Скрам, смузи, эджайл, блокчейн, биг дата, «в каком отделении карту оформляли, туда и идите». Ну, в общем, все мы слышали, что сейчас в тренде в банковской сфере.

Где можно в это втянуться и набрать критическую массу знаний молодому разработчику? В Java-школе Райффайзенбанка: здесь быстро всему научат, расскажут, покажут, да ещё и заплатят.

Что из себя представляет наша Java-школа? Это трехмесячная оплачиваемая стажировка в одном из крупнейших банков России для студентов последних курсов бакалавриата и магистров. В короткие сроки вы научитесь работать в команде по методологии SCRUM, получите/отточите свои навыки в Enterprise девелопменте, повысите ораторские способности, споткнетесь обо все подводные камни командной работы над одним проектом с применением систем контроля версий и поспорите с командой, что же лучше, GIT или Subversion.


Далее — рассказ очевидца. Из первых, так сказать, рук.

В первый же день окунаешься в рабочую обстановку. Когда я пришла, мне выдали данные моего аккаунта и сказали, куда позвонить, чтобы его активировали. Рабочее место можно было выбрать из свободных на свой вкус — все работают на тонких клиентах. Постепенно подтянулись остальные члены команды, и нас позвали на первый MeetUp. В столовую.

За обедом предстояло познакомиться с командой и решить организационные вопросы. Нам поставили первую задачу: определить свой график (время прихода в офис, обеда и т.д.) и запланировать время проведения «дейли» (ежедневной встречи SCRUM-команды), рассказали о корпоративном стиле одежды и о ценностях SCRUM — это взаимодействие, гибкость, прозрачность, доверие, открытость и уважение.

После этого нас пригласили на встречу, где сотрудники компании обсуждали внедрение методологии SCRUM и ее подводные камни. После горячего обсуждения нашей команде поручили подготовить презентацию по SCRUM, чтобы мы и сами разобрались, и рассказать могли, что это и с чем его едят.

А дальше понеслось. Два дня мы изучали и готовились, обсуждали, репетировали, рисовали презентацию. Никто и представить не мог, что, например, SCRUM-команда и команда разработки — вещи близкие, но всё же разные.

К счастью, на ревью нам помогли разобрать все непонятные моменты.
Дальнейшее обучение мы проходили «спринтами» длиной в одну неделю.
У нас было четыре разработчика, один владелец продукта, целая школа SCRUM-мастеров по соседству, десятки разноцветных фломастеров, несколько досок, гора стикеров, ватманов и прочего инвентаря, а еще несколько переговорных комнат и две дюжины технологий, которые необходимо было изучить. Не то, чтобы все эти примочки (кроме технологий) были нужны в реальной жизни, но раз начал строить команду — то надо брать по максимуму.

Единственное, что меня беспокоило — это дедлайн… Ну, вы поняли.

При планировании каждого спринта мы учились оценивать свои силы и самостоятельно набирать задачи на неделю. Разумеется, в первые разы дело пошло не совсем так, как ожидали эксперты, принимавшие нашу работу, и нам в срочном порядке понадобилось что-то доделывать или изменять. И благодаря тому, что SCRUM дает не столько инкремент в конце спринта, сколько эмпирический опыт членам команды, мы достаточно быстро разобрались, что к чему, и научились понимать, чего от нас ждут в результате.

Мы совместно изучали фреймворк Spring Framework, рассматривали annotation в сравнении с XML, внедрение зависимостей, инверсию управления, аспектно-ориентированное программирование, учились писать тесты, покрывающие максимум кода. Для ревью по всем темам писались тестовые примеры и подготавливались выступления для людей, далёких от ИТ-технологий. Каждый член команды в конце спринта мог не только показать свой код, но и рассказать человеческим языком, для чего этот код может быть полезен.

По итогам трех месяцев в школе на нашем счету были рабочие SOAP и REST WEB-сервисы, работающие с XML и JSON, коннекты к базам данных, очереди на базе Active MQ для связи WEB-сервисов, и мегабайты полезного для дальнейшей работы кода, выложенного на общем Git.

После завершающего учебного ревью нашей команде поставили боевую задачу по переносу части функциональности из старой корпоративной системы в новую. Задача подразумевала как саму реализацию, так и первоначальный сбор бизнес-требований, что добавило новых красок к рабочему процессу. Это позволило каждому из нас закрепить результаты, почувствовать реальную ценность приобретенных за последние месяцы знаний, а также улучшить свои позиции перед предстоящими собеседованиями в местные SCRUM-команды.

Подводя итоги, хочу сказать, что Райффайзенбанк дал мне, как молодому разработчику, хорошую точку отсчёта. И если вы хотите развиваться как прикладной разработчик в банковской сфере, то Java-школа — это то, что вам нужно для быстрого и эффективного старта. И наша команда — прямое тому подтверждение.

Комментарии (14)


  1. staticlab
    06.02.2018 16:49
    -1

    Скрам, смузи, эджайл, блокчейн, биг дата, «в каком отделении карту оформляли, туда и идите». Ну, в общем, все мы слышали, что сейчас в тренде в банковской сфере.

    Где можно в это втянуться и набрать критическую массу знаний молодому разработчику?

    Вы учите разработчиков посылать клиентов в другое отделение?


    споткнетесь обо все подводные камни командной работы над одним проектом с применением систем контроля версий

    То есть ваш процесс не отлажен, чтобы не спотыкаться при командной работе над проектом?


    и поспорите с командой, что же лучше, GIT или Subversion

    То есть в новых проектах вы Subversion юзаете?


    рассказали о корпоративном стиле одежды

    в Райфе у разработчиков есть дресскод?


    После этого нас пригласили на встречу, где сотрудники компании обсуждали внедрение методологии SCRUM и ее подводные камни. После горячего обсуждения нашей команде поручили подготовить презентацию по SCRUM, чтобы мы и сами разобрались, и рассказать могли, что это и с чем его едят.

    Тренинг типичного скрам-мастера: ну это я вам не расскажу, сами изучайте.


    У нас было четыре разработчика, один владелец продукта, целая школа SCRUM-мастеров по соседству, десятки разноцветных фломастеров, несколько досок, гора стикеров, ватманов и прочего инвентаря, а еще несколько переговорных комнат и две дюжины технологий, которые необходимо было изучить. Не то, чтобы все эти примочки (кроме технологий) были нужны в реальной жизни

    … но ведь надо же как-то кормить этих всех скрам-мастеров.


    Разумеется, в первые разы дело пошло не совсем так, как ожидали эксперты, принимавшие нашу работу

    Да, мы уже поняли, какие там были эксперты.


    И благодаря тому, что SCRUM дает не столько инкремент в конце спринта, сколько эмпирический опыт

    "Эмпирический опыт" — это прекрасно.


    Для ревью по всем темам писались тестовые примеры и подготавливались выступления для людей, далёких от ИТ-технологий

    И зачем бизнесу знать про эти ваши аннотации и инверсии управления?


    После завершающего учебного ревью нашей команде поставили боевую задачу по переносу части функциональности из старой корпоративной системы в новую. Задача подразумевала как саму реализацию, так и первоначальный сбор бизнес-требований, что добавило новых красок к рабочему процессу. Это позволило каждому из нас закрепить результаты, почувствовать реальную ценность приобретенных за последние месяцы знаний

    То есть первые пару месяцев совершенно зелёных разработчиков учили всем аспектам банковской разработческой инфраструктуры, а в последний третий месяц они шустро выполнили бизнес-задачу для прода? Что-то слабо в это верится.


    Да и вообще весь этот текст сквозит джинсой.


    1. utf9
      06.02.2018 22:51

      в Райфе у разработчиков есть дресскод?

      Не понимаю вашего удивления. Это вполне ок для компаний, где дресс-код есть в целом. Странно, если вы работаете со всеми в одном офисе, и при этом все одеваются согласно дресс-коду, а ДИТ нет.


      1. semifunctional
        07.02.2018 01:58

        Сейчас у среднего разработчика выбор куда пойти настолько велик, что по одному только параметру «дресс-код» работодатель будет отфильтрован на самых первых стадиях. И, кстати, по параметру «засилие скрам-бездельников» тоже.


        1. sergey-b
          07.02.2018 16:56

          То для среднего разаработчика. А для начинающего годик в костюмчике походить совсем не страшно. Может человек захочет стать эджайл-коучем. Не всем же программы писать.


          1. staticlab
            07.02.2018 18:08

            Да, но, например, в Альфе дресс-код только у сотрудников фронт-офиса.


          1. semifunctional
            07.02.2018 19:07

            Если в банке будут одни начинающие, то некому будет их учить. И они будут выпускать как раз такие сервисы какие сейчас выпускает Райффайзен, что будет ещё больше отпугивать средних разработчиков.
            Шутка про эджайл-коуча смешная )


  1. Pascal_tgn
    06.02.2018 17:56

    Текст переполнен «хипстерскими» словечками. Читать тяжело, честно говоря. Создалось впечатление, что автор недавно начал учить английский и старается ввернуть его в каждое предложение.


  1. x893
    06.02.2018 18:41

    Наверное закрою я счет в Райфе.
    Теперь понял почему за обслуживание всё больше и больше берут.


  1. YuryKa
    06.02.2018 19:11

    Для студентов такая школа — крайне интересна. Круто придумали.


  1. Hixon10
    06.02.2018 20:52
    +1

    Скажите, пожалуйста, упоминая 10 раз слово Скарм и Аджайл — вы пытаетесь привлечь разработчиков, или отпугнуть их?

    Как по мне, это менеджерская ерунда, а привлекать разработчиков можно интересными задачами, хайлоадом, отличными людьми, у которых есть чему поучиться, хорошей зарплатой, гибким грификом, но никак не Сраром.


  1. semifunctional
    07.02.2018 01:52

    У вас же приложение мобильное в наполовину разломанном состоянии, функциональности по банковской части толком нет, ну какое здесь может быть обучение? Приведите сначала свои продукты в порядок, а потом учите остальных.


  1. KeyJoo
    07.02.2018 08:49

    Изначально ожидал большего от статьи. Ну было, ну потестили, ну дали задачу… А где изюм?
    Первого фото было бы достаточно...


  1. vlanko
    07.02.2018 10:36

    Таки SOAP еще кому-то нужен


  1. Calc
    07.02.2018 16:20

    По итогам трех месяцев в школе на нашем счету были рабочие SOAP и REST WEB-сервисы, работающие с XML и JSON, коннекты к базам данных, очереди на базе Active MQ для связи WEB-сервисов, и мегабайты полезного для дальнейшей работы кода, выложенного на общем Git.

    REST-WEB + JSON + XML + AMQP собирается за неделю, ну еще пару дней на SOAP
    Причем в эту неделю успевали впихнуть Socket.io и runtime event based бекграунд.
    Может надо меньше в скрам уходить?)