Если в первой публикации мы говорили об общей теории радиолюбительской работы в поле, то сегодня мы поговорим о техническом обеспечении полевых выездов, рассмотрим нашу питающую аппаратуру, аппаратуру связи и конечно антенно-фидерное хозяйство.

Энергопитание


В чистом поле или на берегу речки радиолюбителью электроэнергию взять практически неоткуда, приходится привозить ее с собой в том или ином виде. И самое первое что приходит на ум это электрогенератор. Разумеется и мы возим его с собой, у нас это инверторный бензиновый генератор Fubag TI 2600, его мощности в 2300 Вт хватает с лихвой на питание всей нашей аппаратуры, а так же освещения, хватит его в будущем и на питание усилителя, который мы планируем брать в поле со следующего года.


Обычно генератор устанавливается метров за 20-30 от ШЕКа, где-нибудь под берегом речки, что бы сильно не тарахтел и ветерком уносило дымок, генератор в обязательном порядке заземляется для уменьшения помех. Так как большинство радиолюбительских трансиверов имеют напряжение питания 13,8В, то в случае питания от генератора обязательными являются так же сетевые блоки питания, обычно импульсные из за своего малого веса и габаритов, преобразовывающие 230В выдаваемые генератором в постоянные 13,8В необходимые трансиверу. Питание в 13,8В позволяет очень просто напрямую подключать трансиверы к аккумуляторам и борт-сети автомобиля, о чем написано ниже.

Второе по частоте применения, но далеко не по важности, средство это аккумуляторы. Генератор на низкочастотных диапазонах, частично на 40 метрах, но особенно на 80 и 160 начинает шуметь в радиоэфир, это проявляется в назойливом треске. Поэтому на 80 мы обычно работаем от аккумуляторов, предварительно заряженных дома, это обычные свинцовые аккумуляторы на 40-120 Ач, от автомобиля и от базовых сотовых станций, особенно удобны последние, они высокие и плоские, с удобными ручками для переноски и большой емкостью.

Третье, бортовая сеть автомобиля. Применяется этот способ питания обычно при выездах на несколько часов в поле зимой, когда разворачивается легкая однодиапазонная антенна, а работа ведется из салола автомобиля. Двигатель тебя и греет и питает аппаратуру. Маломощный трансивер до 60Вт обычно у меня питается прямо от прикуривателя, тока обеспечиваемого прикуривателем при этом достаточно. Более мощный трансивер на 100Вт уже необходимо подключать кабелем от аккумулятора, потому что токи потребления тут уже порядка 20А.

Нельзя не упомянуть солнечную энергию. К сожалению, в нашей практике мы ее практически не используем. Определенные опыты в этом плане проводились нашим коллегой, несколько солнечных батарей общей площадью порядка 2 квадратных метров (к сожалению точные параметры тока и напряжения а так же тип батарей мне не известны) заряжали днем аккумуляторы, но на сколько мне известно сколько-нибудь серьезно зарядить автомобильный аккумулятор тогда мы не смогли и токами потребления трансивера мы его посадили достаточно быстро. Вообще солнечная зарядка представляется мне довольно интересной темой, но скорее всего не с свинцовыми аккумуляторами. К сожалению проверить это детально на данный момент возможности нет.

Аппаратура связи


Стандартные радиолюбительские трансиверы как правило достаточно габаритны, тяжелы, и в поле мы их обычно не возим. Сейчас в поле мы используем два аппарата, это Yaesu FT-857D и трансивер SW-2013, являющийся разработкой украинского радиолюбителя. Оба эти трансивера способны работать на всех любительских КВ диапазонах, а так же на УКВ диапазоне 2м. Первый выдает мощность до 100Вт и является у нас основным, второй выдает до 60ВТ в зависимости от диапазона.



На этом фото слева внизу можно видеть трансивер SW-2013 и трансивер Yaesu FT-900, который мы тоже как то вывозили для работы в поле.

Чем мне нравится SW-2013 так это своими великолепными характеристиками по чувствительности и динамическому диапазону, при своих весьма малых габаритах и массе.

Ну а трансивер Yaesu FT-857D в представлении вообще не нуждается, это рабочая лошадка, которую знают и любят множество радиолюбителей за его надежность, мощность, габариты и прекрасную эргономику.



Очень бы хотелось попробовать в поле работу на SDR трансиверы, но тут на все влияет финансовая сторона вопроса, хорошие SDR пока довольно не дешевы.

Иногда берем с собой так же измеритель КСВ/мощности. Не сказать что бы он так уж был нужен, ведь все антенны мы перед началом работы проверяем подстраиваем на минимум КСВ, но иногда приятно смотреть на двигающиеся стрелки.

Подключается этот прибор между трансивером и антенной. Его можно видеть на фото выше, там же где и Yaesu FT-857D.

Так же в обязательном порядке в поле с собой берется ноутбук, он нужен для работы цифровыми видами связи а так же для ведения лога. Учитывая, что сейчас большая часть территории накрыта сотовой связью, ноутбук так же подключается к интернету, для доступа на радиолюбительские кластеры.

Обязательным является антенный анализатор, он позволяет перед началом работы проверить и настроить антенны по минимуму КСВ.

У нас в работе постоянно используются разные приборы, это например мой самодельный графический КСВ-метр



А так же антенные анализаторы AA-330 и MFJ-259B





Антенно-фидерное хозяйство


Начнем с фидеров, тут все просто, это обычные коаксиальные кабели с волновым сопротивлением 50 Ом оконцованные с двух сторон разъемами PL-259 длиной от 10 до 30 метров. Плюс такие же соединительные кабели длиной по 1-2 метра.

Далее идут антенные переключатели, тоже очень простое чисто механическое устройство предназначенное для подключения нескольких (2-3) к одному трансиверу либо для переключения нескольких трансиверов на одну антенну. Его можно увидеть на фото вверху, там где я показывал трансивер SW-2013, синяя коробочка лежащая на столе между трансиверами, там она на два положения, бывают так же на три и более



Ну и наконец самое интересное, антенны. В поле обычно вывозятся антенны трех типов, это вертикалы, диполи, и направленные антенны типа Yagi. Практически все наши антенны мы делаем самостоятельно. Хотя есть в нашем наборе и парочка заводских.

Начнем с вертикалов, самый простой вертикал это удочка длиной 6 метров, по ней вертикально натягивается провод длиной 5,2 метра, второй такой же провод натягивается горизонтально на уровне 1 метр от земли в сторону корреспондента. Получается простейший вертикал на 20 метров с одним противовесом. Используется мной для выездов на пару часов в поле зимой, так как крайне быстро устанавливается и настроенный один раз практически не требует подстройки в дальнейшем. Не смотря на простейшую конструкцию у меня есть на него связи на трассах длиной до 7 тысяч километров.

Выглядит эта антенна вот так



после работы легко сворачивается и увозится до следующего выезда.

Для таких же зимних выездов моим коллегой и напарником RA0JDI используется заводская антенна MFJ-1620T



Про диполи много рассказывать не буду, их мы практически не используем, у нас это две антенны типа Windom фирмы Радиал и самодельный диполь на 80 метровый диапазон.

А теперь самое интересное — направленные антенны. Все наши направленные антенны это разные варианты проволочных антенн. Проволочные антенны хороши тем, что очень компактно сворачиваются, имеют малый вес. Плохи они тем, что для разворачивания элементов требуются жесткие детали либо многочисленные растяжки.

Начнем с двойной вертикальной дельты. Вот ее схема(диапазон 20 метров):



Конструктивно она представляет из себя две вертикально стоящие удочки, на каждой из которых вертикально растянуты треугольники, углы треугольников закреплены растяжками. Данная антенна хороша тем, что из за замкнутой конструкции элементов довойно устойчива к помехам, а так же обеспечивает достаточно низкий подвес относительно земли.

К сожалению хорошего фото этой антенны у меня нет, а то плохонькое что есть смысла выкладывать не вижу, там все и так понятно по схеме.

Далее, антенна типа Hex Beam, в первой своей публикации я назвал ее Spider, это не совсем верное наименование.

Схематично эта антенна выглядит вот так:



Конструктивно это шестигранная пластина основания в которую вставляются 6 удочек расположенных по окружности, все удочки дугой выгибаются вверх с помощью верхних оттяжек, получается перевернутый зонтик, на который уже закрепляются элементы всех шести диапазонов. Сами элементы проволочные изогнутые. А вся конструкция в целом представляет из себя двухэлементную шестидиапазонную антенну на диапазоны 6-10-12-15-17-20 метров.

К сожалению фото процесса ее постройки и детального устройства не сохранились, выкладываю ее фото в работе.







И наконец, наша относительно новая антенна. В работе она первый сезон но показала себя уже отлично. Это трехэлементная проволочная Яги на один диапазон 20 метров с подогнутыми директором и рефлектором и укороченным вибратором с Т-нагрузками по концам. Коэффициент усиления этой антенны выше чем предыдущей и, конечно, не идет ни в какое сравнение с вертикалом и диполем. Антенна эта работает, что называется, как из пушки, ну да оно и не удивительно, практически полноразмерная 3-х элементная яги на 20 это сильно.

Вот ее схема:



А вот так устроен центральный узел этой антенны в моем варианте:



Как видно тут крестовина в которую вставляются четыре удочки. Вытянутые удочки поддерживаются вертикальными оттяжками, а уже на концах и в середине натянуты проволочные элементы. Все это собирается в поле в одиночку за 15-20 минут. После разборки достаточно компактно укладывается. Вот фото всех свернутых элементов:



Сейчас это наша основная дальнобойная антенна на 20 метров.



На этом буду заканчивать обзор наших антенн. За кадром осталось достаточно много всевозможных конструкций, это и Inverted-V и горизонтальная дельта и другие антенны, которые были сделаны, испробованы, но не используются по разным причинам.

Отдельно стоит упомянуть УКВ антенны на 2 метра, но это тема для другого поста, так как тут я хотел рассказать и показать именно о работе на КВ.

Комментарии (20)


  1. ZigFisher
    26.10.2017 09:45

    Спасибо за прекрасную статью, коллеги!

    Как вариант экстренной «добычи» электроэнергии для КВ/УКВ на выездах хочу посоветовать ручные генераторы, как используются у нас, ГРП-16/60 и ГИП-5-ХЛ2. Допустим, сумерки или ночь, солнечные батареи не работают; аккумуляторы разряжены; бензо-генератор забыли взять или неисправен, а на связь на КВ/УКВ нужно выйти обязательно.

    За антенный анализатор MFJ отдельный респект. У нас, правда, используется MFJ-269, оправдал уже себя тысячу раз. Маст хэв при экспериментах и работе с антеннами однозначно.

    Хотелось-бы больше информации по вашим экспериментам с солнечными панелями. Мы используем как промышленные так и самодельные батареии и имеем только самые положительные впечатления.

    Надеюсь, вы будете продолжать цикл своих статей, способствующих поддержке и развитию радиолюбительства.

    Наилучшие пожелания! 73!


    1. Talion_amur Автор
      26.10.2017 09:56

      Спасибо! Вот такие комментарии больше всего мотивируют на написание дальнейших постов! По экспериментам с солнечными панелями к сожалению у меня информации больше нет, этим занимался наш коллега, постараюсь его расспросить при возможности.
      73!


      1. alexover
        26.10.2017 10:51

        Раскройте пожалуйста смысл тайного послания '73' :)


        1. ZigFisher
          26.10.2017 10:57

          Это радиожаргон.
          Конкретно 73 — это наилучшие пожелания.


        1. Talion_amur Автор
          27.10.2017 03:37

          Это радиолюбительский словарь сокращений, со временем ставший сленгом. Он пошел из телеграфной связи. Ведь гораздо проще передать две цифры 7 и 3 чем выбивать ключом «Наилучшие пожелания». Этот словарь не ограничивается цифровыми кодами. Там довольно много буквенных аббревиатур. Например QCO — сеанс связи с абонентом, QSL — карточка (почтовая открытка) подтверждающая связь, QSB — кратковременное проваливание сигнала до потери слышимости и так далее. Учитывая, что связи проводятся с разными континентами, далеко не все корреспонденты хорошо знают универсальный английский язык. В таком случае у корреспондента достаточно будет спросить «you QTH please» и любой радиолюбитель любой точки мира поймет, что вы хотите знать в каком он живет городе.


    1. nik_serg
      27.10.2017 01:21

      ГРП-16/60
      — откуда это и где про него почитать?


      1. ZigFisher
        28.10.2017 16:45

        Обзор вот тут.
        К нам он попал по линии взаимодействия с МЧС, но это скорее всего, разработка для МО.


        1. nik_serg
          28.10.2017 23:58

          Понял, благодарю.


  1. rustavelli
    26.10.2017 19:16

    Радиолюбители, сделайте децентрализованный радио-интернет! На вас вся надежда, когда опустят рубильник в этой стране.


    1. Rumlin
      26.10.2017 20:32

      2400 Бод на всех…


      1. ZigFisher
        26.10.2017 20:39

        1200 на УКВ и 300 на КВ.
        Таки да, в 1995-1996 году первые странички с интернета качали именно в «пакете»(PacketRadio).

        Ух время было!
        Кто помнит — BBS, BayCom, TCM3105, Convers, NetRom, Digipeater, AX.25, FlexNet, JNOS и т.д. ;)


        1. Rumlin
          27.10.2017 08:52

          Тогда был чистый HTML, а сейчас каждая страничка может быть по 10 Мб. Это и модем на 56К не вытащит.


  1. Psychosynthesis
    26.10.2017 20:12

    Ну вы монстры… Собирать «на коленке» антенны со сторонами 8м это сильно!

    А можно поподробнее про «мой самодельный графический КСВ-метр» и «антенные переключатели»?


    1. Talion_amur Автор
      27.10.2017 03:22

      Про КСВ-метр тут писать наверное не буду, дело в том что он собран на базе DDS AD9850 и ардуино, а эту платформу тут не любят, да и разработка это не моя, я лишь повторил конструкцию и изрядно покопался в части подборки комплектующих и ее настройки. Вот тут infotex58.ru/forum/index.php?topic=971.0 все есть, там я писал под ником R0JAB.
      По поводу антенных переключателей, это вполне себе заводские чисто механические конструкции, как они выглядят внешне я выкладывал в теме, внутри они устроены очень просто image. Бывают с заземлением в средней точке и без. На КВ антенным переключателем не плохо работают крупные советские тумблеры, а так же галетники на керамике. Эта конструкция описана у Я.С. Лаповка в его книге Я строю КВ радиостанцию. Так же очень неплохо себя показывают обыкновенные реле image.
      На УКВ все гораздо сложнее, обычными реле и переключателями тут уже не обойдешься, приходится использовать коаксиальные реле типа РЭВ-14 и РЭВ-15.


      1. MikeNer
        27.10.2017 14:09

        А какие тумблеры вы пробовали в качестве переключателя и при какой максимальной мощности?

        de Mike RW6HKF


        1. Talion_amur Автор
          27.10.2017 14:12

          Я лично тумблеры не использовал, по причине наличия заводского переключателя. Однако примеры таких конструкций есть, да и раньше тумблеры использовали часто, когда не было заводских. Вот пример конструкции image


    1. ZigFisher
      28.10.2017 21:04

      Мы используем в качестве антенных переключателей (а так-же для PA) доработанные ПГК-11


  1. Aksid
    27.10.2017 14:09

    Спасибо за подробный рассказ! Попробую взять на вооружение вертикал с одним противовесом на короткие выезды. На днях собираюсь на природу.
    Сам использую IC-7000. Из антенн InvV/Sloper на удочках, mfj-1640t и mfj-1615t в движении и на совсем коротких выездах.


  1. punzik
    29.10.2017 02:07

    Скажите, какую мачту вы используете для Яги (тоже удочка?), и какой высоты. Сама антенна, похоже, не очень лёгкая, нужна довольно прочная мачта.


    1. Talion_amur Автор
      29.10.2017 02:09

      Антенна очень легкая, но конечно на удочку ее не поставишь. Мачту используем армейский 10 метровый телескоп на защелках. Вот такой image
      Поднимаем на высоту примерно 8 метров, работает отлично.