«На магистрали остановка запрещена!»

image

Данный алгоритм будет полезен тем IT-шникам, кто лишь начинает свой путь (еще студент или только закончил ВУЗ), а также всем тем, кому есть к чему стремиться в карьере (если на картинке не этажи Вашего офиса достраивают, взятого в аренду); алгоритм содержит основные этапы успешного достижения целевой позиции.

Основные блоки алгоритма:

  1. «импорт данных» — подготавливаем данные о соискателе (себе) в любом виде;
  2. «определение целевой позиции и критического пути» — задаем функцию выбора;
  3. «создание представления резюме и процедуры поиска, отбора позиций»;
  4. «инициализация процедуры взаимодействия с работодателем»;
  5. «повторная формализация понятия соискателя о функции выбора и аппроксимация до оптимальной, повторение алгоритма».

Полетели!

  1. Импорт данных

    1.1 Импорт исходных данных претендента
    Хранить можно как где угодно, от текстовых файлов в файловой системе до реляционной базы данных (например, PostgreSQL, те, кто мало знаком с БД пойдет «в плюс», по крайней мере на собеседовании смогут отличить реляционную БД от документо-ориентированной или столбцовой):

    — навыки способности и интеллект;
    — свидетельства об образовании (дипломы, сертификаты),
    — система мотивации;
    — обязательства и привилегии;
    — ограничения времени работы;
    — планы;
    — моральные ценности.

    1.2 Импорт сайтов поиска вакансий и потенциальных работодателей
    Тут все понятно

  2. Определение целевой позиции и критического пути

    Важно: обязательный этап, когда мы формализуем наши представления об идеальной вакансии.

    2.1 Определение целевых вакансий, функции выбора (ограничений) и критического пути

    2.1.1 Выбираем критерий классификации целевых позиций
    При отборе можно воспользоваться методами теории алгоритмов.

    2.1.2 Создаем параметры оптимальной позиции по каждому классу — чем точнее, больше параметров вы определите, тем проще будет искать, лучше создать несколько целевых вакансий

    Допустим, соискатель имеет специальность локальные сети, все свободное время занимается программированием, мечтает стать программистом вирусологом. Нужно создать классификации (например, по критерию мотивации) и функции выбора (абстрактную модель, где в качестве целевой функции параметры нашей позиции). Первый класс — мотивация — доход (пример позиции — специалист по продажам и обслуживанию промышленных маршрутизаторов). Второй класс — доход "+" карьера (например, целевая позиция — дежурный администратор поставщика коммуникационных услуг). Третий класс — доход "+" карьера "+" хобби (в нашем примере, соискатель имеет специальность локальные сети, мечтает стать программистом вирусологом, целевая позиция — главный вирусолог).

    2.2 Оценка рисков и вероятностей
    Важно: оценить основные риски будущей позиции, вероятности успешного прохождения конкурса! Большинство выпускников ?? мечтают стать разработчиками в Google или дата-архитекторами в Oracle, как следствие — большая очередь на эти позиции. Поэтому сначала проще будет устроиться помощником администратора, или даже продавать софт или железо, а уже потом, работая и обучаясь все свободное время, двигаться дальше и искать варианты.

    2.3 Определение и изучение нужных навыков
    Понять, что предстоит еще изучить, и, что так же важно, чем придется пожертвовать ради самой заветной вакансии; как взлететь от минимально приемлемой вакансии до самой желанной.

    Пример: наш студент без опыта, поэтому, всего скорее, сначала он устроится либо в продажи сетевого оборудования, потом, подтянув теоретические вузовские знания, получив сертификаты (например, CCNA), устроится по специальности в службу технической поддержки какого-нибудь известного поисковика (должно сработать, главное — иметь добрый помысел), далее ему будет необходимо много настойчивости и везения, а также изучить assembler и много чего еще, чтобы стать главным вирусологом в одной известнейшей компании (конечно же после него самого). Пошутили и хватит, летим дальше.
  3. Создание представления резюме и процедуры поиска, отбора позиций

    3.1 Создание представления резюме

    3.1.1 Создание базы данных знаний и навыков претендента
    Эти данные будут использоваться при создании резюме. Часто работодатели или особенные вакансии требуют уникального подхода!

    3.1.2 Создание резюме для целевых вакансий
    Уже создано множество тем самых разных позиций о том, как написать резюме. Вот то, что нужно помнить:

    — резюме должно быть читабельно, тут помогает группировка навыков;
    — отбор производится строго по ключевым словам, нужно чтобы они присутствовали в резюме на видном месте;
    — нужно быть честным, указывайте лишь то, что действительно знаете, используйте созданную базу данных навыков
    — в сопроводительном сначала обозначьте те Ваши навыки, за которые готов платить работодатель в конкретной вакансии.

    3.2 Поиск и отбор вакансий, подходящих установленным критериям
    Все зависит от специфики поискового механизма, имеется множество статей по этой тематике, начиная от методик поиска на сайтах для поиска работы, до описания знакомства с работодателями напрямую (официальные сайты, звонок по телефону, поход в офис), ярмарки вакансий.
  4. Инициализация процедуры взаимодействия с работодателем

    Мы нашли то, что искали каким либо образом, пройдя этапы выше. Допустим, самый распространенный вариант — в поисковом сервисе для поиска работы. Далее нам нужно…

    4.1 Выбор из готовых и обновление, либо создание; отправка резюме с прикрепленным сопроводительным письмом

    4.2 Прохождение начального отбора

    4.2.1 Тесты до отправки резюме
    Важно: кликнув по кнопке «откликнуться», вы должны быть готовы к появлению формы теста с таймером обратного отсчета, второго шанса может не быть, приготовьте заранее калькулятор и все остальное. Лучше сразу отвечайте на вопросы, не оставляйте не потом, иногда работодатели лукавят: пролистав сложные вопросы вы рискуете провалить тест, поскольку обратно вернуться будет уже нельзя, несмотря на уверения в этом перед прохождением теста.

    4.2.2 Решение присланного задания по электронной почте
    Важно: комплексно подойти к решению задачи и его оформлению, а также обратной отправке (можно использовать несколько видов вложений, почтовых систем), при этом уложиться во временные рамки, отослать минимум за день до timeout.

    4.2.3 Прохождение собеседование по skype или телефону
    Важно: как бы Вас не пытали на удаленном собеседовании или в офисе — всегда лучше умолчать о сумме дохода на прошлом месте работы до того, как работодатель первым озвучит сумму!

    4.3 Прохождение вторичного отбора

    4.3.1 Успешное прохождение технического (первое, иногда их несколько) собеседования на территории работодателя
    Многое решает наличие у претендента требуемого уровня подготовки к конкретной вакансии: актуальных готовых решений текущих задач. Например, web-разработчику на собеседовании нужно иметь весь свой background, благо исходный код практически ничего не весит, завернуть результаты и/или задеплоить сами знаете куда.

    4.3.2 Успешное прохождение последующих конкурсов, индивидуальных и групповых
    Важно: даже если Вы — вундеркинд, попали на групповое собеседование с решением командных кейсов, зачастую лучше показать навыки командной работы; например, есть те работодатели, кому важнее взять троих середнячков, которые, возможно, бесконечно хуже, чем эксперт, но взаимозаменяемые и предсказуемые. Но, если вернуться к последнему примеру, обычно все наоборот: 1 лучшего сеньора вряд ли заменят даже 10 джунов по понятным причинам.

    4.4 Успешное прохождение стажировки, официальной либо неофициальной (иногда и «так бывает»)
    Важно: уметь быстро понимать то, что действительно нужно от Вас (повторюсь, иногда требуется работать в команде так, что телефон — не нужен, вы — всегда рядом), а также понимать то, что можно опустить, иначе, скорее всего, будет провал!
    Самым строгим образом придерживайтесь плана, поставленного руководителем/менеджером проекта, особенно потому, что должностные инструкции устаревают очень быстро.

    4.5 «Иногда случается» так, что все этапы пройдены: соискатель устраивается на работу...
    Казалось бы, миссия выполнена! Но нас ожидает самый важный этап нашей программы…
  5. Повторная формализация понятия соискателя о функции выбора и аппроксимация до оптимальной, повторение алгоритма

    Помните второй этап алгоритма, где мы занимались формализацией функции выбора позиции каждого класса?!

    Теперь нам предстоит заново переопределить субъективные представления об идеальной вакансии (иногда, на новом заветном рабочем месте возникают разные ситуации, о которых до «победы» «еще» соискатель с трудом мог себе воображать...), следовательно стоит изменить и саму функцию выбора позиции, ее ограничения, множество целевых критериев.

    Ведь, зачастую, параметры идеальной функции выбора зависят от того, с каким множеством позиций сталкивался конкретный соискатель, тут особое внимание нужно обратить к тематических статьям (чем уже тем лучше, статья на тему как стать «эникейщиком» вряд ли серьезно поможет), а также приметить разные подходы к оценке конкретного типа позиций двумя или большим числом экспертов в этой области.

    Важно: различие выбора нескольких экспертов тем важнее, чем чаще они сталкивались с рассматриваемыми множествами целевых вакансий!

P.S. Алгоритм имеет вложенную процедуру усовершенствования функции выбора, поэтому его возможно использовать многократно!

Бонус для тех, кто дочитал до конца, и при этом все еще трудно понять: о какой позиции идет речь, и зачем она нужна, и чем это грозит:

Комментарии (0)