Телеком на постсоветском пространстве развивается в одну ногу с собственными странами. Оно и понятно, ведь связь неотъемлемая часть экономики государства, а уйти в сторону от общих трендов развития вряд ли получится вот и приходится шагать в ногу со всеми. Так, например, происходит в одной самобытной стране бывшего СССР – Узбекистане. Под катом, рассказ об интернете в этой стране глазами пользователя.
Итак, согласно данным аналитиков Узбекистан занимает 118-е место по скорости мобильного интернета, со средней скоростью загрузки — 6,47 Мбит/с и средней скоростью исходящего трафика — 3,50 Мбит/с. В рейтинге стран по скорости фиксированного интернета Узбекистан занимает 127-е место. Скорость загрузки составляет 5,81 Мбит/с, а скорость исходящего трафика — 5,69 Мбит/с. Но даже эти, невысокие по российским меркам, цифры сильно завышены по сравнению с суровой реальностью.
Как рассказал нам один из наших читателей, многие годы, проработавший в телекоммуникациях Узбекистана, с интернетом в этой стране все обстоит примерно также, как в России на заре строительства телекоммуникационных сетей.
Узбекистан расположен в центральной части Средней Азии. Сопредельные государства: на востоке — Киргизия; на северо-востоке, севере и северо-западе — Казахстан; на юго-западе и юге — Туркмения; на юге — Афганистан и на юго-востоке — Таджикистан. Территория Узбекистана насчитывает 449 тысяч квадратных километров, а население на 2016 год составляло немногим более 32 миллионов человек. По числу жителей Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ после России и Украины, а плотность населения составляет 65,8 человека на 1 квадратный километр.
По логике, такое положение вещей должно способствовать строительству сетей в республике и способствовать его доступности и дешевизне, но на деле все обстоит даже хуже, чем в соседних: Киргизии, Таджикистане и Казахстане.
Связь с внешним миром Узбекистану обеспечивает национальный гигант «Узбектелеком», который черпает жизненно-важные гигабиты из России, транзитом через Казахстан, как и соседняя Киргизия.
На всех операторов связи страны (включая сотовых) предоставляется единственный магистральный канал связи емкостью 65,7 Гбит/с. В прошлом году его емкость достигала всего лишь 26,3 Гбит/с. Столь суровые условия накладывают свой отпечаток на стоимость внешнего трафика для узбекских операторов связи. Так, летом текущего года «Узбектелеком» в два раза снизил стоимость интернет-трафика до 62,5 долларов США за 1 Мбит/с.
График снижения цен за внешний трафик в Узбекистане
Помимо монополиста «Узбектелеком», который предоставляет населению услуги доступа под брендом UZONLINE, в стране насчитывается 27 интернет-провайдеров.
Опрос абонентов о качестве услуг на сайте Uzonline. Ответы говорят сами за себя
UZONLINE, наряду с частным интернет-провайдером ISTV, считаются худшими провайдерами в стране. В стан лучших можно записать разве что "Туронтелеком", а также их дочернюю компанию "Нетко" и их детище для IPTV – компанию ITV.
Так выглядит инфраструктура «лучшего» провайдера страны
У Узбекистана с его плотностью населения есть все предпосылки для активного строительства и развития сети внутри страны. Большинство пользователей подключены по технологии ADSL, которую предоставляет все тот же UZONLINE, поскольку является монополистом. Других провайдеров попросту не пускают в регионы или заламывают цены за аренду порта. На большинстве же выносных АТС, строящихся сейчас, также присутствует лишь UZONLINE.
Прайс UZONLINE на услуги для операторов связи (1 сум равен 0,01 рубля)
Хоть какая-то конкуренция и более современные технологии доступны лишь жителям столицы Узбекистана – Ташкента. Здесь между собой конкурируют несколько провайдеров. В регионах же все настолько печально, что технология FTTB лишь недавно стала появляться в некоторых городах страны. Линии же ADSL находятся в убитом состоянии, что не позволяет добиться скорости выше 2 мб/c.
GPON в республике начала появляться всего около года назад, но она есть лишь в столице и частном секторе. При этом, по словам пользователей, внедрение FTTB и GPON не дает абонентам высоких скоростей интернета.
Тарифы
Безлимитные тарифы стали появляться в Узбекистане только в 2017 году. При этом 2 Мб/c безлимитного интернета стоят 200.000 сум (1430 рублей) при средней заработной плате 800.000-1500000 сум (5700-10700 рублей).
Тарифы UZONLINE
Безлимитные тарифы предоставляет большинство интернет-провайдеров Узбекистана, только цены у них значительно разнятся.
?Стоимость безлимита у ташкентского провайдера DUPLEX
Тарифы Sarkor Telecom
Почти все провайдеры в своих тарифах в качестве «вкусного» дополнения к тарифу указывают на безлимитную доступность к ресурсам местного интернета под названием TAS-IX – это точка обмена трафиком с местными провайдерами.
На деле узбекский интернет не интересен пользователям, поскольку действительно качественного контента там нет. Поэтому безлимит к узбекскому интернету не интересен пользователям.
О востребованности внутреннего интернета пользователями красноречиво говорят местные интернет форумы
При этом интернет-провайдеры за редким исключением, не могут предоставить заявленную в своих тарифах скорость интернета.Зачастую, если в тарифном плане указано 5 Мб/с, то скорость доступа вряд ли превысит 1 Мб/c. В стране такое положение вещей считается нормой. Жалобы в Государственную инспекцию связи не дают никаких результатов, особенно если они идут в отношении UZONLINE. Сам же «Узтелеком» при перебоях работы интернета в Узбекистане сваливает всю вину на Россию и Казахстан, аргументируя тем, что там ведутся профилактические работы.
Мобильный интернет
В Узбекистане работают пять сотовых операторов связи. Это «дочка» Билайна" – «Билайн Узбекистан», а также Ucell, UMS Узбекистан, Perfectum Mobile и UzMobile.
UZMobile – это детище “Узтелекома”. Его инфраструктура построена всего пару лет на новом железе от Huawei. Поэтому сотовый оператор значительно выигрывает у конкурентов.
Практически все мобильные операторы предоставляют интернет по схожим ценам. За пакет интернет-трафика в 200 мегабайт придется заплатить от 15 до 20 тысяч сум в месяц.
Тарифы Ucell
Тарифы «Билайна»
Кстати, «Билайн Узбекистан» один из немногих операторов, который предоставляет возможность 4G-связи.
Подключение к 4G обойдется пользователю в солидную сумму
По словам нашего собеседника, в сфере сотовой связи Узбекистана все решения властей также принимаются в пользу национального оператора.
Блокировки
Вот уже два года в Узбекистане блокируют IP-трафик. В стране не работает Skype и возможность голосовых вызовов WhatsApp и Viber. При этом, по словам пользователей, картинки и видео в этих мессенджерах могут загружаться по несколько часов, что доказывает наличие какого-то оборудования фильтрующего трафик.
Поработить пока что не удалось лишь Telegram, которые невероятно популярен в Узбекистане. Для видеозвонков используется мессенджер IMO. Недавно власти страны также взялись и за VPN-сервисы.
Wi-Fi
Доступ в интернет через Wi-Fi в Узбекистане вещь экзотическая, но все же общественные точки доступа в стране есть. Естественно, что по большей части возможность серфить по сети в кафе, есть лишь у жителей Ташкента и пары других крупных городов. Да и при нынешней скорости интернета, такой серфинг скорее будет похож на попытку «поймать волну во время штиля», нежели настоящее «скольжение по волнам».
Карта общественных точек доступа в Ташкенте
При этом в сентябре текущего года в трех автобусах Ташкента запустили бесплатный Wi-Fi в рамках запуска проекта Wi-Fi Bus. Запуск проекта подали с присущим национальному оператору пафосом, растиражировав это событие в СМИ. Однако зайти через этот Wi-Fi можно лишь на узбекский национальный образовательно-развлекательный портал Ziyonet.uz.
Вот так невзрачно выглядит развлекательный портал Ziyonet.uz
Особенности
В качестве достижений местных властей стоит отметить, что в Узбекистане смогли найти решение в борьбе со списыванием во время единых вступительных экзаменов в учебные заведения страны. С 1 августа в стране проводятся вступительные экзамены, и за день до этого объявляется глобальная профилактика на сетях сотовых операторов. Это сделано, чтобы студенты не пользовались мобильным интернетом и смс во время вступительных экзаменов. И соответственно, в это время нельзя платить в стране пластиковыми карточками, терминалы которых работают через мобильную сеть.
P.S. В последние годы жители развитых стран уже привыкли, что под рукой всегда есть источник неограниченных знаний и развлечений, позволяющий виртуально попасть в любую точку планеты. Интернет стал вещью настолько обыденной, а высокие скорости доступа и дешевизна настолько привычными, что любые изменения в худшую сторону воспринимаются крайне негативно. Стоит хоть на несколько минут упасть интернету, мы сразу же с громкими криками стучимся к своему провайдеру в дверь, угрожая сбежать к его конкуренту.
А между тем, совсем рядом, в соседнем государстве люди все еще довольствуются технологиями, которые применяли в России на заре строительства сетей, а подключение со скоростью в 2 Мбит/c для пользователей Узбекистана считается роскошью. Но свет в окне узбекского пользователя все же мелькает, пусть пока только и в новостных заголовках. На днях представители «Узбектелекома» заявили, что до конца этого года скорость доступа к внешним каналам достигнет 200 Гбит/с.
Комментарии (38)
mistergrim
16.01.2018 08:16Почитал, особой разницы с Узбекистаном (Карелия) не вижу, разве что цены пониже.
proton17
16.01.2018 09:32Простите мою безграмотность, но что за Карелия? Ведь не о республике же речь?
mistergrim
16.01.2018 09:42Это которую с Кореей путать не надо.
proton17
16.01.2018 10:47В каком смысле простите "путать с Кореей" ?
TerminusMKB
16.01.2018 11:11Товарищ, вероятно, хотел написать, что он в Карелии, и не видит особой разницы с Узбекистаном. Разве что цены пониже.
proton17
16.01.2018 11:13Исходя из контекста, видимо да. Просто, видимо, товарищ не в курсе, что Карелия это тоже республика, входящая в состав РФ.
ushanov90
16.01.2018 09:56И где это, в Карелии, проблемы с интернетом? Сам с самого «прогрессивного» Лоухского р-на. В пгт. все нормально, там Ростелеком работает. Ну а с сельским типом… Там только 3G. Или, для достаточно крупных нп — публичный вайфай. Даже не знаю, работает ли оно, но как то запускали. Во всяком случае, не такая дичь, как в статье описана.
mistergrim
16.01.2018 10:39Ростелеком работает ровно настолько, насколько ему не лень кабель тянуть (читай — 50% населения ему пофиг). У остальных 3G, да. Рублей по 700 за 30 Гб.
Публичный вайфай — это что-то из лунной страны для здешних.ushanov90
16.01.2018 15:29Вроде как ставили везде, где население больше 500 человек. Точно знаю одну рабочую, и даже пользуются люди, правда, пришлось вайфайку помощнее купить. Другое дело, что населенных пунктов в Карелии с населением более 500 человек не так и много, относительно числа поселков по 1-200 человек. А касаемо Ростелекома и его работы. Было бы значительно лучше пользоваться интернетом, если бы их «мастера» настраивали свои ДЛинки/ТПЛинки по нормальному, а не пихали их на 6 канал со 100% мощности… В пятиэтажках ситуация напряженная. Благо я там уже не живу, лишь приезжаю ежемесячно.
mistergrim
16.01.2018 15:42Вы ведь понимаете, что я пишу про Карелию не понаслышке?
Может, в деревнях и ставят 100 мбит роутер на 500 человек, чтобы отчитаться. А в населённом пункте на 20 000 человек каждый выходит из положения по-своему.
makdoc
16.01.2018 09:53Как житель Узбекистана, г.Ташкента полностью подтверждаю выше сказанное, но на самом деле это особо не мешает жить, дома интернет хоть какой то но есть, нас еще не избаловали быстрым и дешевым интернетом. Да и работать и общаться можно относительно нормально. Для частного сектора если появляется несколько абонентов тоже по договоренности могут протянуть оптику и установить оборудование.
Для меня мобильный интернет только по острой необходимости.
ReakTiVe-007
16.01.2018 10:09А скорость в 1 и 2 мгб реальная или виртуальная как в Беларуси было пару лет назад? Например написано 1024 кб\с а реальная на компе 124 кб\с.
Сейчас в Белке нормально подтянули скорость. меньше мегабита нету. при стоимости оного в 10 баксов в месяц. Обслуживание хромает конечно, если что то ломается.alexover
16.01.2018 10:50Интересно, но с таким не сталкивался на домашнем интернете. Стабильность да хромала на обе ноги, поддержка никакая, а скорость всегда была равна заявленной. То дело с мобильным интернетом, никаких 3G скоростей не видно, а чуть от города отъехал и вообще edge только ловится.
killla
16.01.2018 10:12Узнаю практически слово в слово Казахстан в 2006-2008 годах.
denkle
16.01.2018 12:08В регионах России то же самое в это время было.
killla
16.01.2018 12:32С последней милей да.
Но с «внешкой» сомневаюсь, что такие проблемы были.
Связь с внешним миром Узбекистану обеспечивает национальный гигант «Узбектелеком», который черпает жизненно-важные гигабиты из России, транзитом через Казахстан, как и соседняя Киргизия.
На всех операторов связи страны (включая сотовых) предоставляется единственный магистральный канал связи емкостью 65,7 Гбит/с. В прошлом году его емкость достигала всего лишь 26,3 Гбит/с. Столь суровые условия накладывают свой отпечаток на стоимость внешнего трафика для узбекских операторов связи. Так, летом текущего года «Узбектелеком» в два раза снизил стоимость интернет-трафика до 62,5 долларов США за 1 Мбит/с.
Почти все проблемы упираются в неё. И пока не будет дешевых магистралей хотя бы до РФ, с места не сдвинутся.denkle
16.01.2018 12:51Да были проблемы. В 2006 году в Казани 64 кб/с стоили 1500 рублей(а рубль тогда меньше 30 за доллар стоил). В Екатеринбурге только в 2008 начали появляться безлимитные тарифы на 256 кб/с за хоть какие-то разумные деньги. А это не самые бедные регионы в России.
F0iL
16.01.2018 15:58Причем причины почти такие же — среди магистральных провайдеров (поставщиков «трубы» для операторов) долгое время были только по сути дела монополисты Ростелеком и ТТК, и только потом другие появились (ГолденТелеком как раз в 2006 году свою магистраль до Казани и Уфы дотянул, например).
Wolframium13
16.01.2018 10:50Так выглядит инфраструктура «лучшего» провайдера страны
Норм. У нас Ростелеком в подъездах делает порой ещё жестче.
anttoshka
16.01.2018 10:54+1В Украине было нечто подобное. Своя точка обмена трафиком UA-IX, но скорость внутри этой точки очень часто была до 100 МБит/с (внутри UA-IX было достаточно контента в общем-то). А потом, лет 10 назад, Укртелеком ввел безлимитные тарифы «на мир» и после этого понеслась. Сейчас считай разделения никакого и нет. В Киеве многие провайдеры и 1 ГБит/с предоставляют скорость.
tangro
16.01.2018 12:04Украина по скорости широкополосного интернета на 39-ом месте в мире (со средним показателем в 35 Mbps), что совсем не плохо. Сказывается близость к европейским точкам обмена трафиком. Помню, в начале 2000-ых были времена, когда заходишь на какой-нибудь showmyip сервис, а он тебе говорит, что ты в Германии.
denkle
16.01.2018 13:00В России кстати какой-то централизованной точки обмена не было. В основном провайдеры ограничивались какой-нибудь локальной точкой. Собственно объем бесплатной файловой помойки и был главным конкурентным преимуществом того или иного провайдера. И да, тоже 10 лет назад все как-то резко в положительную сторону начало меняться.
Andy_Big
16.01.2018 11:53высокие скорости доступа и дешевизна настолько привычными
Хорошо тем, кто живет не в частном секторе.
Welran
16.01.2018 13:58Блин всего 3 года назад в Якутске до прихода оптики была такая же ситуация со скоростью и ценой. Сейчас улучшилось, но не особо, 1500 руб теперь стоит не 2 мегабита, а 50. В отдаленных районах республики думаю и 2 мегабит за 1500 не купишь.
censor2005
16.01.2018 14:43Также полностью подтверждаю сказанное в статье. Интернет это сплошная печаль и тоска. Дорого и медленно. У меня тариф на 45Гб, которые «внезапные» обновления Windows съели наполовину за пару дней
artoym
16.01.2018 15:11Сам не знаю, но бывший житель Ташкента говорит:
- безлимит был очень давно а не с 2017г. просто стоил неподъемных денег
- тас-икс не так плох как там написано. Типа там нет ничего интересного. Там был отличный сборник сайтов с бесплатной музыкой, кино и сериалами. без рекламы, без всяких джой казино и тд. Не знаю как сейчас с этим. Это было очень круто.
Rumlin
В соседнем Туркменистане еще интереснее.
lightman
Кстати, порылся в своей памяти, и понял что про эту страну ничего не знаю. Все остальные среднеазиатские страны как-то на слуху: Узбекистан (повсеместно работники-строители у нас в России, национальная кухня, автомобили Daewoo), Таджикистан (повсеместные строители), Киргизия (строители), Афганистан (война), Иран (тоже война, правда не с нами, исламская революция, атомная электростанция), Пакистан (постоянная война с Индией, атомная бомба).
А почему Туркменистан выбивается из этой картины? Ничего не приходит о нём на ум.
rub_ak
Золотой отец нации.
Выгнал всех русских из страны.
Продают газ.
Нету коммуналки.
nickName0
Однако зайти через этот Wi-Fi можно лишь на узбекский национальный образовательно-развлекательный портал Ziyonet.uz.
— Напомнило историю о великом китайском фаерволе.
Согласен, что закрытость страны — это то, на чём держится местный режим.
Да я и сам из тюркоязычной республики, где лишь недавно сместили местного национального бабая (когда его режим обанкротился, и многое пришлолось продать Москве). И потому многое из описанного — знакомо, хоть в более мягкой форме.
Пусть масштабы у нас не такие дикие, как в том-же Узбекистане, но — многое знакомо.
Насчёт «Нету коммуналки»:
— при Каддафи тоже были весьма серьёзные льготы
(подробнее: za-kaddafi.org/node/94).
Сейчас там — пока война, хотя уже близок (как полагаю) тот момент, когда рыночная экономика начнёт «становиться на ноги»,
и к ним прийдут все те блага, к которым успели привыкнуть мы.
Только, естественно, сначала они увидят (наверняка) «оскал капитализма».
То, что у нас было в «девяностые», у них будет называться «двадцатые».
killla
Про Республику Каракалпакстан вы наверняка тоже ничего не слышали. Но он есть.
Ilyasyakubov
Каракалпакстан это не страна, это часть Узбекистана, в которой к тому же только один более менне крупный город и высохшее море.
volmir
У каракалпаков даже свой язык есть. Была в свое время даже Каракалпакская АССР.
Ugrum
Потому, что закрыт он не хуже Северной Кореи от всего мира.
У Варламова есть отличная подборка репортажей, возможно субъективно, но впечатляет.
Начинать лучше с самых старых-2016 года. Сразу предупреждаю, рабочий день будет потерян.