Сидели мы в редакции Nag.ru и подумывали, а куда бы нам сходить и о чем бы написать на страницах нашего блога. Думали-думали и поняли, что мало у нас публикаций о коммерческих дата-центрах, да и вообще их в Екатеринбурге, что на границе Европы и Азии, не так уж и много, или они попросту себя не афишируют. Нехитрые поиски привели нас на порог Завода радиоаппаратуры, на котором в советские годы выпускалась уйма электроники в том числе и для оборонки. На нужды оборонки завод работает и сейчас, вернее то что от него осталось. А вот на основе той инфраструктуры в дикие девяностые возник интернет-провайдер с собственным коммерческим дата-центром, который сейчас лишь обрастает мощностями, но в ближайшей перспективе грозится стать технопарком. О нем то мы и поговорим под катом.

Итак, проходная завода, подуставший от жизни охранник записывает номер нашего авто в пожелтевшие страницы журнала учета, и пропускает нас на территорию. По всему видно, что советское прошлое задержалось здесь, потому что за проходную его не отпускает все тот же охранник с помятым журналом. Ну да ладно речь не о союзе, но немного о его наследии.



Лихие девяностые, когда экономика некогда великой державы сыпалась, как карточный домик, перешли в новое тысячелетие. Тогда в качестве замглавы небольшого IT-отдела на Завод радиоаппаратуры устроился работать Николай Ионов. Ему предстояло внедрить систему автоматизации, но телекоммуникации на заводе были в столь плачевном состоянии, что пришлось реконструировать всю инфраструктуру.



Когда же эта работы была завершена, а вместо АТС на 200 номеров, поставили “тысячник”, пришло понимание того, что услуги телефонии, стоившие в начале двухтысячных солидную сумму, можно продавать. Заработав первый миллион IT-отдел завода превратился в отдельную компанию “РусКом”, начавшую оказывать услуги подключения к интернету жителям Екатеринбурга.

В 2012 году «РусКом» стал первым интернет-провайдером, начавшим предоставлять абоненту персональный гигабит по меди без каких-либо ограничений. Около трех лет назад на узлы связи специалисты компании начали устанавливать собственную разработку, позволяющую сети до 10 часов работать без электропитания. Это простое устройство, которое позволяет с обычного семиамперного аккумулятора любому оконечному устройству черпать электричество. Аккумулятор встроен в систему в виде буфера, поэтому он поглощает статическое электричество. Фактически — это online UPS.





Новинкой оснащены узлы связи едва ли не в каждом подъезде присутствия оператора — если быть точнее то модернизировано 60% сети. Примечательно, что многие из новинок Николай Ионов создавал собственными руками мастерской здесь же на территории завода.






Это еще одно изобретение «РусКома». Аппарат обеспечивал прямую связь с экстренными службами, как тогда требовало законодательство. Сейчас закон отменили, и такие телефоны канули в Лету.

Затем грянул гром и в российский телеком, шурша пакетом ворвалась госпожа Яровая, законодательно обозначив особую нужду российских провайдеров в собственных дата-центрах. “РусКом” взялся за дело с энтузиазмом, начав строительство собственного ЦОД.

Его также выделили в отдельную компанию под названием “Дата-центр Екатеринбург”. Сегодня здесь сегодня предоставляет возможность размещения серверных стоек, серверов типа Unit и типа Tower, а также возможность разместить майнинг-фермы, и, так называемые, «асики» (ASIC ANTMINER — специальное оборудование для производства криптовалюты). Сам ЦОД состоит из трех помещений.

Мы заходим в первое помещение, предназначенное для размещения серверов типа Unit.









Охлаждение в помещении устроено по принципу «холодный коридор — горячий коридор». В холодный коридор нагнетается холодный воздух. Пройдя через оборудование, нагревшийся воздух попадает в «горячий» коридор, а оттуда в систему вентиляции. Такая система позволяет существенно сократить затраты на электроснабжение.









Здесь же временно ютятся «асики».





«Горячий» коридор:







В ЦОДе установлена собственная система мониторинга температуры. По всем помещениям центра обработки данных стоят специальные датчики.











Второе помещение центра обработки данных представляет собой небольшую комнату, где на стойках компактно расположены серверы Tower, майнинг-фермы и несколько «асиков».













Серверы по типу Tower напоминают обыкновенные системные блоки. Сейчас их используют мало, а применяются они в основном для размещения 1С и других автоматизированных систем для предприятий.









Здесь же стоит несколько майнинг-ферм. Оборудование для майнинга владельцы ферм предоставляют сами. «РусКом» гарантирует лишь надежную охрану, стабильный выход в сеть и надежное резервирование электроснабжения.













На соседних полках миниатюрные «асики» делают своим владельцам шифрованную валюту.





Третье помещение дата-центра, где сейчас полным ходом идет ремонт, будет полностью отдано на откуп майнерам. Здесь будет стоять несколько стоек только для размещения майнинг-ферм.









На размещение оборудования для майнинга требуется много энергомощностей. В Дата-центре сейчас идет работа над их увеличением.











Кстати, отличительная черта каждого помещения дата-центра — стены в них выкрашены в российский триколор.



Когда здесь будут завершены все ремонтные и строительные работы, руководство дата-центра планирует построить надежную систему кондиционирования, которая в ближайшей перспективе могла бы свести к минимуму энергозатраты дата-центра. На следующем этапе переход на солнечную энергетику, а дальше строительство технопарка с инновационной системой кондиционирования помещений, где электроснабжение обеспечивалось бы за счет «зеленой» энергетики.

Комментарии (32)


  1. webself
    21.11.2017 12:57

    А где подробности про технопарк?


  1. Rumlin
    21.11.2017 13:02

    офф смотрю на фото и вижу какую-то символичность в каждой детали…
    image


    1. andrey_aksamentov
      22.11.2017 06:17

      Весь дата центр в одном фото.


  1. c_kotik
    21.11.2017 13:07

    Первое фото прямо взбудоражило фантазию — и как они на стадионе ЦОД то разместили… А затем впечатление смыло холодным душем из системников. Ещё треклятый майнинг. Эх…


    1. Eugene_D
      21.11.2017 13:48

      А это и не стадион кстати, это дом-памятник на Бузлудже (Болгария)


  1. AllexIn
    21.11.2017 13:57

    По поводу буферных аккумов:
    ТО есть просто свинцовый аккум воткнут параллельно нагрузке?
    Без какой либо обвязки?
    Какой ресурс у аккумов в таких условиях?


  1. EighthMayer
    21.11.2017 14:03

    Аккумулятор встроен в систему в виде буфера, поэтому он поглощает статическое электричество.

    Хмм, а порчу и сглаз он может снимать?


    1. cheburen
      22.11.2017 03:42

      насчет статики и порчи не знаю, но если батарея воткнута в линию 12В от трансформаторного блока питания, то прекрасно давит сетевые импульсы и провалы по напряжению, работает почти как конденсатор гигантской ёмкости. Кстати, есть мнение что онлайн ИБП малой мощности (100-300 Вт) будут очень востребованы в сетевых компаниях, при условии не сильно высокой цены.


  1. gshamshurin
    21.11.2017 14:34

    О! Завод радиоаппаратуры. Восемь лет на этой территории работал. Всё весьма неплохо, кроме двух вещей: пыль и парковка.

    Если будет желание серьёзно расширить дата-центр, знаю кому позвонить на предмет купить/арендовать шикарное большое помещение на этой же территории.


    1. SbWereWolf
      21.11.2017 15:28

      бывают и по грязней места, там через дорогу Цвиллинга 7 с советским наследием в больших масштабах. Тоже наверное технопарк организуют.


  1. redmanmale
    21.11.2017 15:18

    Ё-моё, какой колхоз.


    1. dan939
      21.11.2017 18:59
      +1

      абсолютно согласен. датчики температуры на изоленте и DS1820 это вообще верх технологий. а какой правовой статус имеют размещённые майнинговые устройства? аккумулятор поглощающий статическое электричество- это видимо какието секретные инопланетные технологии.


      1. xmax
        21.11.2017 22:41

        И автоматы — iek. Хорошо, что до ИЭК не скатились. По факту для ДЦ воткнуть abb или siemens — не должно бить по карману. Так же интересно что с резервированием питания, судя по всему во дворе дизель с ручным запуском и переключением, пока домашние ибп живут.


        1. VJean
          23.11.2017 01:37

          во дворе велогенератор с пьяным медведем


    1. prospero78su
      22.11.2017 11:22

      Не надо оскорблять колхозы! Там всё по науке было!!))


    1. VJean
      23.11.2017 01:32

      Полностью перенести антураж и вакханалию девяностых — многого стоит

      В голову приходит только одно:
      Человек может уехать из деревни, а вот деревня из человека — никогда.


  1. ZaitsXL
    21.11.2017 15:40

    Я конечно не в курсе насчет их расценок, может они довольно демократичные, или например строительство еще ведется. Возможно этим обусловлен довольно сильный колхоз буквально на каждой приведенной фотографии. Висящие косы проводов, фанерой забитые окна, уплотнения вентиляции из каких то тряпок и UPSы для домохозяек


  1. ULP
    21.11.2017 19:20

    Большая серверная. Тема пожаротушения не раскрыта, вероятно есть гидрант. Я думаю с таким оборудованием его оперативное применение это лишь вопрос недолгого времени, с GPU картами и ASIC — один плохо обжатый разъем и приехали. А так, сервера с такой вентиляцией испортятся за пару сезонов из-за черной грязи внутри.


  1. hzs
    21.11.2017 23:29

    Посмотришь так на фоточки и понимаешь к каким колхозникам не подался бы ни в жизнь.
    У многих на антресолях серверная лучше выглядит.


    1. eka1939
      21.11.2017 23:53

      Или в кладовке APC Smart UPS SUA1000RM1U висит на стенке с AP9617 и датчиком температуры и влажности. И батареи в нем новые HRL серии.


    1. argumentum
      22.11.2017 08:00

      В ответ на geektimes.ru/company/nag/blog/295625/#comment_10456397

      к каким колхозникам не подался бы ни в жизнь.
      У многих на антресолях серверная лучше выглядит.
      Как чего выглядит и какие условия работы — это, как говорится, две большие разницы. Помнится, в одной конторке с гламурными интерьерами начальство настолько нервы работником мотало, что те окружающей красоты просто уже не замечали, и увольнялись пачками.

      А в другой организации, где один знакомый работает — интерьеры наподобие тех, что на фотографии. Но там руководство человечное. И народ там работает можно даже сказать, с энтузиазмом, несмотря на не самые высокие зарплаты по региону. Причем, халявы в этой конторе нету, работать там надо вполне себе результативно. То есть, люди там держатся именно потому, что методы управления персоналом гуманные.


      1. PEgorov
        23.11.2017 12:01

        Какое дело потенциальным клиентам этого «коммерческого дата-центра, который сейчас лишь обрастает мощностями, но в ближайшей перспективе грозится стать технопарком» на человечность руководства? Даже если там руководство практически святые люди, которые днем сколачивает из фанеры стойки, а вечером спасает бездомных котиков, это никак не отменяет того факта, что в этом типа ДЦ лютейший колхоз и срач, от которого нужно бежать как можно дальше и быстрее.


        1. argumentum
          23.11.2017 14:53

          То есть, полагаете, что фраза

          к каким колхозникам не подался бы ни в жизнь.
          — была сказана с точки зрения потенциального клиента а не кандидата в работники? Ну тогда да, наверное согласен.


  1. roller
    22.11.2017 03:43

    Как это все развидеть?!
    Примерно с середины статьи прозрачно читаются мысли владельца этих каморок: «Подзаработаю ка я на любителях майнинга!!!» Только с новостями про введение налога на майнинг кажется поезд немного упущен, наступило время распродавать оборудование, а не строить под него «серверные»


  1. Dioxin
    22.11.2017 07:56

    Больше на цирк или колхоз похоже, потому что:
    1. «Аккумулятор встроен в систему в виде буфера, поэтому он поглощает статическое электричество» (Тесла в гробу шевелится)
    2." Это еще одно изобретение «РусКома». Аппарат обеспечивал прямую связь с экстренными службами" — что? Изобрели прямой телефон? Ну а я тогда изобрел лампочку.
    3. Бытовые сплиты, УПСы и системники в ДЦ — смешно и грустно одновременно.
    4. Общий уровень исполнения систем колхознее чем у меня дома.
    5. «Кстати, отличительная черта каждого помещения дата-центра — стены в них выкрашены в российский триколор» — ВОоот, что ж вы с главного то не начали, остальное ерунда, главное символизм.
    Интересно на какой TIER этот «ДЦ» потянет?
    И тем не менее спасибо, было весело. Теперь знаю как выглядит ДЦ после апокалипсиса.


  1. denkle
    22.11.2017 08:29

    Сам из Екатеринбурга но даже о такой компании не слышал. Помимо железного колхоза у них еще есть великолепный сайт. Советую зайти и оценить. Еще момент, они хоть и проводят гигабитный кабель в дома, но скорость все равно для частников 200 мб/с ограничена, гигабит только для местной п2п сети как я понял. Ну и 200 мб/с можно получить только с ненужным кабельным тв и стоит 1111 рублей, ростелеком за те же 200 мб/с берет 850 рублей. Ну или с тв за 1050 рублей.


    1. uas9
      22.11.2017 11:14

      У меня тоже гигабитный кабель, а тарифов выше 100 мбит нет


  1. dovzh
    22.11.2017 11:18

    прочитал и загрустил


  1. osipov_dv
    22.11.2017 13:01

    фотографии «дата-центра» ужаснули, что-ж так грязно то?
    Сервера пыльные, на полу срач и непонятное покрытие… Серверной это можно назвать, но дата-центром?


  1. GeckoPelt
    22.11.2017 13:05

    IEK o_O


  1. Areso
    22.11.2017 13:39

    О, я недавно был недалече. И даже знал до этой статьи, что там есть ДЦ. К ним как раз очередной SuperMicro приехал.
    Думаю, различие между серверной и ДЦ в том, что первая — это место, где организовано эксплуатация серверов компании, а второе вполне может быть самостоятельной компанией.


  1. quqdron
    23.11.2017 11:36

    Жуть, надо скорей просыпаться, и забыть этот страшный сон.