Количество диагнозов синдрома сухого глаза по миру растёт вместе с развитием технологий. Основные факторы: ухудшение атмосферного воздуха, в частности, близ промзон, кондиционированный воздух, побочные эффекты многих лекарственных средств, излучение светодиодов (особенно сверхъярких по синей части спектра, в т. ч. AMOLED-экранов и подобных).

Признаки заболевания: зуд, покраснение, усталость, сухость в области глаз и век. Причина— нарушение слёзопродукции.

Если выявить синдром на ранней стадии, когда обычная поликлиника ещё не ставит его как диагноз, можно избежать целого моря проблем. Давайте начнём с короткой таблицы, позволяющей понять, касается это вас или стоит пройти мимо.

На что обратить внимание


Сейчас мы поговорим о субъективных методах оценки, то есть тех, которые нужно подтверждать анализами или другими специальными тестами. Но, если у вас есть пара из этих жалоб, читайте дальше. Нет — просто пропускайте пост, вам повезло.

  • Жжение или зуд в глазах.
  • Ощущение сухости в глазах.
  • Покраснение глаз.
  • Чувство инородного тела в глазах.
  • Ощущение утомления глаз, особенно при работе за компьютером.
  • Отек и покраснение в области век.
  • Неустойчивое, флюктуирующее, зрение.
  • Спонтанное слезотечение.
  • Светобоязнь.
  • Повышенная чувствительность к табачному дыму.

При возрасте от 45 лет и старше, либо при ревматоидных заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, перенесённом герпесе, мононуклеозе, операции на тройничном нерве, травмах глаз и операцияхглаз, либо при частом использовании бета-блокаторов, анальгетиков, антихолинергических средств, антидепрессантов, пероральных контрацептивов, эстрогенов, антимигренозных препаратов, наличии инъекций ботулотоксина в косметических целях в параорбитальную область, ношении мягких контактных линз, плавании в хлорированной воде риск растёт, и за жалобами надо следить особенно тщательно.

Но давайте перейдём к чуть более научному описанию синдрома.

О терминах


Симптом — субъективное ощущение сухости (объективно её может и не быть).
Признак — объективное снижение секреции жидкости (субъективно может и не ощущаться).
Синдром — симптомы и признаки (вплоть до блефароспазма)
Болезнь — клиническая картина, при которой важнейшим проявлением является синдром. Характерные ситуации: менопауза, аутоиммунная экзокринопатия, авитаминоз А.

В Древней Греции впервые ввели термин «ксерофтальмия», то есть «сухой глаз». Но тогда им называли роговичную слепоту, сопряжённую с полным высыханием поверхности глаза. В девятнадцатом веке значение термина сместилось к профессиональному обозначению синдрома Сьёгрена и ряда кератитов. Только полвека назад термин принял текущее значение: фон Рётт назвал количественные критерии дефицита слезы. Теперь диагноз делят на водный дефицит, мукодефицит и липодефицит в зависимости от того, какой именно компонент слезы в дефиците.

Степени синдрома сухого глаза


Степень — это не стадия развития заболевания, а уровень тяжести и возможных последствий. Например, в результате травмы или химического воздействия можно начать сразу с тяжёлой стадии и довольно оперативно выйти на терминальную. Но лучше, конечно, этого избегать.

  1. Субклиническая степень — нет ярких симптомов, пациент иногда жалуется на чувство сухости при использовании фена, на сухом воздухе, на сильном ветре или при длительном ношении контактных линз, либо при длительной работе за компьютером.
  2. Лёгкая — симптомы выражены, появляется также зуд, реже ? светобоязнь, ещё реже ? затуманивания, совсем редко — небольшой блефароспазм. Часто ставят диагноз инфекционного или аллергического конъюнктивита.
  3. Средняя — все симптомы + новые признаки (эрозия, точечная кератопатия, нитчатая кератопатия, гиперемия конъюнктивы). На средней степени все изменения обратимы.
  4. Тяжелая — добавляются язвы роговицы, бельма, неоваскуляризация роговицы, спайки и другие изменения, которые уже необратимы.
  5. Терминальная — добавляется значительное ухудшение зрения из-за перегораживания оптического поля (например, язвой). Конец этой стадии — полная потеря возможности различать предметы глазом.

Диагностика


В любом офтальмологическом кабинете могут собрать с вас анамнез, посмотреть на глаза через микроскоп и сделать тесты на слезопродукцию. Последние особенно важны в плане диагностики ранних стадий ССГ, поэтому их включают в большинство правильных регулярных обследований глаз.

Если у врача возникают подозрения, он также может назначить специальные диагностические методы (витальное окрашивание красителями; кристаллография слезы; цитокомпрессионное исследование; ультразвуковое исследование слезной железы; лабораторные исследования СЖ), требующие достаточно специфической техники лаборатории или диагностического центра.

Как правило, большая часть случаев ССГ диагностируется по нарушению слёзопродукции либо по связанным изменениям глаза, в частности, блефаритам.

Связь с воспалением век (блефаритом)


Особенность в том, что пациенты жалуются на симптом, и обычно есть картина болезни. Но при этом в диагностике довольно часто не выявляются признаки и не назначается терапия. Есть даже анекдот про это в офтальмологии:

— Что делать с пациентом с блефаритом?
— Отправить его к конкуренту!

Так вот, синдром сухого глаза и блефарит — это две связанные проблемы. Если ССГ был вызван не блефаритом, то он может вызвать воспаление века. Если же ССГ был вызван блефаритом, в любом случае для лечения одного требуется и лечение другого. Основной момент — можно сколько угодно долго замещать слезу, стараясь бороться с синдромом сухого глаза поддерживающим лечением, но результата это не даст. Надо вылечить и блефарит (или не дать ему развиться при сценарии, когда не он послужил причиной запуска ССГ). Плюс решить ряд сопровождающих проблем по ухудшению трофики. Если врач назначает только заменитель слезы или подобное средство, сначала пациент просто терпит, а потом начинается развитие синдрома с сопутствующими необратимыми органическими нарушениями слезопродуцирующего аппарата и поверхностных структур глаза вплоть до изъязвления роговицы.

Отсюда два правила:

  1. Если у вас сухо в глазах, надо на диагностику, а не ждать, пока пройдёт.
  2. Если у вас нашли синдром сухого глаза и назначали только слёзозамещение, но не обозначили точные причины, его вызвавшие, нужно их искать и лечить. И уже заняться профилактикой проблем, которые разовьются при течении ССГ.

Вот примерная диаграмма причин и следствий.



Лечение


Лечение выполняется не только защитой глаза от потери жидкости, но и, главное, снятием причины заболевания. Об этом чуть позже. Пока аккуратнее. Лучше раньше обследоваться (тест на слёзопродукцию занимает 10 минут), чем присоединиться к тем, ради кого мы запускаем свои биореакторы на производстве геля.

Чуть позже я расскажу про слезу и то, как она устроена и работает.

Комментарии (31)


  1. vassabi
    24.08.2017 09:32
    +1

    Лучше [] обследоваться [], чем присоединиться к тем, ради кого мы запускаем свои биореакторы

    аж чаем поперхнулся!
    В общем — пишите еще, и чтобы побольше фотографий ваших биореакторов :)


    1. Daniil1979
      24.08.2017 10:54

      В их предыдущей статье вроде была фотка биореаторов.


  1. kelevra
    24.08.2017 10:35
    +2

    Бывал у окулиста с этой проблемой: несколько раз у обычного по ОМС и два раз у платного. Чётко жаловался на сухость глаза, но тест на слёзопродукцию никто не предложил. Последнее лечение, указание на которое которое получил у платного врача: систейн ультра. как я понимаю, оно симптоматическое и причину не устранит.

    Что им надо сказать-то, чтобы нормально обследовали?


    1. IEgorova_geltek Автор
      24.08.2017 11:09
      +1

      Попросить сделать тест Ширмера (в районной скорее всего не смогут). По его результатам можно будет понять, есть снижение слезопродукции или нет. Если есть, то обследовать дальше. Нужны будут анализ на глюкозу, биохимия, возможно понадобится консультация ревматолога.
      Если со слезопродукцией все хорошо, то надо проверить условия работы. И выписывать терапию.
      Но да — одних слезозаменителей мало будет, надо причину искать и устранять.


      1. Paramid
        24.08.2017 12:35

        а какая профилактика данного заболевания? компьютерные очки помогут избежать заболевания?


        1. IEgorova_geltek Автор
          24.08.2017 15:39

          Планирую написать отдельный пост на эту тему. Если кратко — соблюдение режима зрительных нагрузок, правильная посадка за монитором (верхний край экрана на уровне глаз, не выше), питьевой режим (1,5л/сутки), увлажнение воздуха в помещении. Ну, и естественно правильный уход за веками (спец. средства для умывания)


  1. stAndrew
    24.08.2017 11:41
    +1

    Синдром сухого глаза (возрастной макулодегенерации сетчатки)

    Какое отношение имеет сухой кератоконъюнктивит к макулодистрофии? И почему макулодистрофия указана в заголовке статьи о сухом кератоконъюнктивите? Смешались в кучу кони, люди…
    И коды МКБ 10 неплохо бы указывать для нозологических форм.


    1. IEgorova_geltek Автор
      24.08.2017 13:09

      Конечно же, вы отчасти правы. Но для нас важно, что это все дистрофические процессы, и если есть нарушения в одной части глаза, то они могут быть и в других тоже. Организм единое целое, поэтому важно ничего не пропустить


      1. stAndrew
        24.08.2017 23:51

        если есть нарушения в одной части глаза, то они могут быть и в других тоже

        Есть корреляция между этими болезнями? Какова её частота?
        Почему о макулодистрофии заявлено в заголовке, но ничего нет в самой статье?


  1. anc813
    24.08.2017 11:52
    +1

    Ну вот мне сделали в платной клинике тест Ширмера (5мм и 10 мм), был блефарит (но при следующем посещении через полгода, сказали что уже нету), ОКТ, снимок роговицы (wavelight oculyzer), сказали да, у вас — ССГ, назначили только слёзозаменители (из длинного списка всего пару довольно дорогих только облегчают) и соблюдать зрительный режим.
    Был у невролога, делали МРТ ГМ — чисто.
    Сахар в крови — норма, развернутый анализ крови — ничего не обычного.
    Гормоны щитовидной железы — сделали 4 анализа, норма, остальное делать нет смысла.
    Ни травм, ничего особенного нету (близорукость -1 и -1,5 с детства).
    Вроде всё хорошо. В местной говорят «не знаем, меньше работайте за компьютером».

    Проблема уже два года, вижу явно хуже. Уже три месяца не работаю за компьютером.
    Что ещё надо/можно проверить?


    1. IEgorova_geltek Автор
      24.08.2017 13:10

      Имеет смысл на время отказаться от ношения МКЛ, поделать теплые компрессы на веки + блефарогель, слезозаменители капать по необходимости. Дома можно поставить увлажнитель воздуха.


      1. anc813
        24.08.2017 13:54
        +1

        Спасибо большое, линзы никогда не носил, в клинике сказали что именно мне запрещают их носить.
        Выписали очки, ношу постоянно, сейчас в очках вижу так же, как 2 года назад без очков (очки подбирали тщательно, также проверяли на кератоконус — его нет), авторефактометр изменений не показывает, очки менять нет смысла.
        Про увлажнитель тоже говорили. Ревностно слежу за данными влажности/co2. co2 оказывает намного более существенное влияние, чем влажность (об этом не сказали ни в одной клинике).

        Говорили что возможно из-за уменьшения частоты миганий при работе за компьютером. Наблюдал с помощью windows программы eyeblink (специально для ССГ, она использует распознавание миганий через веб-камеру). Число миганий 10-15 раз в минуту — норма.

        Мне 30 лет. Был у психиатра и психолога, с их т. зрения проблем нет, с глазами — надо обратиться к окулисту. Замкнутый круг какой-то.

        Вот про компрессы никто не говорил, спасибо.
        В слезозаменителях необходимость постоянно (зимой — до 12 раз/день, при влажности 40-45%).
        Загуглив обнаружил что блефарогелей 2 вида («Блефарогель 1» и «Блефарогель 2»). Какой из них вы рекомендуете?
        Второй рекомендуется при демодекозе и блефарите (делал спецанализ на демодекс негативный).

        Какие-то ещё обследования имеет смысл делать, если в остальном чувствую себя прекрасно?


        1. IEgorova_geltek Автор
          24.08.2017 15:40

          Думаю, в остальном все ок. Обследовать пока нечего больше. Добавить Блефарогель-1, попробовать постепенно уменьшать число инстилляций слезозаменителей (к этому тоже привыкают), если сильно сохнут на ночь воспользоваться корнерегелем/солкосерилом или другими.


          1. anc813
            24.08.2017 16:56

            Спасибо большое.
            Получается, ССГ может получиться и как самостоятельное (я бы сказал профессиональное) заболевание, из-за длительной неправильной работы за компьютером, несоблюдении зрительного режима, и резко усугубиться в период стечения нескольких неблагоприятных факторов (например подхваченный блефарит+сухой воздух+высокие зрительные нагрузки+недосып)?
            Каюсь, в 22-25 лет сидел по-8-10-12 часов за компьюетром, без перерывов.


  1. Jmann
    24.08.2017 12:02

    Уже давно под колпаком окулистов. Минимум раз в год, из-за спазма глаз, прохожу коррекцию на аппаратах Визотроник, релаксацию глаз, светотерапия, электромассаж, массаж при помощи массажера для глаз, электрофорез. Произошла закупорка мейбомиевых желез на одном из век (назначили массаж век неприятный и Блефарогель 2). Для профилактики использую отдых раз в пол часа по 5-10 минут, очки с желтым светофильтром или программу f.lux, капли «Систейн Балланс» и массажер-очки.


    1. IEgorova_geltek Автор
      24.08.2017 13:11
      +1

      Назначения все верны, можно добавить еще массаж век в домашних условиях с гелем и теплые компрессы, если нет других противопоказаний.


      1. Jmann
        24.08.2017 13:41

        Просто массирование сверху вниз век? В качестве компресса подойдут очки-массажеры включенные на режим «тепло» в течении 5-10 минут? Гель использовать Блефарогель 2?


        1. IEgorova_geltek Автор
          24.08.2017 15:43
          +1

          Компрессы влажные с отваром/экстрактом ромашки, массаж с помощью очков-массажеров подойдет. Если нет воспаления век, можно и Блефарогель-1 использовать как средство профилактики. Направление массажа показала на картинке


          1. Jmann
            24.08.2017 16:09

            Спасибо!


  1. Vew
    24.08.2017 16:36

    Симптомы начались после того как приехал из отпуска, Кавказ — горные лыжи. Ночью пересох правый глаз, вначале я подумал, что что-то попало в глаз, но промыть глаза, найти соринку и т.п. не помогало. Спустя какое-то время обратился к первому окулисту, он прописал гель «Видисик», который на время облегчил симптомы, но в целом не помог, пришлось обратится к другому специалисту, тест шимера проведен не был. Другой специалист прописал «Баларпан» для восстановления роговицы + «Офтагель» на ночь + «Систейн Баланс» в течении дня и витамины для глаз, тест шимера проведен также не был. Этот курс терапии помог и симптомы полностью пропали на какое-то время, но сейчас снова вернулись немного в другом виде. Теперь ночью правый глаз может резко заболеть при попытке открыть веко или двинуть глазом, будто что-то очень резко царапает его, после чего очень сильно текут слезы и через минут 10 глаз «отпускает» если им не двигать и можно дальше спать, это обычно происходит примерно в одно и тоже время через 4-5 часов сна.
    Заметил, что если плохо выспаться, это может усилить симптомы. Также веко правого глаза стало более раздраженное. Начал опять использовать баларпан + офтагель. Соответственно появились вопросы:
    1) Почему высыхает только один глаз? Ведь если бы нарушилась выработка слезы, то под удар попали бы оба глаза, левый работает идеально.
    2) Верность назначений с учетом вышесказанного?


    1. IEgorova_geltek Автор
      24.08.2017 16:40

      Неодновременное развитие симптомов возможно. В данном случае, скорее всего, действительно была когда-то микротравма, которая спровоцировала развитие ССГ с одной стороны.
      В плане лечения ССГ назначения верны. Но все-таки не хватает обследования на слезопродукцию.

      Помимо уже данных назначений я бы рекомендовала вит-а-пос на ночь. Скорее всего, тут идет речь о каком-то варианте нарушения липидного слоя слезной пленки.


  1. AnyKey80lvl
    24.08.2017 17:09
    +1

    Как раз упомянутые Вами конкуренты (тоже с хабра) зафиксировали у меня этот синдром (делали тест — не помню как назыавется — полоску под веко засовывали). Слёзная плёнка очень тонкая и рвётся — по словам врача — всё раз в 5 хуже нормы.

    Посоветовали капать «Оксиал» почаще и… всю жизнь. И всё :)
    А тут — столько новых букв! Будем изучать, спасибо за статью.


    1. IEgorova_geltek Автор
      24.08.2017 17:15

      Оксиал такой же увлажняющий препарат как и прочие. Если их применять постоянно, то потом будет очень тяжело отказаться. Лучше подойти к лечению комплексно, попробовать компрессы, гели для век, массаж и пр.


  1. dgrees
    24.08.2017 17:36

    Раз пошла такая пьянка…
    Может подскажете: у жены горизонтальный нистагм с раннего детства. Глаза при волнении или концентрации начинают дёргаться влево-вправо. В детстве в глубинке пытались как-то полечить, но бестолку. Супруга говорит, что при этом картинка размывается, к счастью сильного дискомфорта не доставляет. Существуют ли сейчас какие-то эффективные методы лечения этой напасти?


    1. IEgorova_geltek Автор
      24.08.2017 17:54

      По большому счету лечения офтальмологического нет. Неврологи назначают нейропротекторы, витамины В6, магний и пр.


  1. AndyGray
    24.08.2017 17:50

    Ирина Викторовна, позвольте небольшой оффтопик.
    Как сейчас в XXI веке лечат диагностированный блефарит?


    1. AndyGray
      24.08.2017 17:56

      Сорри, неправильно поставлен вопрос. Какие сейчас существуют методики определения разновидности блефарита?


      1. IEgorova_geltek Автор
        24.08.2017 18:23

        Методики: осмотр на щелевой лампе (в том числе с использованием спец.красителей), бак.посев, микроскопия ресниц на демодекоз, по необходимости проводят ПЦР отделямого конъюнктивы. Из общих исследований: общ.анализ крови, биохимия. Иногда подключают смежных спецалистов (ЛОР, эндокринолог, ревматолог)


    1. TShilova
      25.08.2017 12:58

      По нашим наблюдениям, блефарит, как правило, не является отдельным заболеванием, а скорее проявлением общих заболеваний (нарушений в ЖКТ, гормональные дисбалансы, снижение иммунитета и т.д.).
      Поэтому, помимо местного лечения, рекомендуем пройти общую диагностику организма.


  1. navion
    24.08.2017 22:40

    Это штука бывает одновременно с повышенной слезоточивостью (на ветру и т.п.)?


    1. yul
      26.08.2017 10:29

      У меня были похожие симптомы — сухость, светобоязнь, песок в глазах — и вдобавок правый глаз постоянно слезился на ветру и на холоде. К окулисту не обращался. Последние несколько лет практикую релаксацию всего тела вечером перед сном и иногда утром при пробуждении. Замечаю, что в районе глаз существует напряжение, которое стараюсь снять. Симптомы прошли, зрение немного улучшилось с тех пор. Еще, чтобы снять напряжение, помогает пару раз сильно зажмуриться, постаравшись напрячь мышцы в районе глаз, а потом расслабить.