Конечно же тогда слова “ультрабук” ещё не было, и он классифицируется как “субноутбук”. Девайс был довольно удобным для транспортировки, особенно по сравнению с популярными тогда трёхкилограммовыми IBM Thinkpad.
Интересен в нём не только его размер и сенсорный экран, но и его процессор – это Transmeta Crusoe TM5500. В 2002, когда была представлена линейка ноутов, я, как и многие здесь, не особо следил за рынком ноутбуков, и не держал сей ноутбук в руках. Линейка процессоров была не слишком удачной, поэтому о них быстро все забыли, но сегодня вновь можно вспомнить о них, т.к. они были по сути предшественниками Эльбруса от МЦСТ. При чём тут Эльбрус? Да при том, что TM5500 это тоже VLIW-процессор, только в отличии от потомка, он не работает нативно, а всегда выполняет одну программу – трансляцию команд x86 в собственные инструкции. Исходя из того, что возможно использовать только x86, а также из того, что он продавался с Windows 2000, я решил на него эту самую ОСь и поставить.
Прежде, чем я продолжу, вот его характеристики:
Процессор – Transmeta Crusoe TM5500 700 МГц
Жесткий диск – IDE 2.5” 20ГБ
Оперативная память – 128 МБ SDRAM
Дисплей – Сенсорный 8.9" TFT LCD дисплей 1024х600
А также: встроенная звуковая карта AC'97, два USB 1.1, PCMCIA-слот, DialUp-модем, 10/100Мбит сетевая карта, и Mini-VGA выход.
В комплекте с ноутбуком был USB FDD и дискета, которые сохранились в отличном работоспособном состоянии. Удивительно, но аккумулятор за 16 лет также хорошо сохранился, и дежит заряд около двух часов (камень в огород современных устройств).
Снизу – вверх: ноутбук 15.4”, fujitsu lifebook p-1032, raspberry pi
Ещё одна удобная фича в этом ноутбуке, которой очень нехватает в современных устройствах – экран с индикаторами батареи, зарядки, диска, капслока:
Первым делом я попробовал скачать софт, работающий под Win2k, но, как и ожидал, через полчаса сдался и загрузил всё необходимое с более современного компьютера: большинство сайтов отображается адекватно, но даже со старым браузером очень тормозит из-за нехватки памяти.
Софт – это хорошо, но если о серьёзной работе речи не идёт, то в ход идут игры. На нём вполне неплохо рабоатет Half-Life, Worms Armageddon, и Age of Empires 2 – всё то, во что я играл в 2002. В общем, ностальгировать в старых играх – годится!
Также немного синтетических тестов в AIDA64: CPU Queen процессор провалил, зато в CPU AES показал себя лучше, чем Pentium 3. Да это просто находка для шпиона:
Если бы ноутбук без тормозов тянул графические редакторы, то рисовать на нём было бы одно удовольствие. Но, несмотря на характеристики и возраст этого ноутбука, я всё же нашёл ему практическое применение:
На этом всё. Всем хороших новогодних праздников и интересных железок!
Комментарии (33)
AlexanderS
04.01.2018 12:37+1Удивительно, но аккумулятор за 16 лет также хорошо сохранился, и дежит заряд около двух часов (камень в огород современных устройств).
А аккумулятор как хранится — отдельно от ноутбука или в нём?tommytnt Автор
04.01.2018 14:15До 2009 ноут активно использовался, с 2009 по 2018 аккумулятор был воткнутым в ноутбук, лежал на полке.
AlexanderS
04.01.2018 14:24Прям 9 лет отлежал вот так вот или вы батарею подзаряжаете периодически?
У меня есть старый Fujitsu-Siemens AMILO, я храню батареи раздельно и раз в год стараюсь их подзаряжать.tommytnt Автор
04.01.2018 14:37Неа, лежал без подзарядки. Из 9 — год или больше пролежал на балконе в холоде.
DrPass
05.01.2018 04:47Прям 9 лет отлежал вот так вот или вы батарею подзаряжаете периодически?
В ноуте 2000 года, вполне вероятно, батарея не литий-ионная, а никель-металл-гидридная. А ей глубокий разряд не страшен (наоборот, даже полезен), и временной деградации она значительно менее подвержена.
SNPopov
04.01.2018 12:43Когда появилась первая информация о процессорах фирмы TRANSMETA, то в инете встречал мнения, что мол в их процессоре используются инопланетные технологии, тем более что к фирме причастен Линус Торвальдс. Народ на полном серьезе все это обсуждал :)
barbanel
04.01.2018 13:26+1Батарея до сих пор два часа держит! Где ж это видано??!
Ессно инопланетные технологии!
saboteur_kiev
04.01.2018 13:56У меня такой дома лежит. Батарея действительно еще живет. После полной зарядки час-два хватает в чем-то простом покопаться.
kvazimoda24
04.01.2018 14:31Тип аккумулятор какой? Видится мне, что там ли Ni-Cd, либо Ni-Mh.
tommytnt Автор
04.01.2018 15:02+1Li-ion. Возможно, производители сделали контроллер зарядки умнее, чем делают сейчас, или всё же банки более качественные.
NetBUG
04.01.2018 16:35У меня есть старый Thinkpad T61, ему 11 лет, до сих пор живёт до двух часов.
Просто банки чуть получше, и, возможно, они заряжаются до предельного напряжения 4.1, а не 4.2 — говорят, продлевает срок им, ценой падения итоговой ёмкости.altcms
04.01.2018 16:45У меня есть ThinkPad 600 может завтра тоже попробую оживить. Но у него проблема с подсветкой матрицы, минут через 30 работы тухнет. Хорошо ему досталось в старые времена.
altcms
04.01.2018 15:08+1Прочитал статью и вспомнил что в комоде валяется Fujitsu LifeBook FMV-645MF7C/W, достал, включил, выставил время и дату в bios, и он ожил, вот только батарея похоже сдохла (li-ion).
Заменить элементы и можно снова пользоваться, ну и HDD наверное поменять, а то 6 гиг маловато.
tormozedison
04.01.2018 23:17Забавно, что если его подключить по VNC к малинке, будет юзабельнее, чем в первозданном виде.
NiTr0_ua
05.01.2018 01:20ну сабноутбуки — это таки ни разу не ультрабуки были по позиционированию, это что-то ближе к нетбукам…
ну и да, эльбрус притянут за уши, VLIW-ов кроме него вагон и маленькая тележка (навскидку — практически все современные и не очень DSP, + шейдерные блоки в старых видяхах — в первую очередь радеонах), некоторые — даже имеют MMU и способны запускать Linux.
LeoXX
Статья выглядит несколько неполной без гик-порно)
test3d
Вы про доставание из коробки, или скорее про разборку?
Если второе, то у автора не поднялась… рука, он не стал доставать свою… отвертку.
Держит. Вот-вот, можно было фото 16-летней… аккумулятора.
LeoXX
Конечно про разборку. Все-таки это не современная практически монолитная и тотально распаянная электроника.
test3d
Да разобрать-то всегда можно, а вот потом собрать, да ещё и так чтоб «лишних» деталей не осталось и всё работало… тут руки нужны (инструмент, опыт, желание).
Уровень тогдашней электроники — вот, например, его плата сенсорного дисплея.
Fujitsu Lifebook P1032 Replacement LAPTOP LCD Screen 8.9" WSVGA CCFL SINGLE
tommytnt Автор
Я всё же сорвал ему пломбы, хотел добавить оперативки, но оперативку на привычном месте на нашёл, и ещё минут 20 вставлял назад порты модема и сетевой карты :). Решил, что не стоит, да и есть на ютубе разбор ноута из этой линейки, с таким же размещением всех компонентов.
u010602
Я не смог найти, поделитесь?
tommytnt Автор
www.youtube.com/watch?v=aDznpUADuyo
Модель не совсем эта, но логика размещения диска и оперативки такая же
en1gma
The LifeBook P-1000 has 128MB of memory on board. No upgrades are available.
test3d
"
640Кб128MB должно быть достаточно для каждого".artskep
Субноуты вообще-то были практически монолитами. Это был максимум, который можно было забить в небольшое пространство и целевой аудиторией были представители бизнеса, так что цена была соответствующая и кастомное проектирование оправдывало себя.
Это потом ASUS перевернул рынок вверх дном выпустив нетбук размером с субноут и ценой дешевле обычного ноута. А потом рынок еще пару раз перевернул Apple сначала выпустив смартфон на стероидах (откуда пошли планшеты), а потом ноутбук из фитнеса (откуда пошли ультрабуки).
AliluyaFak
В яблочко прям!
Ezhyg
EeePC и был субноутбуком, во время анонса он ещё не был «нетбуком».
Да и Интел тоже лапы приложила.
Смартфоны пошли из КПК и коммуникаторов…
А ещё были MID и Handheld PC, а ещё...
Планшеты пошли из панельных ПК, Планшетных ПК, UMPC…
Ультрабуки пошли из субноутбуков…
Яббл просто удалось вовремя оседлать волну отчасти подпитав её, и уж никак она не острие инженерно-технического прогресса, просто по определению. Ну, ладно-ладно, некоторые новинки они всё же внедряют.
Вообще, о чём бишь я? Ах да, история всего этого добра сильно переплетена, поэтому указывать на заслуги нужно с хорошей такой оглядкой :P.
artskep
Вы говорите про технологии, торговые марки и прочее.
Я же говорил про рынок и как это воспринималось рынком.
Массово про нетбуки начали говорить как раз с выходом EEE. И термин «нетбук» на рынке закрепился за ним. Как раз потому что до него ничего «рожденного», а, тем более, коммерчески успешного не было.
ЕЕЕ был субноутом в анонсах? Ну, в анонсах чего угодно могут написать, но по факту он стал первым нетбуком в современном понятии. Кто-то должен был быть первым — ЕЕЕ им стал.
По поводу откуда пошли смартфоны я вообще не говорил. Я говорил о том, что современный вид «планшета» определила Apple сделав «смартфон на стероидах» (iPad). Да, планшеты были и до этого, но подход был принципиально другой (и на рынке не выстрелили). Сейчас планшет массово это не результат «панельных ПК, Планшетных ПК, UMPC», а результат смартфона с увеличенной диагональю. Это очевидно и по железу и по софту (они, как правило, смартфонные).