Непосредственная подоплека назначения ясна и официально озвучена: Кодури призывается для разработки собственной дискретной, то есть не находящейся на кристалле CPU, графики Intel. Это не первая попытка компании приоткрыть для себя этот сегмент рынка; можно вспомнить, например, чип Intel i740 вместе с несостоявшимися преемниками i752 и i754 из конца девяностых, а также многострадальный проект Intel Larrabee времен начала двухтысячных, после многочисленных трансформаций превратившийся в Intel Many Integrated Core (Intel MIC). И хотя эти попытки не увенчались успехом, компания продолжала разработки в этом направлении — впоследствии усилия увенчались созданием Xeon Phi.
Что же движет компанию в атаку в третий раз? Несмотря на продолжительную историю развития, долгое время графические ядра в процессорах Intel не могли похвастать высокой производительностью. Вплоть до поколения Haswell (2013 г.) компания ограничивалась самыми простыми конфигурациями, далее их мощность начала резко возрастать. Одним из крупнейших потребителей производительных конфигураций являлась компания Apple, остальные партнеры не проявляли к ним большого интереса. Так или иначе, возможности встроенной графики исчерпались. Нужно было предлагать что-то новое.
Объявленный несколько дней назад выход SoC Kaby Lake-G, за которым также улавливается интерес Apple, можно считать испытанием новых технологий, в частности, напосредственно, Embedded Multi-Die Interconnect Bridge, соединяющей два компонента, а также интегрированная высокоскоростная память High Bandwith Memory 2 (HBM2). Напомним, технология EMIB была представлена около года назад, она позволяет объединять высокоскоростной шиной многокристальные системы без необходимости использовать кремниевые перемычки. EMIB (как, впрочем, и HBM2) дебютировала на рынке в составе FPGA последнего поколения Intel Altera Stratix 10 в конце прошлого года. Теперь пришло время процессоров.
Схема SoC с использованием технологии EMIB
Если же говорить о дискретной графике собственного производства, то со стратегической точки зрения пользователя, прежде всего, интересует вопрос: насколько велик сейчас запас наработок Intel для реализации этого проекта. По мнению экспертов, если команда Кодури начнет работу с нуля, на ее завершение понадобится не менее 4 лет со всеми вытекающими опасностями (вспомним ту же Larrabee). Тут нужно принимать во внимание, что большая дискретная графическая система сильно отличается от компактной интегрированной, на реализацию масштабируемости, жизненно необходимой в данном случае, потребуется много ресурсов.
Кампания Intel имеет смысл только в одном случае — если ее результатом станет появление полной линейки графических продуктов компании сверху донизу. Сейчас, понятно, разработчики нацелились на топовый сегмент, однако придет время и для более бюджетных решений. И в этом случае ландшафт на рынке графических карт сильно изменится, существующий биполярный мир превратится в трехполюсный. Подобные тектонические сдвиги обрастают медийными наслоениями, и здесь, в том числе, важна личность лидера. Кандидатура Кодури, возможно, привлекла Intel, помимо прочего, своей известностью за пределами узких кругов. Однако одним пиаром жив не будешь — нужны реальные результаты. Засекаем время, когда они появятся.
> Оригинал статьи на сайте AnandTech
Комментарии (29)
BogdanBorovik
10.11.2017 12:55Да прямо праздник какой-то у Intel :)
www.overclockers.ua/news/hardware/2017-11-10/121280
daggert
10.11.2017 15:20А я очень жду от Интела графику. Может будут потом интересные решения, например с общей памятью (аля консоли).
Fagot63
11.11.2017 07:32У текущих встроенных решений и так уже общая память. Или я чего то не догоняю с утра?
daggert
11.11.2017 16:51К сожалению внутренние решения от Интела это не совсем то что нужно для гейминга (: Хотя общая память для GPU и CPU — отличное решение, позволяющее снизить накладные расходы.
tlv
10.11.2017 15:51Что же движет компанию в атаку в третий раз?
Не знаю что, но график роста цен акций nvidia за последний год (в 3 раза ровно) тут точно не при чём.
SandroSmith
10.11.2017 16:38+1Кодури призывается для разработки собственной дискретной, то есть не находящейся на кристалле GPU, графики Intel
Может, наоборот?
quwy
11.11.2017 04:05Ну их и мотает. ARM-подразделение то продают, то снова организовуют. Теперь видео. Может хоть не будет таким несбалансированным монстром, как i740.
and-g
11.11.2017 13:43Криптовалюта? Блокчейн? — уверен, и это повлияло на решение.
Но нельзя забывать и про машинное обучение, где архитектура GPU себя показывает более пригодно.
PS я заочно рад как человек и как потребитель. Пусть и у них тоже все получится.
Intellib
11.11.2017 13:43Уважаемые пользователи GT, не могли бы вы порекомендовать литературу на тему архитектуры, устройства, и общей информации о CPU и GPU (обо всем этом)Заранее спасибо
sumanai
11.11.2017 16:03У Intel самый быстрый дроп «старых» ОС от Microsoft, так что лично я в жизни не куплю что-то от них, кроме процессора.
hyperwolf
11.11.2017 16:57А где что дропнули? Или Вы о том, что windows 95 не встанет на современный компьютер?
Misaka10032
13.11.2017 16:04Ну скажем, Windows 7 дропнули и Интел и АМД. Сам купил Ryzen 7, семёрка поработала с дикими глюками пару дней, потом bsod и в диспетчере устройств вообще всё с жёлтыми треугольниками. Плюнул, поставил 10, приходится терпеть, нищито не поделать :(
JohnHenry89
11.11.2017 22:58Уже в магазинах
Шутка конечно. Вместо рекламы и попыток залезть в чужие ниши, Интел смогла бы улучшить прибыли более человечным отношением к пользователям. Ну или уж откровенно бы перешли на BGA, зачем эта видимость сокетов с защелками… Два противоположных варианта.Fagot63
12.11.2017 00:48Шутка, но что то в этом есть. Мать без процессора и памяти лишь как интерфейсная плата. И шина под несколько PCI-E разьёмов, плюс пара М.2, sata, usb, видеовыводы.
И блоки в формате видеокарты со сбалансированным для разных задач SoC плюс технология объединения вычислительных мощностей(SLI и CrossFireX, по аналогии). и возможно слотами под ОЗУ прямо на «карте». Не хватает производительности, купил-поставил дополнительный блок.
А не как сейчас, апгрейд видеокарты упирается в производительность ЦП, что влечет за собой его смену, а уже он тянет за собой мать, озу. В результате каждый раз новый ПК, за исключением накопителей, корпуса и возможно БП.
P.S. Правда отводить тепло от такой «видеокарты» будет уже сложнее.
DMGarikk
Я эти заявления помню с середины 2000х годов… уже столько лет прошло…
saul Автор
Ну, попытка номер следующая.