В отношении истории оптимисты говорят, что история учит не наступать повторно на те же грабли, а пессимисты добавляют, что плохо обучаемых оказывается при этом безнадежно много. Попробую быть оптимистом и перескажу историю, которую слышал от непосредственных участников, и которая произошла в конце 1980х гг. в одном из ведущих московских НИИ АН СССР. История эта происходила на фоне широко известного события: появления в самом конце 1987 г. Windows 2.0 -графической оболочки для MS DOS.
Менее известным событием было целевое выделение почти миллиона долларов на закупку в АН СССР новейших тогда ПК IBM PC AT. НИИ, о котором речь, было поручено организовать эту закупку: выбрать поставщика и договориться о комплектации. Закупали не только железо, но и софт. Всякие турбо Си, турбо Прологи, турбо Паскали и Автокады закупали экономно из расчета по одной копии на институт. Но дистрибутивы DOS 3.3 и Windows 2.0 были поставлены с каждым ПК в виде коробки пятидюймовых дискет и бумажных инструкций. НИИ был большой – одних научных сотрудников почти 1000, а еще опытное производство со своим КБ и всякие службы вроде бухгалтерии, планового отдела, отдела кадров, дирекции и т.д. Так что всему этому хозяйству досталась почти сотня ПК. Желающих, конечно, было больше. Поэтому при дирекции создали комиссию, которая должна была выбрать и обеспечить самых достойных. То есть не тех, кто ПК собирался использовать как пишущую машинку, играя в перерывах в тетрис, а тех, у кого были вычислительные задачи, актуальные для народного хозяйства. Всего через несколько месяцев после распределения комиссия выяснила, что Windows никто не использует, а все дискеты с дистрибутивом затерли для хранения собственных данных и программ (дискеты, особенно «буржуйские», были в дефиците).
Это было неудивительно: на такой слабой технике громоздкая по тогдашним меркам оболочка Windows выглядела как на корове седло. Гораздо удобнее были такие оболочки, как Norton Commander и QDOS. При этом стоит отметить разнообразие решаемых задач: кто-то обрабатывал результаты эксперимента, а кто-то моделировал, потом печатал научную статью, заявку на открытие или изобретение, оформлял диссертацию, в КБ делали проектную документацию, в бухгалтерии, плановом отделе и в дирекции занимались традиционными для этих отделов работами. Прошло всего несколько лет, и те же самые люди, что терли Windows 2.0, уже на других более новых ПК вовсю работали под Windows-95, а потом и под Windows-98 и т.д. И это тоже неудивительно, так как из неудобной оболочки Windows превратились в относительно удобную ОС.
Чему же учит нас эта история? Думаю, что она является хорошей иллюстрацией того, казалось бы, и так очевидного факта, что не всякое новшество сразу оказывается удобным и полезным. Крупной и успешной коммерческой компании, конечно, всеми силами нужно поспевать за прогрессом, и разумные затраты на пусть пока еще не удачные, но потенциально прогрессивные решения, для такой компании жизненно необходимы. Что-то окупится настолько, что окупит всё остальное, не оправдавшее ожиданий. Но и в этом случае, наверное, не стоило ставить Windows 2.0 на каждое рабочее место. Купить одну копию и поручить с ней разбираться двум-трем сотрудникам. Всем другим – даже крупным НИИ – слишком поспевать за прогрессом может оказаться не по силам и не оправдано. Зачастую стоит подождать несколько лет, пока инновация окончательно себя зарекомендует.
Казалось бы, ко всем этим выводам можно придти, и не прибегая к примерам типа ранних версий Windows, а используя только здравый смысл. Однако так называемая культура общества потребления вносит заметный деструктивный вклад в сознание людей. Например, многие готовы тратить немалые деньги, меняя гаджеты хоть каждый месяц, не потому что гаджет сломался или стал неудобен, а только потому, что появилась очередная новая модель. При этом под «гаджетом» понимается всё: от автомобиля до мобильного телефона, кухонной сковородки и ПО. Подобные настроения нередко проявляются даже на Хабре, где очень много умудренных опытом участников: стоит сказать, что у тебя старая версия чего-то, тут же кто-то не преминет назвать тебя в лучшем случае консерватором.
Комментарии (34)
Nekto_Habr
30.11.2017 23:34Статья очень интересно началась и настолько же плохо закончилась. Приготовился к ностальгическому лонгриду с любопытными открытиями, а получил в воздух пук.
third112 Автор
30.11.2017 23:48Интересно: какие открытия Вы ожидали? Пока что «пук» в Вашем комменте — до его обоснования или хотя бы пояснения. Иначе непонятно — можно скопировать без изменений в коммент абсолютно любой другой статьи.
africaunite
02.12.2017 11:10Я тоже ожидал рассказа. Часто привожу в пример историю с Windows, Excel и прочим как пример стратегии. Сейчас уже никто не помнит, почему все ПО компании так боялись MS, а потребители так ему доверяли.
У Билла Гейтса было столько упорства и (тоже очень важно) средств, что все знали — если MS зашел в область — можно закрываться. Они будут выпускать одну за другой "смешные" версии, терять миллиарды на рынках, которые стоят миллионы, но, в конце-концов, доведут проект до конца и, все-таки, снова заработают больше всех.third112 Автор
02.12.2017 16:04У Билла Гейтса было столько упорства и (тоже очень важно) средств, что все знали — если MS зашел в область — можно закрываться. Они будут выпускать одну за другой «смешные» версии, терять миллиарды на рынках, которые стоят миллионы, но, в конце-концов, доведут проект до конца и, все-таки, снова заработают больше всех.
Контр-пример: в 1989 г. MS Object Pascal проиграл Борландовскому Turbo Pascal 5.5. После этого MS перестал развивать свое Pascal-направление.
africaunite
03.12.2017 00:45Хороший контрпример.
В 1996 году Майкрософт, переманил Андерса Хейлсберга, который создал C#, который убил Delphi (на самом деле нет), который создал Андерс Хейлсберг.
А вот реальный контрпример — это покупка компанией Sun Microsystems команды Self, в начале 90'х, после чего Java Machine получила JIT и превратилась в реально рабочий инструмент, противовес которому Microsoft смогла создать только через 10 лет, создав .net и C# с помощью… ну вы поняли.
А Self выжил лишь в "бастарде" JS, чем смог отомстить за дедушку SmallTalk (на самом деле — нет). Но и тут MS не отстал, благодаря Андерсу, который создал TypeScript, который не для того, чтобы убить JS.
Pascal и SmallTalk — замечательные языки. Но война идет за рынки. И воюют не языками, а платформами.
PapaBubaDiop
01.12.2017 00:59Вы не понимаете духа времени — буржуйские 3М дискеты были на вес золота. А виндоуз поставлялась на нескольких(!!) дискетах. Софт смело скачивали на диск, а освобожденные 5.5 дискеты уходили в дело.
Если какой гик хотел помучать окошки — скачивал дистрибутив с диска на дискеты и вперед.third112 Автор
01.12.2017 01:46Софт смело скачивали на диск, а освобожденные 5.5 дискеты уходили в дело.
Не. Там на HDD было все поставлено. Членов комиссии и просто продвинутых пользователей остальные мучили просьбой очистить им место (HDD были 10 и 20 Мб). Не стал писать про эту деталь, как второстепенную.PapaBubaDiop
01.12.2017 02:35В тексте у вас по-другому изложено. Но не суть — а суть в том, что Windows была простым exe файлом. Более продвинутым Norton Commander, но страшно тормознутым (поскольку было рассчитано на будущее железо). Ею было совершенно невозможно пользоваться для ежедневных нужд. Кстати, по этой же причине все пользовались Турбо-Паскалем, а Турбо-С сносили нафик. Ибо компилировался си-шный код на порядок(1) медленнее.
Сейчас про Паскаль никто и не помнит…poznawatel
01.12.2017 03:30Изредка программируя на Питоне и используя его в качестве программы-калькулятора, периодически с ужасом вспоминаю свои настойчивые попытки овладеть Паскалем.
Nikobraz
01.12.2017 05:40Да ладно? Паскаль и сейчас лучший язык для обучения основам алгоритмизации, на пару с питоном. Delphi 7 была жутко популярна. Потом конечно были упорные попытки Codegear и Embarcadero похоронить. Но и итоге свою узкую нишу нашли.
Lazarus вполне нормально работает.
Два бомжа копаются в помойке, один находит книжку Питера Нортона «Turbo Pascal 5.0» и, обращаясь к другому:
— Слышь, Вась, неужели кто-то еще на трубе пишет?!
jaiprakash
01.12.2017 08:46Ибо компилировался си-шный код на порядок(1) медленнее.
Так ничего не поменялось. Дельфы или Лазарь практически мгновенно компилируют, Си или С++ 2-4 с или и того более (GCC). Это на SSD. При том что freepascal, как я понимаю, сперва транслирует в Си, и потом тот же GCC компилирует/собирает.africaunite
02.12.2017 11:02Поменялось. Минимальный "Hello world", например, компилировался (PC/XT) на C почти минуту, на Turbo Pascal (не любой Pascal, а именно детище Филиппа Кана и Андерса Хейлсберга) — мгновенно. Это было не просто "чуть-чуть меньше ждать", это давало совсем другой подход к разработке.
geher
01.12.2017 08:325.5
5.25
PapaBubaDiop
01.12.2017 11:22Да, опечалился. При этом история носителей была сама по себе эпична. Сначала 5.25 на 360 КБ. Потом умельцы стали форматировать их на 800. Двусторонние. Потом 1.2 М БАСФ -легенда! И лишь затем классика — 3.5 дюйма 1.44 МБ в твердом корпусе в прозрачных коробочках. У нас в институте на каждую дискету ставили инвентарный номер!
HEKOT
01.12.2017 12:18вовсю работали под Windows-95, а потом и под Windows-98 и т.д. И это тоже неудивительно, так как из неудобной оболочки Windows превратились в относительно удобную ОС.
Для тех, кто слаще морковки ничего не ел :)
token_zero
02.12.2017 15:50Вот что действительно было круто тогда, и остаётся сейчас — документация от IBM. Начинал с инструкции по PC XT, а спустя годы пришлось штудировать VM/370, zOS.
mxuser
Прошу заметить, что статья — все-таки, ретроспектива и на тот момент просто закупались «современные техника и ПО», ведь никто не знал, что прогресс будет расти так быстро
third112 Автор
Однако заметьте, что ОС MS DOS к версии 3.3 успела себя зарекомендовать, хотя в PC Magazine и были публикации, что Dr DOS лучше. А вот Windows не зарекомендовала. НИИ, о котором рассказ, поручили не «просто закупить», а закупить на основе мнения экспертов, т.е. спецов данного НИИ. Просто закупить могли и чиновники президиума АН СССР.
mxuser
Боюсь, в то время я под стол пешком ходил и песок ел.
Могу лишь рассуждать, руководствуясь увиденными критериями при проведении подобных закупок (не ведущий институт) на текущий момент. В большей своей массе сейчас технические специалисты при подобных усреждениях — не гики, и не бежат за новомодными тенденциями. В результате закупаются «надежные, проверенные временем», а на самом деле — отстающие на поколение решения, присутствующие на рынке. Завидую ученикам престижных вузов с профессорами-гиками, пищущими на go или любом другом интересной языке и иссследующими современные технологии/решения
third112 Автор
Что будет завтра мы не знаем. А вот как надо было вчера поступить оптимальным образом — знаем. Вот и скажите: зачем было тогда закупать Windows 2.0 на все рабочие места?
mxuser
Частично по этой причине я для себя давно решил, что лучше буду расти в техническом плане, а не гнаться за должностями/зарплатой. Остальное — приложится.
Чтобы всем было хорошо, — надо чтобы каждый был экспертом в своей области, чтобы принимать правильные решения, не приводящие никого к написанию вот таких ностальгических постов)
third112 Автор
Причем тут ностальгия? — речь о современности! Примеры неудач конечно из прошлого, а откуда еще?
mxuser
Частично уповаю на то время, когда ученики инженерных направлений будут «догонять» своих учителей по уровню технических знаний. Мне кажется именно в этот момент (а я надеюсь, что он настанет) преподаватели и «светила науки» начнут активнее следить за техническим прогрессом.
По поводу же описанной вами общей тенденции, — мне почему-то кажется, что невозможно всегда быть «на острие» достижений. Пока что прогресс движется (или двигался?) слишком быстро, и это не всегда плохо.
mxuser
Простите за очепятки, пишу с мобильного телефона
third112 Автор
Я же не говорю, что очень быстрый прогресс — это плохо. Напротив, это хорошо, очень хорошо. Я только о том, что не все могут и не все должны постоянно «идти в ногу с таким прогрессом». В теории «идти в ногу с таким прогрессом» очень прогрессивно, т.е. хорошо. А на практике — не всегда. Если и Вы так считаете, то о чем спор?
mxuser
Так это и не спор)
Я лишь пытался конструктивно продолжить ваши раздумия, без отрицания относительно темы статьи
third112 Автор
Ok. Спасибо.