего VPNа — когда они смотрят Netflix через того же провайдера, но с использованием VPN — видео у них не тормозит. Если же смотрят напрямую, затыки и буферизация, на что поддержка Comcast отвечает стандартно — проблема не у нас, проблема в сервере Netflix.
Естественно, что Comcast лоббирует отмену нейтралитета, чтобы всех неугодных шейпить уже официально, либо брать с них деньги за отсутствие оного. А там и до шейпинга с околонулевой скоростью недалеко, который будет равносилен блокировке.zuwr2t
14.07.2017 07:46Смешно, но нетфликс тоже за отмену.
Cenzo
14.07.2017 21:38Видимо сам Netflix уже вырос до того уровня, чтобы крутить гайки более мелким конторам. Капитализм-с.
Cenzo
14.07.2017 21:42Хотя новость говорит об обратном — «Amazon, Facebook, Google, Mozilla, Twitter, Netflix, Reddit, Kickstarter, Vimeo, BitTorrent и многие другие IT-компании, стартапы и активисты выступают за сохранение сетевого нейтралитета.»
blackswanny
14.07.2017 05:19Как было сказано ниже
- Монополия большая. Часто есть только один провайдер, при этом цены на интернет заоблачные
- Провайдеры имеют свои сервисы развлечений и даже поисковые системы и уже сейчас контролируют все медиа устройства в квартире, подключая их в своему контенту. Риск потерять Гугл их может не страшить, так как они смогут его заменить своей поделкой
- Построить альтернативную сеть будет очень дорого, в США до сих пор много плохо оснащенных районов, много гор. Добавьте к этому сопротвление лобби в правительстве
besitzeruf
12.07.2017 15:03+1Вот бы наши люди так протестовали.
swelf
12.07.2017 17:04А у них надо согласовать митинг в 50 бюроктатических кабинетах? Чтобы тебя не повязали. Хотя это и менталитет наверно, на западе чуть что не нравится — сразу на улицу с плакатами
daggert
12.07.2017 22:21+3Смотрите: Берете бумажку и пишите "Администрации города Энска, от гражданина такого-то. Я, такой-то такой-то прошу дать разрешение на проведение митинга/шествия/молебна такого-то числа в такое-то время на территории такой-то. Предполагаемая численность ХХХ участников. Подпись, дата." Несете это в администрацию за две недели до митинга. Через пару рабочих дней вам звонят с полиции и приглашают ознакомиться с правилами организации митинга и почитать про ответственность которую вы, как организатор, понесете в случае чего-либо. Если вам согласуют, а согласовывают они в 90% случаев, к назначенному времени на назначенном месте у вас будет а) наряды полиции для поддержания порядка б) рамки в) загон. Б и В нужны для подсчета людей пришедших на митинг и их отделении от зевак.
Какие 50 кабинетов?
swelf
13.07.2017 00:14У меня есть есть знакомые, которым митинг не согласовали, не бред ли, НЕ солгасовали ПРОСТЕСТ ВЛАСТИ.
Да и про «50 кабинетов» зря зацепились, запрет на митинги вступил только недавно, а митинговать у нас не принято было никогда, в сравнении с западом(основываясь на массмедиа).daggert
13.07.2017 00:30+3Мне отчего-то кажется что любой митинг в любой цивилизованной стране если он будет не согласован будет разогнан. Собственно гугл со мною солидарен.
По поводу "50 кабинетов" я зацепился потому что это откровенный бред, повторяемый теми кто якобы "против системы", дабы оправдать их пассивную позицию. Отказывают в проведении откровенных националистических либо вызывающих митингов. Противоправительственные митинги согласовывают регулярно.
Я не знаю почему у вас не принято митинговать, лично я такие мероприятия посещаю с годов так… 12. Начинали еще с запрета постройки трассы, самый больший размах (для меня) был когда я был организатором в 2012 перед выборами и последний против постройки церкви в лесопарке в позапрошлом месяце. В советском союзе митингов мб и не было, не знаю, а в современной России это вполне обычная часть жизни городов.
По поводу запрета на митинги — это вы по поводу ограничений на время проведения кубка ногомяча? Дык это во всех странах такое, чтоб не создавать проблем.
SegreyBorovkov
13.07.2017 03:43+4Почитайте подробнее. В странах с развитой демократией желательно извещать о митингах не потому, что их разгонят, если не известить, а потому, что власти помогут провести. Обязательности согласования нет как класса. Это одно из основных прав демократии — собраться людям и помитинговать.
daggert
13.07.2017 10:20+5У нас тоже власти помогут провести. Лично мне предоставляли трибуну и охрану мероприятия, которая понадобилась в момент прихода "Наших". На антиправительственном митинге.
По поводу прав: У нас конечно гипертрофированно это и нет той свободы, например на собрание толпы с плакатами у здания завода, однако первое что гуглится по правилам на русском языке — https://ria.ru/parties/20120521/654426496.html, далее гуглим подробнее уже на инглише, например "demonstration law in usa" и попадаем на библиотеку конгресса, которой я доверяю, и видим строку:
"In the United States, the organizer of a public assembly must typically apply for and obtain a permit in advance from the local police department or other local governmental body".
Я не правильно понимаю данный текст?
Далее гуглим по Demonstration law in the UK и выходит первым сайт gov.uk, который хоть и не риа-новости но всеже вполне заслуживает доверия и читаем:
"By law you must tell the police in writing 6 days before a public march if you’re the organiser."
Я тоже не так понимаю слово MUST?
Демонстрации в Германии:
"Everyone has the right to assemble peacefully and unarmed with others, but open air public gatherings must be registered with the relevant local authority at least 48 hours in advance." (by http://www.dw.com)
Я не прав? Я готов принять вашу точку зрения, не подумайте, я за дискуссию.
А у нас да, нельзя перекрывать дороги — разгоняют, как и у них. Зато модно в лепрозориях митинговать без разрешения и согласования, без звукоусиливающей аппаратуры. Но дело идет к тому что разрешат больше, я за этой темой слежу постоянно.
swelf
13.07.2017 11:28-1Знание чужих законов это одно, а знаниче истории и того, как эти законы соблюдаютя совсем другое, тут я ни про нашу ни про чужие страны не скажу, но вот например.
By law you must tell
и такое нагуглилось про несколько стран из G8, т.е. о митинге надо просто предупредить, если я правльно понимаю, а у нас надо получить разрешение, разница всеже есть как мне кажется. В США там в каждом штате свои правила.
И опять же по моему субъективному мнению, разница культур и менталитетов, у нас и до закона не было принято так массово собираться и выражать свое мнение. В европе постоянно бастуют то пилоты, то машинисты поездов то еще ктонить, у нас как-то это не на слуху.
SegreyBorovkov
13.07.2017 13:34Нужно выяснять — что считается митингом в этих странах. Вот, к примеру, Ашурков хотел провести небольшой митинг (или пикет, но не одиночный) у посольства РФ в Великобритании и подал заявку: https://twitter.com/vashurkov/status/843110035546935296
В ответе «разрешение не требуется для подобных мероприятий».
А в Германии, к примеру, можно провести митинг не уведомляя, если событие произошло только что.
http://www.forbes.ru/sobytiya-slideshow/vlast/82511-zakony-o-mitingah-v-stranah-g8-kakie-byvayut-sanktsii-i-ogranicheniya?photo=2
Т.е. с одной стороны вроде наш закон срисовывали с их законов, а с другой стороны — у нас легко можно получить административку за одиночный пикет (а за несколько — уголовку), а у них — не надо уведомлять о небольших собраниях, да и винтить людей как недавно на Тверской никто не будет.daggert
13.07.2017 15:30Не буду спорить, у них с этим конечно легче (но ровно до тех пор пока вы не притащите звукоусиливающую аппаратуру). Мой посыл был в том что у нас это тоже возможно и не требует тонн макулатуры и пробежки по десяти этажам и сотням кабинетов.
BTW спонтанные митинги у нас тоже не особо разгоняют, например митинг против застройки лесопарка изначально у нас был одиночным пикетом, через пару минут оброс почти сотней людей и даже с плакатами.
mistik_max
12.07.2017 16:53+2Здорово, молодцы американцы, интернет должен быть свободен и открытый, никаких запретов и ограничений для самовыражения здесь быть не должно — имхо
KOLANICH
12.07.2017 17:14Amazon, Facebook, Google, Mozilla, Twitter, Netflix, Reddit, Kickstarter, Vimeo, BitTorrent и многие другие IT-компании, стартапы и активисты выступают за сохранение сетевого нейтралитета.
А не могут ли перечисленные и «многие другие» компании выделить деньги (можно на том же кикстартере открыть кампанию, если денег не хватит) и создать своего ***некоммерческого*** интернет провайдера, единственной целью которого будет обеспечение качественного сервиса (в понятие «качественный сервис» входит также «сетевой нейтралитет» в смысле «не ограничивать скорость специально, обеспечивать максимально возможную скорость по возможности» (то есть если к провайдеру придёт конкурент амазона, и предложит пиринг, провайдеру не следует отказываться от этого только потому, что его учредителем является амазон)) для клиентов по себестоимости, попутно решая этим проблему с возможного шантажа гигантами телекома сервисов? Я за сетевой нейтралитет, но этот сетевой нейтралитет должен обеспечиваться рыночными механизмами, а не гос. принуждением.khanid
12.07.2017 20:27Не знаю, как сейчас, но раньше, помнится мне, в США законодательство подобного рода действия ограничивало. История про AT&T и юникс.
DistortNeo
13.07.2017 04:34+1Я думаю, провайдеры-монополисты найдут способ не допустить этого или максимально затормозить этот процесс.
С точки зрения AT&T, если более технологичный провайдер предоставляет более быстрый интернет за меньшие деньги, то это считается недобросовестной конкуренцией и поводом для юридических претензий. Вот пример. Правда, кончилось всё хорошо: в 2015 году FCC запретило препятствовать развитию муниципального интернета.
boblenin
13.07.2017 16:40Выделить деньги — это одно, а получить разрешения прокладывать инфраструктуру или занимать радиочастоты — это другое.
Создадут эти компании нового провайдера, а он по правилу «чтобы убить дракона...» — займется тем же самым, разве что с учетом интереса этих самых компаний-основателей.
h1gh_one
12.07.2017 17:24вряд ли такая тема пройдет, т.к. правительству только от этого хуже будет — буча поднимется в масс медиа и если ничего с этим не сделают в пользу народа — то они не очконут, будут устраивать всякие демонстрации.
SandroSmith
12.07.2017 18:50-4Простите, но после прочтения заголовка первая мысль была:
Скрытый текст
vesper-bot
https://meta.stackexchange.com/questions/297816/net-neutrality-and-stack-overflow-stack-exchange
Обсуждение на StackExchange, с упоминанием нашего "любимого" РосКомНадзора. Как дополнение к новости, так как на StackExchange народ в среднем головастее среднего человека.