Итак, начнем. Хороший и качественный интернет — штука крайне необходимая, так как бесконечно жарить шашлыки и париться в бане, без необходимого минимума тренировки мозга — не 100% устраивающее окружение.
Еще в доисторические нулевые, вспоминаю, как появился EDGE и что-то типа 80-120 кбит с телефоном на втором этаже и блютус соединением – это был первый шажок в ощущение «ну хоть что-то». Дальше, я помню дли-и-иный и весьма дорогостоящий эксперимент со Скайлинком, который «безопасный», отличается от всех и у него на то время за счет сигнала с относительно небольшим количеством мегагерцов была «самая большая» зона покрытия в Московской области. Но тут я помню весьма затратный прикол с бесконечным апгрейдом. Обычно же хочется больше, больше, больше – это всегда похоже на вызов, на соревнование – сначала модем, потом пигтейл и антенна, плюс покрутить ее пару дней, перенастраивать со станции на станцию – вот, наконец, нашел, почему опять плохо, и дальше — кабель получше, антенну повыше. Вообще, Скайлинк пожалуй единственный оператор, на оборудование которого я потратил денег больше, чем на связь. Допускаю, что продажа антенн и постоянный апгрейд является одной из их маркетинговых стратегий. В конце концов, «обычные» операторы все в одинаковых условиях – зона покрытия в рамках одного стандарта при единых условиях по мощности схожая. А к Скайлинк идут экспериментаторы, у которых завалялась лишняя десятка и пара недель свободного времени, чтобы через полгода плюнуть и забыть об этом цепляющем кошмаре. Хотя, пару лет, на заре развития остальных, они наверное что-то обеспечивали по скорости, но я видимо слишком поздно с ними познакомился.
Дальше был 3G и мачта на 10 метров с панельной антенной, которая вкупе с безлимитным интернетом от МТС в течение года радовала загрузкой под десятку мегабит, особенно когда с деревьев опадают листья и для сигнала помех уже вообще никаких не возникает «вон с той рощицы у соседа напротив». Вполне, вы знаете, до 15-18 поднималась скорость. Пользовался помню тогда одной антенной и с учетом сложности демонтажа мачты, не так часто туда лазил.
На вопрос: «сколько должно быть интернета?», я отвечу: «безлимитно», особенно сегодня. Во первых, видео для детей, во вторых, закачки под вечер. Провайдеры хвалятся – целых 30 Гб!.. Что такое 30Гб? Хорошо, если неделя Даши и Синего трактора с ютуба. Это ничто. Нет, конечно кому-то достаточно DVD и проверки почты раз в неделю, но для медиаплеера и IP-камеры лимитов быть не должно.
LTE с Мегафоном и Йотой были подключены потом. Вынужденная необходимость при отключении опции от МТС. Скорость в два раза меньше, чем по 3G от МТС. Эта история с LTE длилась четыре года. Сразу стало понятно, другой технологии кроме подключения wi-fi через какого-нибудь провайдера не будет и я вплотную занялся настройкой. Альтернатива нашлась с каналами 25 и 60 мбит, но первоначальный взнос более 12 тыс.рублей, при том что Йота худо-бедно выдавала свои 3-5 мбит с пингом меньше 30, был под вопросом. И даже не в деньгах дело, а скорее в том чтобы иметь возможность управлять хоть чем-то, что в случае с разными ООО’шками, экспериментирующими по области практически невозможно — вряд ли можно рассчитывать на оперативное решение проблемы в ночь на субботу, если таких как ты в этом районе человек пять-семь. В общем, для Йоты была куплена еще одна панельная антенна и размещена на той же мачте. Самый лучший и дорогой толстенный кабель связывал E392 с моими антеннами, но скорость выше семи мбит не поднималась, скакала туда-сюда, на этом я успокоился.
Но пару месяцев назад сошлось и наличие свободного времени и надоели два-три мбита по спидтесту с кеширующим колесом посередине экрана. На что я только не грешил – может wi-fi сбоит (у соседей тоже появились роутеры) и прочее. Оператор говорит «нет, загрузки нет, все нормально». MIMO у них в стандарте технологии, а у меня с двумя антеннами…
Вообще, существует много компаний предлагающих «wi-fi на даче». Думаю, не меньше 95% из них так же обеспечивают подключение через сеть сотовой связи и ставят обычный роутер. Юзер получает свой wi-fi и что-то там как-то работает. Эта услуга стоит с антенной, мачтой и настройкой в районе 15 тыс.рублей. Лично перерыл десятки ресурсов на тему и ни в одной, кроме описания технологии MIMO не нашел практических рекомендаций по настройке антенн. Нигде нет. Самым лучшим подтверждением будет статистика замеров скорости на 2ip.ru, где из двадцати результатов на первой странице ни у кого нет выше 14 мбит, а стандартным является до десяти.
Все дело, на самом деле, оказалось в поляризации антенн. У меня две антенны, одна вертикальной поляризации, другая выставлена на горизонтальную. Нормально в этом положении не работало, пока я, скрипя сердцем и ленью, в очередной раз не спустил свою мачту с небес и не развернул антенны под 45’ от вертикали. И… о, чудо! Не знаю, когда они это включили – может недавно, а может я просто недоглядел и замучался крутить туда-сюда мачту без поворота антенн вокруг своей оси кроме как на 90’ (везде же написано “вертикальная и горизонтальная”), но я получил прямую линию статистики на уровне двадцатки по входящему каналу и пяти исходящего, что и подтвердил оператор – у Йота такие ограничения.
Итак, обновленная инструкция:
- мачта 8-10 метров – 1 шт.
- антенны панельные – 2 штуки
- мачта провайдера, которая светит в вашу сторону
- антенны ставите под углом 45’ от вертикали
- методом проб и ошибок (два варианта) подключаете пигтейлы и смотрите скорость
Комментарии следующие:
- можно второй этаж, лишь бы была уверенность, что до станции прямая видимость
- удобно находить нужное направление по Яндекс.карте, и привязывать его к окружающей местности – поворот дороги, угол забора и т.д.
- выбрать правильную вышку можно по карте покрытия – там обычно в три стороны имеются явные увеличения площади охвата – не наводитесь сразу на ближайшую станцию, лучше выбрать ту, которая работает в вашу сторону и открытое пространство было до ближайшей серьезной преграды
- у меня две антенны, но может у кого и одна сработает, если изначально MIMO, но я тут ничего сказать не могу.
При правильном подключении см.фотку ниже. Нельзя гарантировать, что условия схожие и деревья не помешают, но у меня смотрит не на самую ближнюю станцию за восемь километров, зато через поле, так что лес за ним уже не мешает сигналу.
Комментарии (30)
DarkTiger
23.10.2017 02:00На самом деле надо просто направить антенну на оператора, это обычно дает больший эффект, чем высокая мачта.
Очень хорошо для закрепления MIMO антенны подходит крепление для антенны Триколор-ТВ. Стоит 300 или 700р, не помню уже — пару лет назад покупал. Привинтил к стене дома на втором этаже, повертел на спидтестах, чтобы выбрать направление — и вуаля, 15 МБит/C. На мачте все же легко навернуться вниз, да и настраивать сильно сложнее.
Насчет поляризации — такие вещи обычно пишут в инструкции, или, по крайней мере, на сайтах по установке. Вряд ли Вы открыли что-то новое, мне кажется, просто направление совпало получше, или (что более вероятно) загрузка сотовой сети была меньше в это время.dimatl
23.10.2017 08:44Если в яме дом, то просто направление не спасает, у меня дом тоже очень низко стоит, нужна мачта, а как привезти 10 метров мачту за вменяемые деньги вообще не понятно.
Stilist Автор
23.10.2017 08:46У меня телескопическая. В обычный автомобиль влезает. На нее нагрузки главное чтобы не было в горизонтальном положении, а в вертикальном она за счет растяжек даже при сильном ветре не раскачивается.
Stilist Автор
23.10.2017 08:58На той, которая большая, поворот на 45’ даже конструктивно не предусмотрен. Как раз удивило именно то, что стояли одна верткально, другая горизонтально — результат 3-5. Повернул на 45 — сразу 20/5 получил. Я так и понял, что с одной антенной 20 не получишь, поэтому народ успокаивается на 5-10, а две, если кто и ставит, то под 45’ не разворачивает. В общем тут можно долго размышлять, но факт остается фактом — в этом положении включилась турбо-кнопка и так уже месяц работает, без изменений.
Повторюсь, висели вертикально-горизонтально — было не -89, а -84дб, но толку не было, видимо MIMO только в этом расположении работает.
KorP
23.10.2017 08:05А пинг то какой? У меня стоит направленная Ubiquiti M2, обещанные 5Мб/с выдаёт, но пинг по 30мс конечно напрягает. Но альтернатив всё-равно нет, в нашей дыре кроме Теле 2 ничего нормально не ловит (да ещё и в роуминге), так что в принципе я доволен. Проблема только летом по выходным — ip телефония работает не ахти.
Alex_333
23.10.2017 08:20-1Ubiquiti M2 все-же никакого отношения к сотовому оператору не имеет.
KorP
23.10.2017 08:21Но вполне подходит под заголовок — «Решение вопроса с инетом на даче»
Alex_333
23.10.2017 08:43В контексте вашего комментария:
У меня стоит направленная Ubiquiti M2, обещанные 5Мб/с выдаёт, но пинг по 30мс конечно напрягает. Но альтернатив всё-равно нет, в нашей дыре кроме Теле 2 ничего нормально не ловит
Радиомост вы можете подключить хоть к Теле2, хоть к Ростелекому. Кстати, какое расстояние между радиоточками? И что за модель стоит? 30 мс для Ubiquiti это очень много.KorP
23.10.2017 08:50Стоит Ubiquiti NanoStation M2
От меня до точки, чуть меньше километра, а от точки до города вроде как около 45км оптики.Dageron
24.10.2017 09:39Радиомост вам дает оператор?
Или он создан в индивидуальном порядке?
Знаю людей, кто на малые расстояния (2-3 км) по 2.4 ГГЦ Ubiquiti NS M2 пробрасывали сигнал сами весьма успешно, и по фиг на лицензируемость (РСЧ, если речь идет о самых загаженных диапазонах, шевелится в основном в крупных городах, и то, лишь если кому-то, имеющему лицензию, любительский радиомост мешает). Собственно, что делать, если других альтернатив просто нет. И пинг около 30 мс я бы назвал нормальным.KorP
24.10.2017 09:44Да, даёт провайдер, который на ту же вышку теле2 повесил своё оборудование :)
Мне при всём желании на 2-3км некуда самому сигнал пробрасывать, до москвы — 100км, рядом ни одного знакомого, так что искал провайдера. Говорят вроде появился сейчас ещё один у нас там, кто предлагает оптику, но провайдер по теелфону не смог мне чётко ответить — оптика будет от дома до вышки, а от вышки до провайдера это физический или радио канал :)… ибо у тех, кто ими пользуется — отклик порядка тех же 30мс, так что решил пока с ними не связываться.
Stilist Автор
23.10.2017 08:48Пинг тоже около 30. Ниже 23 вроде никогда не было. Насчет скорости — у меня с одной антенны больше 5-7 не поднималось, а две без 45’ поворота, как мне кажется даже мешали друг другу.
DarkTiger
23.10.2017 10:27Пинг 30 — далеко не худший вариант. Я до этого спутниковый инет от Kitenet пользовал, спутник над Дальним Востоком, пинг был 1300 — Cisco VPN канал не закрывался, среди прочих прелестей.
Можно на дерево на даче прикрепить. У меня 15-ти метровые березы стоят, но это излишне. Раскачивание дерева на самом деле не так страшно, это же не спутник и не радиорелейка, что с парой градусом ухода не работают вообще. Ну будет в сильный ветер деградация 30% — и чего? Это если в ветреной местности, тогда критично, а так-то нечасто в средней полосе дуют сильные ветра, можно потерпеть. Гораздо более сильное и частое влияние оказывает перегрузка базовой станции, у меня 15 МБит в будни и 3-5 в выходныеnevzorofff
23.10.2017 21:43У Sensat спутник висит над Европой, пинг 600-700мс
artyums
23.10.2017 22:23Как-то еле-еле верится в 600 мс. GEO спутники висят на ~36000 км, для доступа к интернет-ресурсу требуется четыре раза преодолеть это расстояние (Аб — КА — ЗС — КА — Аб), это 144000 км или 480 мс задержки только на распространение сигнала.
Плюс КА явно регенеративный, с перемодуляцией и обработкой потока борту. Еще плюс задержка.
Плюс задержка на демодуляцию, разборку-сборку сообщений, потом модуляцию на ЗС. Еще задержка.
Плюс задержки на распространение по наземным каналам от ЗС до сервера и обратно. Плюс обработка самого запроса сервером. Тут как повезет, от единиц до сотен мс.
В итоге в лучшем случае еле-еле с треском можно залезть в 600 мс.artyums
23.10.2017 22:32А, точно, забыл еще что 36000 км — это если абонент и ЗС расположены строго на экваторе. Если абонента и ЗС разместить на широте Москвы, то задержка только на свободное распространение сигнала увеличивается до ~520 мс. И остается всего 80 мс на все остальное :)
nevzorofff
23.10.2017 21:42У теле2 на пакетных тарифах весь трафик на Росссию действует. Кто мешает купить симку того региона, который ловится?
KorP
23.10.2017 22:06Ну во-первых — в те времена это был только 3g. Во-вторых меня есть странный опыт с Теле2, с которого я и перешёл на ip телефонию на даче.
nevzorofff
24.10.2017 04:06И «только 3G» бывает на нормальных скоростях. Опыт не странный, а самый обычный — маринки везде неграмотные.
Dmitry_7
23.10.2017 11:07Зачем засорять эфир?
Каждый себе городит радио мощнее, чем у соседа, в результате всем плохо. Сейчас потянуть подземную оптику стоит недорого, во всех поселках дачных тысяч за 10 подключаютlightman
23.10.2017 12:13во всех поселках дачных тысяч за 10 подключают
А вот с этого момента поподробнее, можно ссылочку на провайдера?DarkTiger
23.10.2017 21:55Даже если дадут контакты, Вас очень огорчат месячная плата и стоимость трафика сверх лимита (а он всего несколько гигов). Это как у Брэдбери — «бессмертием они награждают бесплатно».
Не Кайтнет, конечно, но что-то очень к нему близкое
Reface
23.10.2017 12:05Интересное решение, но не мой вариант с БС за 30 км. Никто не пробовал триколоровский спутниковый инет?
dcc0
23.10.2017 17:04Когда-то решал эту проблему с помощью старой телевизионной тарелочной антенны.
Второй вариант, банка из-под Нескафе. Вырезается отверстие, чтобы вставить модем + плюс usb-провод и подвешивается под потолок. Скорость увеличивалась 2-5 раз. В зависимости от погоды. С вышками почти такая же ситуация как у автора.
yard
24.10.2017 10:29Скажите, а что мешало поставить Miktotik SXT LTE (если речь об установке на мачте) или Robustel с выносными антеннами и поддержкой двухсимочного режима (с агрегацией или без) и взять безлимитный мобильный трафик? Судя по характеристикам, результат был бы тот же, а готовое решение как-то стабильнее должно работать. Цена вопрос 7500 руб и ежемесячно 1600 руб за стабильный канал.
emusic
24.10.2017 13:03По описанию получается, что у Вас модем был на земле, а на мачту шел кабель до антенн. Если так, это неправильно — нужно поднимать на мачту любой подходящий маршрутизатор с USB, запитывать его через POE, а вниз спускать уже витую пару.
BD9
25.10.2017 01:16Все дело, на самом деле, оказалось в поляризации антенн. У меня две антенны, одна вертикальной поляризации, другая выставлена на горизонтальную. Нормально в этом положении не работало, пока я, скрипя сердцем и ленью, в очередной раз не спустил свою мачту с небес и не развернул антенны под 45’ от вертикали. И… о, чудо! Не знаю, когда они это включили – может недавно, а может я просто недоглядел и замучался крутить туда-сюда мачту без поворота антенн вокруг своей оси кроме как на 90’…
Смотрим на картинки — как расположены антенны:
Антенна 4G «Беркут LTE MIMO»
Антенна 3G/4G «BAS-2003 LTE MiMo INDOOR»
Размещать две разных антенны на разной высоте в отдалённом месте — лучше так не делать.
Производители изготавливают антенны с MIMO, у которых 2 разъёма подключения. Есть т.ж. и панельные MIMO антенны.
По опыту наилучшие антенны для больших расстояний — собирающие («тарелки»). Облучатель для них т.ж. бывает MIMO.
Т.ж. у антенн есть свойства: рабочая полоса (полосы) частот и волновое сопротивление.
И вообще-то, 90’ означает 90 минут (угловых в данном случае), а не градусов.
Т.ж. см. Агрегация несущих в LTE или на что обратить внимание при покупке следующего смартфона, Что нужно знать о 4G (про агрегацию и др.) и Полезные материалы (антенны и передача данных).
pda0
А грозозащита?