Сначала мы расплачивались за чашку кофе. Потом покупали билеты на самолет. Чуть позже — оплачивали обучение. Сейчас по принципу краудфандинга собираем огромные суммы на невероятные изобретения и проекты. Все перечисленное объединяет то, что осуществлялись платежи не обычными деньгами, а с помощью криптовалют, чья технология, как считается, изменит мир. Но как работают криптовалюты и чем отличаются от других платежных способов и тех же электронных денег? Эта статья даст ответы на эти и некоторые другие вопросы.
Как это работает: анатомия криптовалют
Криптовалюты — это разновидность альтернативных валют. В отличие от множественных электронных денег и финансовых инструментов, криптовалюты децентрализованы, а это означает, что они не контролируются правительством какого-либо государства или организацией. Также криптовалюты являются одноранговым инструментом (P2P), что позволяет отдельным пользователям покупать и продавать товары друг другу напрямую, без посредничества сторонних организаций, таких как, например, крупные банки. Некоторые криптовалюты являются анонимными, но это не является их общей чертой.
Если мы рассмотрим основные криптовалюты, то обнаружим, что их всех объединяет набор базовых технологий и концепций, которые позволяют брать на себя ответственность (т.е. организовывать платежные сервисы, — прим. ред.) и отслеживать транзакции между банками и пользователями.
Блокчейн
Когда вы совершаете банковский перевод (или любую транзакцию, — прим. ред.), ваш банк-эмитент на самом деле сразу же не берет деньги с вашего счета и не переводит их на счет получателя. Банк просто хранит информацию о платеже в своей базе данных столько, сколько ему нужно и удобно. Моментально изменяется только баланс на вашем банковском счету и, возможно, баланс получателя. Деньги сейчас перемещаются по принципу изменения записей в базах данных, а не физически.
Для того, чтобы криптовалюта функционировала независимо от любого централизованного посредника, всем участникам процесса необходимо иметь способ записи и хранения финансовых транзакций, чтобы исключить проблему двойного списания, которая позволяет дважды расплатиться одним и тем же криптографическим токеном, то есть, «купить» товаров на вдвое большую, чем имеющаяся, сумму. При этом проблема должна решаться без использования какого-то центрального сервера и базы, как это делается в банках.
В большинстве существующих криптовалют используется открытый криптографически защищенный распределенный реестр транзакций, который называется «blockchain» — «цепочка блоков». Блокчейн — это цепочка из блоков с записями транзакций, которые связаны между собой и защищаются с использованием криптографии. При этом каждый блок содержит свой собственный уникальный криптографический идентификатор, который указывает (связывает) его с предыдущим блоком цепи.
После добавления в блокчейн, блоки уже невозможно изменить без потери данных о всей последующей цепи, что незамедлительно дает другим пользователям знать, что было совершено стороннее вмешательство в обход правил. Это дает возможность просто отказать в использовании модифицированной версии цепочки (потому что без признания модифицированного блока со стороны большинства участников процесса он бесполезен) и продолжать работать с исходной ветвью.
Электронные криптовалютные кошельки могут быть привязаны к блокчейну, чтобы гарантировать, что их баланс соответствует действительности, а новые транзакции проверяются с помощью данных в цепочке блоков для гарантии того, что каждая из них — настоящая и была произведена криптовалютой, которая реально принадлежит плательщику (или его кошельку).
Майнинг
Чтобы достичь консенсуса относительно того, какие блоки транзакций действительно должны быть добавлены в цепочку блоков и для того, чтобы банально создавать эти блоки данных, некоторые пользователи участвуют в так называемом процессе майнинга (с англ. mining — добыча (руды), горное дело. Нужно понимать, что для того, чтобы пользоваться криптовалютой, ее не обязательно «добывать», — прим. ред).
Эти так называемые майнеры с помощью вычислительных мощностей своего оборудования выполняют все более и более сложные математические вычисления для того, чтобы «доказать выполнение работы». Proof-of-work (доказательство работой) — это одна из форм экономического регулирования блокчейна. Придумана она была для того, чтобы предотвратить различные атаки с использованием вычислительных мощностей, такие как фальшивые записи, отказы в проведении транзакции, спам и так далее.
Поскольку эффективный майнинг сейчас — чрезвычайно дорогое мероприятие (если речь идет об «основных» криптовалютах, например, биткоине), отдельный человек не может начать добавлять собственные блоки в обход правил без одобрения всей сети. Остальные просто не признают их настоящими. Глобальные изменения возможны только при концентрации 51% вычислительных мощностей, что приведет лишь к созданию новой «ветви» блоков — так называемому форку. Фактически, это происходило и уже не раз, так как технологии почти десять лет. При этом форк-ветка не совместима с оригинальной, но может развиваться параллельно.
Кошельки
В отличие от привычных нам денег, криптовалюты не хранятся на привычных нам банковских счетах. Вместо этого пользователи криптовалют используют специальные программные и/или аппаратные кошельки. Каждый такой кошелек содержит в себе уникальный криптографический ключ, который позволяет владельцу получить доступ к своим накоплениям, которые хранятся в рамках общедоступного блокчейна.
При этом кошельки могут быть как «горячими» — то есть размещаться где-то в интернете в рамках онлайн-сервиса (как пример — coinbase или Xapo), так и «холодными» — хранение криптовалюты происходит без доступа к сети. «Холодный» кошелек, фактически, является файлом на компьютере, потеря которого обернется безвозвратной потерей доступа к кошельку и криптовалюте внутри него. При этом файл может размещаться в любых хранилищах: на жестком диске, съемном носителе, а некоторые стартапы предлагают даже купить физический кошелек-брелок, доступ к которому дополнительно защищается пользовательским пин-кодом.
Как используют криптовалюты
Первой децентрализованной криптовалютой был биткоин, который сейчас является наиболее широкоиспользуемым и самым известным криптографическим токеном в мире. Биткоин был создан в начале 2009 года. Именно тогда его автор — некто под псевдонимом Сатоши Накамото — запустил сеть и первые биткоин-кошельки. Некоторые отсчитывают момент создания биткоина с момента публикации Сатоши манифеста биткоина в октябре 2008 года, в котором этот аноним описал основной принцип работы и регулирования децентрализованной сети. Кто именно создал биткоин до сих пор неизвестно. Автор так и не раскрыл свои реальные данные и самоутранился от работы над проектом в 2010 году, оставив на своем кошельке один миллион биткоинов. Найти его до сих пор не удалось, платежи с кошелька не производятся.
Биткоин же продолжил жить своей жизнью и сейчас принимается в качестве альтернативного метода оплаты тысячами организаций и предприятий по всему миру. К этому списку можно причислить такие компании и ресурсы как Microsoft, WordPress, Reddit, Subway, Namecheap, Expedia, Newegg, Steam, Wikipedia, Zynga, Whole Foods, Bloomberg, Suntimes, Shopify. И это только начало крайне длинного списка.
Биткоин свободно обменивается на другие криптовалюты или фиатные (обычные, эмитируемые государственными банками, — прим. ред.) валюты. Также он торгуется на специализированных криптовалютных биржах, таких как Bitfinex, Poloniex, Kraken, Coinbase или Bitstamp. Все эти площадки помогают пользователям хранить их криптовалюты, а некоторые из них предлагают даже удобные мобильные кошельки для носимых устройств (смартфонов, планшетов), которые можно связать с учетной записью.
Но биткоин — это не единственная криптовалюта. Сейчас на рынке существует более 1000 различных криптографических токенов, которые также, как и биткоин, базируются на технологии блокчейна. Суммарно криптовалютный рынок оценивается в 150 млрд долларов. Половина этой капитализации приходится на первую криптовалюту — биткоин.
Зачем использовать криптовалюты?
Из-за их доступности, неизменности и низких комиссий за транзакции и, потенциально, высокой скорости (вкупе с анонимностью, если необходимо), у криптовалют чуть ли не ежедневно появляются все новые и новые области применения. При этом нам только предстоит узнать, на что на самом деле способна эта технология.
С появлением на этом рынке тысяч мелких предприятий, крупных корпораций и целых государств, лишь вопрос времени, когда криптовалюты станут новым стандартом финансовых операций.
Но даже не смотря на то, что преимущества от использования криптовалют очевидны, по-прежнему существуют серьезные препятствия к их массовому принятию. В первую очередь, это низкий уровень осведомленности и непонимание технологии широкой общественностью, отсутствие нормативной документации для криптовалютных транзакций и смарт-контрактов, нечеткий правовой статус криптовалют, технические проблемы и т.д.
В ряде стран все эти правовые сложности уже частично решены, но техническая сложность интеграции блокчейн-решений и отсутствие ориентированных на бизнес продуктов по-прежнему являются основными препятствиями имплементации криптовалют в экономическую деятельность бизнеса. Приватный блокчейн, который строится командой Jincor, позволит бизнесу любых размеров легко включиться в криптоэкономику без каких-либо юридических, технических или эксплуатационных трудностей, при этом дешево, вне зависимости от того, планируете вы работать на B2C или B2B рынках.
Если вы хотите узнать больше о нашем продукте, можете ознакомиться с дополнительной информацией на нашем сайте или пообщайтесь с командой и задайте любые вопросы в нашем англоязычном телеграм-канале.
Комментарии (21)
rPman
06.11.2017 18:36Самое грустное, что обзорных статей о криптовалютах 'начального уровня' на гиктаймс и хабре — миллион, а такого, чтобы красиво расписывать о возможностях чего то нового и интересного,
типа bitshares MPA токены, привязанные к цене чего то из внешнего мира но с обеспечением залогом 1.75x минимум, и механизмами, обеспечивающими повышение ликвидности в момент понижения их стоимости, и соответствующей возможности сделать заем этих токенов у блокчейна, для маржинайльной торговли например. bitshares dex одна из самых ликвидных на текущий момент децентрализованных бирж, плюс там есть классические необеспеченные активы…
tandzan
06.11.2017 19:10Имхо идеальный образец мусорной статьи без единого технического описания принципов работы. Прям будто копирайтер из интернета фраз надергал. Боты +6 накрутили?
Samoglas
07.11.2017 09:26Да, это эталон помойного корпоративного блога.
Думал, хуже Пролюбиуса и Покетбука уже не будет, ан нет.
Вот оно, днище, здравствуй.Jincor Автор
08.11.2017 00:30Здравствуйте и спасибо за интерес! Сожалеем, что статья вам не понравилась.
Данный материал направлен на широкий круг читателей, в основном на тех, кто только знакомится с криптовалютами и блокчейн-технологиями.
В плане создания технического контента, наша команда в последний месяц была занята созданием масштабного Technical paper, с которым можно ознакомиться по ссылке:
jincor.com/en/technical-paper
В будущем планируется выход серии технических статей для более узкого круга читателей.
maxkuzubov
06.11.2017 19:17У Сатоши миллион биткоинов. Сколько щас биткоин стоит? 7,5К зеленых? Получается что у Сатоши 7,5 миллиардов долларов )
А вот вопрос, что если он сейчас захочет их вывести из системы? Ну вот перевести в вечнозеленые и стать пусть не самым богатым в мире, но где то там близко к олимпу… Что произойдет? Ведь рухнет вся система в один миг и обесценится от прилива такой массы биткоинов. Тогда получается эти деньги невозможно извлечь в принципе ) Или я не прав?Dmitry88
06.11.2017 22:54есть такой момент. Но тут все просто, если система выдержит экономический шторм, то она покажет свою жизнестойкость, иначе увы. Есть еще политическая составляющая. Захочет Китайское правительство прикрыть, то мало курсу не покажется
TimsTims
07.11.2017 00:02А вот вопрос, что если он сейчас захочет их вывести из системы?
Тоже самое, если Китай захочет вдруг продать все доллары США, которые у него есть:
1) нужно найти покупателя. Ты не можешь сразу продать 1 миллиард за $7500 — никто у тебя их не купит.
2) Да, сейчас он стоит $7500, и чем больше ты будешь их продавать, тем больше будет падать цена. И очень скоро твои 1 млн биткоинов по цене $7500 превратятся в оставшиеся 500 000, по цене $10.
3) Поэтому тебе было бы выгоднее не продавать их полностью в один момент, а делать это постепенно каждый день малыми долями.
4) Если ты злой гений Сатоси, который умеет терпеливо ждать более 10 лет, то тебе не в лом будет еще подождать потихоньку их продавая)
Nirall
06.11.2017 21:16Не совсем понимаю один момент. Пользователь подключается к системе, получает хэш текущего блока и начинает майнить следующий блок. Что происходит, если он не успел досчитать блок, и кто-то другой его уже просчитал и зарегистрировал? Его время потрачено впустую и надо снова брать хэш зарегистрированного блока и считать заново?
Jincor Автор
06.11.2017 21:46Здравствуйте! Вознаграждение майнеры получают только первое решение блока. Это своего рода лотерея — главную роль играют вероятности нахождения блока и дисперсия, поэтому на короткой дистанции очень много будет зависеть от удачи.
Umrug
07.11.2017 00:16Всё именно так как вы описали, время и электричество потрачены впустую. Тут есть два нюанса:
— Для того чтобы избежать дикой вариативности в такой лотерее (а то можно майнить три года и не найти ни единого блока) майнеры обьединяют мощности в пулы. При таком подходе майнер вознаграждается за количество проверенных хэшей а не за найденный блок. Если пул представляет значительную долю от всей мощности сети (скажем 10% и больше), то вариативность будет вполне приемлима.
— В Эфире применяется т.н. GHOST Protocol или Uncles. Грубо говоря если вы всё-таки нашли блок, но кто-то его уже нашел до вас, то ищущему следующий блок выгодно упомянуть тот факт что вы нашли блок — и вы даже получите награду! Это позволяет эфиру иметь block time в 14 секунд.
tmin10
07.11.2017 10:24Время потрачено не в пустую, на него покупается шанс смайнить первым, как купить билет лотереи.
QDeathNick
07.11.2017 13:35По вашему деньги на билет, который не сыграл, потрачены не впустую?
Думаю большинство считает, что именно впустую.
ftdgoodluck
07.11.2017 14:53Вы описываете только майнинг как способ достижения консенсуса, но для криптовалюты существуют и другие способы
NEOndertalets
07.11.2017 19:57Так и не увидел ответа на главный (пусть и нубский) вопрос: чем же подкреплены эти криптовалюты?
Еще вопрос возник — а при входе в систему той или иной криптовалюты кто решает, сколько у тебя биткоинов, эфиров или «волшебных попугаев»? Я так понимаю, что в банковской системе сам банк гарантирует, что ты ему принес N-ное количество денег и на это количество он может подтвердить твои операции. А в криптовалютах как? На каком этапе и кто указывает и гарантирует, что у пользователя столько-то «волшебных попугаев» и он может их потратить?Jincor Автор
08.11.2017 00:31Здравствуйте!
Ценообразование полностью зависит от закона спроса и предложения. Интерес потребителей обеспечивает высокую рыночную стоимость биткоинов, а особенности майнинга гарантируют экспоненциальный рост дефицита.
Umrug
08.11.2017 06:48Ничем не подкреплены, как к слову и все фидуциарные деньги.
Если копнуть чуть глубже, позволю себе предположить что спросом они пользуются из-за того что деньги всё-таки вещь очень нужная, а в современной обстановке — вся поверхность Земли покрыта государствами — конкурентов у криптовалюты в плане денежного инструмента нет.
Теперь насчёт баланса: криптовалюта (оставим смарт-контракты пока в стороне, рассмотрим только биткоин) это Map<String, Float>, где Float это количество биткоинов на счету а String это публичный ключ. Когда вы покупаете (или майните) крипто, баланс соответствующий вашему публичному ключу увеличивается. Физически эта информация содержится на всех «full nodes» выбранной криптовалюты.
Если что-либо непонятно буду рад обьяснить.NEOndertalets
08.11.2017 16:11Обычные валюты подкреплены, условно, экономикой того или иного государства, или нескольких государств. В стабильности этих валют заинтересованы государства и они стремятся их удерживать от гиперинфляции. А кто заинтересован в стабильности криптовалют? Будет ли за них кто-то «вписываться»?
Я догадываюсь, что технически количество биткоинов у пользователей описывается как пары значений ID+сумма, но на каком этапе они появляются? Так как система распределенная, то кто подтверждает, что у нового пользователя их столько-то? Или при регистрации у всех новых пользователей всегда 0 биткоинов, а потом он эти коины покупает у старых пользователей?QDeathNick
09.11.2017 17:15При регистрации кошелька на нём 0. Монеты на него можно либо перевести с другого кошелька, либо намайнить.
В каждом блоке, который майнится раз в 10 минут, есть определённое количество новых монет, которые получает автор блока, он сам вписывает эту транзакцию со своим кошельком.
К ней же прикрепляется и комиссия за остальные транзакции в блоке.
И кстати "количество биткоинов у пользователей" не хранится как ID+сумма, хранятся только сами транзакции в блоках.
Заинтересованы в стабильности, а точнее в росте курса, в первую очередь держатели валюты, они "вписываются", если кто-то пытается курс уронить.
Umrug
10.11.2017 05:04> В стабильности этих валют заинтересованы государства и они стремятся их удерживать от гиперинфляции.
При этом государства также могут их и печатать, так что тут есть два фактора: как напечатать побольше но сделать так чтобы люди всё еще ценили. Насколько мне известно решительно все фиатные валюты до сих пор заканчивались гиперинфляцией и крахом.
Основным свойством криптовалюты (публичной криптовалюты с ограниченной эмиссией) является то что её нельзя напечатать.
> А кто заинтересован в стабильности криптовалют? Будет ли за них кто-то «вписываться»?
Никто и никто. Каждый принимает решение каким образом хранить накопления и в каких единицах принимать платежи. Хранить накопления хотелось бы в чём-нибудь таком количество чего в мире не увеличивается.
> Или при регистрации у всех новых пользователей всегда 0
Только регистрируются не пользователи, никаких пользователей с точки зрения системы нет, есть только публичные ключи. У одного человека или организации может быть неограниченное количество ключей, каждый из которых может содержать какой-нибудь баланс. Изначально баланс разумеется 0.
> Так как система распределенная, то кто подтверждает, что у нового пользователя их столько-то?
Блокчейн это, вы не поверите, просто последовательность блоков. Самый первый — Genesis Block — явлыется фактом в себе, его никто не подтверждал и он просто принимается как истина в первой инстанции. Каждый последующий блок подтверждается майнерами — кто первый тот и папа.
Кстати говоря с технической точки зрения если вы создали новый кошелёк то записи в блокчейне о нём нет — она появится когда на него переведут деньги.
ZaitsXL
я бы сказал что сейчас это больше концепт и для некоторых — средство накопления для возможного светлого будущего, если криптовалюты действительно станут законным платежным средством