Как в «Альфе» интернет-банк для бизнеса обновляли
Альфа-Банк заменил старый монолитный интернет-банк для бизнеса на удобную систему микросервисов. Основная цель — помочь предпринимателям выполнять задачи быстро, качественно и насколько это возможно просто. Чтобы понять, как и для чего сделано обновление, мы на день отправились в гости к команде разработки Альфа-Банка. Оказалось не так уж сложно разрушить стереотип, что предприниматели — сверхзанятые люди, которые не могут долго общаться, приходить на интервью и тестировать новые фичи.
Продакт-команда
Встретил нас product-owner Федор. У него одна из главных ролей в проекте — он работает над интернет-банком для малого бизнеса.
Федор постоянно в движении: общается с клиентами, проводит интервью, собирается с коллегами. За последний год у Федора еженедельно проходит 15-20 встреч. За ужином он собирает фидбек от клиентов, по ночам разбирает бэклог, рисует схемы или генерирует идеи.
Федор рассказывает, что работа в Альфа-Банке переведена на Agile, все компетенции собираются внутри Scrum-команд. Если раньше разработка велась одним коллективом, то сейчас это несколько команд по 7–8 человек. Каждая команда отвечает за одно направление: кредиты, бухгалтерия, депозиты, расчеты, валютные платежи, благотворительность. Независимо от общего графика каждое направление может выкатывать обновления. Они не влияют на другие части продукта, но расширяют и улучшают пользовательский опыт.
От монолита к микросервисам: как разрабатывался обновленный интернет-банк
В 2011 году Альфа-банк выбрал коробочное монолитное решение от компании Diasoft. Казалось, за ним будущее: функциональность продукта росла, добавлялись фишки, которых ни у кого на тот момент не было: валютный контроль, интеграция с бухгалтерией, почтовый сервис. Но из-за монолитности не получалось обновляться чаще, чем раз в месяц. В результате дизайн устаревал, пользовательский опыт страдал, функциональность постепенно разбрасывалась по разным частям интерфейса, необходимые функции находились в неочевидных местах.
Так пришло решение создать новую версию интернет-банка. Установка была простая — любой продукт Альфы должен работать на всех устройствах. Разработчики экспериментировали со стеком технологий ECO: фронт создается на фреймворке React JS, используются микросервисы Java и дизайн Mobile-first.
Чтобы посмотреть на ситуацию глазами предпринимателей и определить их потребности, Федор общался с клиентами и собирал фидбэк. Для клиентов главное — увеличивать продажи, развивать сотрудников и успешно конкурировать на рынке. При этом банковские задачи должны решаться быстро, удобно и незаметно. В устаревших решениях этого не происходило. В результате появился концепт, в котором команда Альфы выделила топ-5 функций, необходимых предпринимателям.
Создание нового платежа:
Подписание платежей
Поиск и детали платежей
Реквизиты счета
Выписка по счету
Таких изменений было около сотни: от выписки с главного экрана до удобной смены тарифов прямо внутри интернет-банка. Все улучшения и не перечислишь, а в сумме они дают клиентам удобный интернет-банк.
В октябре 2016 был сформирован первый прототип. В декабре его открыли для 100 клиентов, которые захотели поучаствовать в тестировании. Это помогло определить основные проблемы «в бою».
Каждое решение фиксировалось счетчиками-метриками, чтобы лучше понять поведение пользователя. Так как монолитный продукт заменили микросервисами (порядка 10 отдельных веб-приложений), активно внедрилось A/B-тестирование. Федор на первых порах писал клиентам, описывал изменения, спрашивал, чего не хватает, и получал фидбэк. К примеру, разлогинивание в личном кабинете при активном использовании происходило через 40 минут, благодаря обратной связи повысили значение до 12 часов — так клиентам оказалось намного удобнее.
К сентябрю 2017 продукт запустился уже на 300 000 клиентов. Новые пользователи Альфа-Банка сразу получают новую версию интернет-банка.
В гостях у разработчиков
Погуляв по офису, мы заглянули к Back-разработчикам и пообщались с Павлом Дерендяевым.
Работу в «Альфе» Павел начинал с разработки новой версии дашборда — главной страницы банка, объединяющей несколько приложений. После занимался интеграцией дополнений на ней: платежным хабом с шаблонами счетов и платежей, функцией импорта и овердрафта. Сейчас он работает над приложениями для упрощения работы с налогами.
Павел Дерендяев
Чтобы реализовать волновое переключение людей на новый интернет-банк, Павел разработал «белые списки». Клиенты, которых вносили в этот список, получали доступ к новой версии интернет-банка с помощью специальной кнопки. Это помогло корректно регулировать переходы из старого интернет-банка в новый и настроить доступ к приложениям внутри нового проекта. Сначала белые списки поддерживали 10 000 человек, в дальнейшем количество выросло в разы. Система без каких либо проблем может справиться с 600 000 организаций без потерь в производительности и безопасности.
Некоторым пользователям, к примеру, крупному бизнесу, могли подключить какие-то отдельные модули нового интернет-банка с помощью белых списков. Таким образом часть микросервисов стала доступна клиентам еще до полноценного запуска.
Модули сегментируются по группам клиентов: малый, средний, крупный бизнес, УСН-6, налогообложение и другие. Каждый клиент видит только то, что ему нужно.
Модули сегментируются по группам клиентов: малый, средний, крупный бизнес, УСН-6, налогообложение и другие. Каждый клиент видит только то, что ему нужно.
Ошибки и тестирование
По ходу разговора к нам присоединились Front-разработчик Александр Китов и Олег Кондрашин, Middle-dev.
По словам Олега, одностраничные приложения и микросервисы позволили сократить время вывода новых фич на рынок за счет регрессионного тестирования. Например, главная страница интернет-банка или страница рублевых платежей могут проверяться без использования остальных сервисов. На каждое изменение Олег пишет автотесты, что уменьшает время на проверку. В результате новые функции релизятся в течение нескольких часов.
Олег Кондрашин
Услышав о микросервисах, Александр рассказал о работе фронтовых приложений. Как оказалось, даже самый небольшой модуль — отдельный микросервис. К примеру, страница выписки и информация о тарифах — два совершенно разных приложения, которые не зависят друг от друга. Если упадет одно, остальная инфраструктура не пострадает. При загрузке страницы и подготовке данных для нее лишняя информация с других модулей не подтягивается — это обеспечивает высокое быстродействие.
Особо Александр гордится уменьшением времени time-to-market. Релизный цикл прошлой версии составлял месяц. Неделю из которого... проводилось регрессионное тестирование. Сейчас небольшая доработка от коммита до релиза проходит за 40 минут. В худшем случае — за 1 рабочий день, если нет разработанного теста.
Александр Китов
Отслеживать ошибки в фронте помогает телеграм-бот. Это своеобразная «мониторилка»: снимается скриншот с фронтенда, проверяется наличие в нем всех UI-элементов и отправляется статус. Если что-то идет не так, бот присылает сообщение. В результате разработчики экономят время и оперативно исправляют технические неточности.
В гостях у дизайнеров
Следующий этап нашего путешествия по офису Альфа-разработки — отдел дизайна. Прямо сейчас там проходит один из еженедельных grooming-митингов: команда обсуждает, какие задачи берет в работу, оценивает время их выполнения и план действий. Как выяснилось, при работе над дизайном сервиса произошло много интересных событий.
Для отрисовки элементов каждого продукта интернет-банка используется единая библиотека компонентов, чтобы все продукты выглядели одинаково. Если клиент работает с сервисом и как частное лицо, и как предприниматель, у него должен быть одинаковый пользовательский опыт, так как используются два интернет-банка. Поэтому все элементы располагаются на одних и тех же местах, как и поля ввода.
Команда дизайна старается максимально облегчить интерфейс банка: обилие реквизитов, налоговых кодов и других полей ввода усложняет даже простые операции. Конечно, многие из них регулируются законодательством и убрать их нельзя. Но часть операций упростить можно: к примеру, оплату налогов в бюджет. По умолчанию часть полей автоматически предугадывается и заполняется — клиенту достаточно ввести основные данные, — сумму, номер счета получателя.
Интерфейс проектировался таким образом, чтобы анализировать выбор пользователя и автоматически предлагать ему готовые шаблоны по счетам. Например, убирать НДС при оплате в пенсионный фонд. И чтобы клиент контролировал и понимал происходящее, появляются подсказки.
Система умеет отслеживать повторяющиеся платежи и предлагать готовый шаблон платежа согласно срокам. Клиенту остается перепроверить реквизиты и сумму.
Что дальше
Пример «Альфы» еще раз подтверждает тенденцию: банки постепенно отходят от классической банковской инфраструктуры и превращаются в IT-компании. Старый монолитный проект невозможно регулярно обновлять и оперативно реагировать на внешние изменения. Новый подход к разработке и IT-структура отдела девелоперов с внедрением Scrum дают свои плоды: работать в банке становится интересно, а пользоваться его продуктами — удобно и легко. Новый интернет-банк «Альфы» для бизнеса это подтверждает.
- Каждое приложение выполняется в своей подсистеме, не затрагивает другие функции и не подтягивает с них данные. Это обеспечивает высокую скорость работы.
- Большинство процессов разбито по шаблонам, что упрощает и ускоряет оплату, выставление счетов и другие операции внутри личного кабинета.
- Наиболее востребованные функции выведены на главную страницу.
- Благодаря декомпозиции монолитного проекта на автономные части ускоряется релиз новых функций. От реализации до публикации проходит не больше рабочего дня.
Напоследок Федор анонсировал несколько новинок, которые планируется выпустить до конца года: кредитные продукты для бизнеса, развитие депозитной линейки, упрощение расчетных продуктов, например, распознавание счета на оплату. Часть функций уже работает в мобильном приложении Альфа-Бизнес Мобайл, пришло время добавить их и в web-версию.