Многие люди, которые решили покончить с собой, ведут себя не слишком адекватно. Кто-то постоянно находится в угрюмом настроении, еще кто-то начинает вести себя агрессивно, но бывает и так, что потенциальный самоубийца ничем себя не выдает. Порой случается так, что сегодня человек еще веселился в компании друзей, играл на гитаре и пел, а завтра он решает покончить с собой.

По статистике, каждый год самоубийства совершает около 800 000 человек. Иногда бывает так, что ситуация, из-за которой человек решил уйти из жизни, вовсе не безвыходная, и если бы кто-то поговорил с потенциальным самоубийцей до момента его смерти, то человек просто отказался бы от своей идеи. Сейчас ученые из Университета Карнеги Меллона разрабатывают нейросеть, способную предсказать, когда человек решает убить себя.

По словам ученых, когда человек принимает такое решение, то задействуются определенные области мозга. «Наша последняя работа — идентифицировать итерации мозга, которые ассоциируются с суицидальными наклонностями», — говорит Марсель Джаст, один из представителей проекта. «Это дает нам возможность „открыть окно в мозг“ и увидеть, как работает мозг потенциального самоубийцы».

В ходе предыдущих научно-исследовательских работ Джаст с коллегами создавали компьютерные модели мозга для картирования отдельных участков, отвечающих за определенные мысли и настроение. В частности, им удалось выявить сигнатуру грусти, стыда, злости и других отрицательных эмоций.

Группа добровольцев, принявших участие в проекте, была небольшой — всего 34 человека. Из них 17 пациентов имели суицидальные наклонности (около половины участников этой группы пытались совершить самоубийство ранее) и 17 человек были вполне нормальными, без склонности к суициду.

Далее участников подвергли такой операции, как функциональная магнитно-резонансная томография. В ходе сканирования добровольца демонстрировали 10 карточек со словами, имеющими отношение к самоубийству (отчаяние, безнадежность, безжизненность), 10 карточек с позитивными словами (например, «беззаботный») и 10 карточек просто со словами с негативным эмоциональным подтекстом («проблема»).

После того, как все добровольцы прошли процедуру сканирования, ученые выбрали шесть терминов с максимальной эмоциональной реакцией добровольцев — «смерть», «жестокость», «проблема», «беззаботность», «хорошо», «похвала». Также были выделены пять участков головного мозга, работа которых у «самоубийц» во время демонстрации карточек отличалась от работы «нормальных» людей.



Используя этот набор данных, весьма небольшой, специалисты стали обучать нейросеть реагировать на схожую картину работы головного мозга. В конце процесса обучения система определяла склонность к самоубийству в 9 случаях из 10. Кроме того, система научилась отличать тех потенциальных самоубийц, которые еще не пробовали покончить с собой, от тех, кто ни разу не пытался этого сделать. Точность идентификации в этом случае составила 94%. Как оказалось, потенциальные самоубийцы дают максимальный эмоциональный отклик на слова «смерть», «безжизненный» и «беззаботный».

«В дальнейшем нам потребуется более масштабная выборка для того, чтобы научить систему точно определять суицидальное поведение и давать медикам возможность определять людей с такой склонностью», — заявил Дэвид Брент из Питтсбургского университета, принимавший участие в исследовании.

По мнению коллег исследователей, их метод интересен, но не слишком практичен. Ведь для того, чтобы отличить потенциального самоубийцу от нормального человека, врачам придется помещать пациента в томограф, делать томограмму, после чего уже можно будет понять, желает ли этот человек убить себя или нет. Да и томографы такого рода есть далеко не во всех больницах, а лишь в специализированных.

Для того, чтобы сделать свою методику более практичной, ее авторы планируют использовать энцефалограммы для выявления потенциальных самоубийц. Системы для снятия энцефалограмм гораздо более портативны, они есть почти в каждой больнице, а их использование менее проблемно, чем работа с томографами.

Как бы там ни было, но работа врачей весьма интересна — ведь впервые кто-то смог показать, чем именно отличается человек, имеющий суицидальные наклонности от обычного человека.




Комментарии (15)


  1. vassabi
    10.11.2017 07:13
    +1

    Группа добровольцев, принявших участие в проекте, была небольшой — всего 34 человека.

    ...


    ведь впервые кто-то смог показать, чем именно отличается человек, имеющий суицидальные наклонности от обычного человека.

    А если взять группу из двух человек, то можно будет найти отличия одних от других по одному только анализу крови.
    Во-вторых — почему именно суицидальные наклонности, а не депрессия например ?


    ну и, конечно, заголовок с "ИИ помогает" — прямо обнять и плакать.


  1. Deosis
    10.11.2017 08:21

    Кроме того, система научилась отличать тех потенциальных самоубийц, которые еще не пробовали покончить с собой, от тех, кто ни разу не пытался этого сделать.

    Тут даже я не понял, чем они отличаются.


    1. Sadler
      10.11.2017 19:47

      Это такой minority report: первые ещё не пробовали, но обязательно попробуют, ибо так предсказано, а вторые не попробуют никогда.


  1. Bismuth208
    10.11.2017 08:42

    Еще нужно добавить анализ поведения человека в сети и если продолжат, то лет через 35 Psycho-Pass станет реальностью, страшной реальностью.


    1. vassabi
      10.11.2017 11:03

      ну, скажем так, PsychoPass это еще цветочки перед Harmony


    1. Zloy_starik
      10.11.2017 13:44

      Ежели введут какую то проверку перед написанием комментариев, меня и в интернет то не пустят, с моей склонностью сгущать некоторые события.


  1. Sirion
    10.11.2017 11:30

    Не думал, что успею первым написать шутеечку о том. как в будущем нейросеть научится решать обратную задачу и убьёт всех человеков путём склонения к суициду.


    1. qw1
      11.11.2017 16:43
      +1

      Или какой-то стартап решит эту задачу в общем виде, выпустив коммерческий продукт — стимулятор настроения.

      Чтобы утром, лишь набрав соответствующий код, получить на весь день желание добросовестно работать, а вечером, набрав код 888, желание смотреть телевизор.


      1. Sadler
        11.11.2017 18:43
        +1

        Всё так, только код будете набирать не Вы.


        1. qw1
          11.11.2017 19:58
          +1

          Нет. Судя по тому, что всё движется скорее к Хаксли, чем к Оруэллу, набирать коды будут добровольно.

          И разве это не прекрасно — промодулировал мозг и нормально продуктивно работаешь без прокрастинации?


          1. vassabi
            12.11.2017 00:32

            разве это не прекрасно — промодулировал мозг и нормально

            А вы уверены, что до этого сами дошли, или для вас такие "отзывы тех, кто уже себе простимулировал" сочинили, чтобы вы считали, что "продуктивно работать без прокрастинации" — это нормально ?


            1. qw1
              12.11.2017 10:49

              Это интересно. Но, с другой стороны, если уж решил поработать, а работа как-то не клеится, сам же будешь страдать, в этом суть прокрастинации.


          1. Sirion
            12.11.2017 01:52

            Судя по тому, что всё движется скорее к Хаксли, чем к Оруэллу

            Смотря в какой стране.


      1. OneOfUs
        13.11.2017 16:35

        Или какой-то стартап решит эту задачу в общем виде, выпустив коммерческий продукт — стимулятор настроения.

        И здравствуй «We Happy Few»


  1. John_Twiiick
    13.11.2017 09:52

    Мне одному показался намек на одного хорошего вокалиста?