Специально ко Дню России Brand Analytics представляет новые данные по эмоциональному состоянию пользователей социальных сетей в регионах России. Пятое юбилейное измерение показало стабилизацию соотношения позитивных и негативных эмоций в публичных сообщениях российских пользователей соцмедиа: «Индекс Любви» остался на том же уровне, что и в декабрьском исследовании.



Как и в предыдущих исследованиях, анализировались русскоязычные упоминания «любви» и «ненависти» от первого лица в настоящем времени: позитивные эмоции (например, «я люблю», «обожаю», «я без ума», «я счастлив» и т.п.) и негативные («я ненавижу», «меня раздражает», «бесит», «твит ненависти» и пр.). Для определения сообщений соответствующих вышеперечисленным критериям за указанный период времени было проанализировано 320 млн. русскоязычных сообщений от 25 млн. авторов из популярных социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, Twitter, LiveJournal, Instagram и др. Период проведения исследования – 26 мая – 08 июня.

За период исследования, позитивные и негативные эмоции суммарно упоминались в 4,6 млн. сообщений, из которых 80,8% сообщений были о любви и только 19,2% — о ненависти. Это соотношение практически аналогично зимним данным.

Для каждого субъекта РФ был рассчитан «Индекс Любви»*, на основании которого можно выделить регионы наибольшего позитива и негатива. При этом «Индекс Любви» в регионах России снизил диапазон значений. Если зимой индекс менялся от 3,0 до 5,5, то летом значения индекса упали и меняются в пределах от 2,7 до 5,1. Тем не менее, важно отметить, что по результатам измерений все регионы России имеют положительные индексы больше 1, т.е. позитивных сообщений значительно больше, чем негативных.

Регионы-лидеры:
Лидерство по «Индексу Любви» разделили Республика Марий-Эл и Ленинградская область, индекс в которых составил 5,1. За ними следуют Вологодская область и Республика Карелия с индексом 4,9. На пятой строчке с индексом 4,8 – Челябинская область. Чуть ниже с индексом 4,7 – Оренбургская область и Республика Татарстан.

Регионы с наименьшим значением «Индекса Любви»:
Среди регионов с наименьшим Индексом Любви существенных изменений не произошло. На 85й строчке рейтинга Чеченская республика с индексом 2,7. На 84й строке — Республика Дагестан с индексом 2,9, на 83й — Республика Ингушетия с индексом 2,9. Кабардино-Балкарская Республика индекс — 3,1 и Республика Саха (Якутия) — 3,0,– сохранили свои позиции практически неизменными – 82я и 81я строки соответственно.

Наиболее существенные ротации в изменении позиций произошли в регионах со средним значением «Индекса Любви».

Лидеры роста:
Лидером роста по числу позиций в рейтинге стал Ненецкий автономный округ, с индексом 4,4 регион поднялся на 48 строчек и занял 25е место. В большинстве сообщений, жители Ненецкого округа выражают эмоции в отношении к своим близким: «признаются в любви» родителям и детям, радуются встречам с друзьями, негативные эмоции также связаны в первую очередь с семейными неурядицами и бытовыми проблемами. По опыту предыдущих исследований, подобное концентрирование эмоций на семье как правило связано с улучшениями в общей социальной обстановке в регионе – при повышении качества жизни люди более открыты к публичному проявлению позитивных эмоций.

На 33 строки поднялась Тюменская область с индексом 4,5 – 17е место рейтинга, Московская область с индексом 4,4 поднялась на 30 позиций и заняла 27ю строчку, а Новгородская область с таким же индексом — 4,4, прибавила 28 строк и заняла 23е место.

Отрицательная динамика:
Отрицательная динамика сохранилась в Республике Алтай, индекс региона — 4,1, падение в рейтинге составило 52 строки и переместило Алтай из традиционных лидеров на 55е место в рейтинге. Столь резкое изменение позиций может быть связано с ухудшением дорожной ситуации в регионе. Наступление весны, очевидно, обострило проблемы с качеством дорог в Республике и привело, в том числе, и к нескольким крупным ДТП. На ситуацию обратил внимание и глава региона, который в начале июня провел совещание с представителями дорожной отрасли и призвал их проверить и улучшить качество содержания дорог, а также безопасность движения и состояние прилегающих территорий.

Также серьезные падения «Индекса Любви» зафиксированы во Владимирской области – индекс 4,2, снижение в рейтинге на 43 строки, Республике Адыгея (3,8) – минус 42 позиции и Еврейской автономной области (4,2) — минус 38 позиций.

Нельзя не отметить, что после зимнего роста «Индекса Любви», существенное снижение позиций наблюдается в Севастополе – индекс 4,1, минус 31 позиция и 50е место в рейтинге. Снижение индекса связано с существенным количеством негативных сообщений о росте цен от жителей региона.

Тем не менее стоит отметить, что регионы, показавшие падение индекса, остаются на средних позициях рейтинга.
Важным показателем исследования является «Индекс Любви» по стране в целом. Во всех предыдущих исследованиях мы наблюдали стабильный рост позитива в России. В первом исследовании, вышедшем в июне 2013г «Индекс Любви» по России в целом составлял 2,6. Неуклонно на протяжении последних двух лет индекс увеличивался, поставив рекорд зимой 2015 – в этот период он составил 4,3. И сегодня мы наблюдаем индекс на столь же высоком уровне – 4,2.

«Индекс Любви» по регионам России



Интерактивная карта «Индекс Любви» регионам России: br-analytics.ru/blog/lyubov-i-nenavist-na-karte-rossii-leto-2015-issledovanie-emocionalnogo-sostoyaniya-35-mln-polzovatelej-socialnyx-media

Комментарии (15)


  1. YoMan
    11.06.2015 08:35

    Вот досада. Я переехал от добрых людей.


  1. dyadyaSerezha
    11.06.2015 14:09
    +4

    Сообщение «я люблю джаз» будет отнесено к положительным, хотя оно абсолютно нейтральное (еще более прикольный вариант — «обожаю насилие»). Аналогично, сообщение «ненавижу, когда обижают маленьких и беззащитных» будет отнесено к отрицательным, хотя оно тоже нейтральное.
    В общем, вся методика вызывает большие сомнения.


    1. Acuna
      11.06.2015 15:31

      Позвольте-с, но как фраза «ненавижу, когда обижают маленьких и беззащитных» может быть нейтральной? Как вообще фраза, содержащая слово «ненавижу», может быть нейтральной?


      1. dyadyaSerezha
        11.06.2015 16:36
        +1

        Эта фраза абсолютно нейтральная по отношению к текущему состоянию человека, потому что она говорит о его жизненной позиции вообще, но не о настроении в настоящий момент времени — а именно настроение и пытается измерить данное исследование. Тщательнее. ;)

        А, например, фраза «поджарить бы тебя на сковородке» очень даже не нейтральная по отношению с текущим эмоциям. Но она не попадет в подсчет рейтинга, потому что слово «жарить» не относится исследователями в классу «ненависть». И кстати правильно, что не относится. Но отслеживать надо не слова, а смыслы. А для этого нужен некий искуственный интеллект, которого нет.


    1. CvetKomm Автор
      11.06.2015 16:28
      -1

      Когда человек пишет «я люблю джаз/котиков/мороженное/весенний дождь» и тд в социальных медиа публично — он таким образом выплескивает положительные эмоции. Так же, как когда пишет «ненавижу джаз» — выплескивает отрицательные. Очевидно, что эмоции у него в этот момент может вызывать совсем не джаз, но они есть и обретают вот такую слово-форму. Это исследование по сути на стыке социологии, психологии и других наук. И как бы это ни было удивительно, но результаты действительно отражают качество жизни и социальную обстановку в регионе, мы видим этому подтверждения регулярно, исследование проводиться уже в пятый раз, каждые полгода в течении двух последних лет.


      1. dyadyaSerezha
        11.06.2015 16:43

        «он таким образом выплескивает положительные эмоции» — а по-моему, он банально отвечает на вопрос «какую музыку/еду/животных/и.т.п. ты любишь».

        «Так же, как когда пишет «ненавижу джаз» — выплескивает отрицательные» — аналогично, он просто отвечает на вопрос «какую музыку ты не любишь».

        И ваше исследование понятия не имеет, сколько процентов слов вы поймали правильно, а сколько неверно выдернули из нейтрального контекста.

        «Это исследование по сути на стыке социологии, психологии и других наук.» — да какой стык, какие науки? Написать бота, вылавливающего в сети 2-3-4 десятка ключевых слов и считающего итоги по регионам — это задача для курсовой/семестровой работы 3-курсника.

        «результаты действительно отражают качество жизни и социальную обстановку в регионе, мы видим этому подтверждения регулярно» — как именно вы это видите?


        1. OzzyTech
          11.06.2015 20:00

          Думаю, что после такого многомыслия обсуждать тему дальше смысла просто нет… Глупые дяди из Купертино (Apple) зря выложили $200млн за Топси, а Твиттер немного побольше за Гнип — просто идиоты: надо было всего лишь обратиться к dyadyaSerezha.

          Приведенные Вами «лингвистические» примеры утончёны и симпатичны, только вот в них также не много смысла в приложении к миллионам высказываниям миллионов людей. Хотя и про это уже много раз говорили и тратить время для рассказа про ЗБЧ, Бернулли и Муавра-Лапаласа на очередной выплеск не хочется.

          Когда найдете полчаса и сделаете свой наколеночный анализ — с удовольствием послушаем.


          1. OzzyTech
            11.06.2015 20:12

            Кстати, вот прекрасный пример «с другой колокольни» (медийно-журналисткой):
            www.klg.aif.ru/society/kaliningradcy_stali_menshe_govorit_o_lyubvi_i_bolshe_rugatsya_v_socsetyah

            «Калининград, 11 июня — АиФ-Калининград.
            Социологи проанализировали публичные сообщения россиян в Twitter, ВКонтакте, LiveJournal, YouTube, Facebook.
            Исследовали просмотрели 320 млн русскоязычных сообщений от 25 млн авторов...»

            1. Почему социлоги?
            2. Кто-то из технарей может себе представить исследователей, «просматривающих 320 млн сообщений»? Жизни не хватит ))

            Журналисткие штампы и подходы ничуть не лучше штампов и подходов технократов


            1. OzzyTech
              11.06.2015 20:26

              И уж совсем плохо, когда трактовка переворачивается с ног на голову, как сделал достаточно популярный блогер:

              philologist.livejournal.com/7605883.html
              «Чечня заняла 1 место по уровню ненависти среди российских регионов

              Характерно, что в других регионах Северного Кавказа мироощущение жителей не намного лучше. Так, в рейтинге любви 84-е, предпоследнее, место занял Дагестан, 83-е — Ингушетия, 81-е — Кабардино-Балкария, 80-е — Карачаево-Черкесия, 78-е — Северная Осетия. Как отмечает Brand Analytics, в предыдущих рейтингах были похожие результаты.»

              Вот так вот и получается, что «социологи» из Brand Analytics, ослепшие от просмотра 320 миллионов текстов якобы узнали, что Кавказ всех ненавидит :(

              А в источнике всего-то говорится, что несмотря на все перепетии в стране и мире Любовь все равно побеждает Ненависть. Везде и Всегда.


          1. dyadyaSerezha
            11.06.2015 20:28

            Понятно. Не ответив по существу ни на один мой вопрос, вы выпустили облако псевдо-научного дыма, заодно зачем-то помянув дядей из Купертино. Ну что же, не дорос так не дорос. 8-)


            1. OzzyTech
              11.06.2015 20:32

              По существу: ответ на Ваше недоумение наберите «купертино Topsy» в Яндексе — все ссылки будут ответами.


              1. dyadyaSerezha
                11.06.2015 20:37

                Там есть ответы на мои технико-лингвистические вопросы? А вопрос социальных и исторических различий там тоже рассматривается и вычисляется возвожная погрешность?


                1. OzzyTech
                  11.06.2015 20:49

                  Конечно есть. Топси с Твиттером (до продажи Apple) проводили массу публичных «мероприятий», включая прогностику по выборам президента (Обама против не-помню-кого, например).

                  А ответил Вам еще в позапрошлом веке Артур Конан-Дойль устами своего бессметрного героя:
                  "— Уинвуд Рид хорошо сказал об этом, — продолжал Холмс. — Он говорит, что отдельный человек — это неразрешимая загадка, зато в совокупности люди представляют собой некое математическое единство и подчинены определенным законам. Разве можно, например, предсказать действия отдельного человека, но поведение целого коллектива можно, оказывается, предсказать с большей точностью. Индивидуумы различаются между собой, но процентное отношение человеческих характеров в любом коллективе остается постоянным. Так говорит статистика. "


                  1. OzzyTech
                    11.06.2015 20:56

                    Кстати, по лингвистической части Ваших вопросов: ровно три месяца назад IBM купил Алхимиков. За $100млн. А чуть раньше заключил стратегический альянс с Твиттером. И зачем IBM-то это делает? Тем более на фоне своих миллиардных вложений за прошлые десятилетия в лингвистические центры по всему миру… Но и об этом уже много чего написано, в том числе и в наших блогах.


  1. Muxto
    11.06.2015 15:29

    В Чеченской республике наименьший индекс любви.

    По камням струится Терек,
    Плещет мутный вал;
    Злой чечен ползет на берег,
    Точит свой кинжал;

    М.Ю.Лермонтов.