![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/cd6/5e6/17c/cd65e617c22362f5040746e000fe7a41.jpg)
На оптические сигналы звезды с обращающейся вокруг неё внеземной цивилизацией могут накладываться разумные сигналы
Без сомнения, одна из самых интересных возможностей, связанных с наукой – это вероятность того, что мы не единственная разумная и любопытная раса во Вселенной. Считается, что в истории Солнечной системы мы – единственные существа, когда-либо интересовавшиеся истоками и природой Вселенной. Но только в нашей Галактике существуют сотни миллиардов звёзд, и, возможно, планетных систем в ней порядочно. В недавнем исследовании утверждалось, что из миллиона изученных звёзд порядка 0,01% из них – одна из 10 000 – демонстрирует сигналы, могущие оказаться признаками наличия внеземного разума. Так ли это? Именно так звучит вопрос одного из наших читателей, просто приславшего ссылку на работу "Открытие странных периодических спектральных модуляций в небольшой доле звёзд солнечного типа" и написал:
Если сомневаешься, спроси Итана.
Отличный план, Бен.
![](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/057/fae/d39/057faed396d30056bcc98e896288b8f8.jpg)
Очевидное свидетельство наличия внеземной цивилизации. Или Олимпийский парк и башня связи в Барселоне.
Если тупо следовать заголовкам газет, то "Учёные утверждают, что нашли 234 инопланетных цивилизации" попахивает дурацкой сенсационностью. Пока ещё ни разу подобное заявление не скрывало за собой реальное открытие инопланетян. И всё равно, подобные заявления появляются с завидной периодичностью, а вместе с ними – и попытки численно оценить вероятность наличия внеземного разума, несмотря на то, что мы – единственный успешный пример разумных существ. Но мы с вами поговорим о строгой науке, стоящей за этим заявлением, поэтому ответ будет такой, что это, возможно, и инопланетяне, но скорее всего, нет. Давайте разбираться.
![](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/7de/fad/064/7defad0648f6785728c940cee69dd678.jpg)
Скопление Гиады, ближайшее к Солнцу рассеянное скопление звёзд
Спросите себя: если бы вы искали инопланетян, на что именно вы обращали бы внимание? Выбрали бы звезду, похожую на Солнце, и начали бы искать сигналы, похожие на те, что создают люди? Задача сложная, ибо звёзд, похожих на Солнце, довольно мало (звёзд класса G во Вселенной порядка 5% от всех типов), человеческие сигналы подавляются излучением, исходящим от звезды, и в системах большинства звёзд солнечного типа не будет разумной жизни. Возможно, гораздо интереснее будет искать какие-нибудь периодические сигналы у разнообразных звёзд, и если сигнал соответствует какой-либо осмысленной последовательности – такой, которая вряд ли появится в природе, но очень похожа на искусственную – возможно, мы и нашли бы доказательства наличия инопланетян.
![](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/972/b78/9ba/972b789ba807436de3390229a3859f44.jpg)
Телескоп Слоановского цифрового небесного обзора
Лучшие данные по звёздам нашей Галактики собраны в результате Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS). У этого телескопа – одна из самых передовых камер на сегодня. Она способна:
• Делать глубокие и широкоугольные обзоры участков неба.
• Определять спектр множества объектов за раз.
• Наблюдать объекты в течение длительных периодов и измерять их изменения.
Огромное количество полученных знаний о невероятном множестве аспектов Вселенной, полученных от SDSS, от звёзд и галактик до космологии, обеспечил приоритет миссии WFIRST в списке проектов НАСА на 2020-е годы. Это будет продвинутая версия SDSS в космосе, способная находить сверхновые! Но и простое наблюдение за звёздами уже может удивлять учёных.
![](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/e09/1d3/895/e091d38958fd16f5a6566c744795609b.jpg)
Солнечный спектр видимого диапазона
В публичном доступе существуют 2,5 млн спектральных портретов, собранных SDSS за долгое время, в которых можно искать периодические колебания интенсивности. Из этих 2,5 млн некоторые периодические сигналы должны происходить по естественным причинам, и большинство из этих колебаний происходит на временных масштабах порядка секунды и более. Но двое канадских учёных, Эрманно Ф. Борра и Эрик Тротье, заинтересовались очень быстрыми изменениями – на промежутках до 100 пикосекунд (10-12). Почему такие вариации интересные? Потому что их можно обнаружить, просто изучая спектр звёзд – это был домашний теоретический проект Борра, пионера в этой области.
![](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/a42/786/f3c/a42786f3c1178fb5493262e5fb127cb9.jpg)
Если не вдаваться в подробности, они обнаружили, что большинство звёзд не демонстрирует каких бы то ни было «интересных» вариаций, или вариаций в этом диапазоне больших частот с большим соотношением сигнал-шум. Но несколько из них, 234 из 2,5 млн, демонстрировали. Более того, они делали это очень похоже одна на другую: примерно 50 из них демонстрировали период колебаний в промежутке от 1,64 до 1,67 пикосекунд.
И все эти «интересные» звёзды были либо того же типа, что наше Солнце (G-класса), или немного более яркого (F-класса). Судя по всему, в 0,01% звёзд происходит нечто, что заставляет их демонстрировать эти необычные, но не уникальные, сверхбыстрые вариации.
blogs-images.forbes.com/startswithabang/files/2016/10/f12_borra_trottier.jpg
Почти все звёзды с вариацией в 1,65 пс принадлежат к классам F или G, как и наше Солнце
Так что же заставляет их это делать, может спросить ответственный учёный. Борра и Тротье решили рассмотреть четыре возможности, способные привести к быстрым периодическим вариациям:
1. Вращательный переход в молекулах.
2. Преобразование Фурье спектральных линий.
3. Быстрые пульсации звёзд.
4. Инопланетяне.
![](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/d97/a61/118/d97a61118aabcd92c97fd513103ff842.jpg)
Закат на чужой планете в представлении художника
Первое можно вычеркнуть довольно быстро, поскольку молекулы, создающие такой периодический эффект, можно было бы легко найти в межзвёздном пространстве. Но их там нет. Второе – довольно запутанное явление, и Борра опять-таки является пионером в этой области. После долгого и тщательного анализа, Борра и Тротье заключили: «вероятно, нет». Третью возможность они так описали в своей работе:
В принципе, быстрые пульсации в небольших участках атмосферы звёзд могут породить такие сигналы. Однако периоды на рис. 1 демонстрируют, что период пульсаций должен быть равен порядка 1,65 ? 10?12 с, что для звёзд нереалистично мало.
«Поэтому», – заключают они, – «это инопланетяне».
Вот таким образом авторы приходят к выводу об инопланетянах, и журналисты, не смотревшие дальше их работы, приходят к тем же выводам. Услышав об этом, я сразу вспомнил о фильме «Секретные материалы» 2008 года. Тот, чьим подзаголовком было «Я хочу верить».
![](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/3cf/2aa/02f/3cf2aa02f85f4e8ab37b5709016dcba3.jpg)
Но если бы вы хотели быть ответственным учёным, какое заключение вы сделали бы на основе того исследования?
Вот так, например:
Мы использовали разработанную нами технологию поиска очень быстрых вариаций в звёздах на основе поиска их спектральных характеристик. Мы обнаружили, что у 99,99% звёзд их нет, но примерно у 0,01% звёзд они есть. У большей части звёзд, обладающих такими вариациями, есть необычное свойство: почти все они похоже на Солнце, а вариации укладываются в определённую временную шкалу: 1,65 ? 10?12 с. Мы не думаем, что это вращательные переходы в молекулах или сверхбыстрые пульсации, поскольку первое противоречит наблюдениям, а второе – теории звёзд. После детального анализа мы не считаем, что это можно отнести на счёт артефакта преобразования Фурье.
Вместо этого у нас есть интересное наблюдение, которое, как мы считаем, необходимо исследовать далее. Скорее всего, в этих 234 звёздах происходит нечто такое, что в потенциале сможет научить нас чему-то новому, связанному с небольшим процентом звёзд. Менее вероятно, что это артефакт преобразования Фурье спектральных линий – это может показать более тщательный анализ. В итоге, если не удастся найти физических или аналитических объяснений, мы можем рассмотреть вариант того, что сигнал создан внеземным разумом. Некоторые авторы высказывали предположения, что быстрые, периодические и направленные сигналы могут служить хорошим способом для внеземной цивилизации заявить о себе.
Последнее заключение, к которому склоняются люди, продвигает всего лишь один человек. И опять-таки, это делает Эрманно Борра в своей статье от 2012 года.
![image](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/e0b/d6d/a78/e0bd6da78dac316e6c682eb68386a5ac.jpg)
Массивный передатчик может отправить чувствительный радиосигнал с инопланетного аванпоста, но в своих мечтах некоторые вместо этого представляют себе оптические сигналы
Поэтому авторам и журналистам, писавших по этой теме с энтузиазмом, можно сообщить, что их репортажи были пристрастными. Читателю могу ответить, что он всё ещё может рассматривать возможность того, что сигналы отправляют инопланетяне – в любой момент может оказаться, что что-то делают инопланетяне – но в следующий раз необходимо искать проверочного мнения у человека, не так сильно увлечённого экстраординарным. В большинстве случаев оказывается, что полученное нами знание – это новая, небольшая интересная особенность, а не революция наших взглядов на Вселенную.
Итан Сигель – астрофизик, популяризатор науки, автор блога Starts With A Bang! Написал книги «За пределами галактики» [Beyond The Galaxy], и «Трекнология: наука Звёздного пути» [Treknology].
Комментарии (21)
googlodrocher
14.08.2017 23:37В механике Истины работает принцип неопределённости- или это не совсем «истина», или она где-то рядом :)
qbertych
15.08.2017 00:32Это какой-то невероятнейший бред. Они "изучают" Фурье-преобразование, которое выглядит вот так:
Да, вам не показалось: ширина пика — ровно один пиксель. Этот один пиксель они называют "статистически значимым" (ну еще бы, его ведь аж в 0.01% случаев видно!) и наводят на него всю остальную "науку". Положение пикселя, разумеется, рандомное для разных звезд.
Куда смотрели рецензенты статьи — непонятно.
Caseor
15.08.2017 09:57+2Вот только не все поленятся сходить в первоисточник и узнать, что представленный график называется
Figure 4
Zoom in the region of the signal for the Fourier spectrum plotted in Figure 3.
Жаль, что перл про «ширину пика в один пиксель» оценят только люди с инженерной специальностью.
А ещё в статье есть очень интересный график Figure 1, который имеет пояснительную подпись:
Distribution of detected signals (for stars only) as a function of the sampling number N at which they are detected in the Fourier spectrum. To convert to time units (seconds) N must be multiplied by 2.1 10-15. The error bars show +- a standard deviation. Note that 45 out of a total of 51 of the detected signals in the 750 < N < 800 box are located at N = 764 or N = 765 and, as discussed in section 3 and seen in Figure 2, are actually located at the same N location after an appropriate correction.
Вольный перевод гугла:Распределение обнаруженных сигналов (только для звезд) в зависимости от номера выборки N, при котором они обнаруживаются в спектре Фурье. Для преобразования в единицы времени (секунды) N необходимо умножить на 2.1 10-15. Полосы ошибок показывают + — стандартное отклонение. Обратите внимание, что 45 из общего количества 51 обнаруженных сигналов в поле 750 <N <800 расположены на N = 764 или N = 765 и, как обсуждалось в разделе 3 и показано на рисунке 2, на самом деле расположены на том же N после соответствующей коррекции.
Из чего становится ясно, что пик образован большим числом событий. Саму необычность этих событий наглядно видно на Figure 3.
Ссылка для не ленивых на работу в pdfvlad1988_1
15.08.2017 07:27-1Типичные научные фрики, если теория А не объясняет явления, то из этого не следует Б. Наличие теории о эволюции звезд не говорит о ее полноте, до Альберта механику Исаака считали неприложной истинной. Видать ребята увлеклась в погоне за сенсацией. Ученый должен делать заявления очень-очень осторожно, а предполагать и я могу что молния- это гнев Божий.
RiseOfDeath
15.08.2017 08:45Мне кажется постер из полнометражки X-Files I want to believe не в тему — в ней нет инопланетян.
glam
15.08.2017 10:29Раз эти 234 звезды генерируют одинаковые сигналы, то их системы заселены одной расой, так? Если так, то это просто эпическая по масштабам цивилизация.
erwins22
так что это?