Это был очень неудачный день для радиационно устойчивого робота-трансформера, изучающего место аварии. 10 апреля токийская энергетическая компания (TEPCO) отправила робота глубоко внутрь радиоактивной глыбы, которая ранее была ядерным реактором АЭС «Фукусима-1», чтобы попытаться найти топливные стержни, которые, так сказать, пропали без вести (похоже, что они упали на дно реактора). К несчастью для TEPCO и их бедного маленького робота, он застрял примерно через пять часов, но продолжал отправлять важные данные.
У этого робота даже нет имени, что делает ситуацию еще более трагичной. Он был разработан совместно Международным научно-исследовательским институтом вывода ядерных объектов из эксплуатации (IRID) и Hitachi специально для того, чтобы попасть глубоко внутрь первичной защитной оболочки Фукусимы-1 через 10-сантиметровую трубу. Пройдя через нее, робот использовал кабель (для подачи питания и передачи данных), чтобы опустить себя на решетку возле самого дна защитной оболочки. Там, приняв более устойчивое положение в форме "U", приступил к исследованиям.
В 2011 году TEPCO использовали PackBots, чтобы исследовать некоторые участки места катастрофы на Фукусиме после аварии. Новый робот должен был достичь области и отправить обратно фотографии и видео, а также данные о температуре и уровне радиации. Температуры были в основном стабильными, от 18 до 20 градусов по Цельсию, а уровень радиации 4,7 — 9,7 Зв/ч, что гарантированно убивает человека. Вот что увидел робот:
Частью его работы было выяснить, есть ли открытый доступ к нижней части стального резервуара высокого давления, чтобы позже можно было послать робота-амфибию на поиски топливных стержней, которые, вероятно, находятся в смертоносной луже на самом дне резервуара, хотя никто не знает наверняка. По информации TEPCO, робот определил, что "нет никаких препятствий возле входа, который ведет на дно контейнера".
Робот продвигался на протяжении примерно трех четвертей запланированного маршрута (пять часов миссии), пока не врезался в кучу мусора и не был вынужден объехать его. Именно тогда робот перестал отвечать на команды, хотя продолжал отправлять данные. В TEPCO считают, что маленькие ножки робота застряли в зазорах решетки. Вот схема маршрута и того места, куда добрался робот, и его первоначальный маршрут:
В TEPCO отказались от восстановления робота, и к тому времени, как мы опубликуем эту статью, они, вероятно, отрежут кабель, чтобы освободить место для другого, похожего робота, который будет исследовать другую сторону герметизирующей оболочки. Ведь даже если бы робот вернулся обратно живым, он был бы настолько радиоактивным, что в TEPCO немедленно поместили бы его в защитный контейнер, а затем, вероятно, похоронили бы где-то, пометив всеми возможными предупреждающими знаками.
Несмотря на то, что робот застрял, компания TEPCO по-прежнему называет эту миссию успешной, ссылаясь на результаты измерений и фотографии, которые роботу удалось прислать. Информация, предоставленная роботом, дала TEPCO данные для проведения большего количества подобных миссий в попытке найти ядерное топливо и составить четкий план.
Важно отметить, что без роботов не было бы никакой возможности получить подобную информацию, которая имеет решающее значение для стабилизации и последующей очистки местности возле Фукусимы. Роботы уже сделали много скучной, грязной и опасной необходимой работы, и мы, вероятно, еще увидим подобные миссии TEPCO.
stalinets
Японцы сейчас могут использовать роботов, а в Чернобыле, увы, почти всё приходилось делать руками.
Вот интересная и большая статья по Чернобылю.
А вот — как военный с топором рубил «слоновую ногу» — расплавленное ядерное топливо, чтобы взять образец.
Героическая и очень вредная для здоровья работа была проделана. Японцы счастливчики, что могут возложить её на роботов.
foxmuldercp
Мне кажется, что Японии хватило Херосимы
iOrange
Написано что он просто побежал и бил ее топором, получил бешенную дозу и был откомандирован подальше.
Я ценю героические усилия, но тут явно глупый поступок.
Wernisag
В Чернобыле было много глупых поступков. Начиная от попытки засекретить аварию и заканчивая выше приведенным примером, когда люди жертвовали собой.
gionet
Вы не совсем правы.
Роботы у нас-таки были, причем сделали из в очень сжатые сроки
Другое дело, что таки да, пришлось привлекать много живой силы на ликвидацию.
Scrooge2
Информация про роботов будет?
isden
Эта инфа гуглится за 2 секунды. Вот, например —
www.novate.ru/blogs/100315/30359
valis
Интересно было бы узнать подробную информацию. Даже не подозревал о их использовании.
isden
О подробностях я не в курсе, к сожалению. Сам бы с удовольствием почитал.
valis
Кое-что в перерыве нагуглил STR-1 мне сразу же напомнил луноход. chernobylzone.wen.ru/Page/ROBOT.htm И не зря
Raegdan
В ноябре 2013-го я был на экскурсии в Зоне. Гид показывал выставку роботов-ликвидаторов, собранных и деактивированных энтузиастами из администрации Зоны. Полностью отмыть их не получилось — под нейтроны попали — но фонят едва заметно, 17 мкР/ч рядом с ними намерил.
jar_ohty
Откуда там нейтроны взялись? Реактор после взрыва стал глубоко подкритичным, значительного нейтронного потока там не должно было быть по идее. Наверное, все-таки отмыть не смогли не из-за активации нейтронами, а от хорошо въевшейся пыли.
Raegdan
Гид прямо так и сказал — «пыль смыли, а остальное наведёнка — отмыть нельзя в принципе».
AlexanderG
Продукты деления урана, в свою очередь, тоже могут распадаться с выделением нейтронов.
ZigFisher
В книге «История радиолюбительского движения и радиоспорта в Крыму» (автор: Леонид Пузанков) есть глава про крымских (и не только) радиолюбителей на ЧАЭС, которые обслуживали роботов. Много для качественной работы разношерстных роботов сделал наш земляк — Норштейн Борис Самойлович, UB5SN (SK).
В зоне работали и немецкие роботы MF-2 MF-3 (применяемые полицией для борьбы с терроризмом, умели перемещаться по ступеням лестничных маршей) и наши «луноходы» с дополнительно установленными вращающимися телевизионными камерами, «грейдерной лопатой» и многие. Лучше всех из серии себя зарекомендовал робот-луноход СТР-1, получивший второе название от обслуживающего персонала «Илья Муромец».
spiritus_sancti
Мне одному кажется робот слишком инженерно сложным? Да и на фото везде червячные передачи открытые — попади соринка — редуктор заклинит. А при тех уровнях радиации — так ли оправданно мозги помещать на робота? может лучше длинный многожильный провод, оставив на роботе только датчики и моторы, а управление вынести в более дружелюбную среду.
ZigFisher
Мозгов как раз там было минимум. На роботах стояли видеокамеры, колёса/гусеницы + моторы и какие-то вспомогательные инструменты. Всё остальное шло по кабелю.
dslava
По-моему японцам стоит снять аниме про этого робота…
Может получиться в меру печально, в меру — героически.