Пока в сети идут ожесточённые споры быть или не быть аэротакси и где ему быть, российский консорциум Blockchain.aero, объединяющий разработчиков технологий и устройств для инфраструктуры аэротакси, инициирует Token Launch — возможность обменять криптографические токены на токены McFly — на платформе Ethereum.



Об этом рассказал со-председатель Консорциума Олег Цыганов. Первый раунд пройдет 07-19 ноября (на сайте компании пресейл открыт с 1-го), за него планируется выпустить токены McFly в эквиваленте (при текущих коэффициентах обмена Ethereum) $50 млн.

Всего Blockchain.aero намерены выпустить 1.8 млрд токенов: 1.26 млрд. будут распределены в ходе обменной кампании (tokenswap), 90 млн отдадут на вознаграждение пользователей, 180 млн оставят Blockchain.aero, и 180 млн сохранят в качестве резерва. По текущим коэффициентам обмена криптографических токенов тысяча McFly обойдется примерно в $30.

McFly Token позволит владельцам летательных аппаратов, зарядных станций и площадок предоставлять за токены временное право пользования ими. Blockchain.aero позволит сделать из каждого технологического ресурса услугу и продавать её на открытом рынке в реальном времени.

Дорожная карта развития Консорциума предусматривает поддержку разработки инновационных летательных аппаратов, разработку блокчейн решений для регистрации использования летательных аппаратов, зарядных станций и площадок, а также заказа услуг аэротакси. Консорциум Blockchain.aero поддерживает проекты «Гепард», «Бартини» и ряд других.

«Гепард» — это сверхнадёжный внутригородской мультикоптер резидента Сколково, компании «АвиаНовации».



В сложенном виде «Гепард» занимает менее одного парковочного места и может перевозиться на стандартном автоприцепе.



Разработчики «Гепарда» понимали что в современных городах не так много мест куда повреждённое аэротакси с перепуганными пассажирами может аварийно приземлиться даже на парашюте, поэтому создали архитектуру летательного аппарата, обладающую надёжностью, которая значительно превосходит существующие авиалайнеры и способна поспорить по этому параметру с лифтами. Летательный аппарат реализует полностью распределённую архитектуру без единого центра (компания имеет несколько патентов на эту группу решений). Таким образом, ни отказ электроники, ни даже воспламенение батареи не приведут к отказу аппарата в целом. Система обойдёт повреждённую часть, что позволит продолжить полёт, не побеспокоив пассажира — «Гепард» способен выдержать от 5 до 8 последовательных отказов, тогда как авиационные правила предписывают стойкость к 3 отказам, но даже это не всегда спасает — если на борту есть точка объединения систем, всегда найдётся комбинация факторов, когда одна неисправная система положит все остальные несмотря на меры резервирования.

Несущие роторы защищены от попадания посторонних предметов, а фюзеляж содержит сеть датчиков, своевременно определяющих опасность механического разрушения конструкции и её элементов от вибрации или усталости. Падение аппарата практически исключено, что делает его безопасным для применения в городах и среди людей. Кроме того, архитектура «Гепарда» отличается гибкостью конфигурирования (меняя количество мотоустановок, можно добиваться требуемых характеристик без изменения архитектуры в целом, сохраняя большую часть элементов неизменными), компактностью при перевозке и хранении, технологичностью и ремонтопригодностью, что позволит удержать цену на уровне автомобиля В-С класса и откроет аппарату дорогу в частный бизнес.



«Бартини» — проект мультикоптера-конвертоплана – рассчитанного на перевозку 2-4 пассажиров.

Летательный аппарат эффективен на более дальних дистанциях за счёт использования аэродинамики при продольном движении.



Вместе, проекты дополняют друг друга, обеспечивая городскую инфраструктуру и машинами, и сервисами.

По мнению главного конструктора «Гепарда», именно безопасность и удобство использования должны быть основными факторами, которые нужно учитывать при конструировании городского летательного аппарата. Компании «АвиаНовации» удалось найти архитектуру, обеспечивающую эти качества за приемлемую цену:

«Наш аппарат очень легко ремонтируется, имеет всего 24 точки обслуживания, и все они легко доступны. Это ценно для оператора, которому не выгодно простаивание. Пассажиру же мы предлагаем комфорт и тишину мягкого кресла и уверенность, что он достигнет цели без инцидентов. С нами работают специалисты, десятилетия проработавшие в авиации, в разных странах и условиях, понимающие ценообразование лётного часа и проблемы надёжности современных летательных аппаратов: каждый блок, каждая цепь моделируется и испытывается. Уже создан собственный автопилот, часть бортовой электроники, двигатель, сенсорика. Свято чтится DO-160. Проведены моделирования и натурные испытания ключевых узлов. Сейчас в Сколково компания Innovax делает нам макет «Гепарда» для испытаний, а компания EnCata борется за каждый грамм в массе фюзеляжа. Наша цель – не взлететь на камеру на две минуты (это сделали e-volo ещё в 2011г., чем уже тогда доказали что на электрическом коптере можно летать человеку, нет никакого смысла это повторять), а сделать машину, которой можно пользоваться уже сейчас, в реальном мире.»

Создатели «Гепарда» пояснили: «Авиарынок сегодня измеряют вертолётами, оттого не видят перспективных ниш. Например, ни один вертолёт не сможет подойти к мосту снизу и высадить туда ремонтника, а наш аппарат – сможет. Рынок обслуживания сооружений и ЛЭП с вертолётов оценивается в $1,3 млрд./год только по США, и это работающий прямо сейчас рынок! А есть ещё скорая помощь, спасатели, аэромосты через реки и каньоны, грузоперевозки, развлечения, спорт и многое другое, что с пилотируемым вертолётом не рентабельно. Это огромный «голубой океан», который ещё предстоит открыть!

Сейчас на северах, чтобы 100 кг. еды бригадам отвезти, МИ-8 гоняют, который по подписке обходится заказчику в 300.000р. в сутки. Стоимость лётного часа Robinson R44 достигает 35.000 р., плюс зарплата пилота. Аэротакси сегодня не может быть дешёвым. А «Гепард» обойдётся владельцу от 500 до 1000 р. за лётный час».

Как видно, рынок персональных летательных аппаратов бурно развивается как со стороны проектов аэротакси, так и со стороны обслуживающих их сервисов. По разным оценкам, в мире от 50 до 75 команд работают над созданием аэротакси, из них около 15 проектов считаются перспективными. Консорциум Blockchain.aero создан объединить данные разработки в единую работающую инфраструктуру.

Комментарии (20)


  1. rub_ak
    01.11.2017 09:29

    image


  1. Here_and_Now
    01.11.2017 10:18

    С каждым днем все веселее)


  1. Ugrum
    01.11.2017 11:16

    Какой лютый маркетоложеский трэш.


    1. Dikoy Автор
      01.11.2017 15:47

      А как надо было? :)


      1. Ugrum
        01.11.2017 17:08

        Тоньше надо было, тоньшее. Кстати avianovations.com не фурычит, не успели допилить? Ну и универсальный комментарий к подобной джинсе:
        «При чтении очередной статьи про очередное ICO, возникает предположение, что гарантированно на нём заработают только авторы/переводчики подобных статей (за это же платят, правда?), ну и инициаторы. И рождается бизнес-идея для администрации TM- если в статье присутствуют «ICO», «блокчейн», «токен» и «платформаName»-брать определённые деньги за каждое из этих слов (список коих конечно же неполон), прежде чем пропускать публикацию. Идею дарю. ICO проводить по этому поводу не буду.»


        1. Dikoy Автор
          01.11.2017 19:18

          ugrum.avianovations.com тоже не фурычит… Наверное, от того что ugrum ничего не напилил? :)


          1. Ugrum
            02.11.2017 10:32

            «Гепард» — это сверхнадёжный внутригородской мультикоптер резидента Сколково, компании «АвиаНовации».


            Это из вашей статьи. avianovations.com этот сайт резидента Сколково, разработчика сверхнадёжного внутригородского мультикоптера привели так же вы.
            ugrum.avianovations.com изобрели так же вы и почему он не фурычит-вопрос так же к вам.


            1. Dikoy Автор
              03.11.2017 02:17

              Наверное, получше, чем если бы его проектировали те, кто рисует сайты ;)


  1. berezuev
    01.11.2017 15:40

    И ведь кто-то же понесёт туда свои деньги…


    1. Dikoy Автор
      01.11.2017 15:43

      А что не так?


  1. nikolaybezhko
    01.11.2017 15:42

    Радует, что есть люди, которые меняют мир. Кто не рискует, тот не Илон Маск! :)


  1. Dulin
    01.11.2017 19:19

    Можно ли будет вернуть свои деньги, если вы соберёте не 50, а 20 миллионов долларов?


    1. Dikoy Автор
      01.11.2017 19:22

      Это не краудфандинг и делается он в крипте (waves и эфире). В крипте же и измеряется. Сколько там будет долларов покажет только итог. И курс эфира на момент окончания сбора, т.к. монетка высоковолатильная.
      Цифра в 50 млн. — это оценочное значение, об этом в тексте однозначно написано. Я не думаю, что из собранной суммы будет фиатиться более-менее значительная часть. Практически все потребности проекта решаются не выходя из крипты.


      1. Dikoy Автор
        01.11.2017 19:31

        Более подробно можно посмотреть в White Paper blockchain.aero/whitepaper/en.html


  1. habraslon
    01.11.2017 20:21

    Вот так думаешь, что все эти леталки появятся через десять-пятнадцать лет, а они выходят уже не за горами.


    1. Dikoy Автор
      02.11.2017 03:52

      С 18 года Дубаи разрешают полёты. США с 20-го. Пока развитие аэротакси тормозит только законодательство + множество пЫонЭров, которые считают, что можно тупо сделать большой квадрокоптер и на нём летать человеку :) Из-за чего у инвесторов было не серьёзное отношение к области. Но ситуация меняется на глазах.


      1. Dulin
        02.11.2017 11:15

        А какой план если вдруг не разрешат?
        Какой план на случай первой катастрофы схожего проекта с человеческими жертвами (что входит в понятие авиакатастрофа)?
        В таком большом проекте должны быть предусмотрены процедуры для таких ситуаций.


        1. habraslon
          02.11.2017 18:41

          Проект же международный, думаю где-то разрешат, где-то нет.


          1. Dikoy Автор
            03.11.2017 02:22

            Именно. Пока самые перспективные страны, это Дубаи и США. Следом идут Корея и Азия. РФ традиционно отстаёт, у нас и с обычными вертолётами пока не всё гладко.


        1. Dikoy Автор
          03.11.2017 01:40

          Это официально анонсированный процесс на уровне организаций, принимающих такие решения. Возможны затыки по времени, как это было с беспилотными авто, но в итоге всё равно разрешат. Это вопрос не «если», а «когда».

          Процедуры на случай аварии или катастрофы прописаны в регламентах FAA и их отечественных реинкарнациях. Отсебятины там нет и быть не может. Советую почитать процедуры сертификации и допуска летательных аппаратов. Начните с АП-27, например. А там втянетесь и в остальное. armak.mak-iac.org/registr/aviatsionnye-pravila

          Какой у нас может быть план если кто-то убьётся на не нашем аппарате?
          Если вопрос состоит во влиянии события на рынок, то если кто-то убился на мотоцикле ямаха, стоит ли закрыть завод хонда и запретить мотоциклы вообще?
          Если авария была по отказу техники, это повлияет лишь на рейтинг конкретной модели техники и её производителя, но не на индустрию в целом. И авиационная, и автомобильная индустрия это отчётливо показывает.